Паутинка в окне.
Существует множество способов защиты от мух и комаров. Наиболее надежные и безобидные — сетки, вставленные вместо форточек, и съемные рамы, затянутые марлей. Но можно обойтись и без этих сооружений. Заведите у себя дома паука-крестовика.
Паук.
Крестовика можно заставить строить сеть в круге, который следует вешать в подходящем месте, например, против открываемой на ночь форточки. И тогда паутина обеспечит в вашей комнате свежий воздух без комариного писка.
Круг диаметром 30—40 см удобно сделать из достаточно толстого изолированного провода, предпочтительно с нитяной обмоткой, за которую легче цепляются лапки.
Схема конструкции для создания паутины нужной формы.
Чтобы паук не мог удрать, подвеску лучше сделать из медного волоска. Если его нет, то можно взять и нитку, но на некоторой высоте над кругом на нее следует укрепить шарик пинг-понга, жестяной кружок или стеклянную трубочку длиной 3—4 см. Тогда паук не сможет убежать наверх.
Обычно на паутине, висящей в лесу или в саду, вы не увидите паука: он прячется в убежище. Сделайте дом и для своего паука. Для этого надо надеть на основание подвески усеченный конус из белой оберточной бумаги. Ориентировочные размеры его: высота — 8 см, верхний диаметр — 0,5 см, нижний — 2 см. Верхнее отверстие требуется для лучшего воздухообмена. Нижнее основание лучше срезать под углом к оси, подобно тому, как это получается при устройстве гнезда из листьев.
Когда вы сделали и оснастили круг, подвесьте его и пустите в него самку паука-крестовика (самцы не плетут сетей). Пойманного паука надо осторожно взять пальцами за брюшко и посадить на низ крута. Не бойтесь, кожу паук прокусить не может. Затем он побежит вверх и спрячется до вечера в конусе.
Вселение не всегда проходит гладко. Иногда паук пытается убежать по подвеске или спуститься на пол. Последний путь можно исключить, поставив под кругом таз с водой. Если гнездо пришлось паучихе по душе, то она построит в круге сеть и сядет в центре до утра. В светлое время суток пауки обычно прячутся в гнезде, положив одну из своих восьми лапок на сигнальную нить, протянутую к центру сети. Это не случайно, так удобней ориентироваться. Если муха попала в промежуток между центром сети и гнездом, паук сначала выбегает на середину сети и только потом по радиальной нити добирается до своей добычи.
Ловля мух и комаров ведется круглые сутки. Постепенно сеть изнашивается, в ней образуются прорехи. Работящие пауки сами заменяют испорченную сеть новой. По мере своего роста животное становится ленивее и подолгу не меняет сеть. В таком случае перед сумерками следует остричь нити, крепящие сеть к кругу, обычно их менее десятка, чтобы остаток сети повис под гнездом. Как правило, этого достаточно, чтобы утром появилась свежая сеть. Работоспособность паука удивительна. Можно заставлять паучиху менять сеть ежедневно: на воле сеть редко существует несколько дней.
Автор: С. Любимов.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 12:15:15
anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.
"anatoliybur58@icloud.com" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 00:46:37
Спасибо за статью Александр, что то вменяемое удалось услышать !!! Очень хотелось бы установить с вами контакт ! есть ряд вопросов , очень хотелось бы пообсуждать !!! еще раз спасибо !!!Если не затруднит , откликнитесь !
"Маха" пишет на странице: Туры - предки современного домашнего скота.
03.10.2023 18:01:20
Супер!
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
Последние 11 статей:
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.
- Пингвины спускаются к воде по скалам.
- Парочка влюбленных белых медведей заигрывает друг с другом.
- Пушистые каланы расслабляются в водичке.
- Львы охотятся на доброго буйвола.
- Львы и буйволы – непримиримые враги.
- Ветер сдувает снег с пика ледника.