ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Фотоохота на бобров.

Раздел: Интересное о животных. Дата (опубликованно): 23-02-2020 11:57

Весной этого года на речке Парховка, которая протекает мимо деревни Ближнерусаново, что в Тульской области, поселилась молодая семья бобров.

Глава семьи бобров - Берт.
Глава семьи бобров - Берт.

Эту семью я обнаружила по построенной ими недавно плотине. Впервые я их увидела и снимала в конце мая (фотокамера: Nikon D3000, объектив: AF-S Nikkor 55-300 mm 4.5-5.6G).

Портрет Берта.
Портрет Берта.

На протяжении лета я узнала о них много интересного. Семья бобров, которая поселились на речке Парховке, состояла из двух взрослых зверей: самца и самки, а также их двух бобрят, которых я увидела в начале июля. Всего по речке у данной семьи было 10 кормовых нор, из них 6 с выходом на берег. Бобры питаются корой, тонкими веточками и листьями деревьев и кустарников, а также водными и околоводными травянистыми растениями. В их рацион входят чаще всего ива и осина, реже — береза, сосна и ель.

Бобриха Белла.
Бобриха Белла.

У каждого члена семьи свой характер, повадки, суточная активность и реакция на фотосъемку. Например, взрослый самец — ему я дала кличку Берт — главный в семье. Он очень крупный бобр, достигает в длину около метра и веса, примерно, 30 кг. Окраска у него коричневатая с песочно-рыжеватым оттенком. Самке я дала кличку Белла. Ее окраска темно-коричневая с черноватым оттенком, когда бобриха мокрая, ее шерсть кажется черной. Длина ее чуть меньше, чем у самца. В июле я узнала, что у Беллы есть 2 бобренка. Окраска у бобрят тоже коричневого цвета, только у одного она темная, а у другого — светлая. Я заметила любопытную особенность у бобрят: один бобренок похож на свою маму, а другой — на папу. Мне кажется, что тот бобренок, у которого окраска темнее,— это самочка, а у которого светлее — самец. Им я дала клички Чернуша и Песочек.

Бобренок Чернуша.
Бобренок Чернуша.

Постепенно я научилась различать бобров, кто из них самка, а кто самец. На самом деле это несложно. Снимая бобров, я заметила, что у самца вибриссы, которые располагаются над глазами, длиннее, а у самки они короче. Такая же особенность прослеживается и у бобрят.

Бобёр в воде.
Бобёр в воде.

В течение трех летних месяцев я наблюдала за суточной активностью каждого члена семьи бобров. Бобры были активны рано утром — с 6 до 7 часов в июне и с 6 до 9 — в августе, а также поздно вечером и ночью — с 20.30 до 23 часов в июне и с 22 до 24 — августе. Бобр-самец появлялся и уходил немного раньше самки и бобрят.

Незнакомец — прошлогодний бобренок?
Незнакомец — прошлогодний бобренок?

В заключение я хочу рассказать о реакции бобров на фотосъемку. Самым смелым бобром оказался Берт. Именно он впустил меня в свою жизнь и дал возможность сделать много разных фотографий. У меня есть фотография, как он грызет ветку. Только Берт мог во время фотосъемки замереть и позволить себя снимать. Что касается бобрихи Беллы и ее бобрят, то они заставили меня попотеть, чтобы сфотографировать их. Бобриха совершенно не желала сниматься, при каждой моей попытке сфотографировать ее, она с шумом ныряла под воду и не показывалась в течение часа. Но все же сфотографировать ее мне удалось, правда, я сделала лишь 3 ее снимка за лето. Бобрята реагировали на фотосъемку сначала хорошо, но потом начали противиться. Смелее всех оказался Песочек (бобренок со светлым окрасом меха), именно он проявлял ко мне любопытство, а чуть позже и его сестренка Чернуша (бобренок с темным окрасом меха). Таким образом, за все 3 летних месяца мне удалось сфотографировать всю семью бобров.

На этом можно было бы закончить свой рассказ о семье бобров. Но в конце августа мне удалось случайно сфотографировать еще одного бобра. Это произошло так. Утром я, как обычно, пошла на речку и обнаружила еще одного бобра. Но он не был похож ни на Берта, ни на Беллу. Этот бобр был мне совершенно незнаком, но позволил мне себя сфотографировать. Окрас у него был темно-коричневый, размером он был меньше взрослого бобра. Мне кажется, что этот незнакомец — прошлогодний бобренок семьи Берта и Беллы. По выходным я продолжаю наблюдать за этим бобром, но, к сожалению, я не часто его вижу.

Зоологическая справка о бобрах.

Речной бобр — представитель отдельного семейства грызунов. Семейство бобровых включает только 1 род — бобры, и 2 вида — бобр обыкновенный, или речной (о котором этот рассказ) и бобр канадский. Речные бобры ведут полуводный образ жизни. Селиться они предпочитают по медленно текущим рекам, избегая сильного течения. Бобр может находиться под водой от 5 до 10 минут. Слух у зверька очень острый. При опасности он с шумом ныряет, ударяя хвостом по воде. Это служит предупреждением других бобров об опасности. Хвост бобра достигает в длину 30 см, а по форме напоминает весло. Покрыт хвост роговыми щетинками, шерсть на нем отсутствует. Семья бобров состоит обычно из 6-10 животных: взрослый самец, самка, а также их дети нынешнего и прошлого года. Спаривание у бобров — в середине зимы, а через 105-107 дней появляются малыши, которых бывает от 1 до 5, обычно 2-3. Бобрята рождаются зрячими и покрытыми шерстью. Молодые бобры покидают свою семью в 2 года.

Автор – Татьяна Мельник. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2011, № 12.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru