Тля.
Величина: 2-3 мм.
Вес: 1 мг.
Продолжительность жизни: 1 поколение - 10 дней.
Размножение: половое и бесполое.
Питание: соки растений.
Латинское название: Aphidodea.
Описание тли.
Различные виды тли являются не только злостными вредителями сельскохозяйственных культур, плодовых деревьев, декоративных кустарников и цветов, но и переносчиками вирусных болезней тех растений, соками которых кормятся.
Систематика (научная классификация) тли. Aphidodea.
Среда обитания.
Ареал обитания тли - распространена на всём земном шаре за исключением полярных областей.
Вездесущая тля оккупировала всю планету, но больше всего ёё на полях и в садах стран с мягким или тропическим климатом. Некоторые виды тли весьма теплолюбивы и нуждаются в достаточно влажной среде обитания, так что сухое и жаркое лето существенно ограничивает распространение этих насекомых. Многие виды тли поначалу нападали только на определенные виды растений, но со временем приспособились к паразитированию на других кормильцах, расширяя таким способом ареал своего обитания.
Выделяемая тлёй медвяная роса - излюбленное лакомство муравьев и даже пчел.
Тля вполне способна зимовать на комнатных и парниковых растениях либо на овощах, сложенных в бурты для зимнего хранения.
Иногда в летнюю пору огромные колонии тли облепляют беззащитные растения, из-за чего те неминуемо слабеют, а их поблекшие листья сохнут и опадают.
Образ жизни.
Потери урожая по вине тли могут быть очень велики, поэтому фермеры беспощадно истребляют этих вредителей. Поскольку опрыскивание инсектицидами не приносит желаемых результатов, борьба с тлёй все чаще ведется экологическими методами. Обычно в этих целях используют божьих коровок, являющихся самыми грозными врагами тли.
Тля ведёт малоподвижный образ жизни, сидя на одном месте и лишь изредка переползая на другую «жилплощадь». Их единственная пища - соки различных растений. Острым хоботком тля прокалывает стебли или листья и высасывает сок, вызывая скручивание листьев, деформацию и увядание побегов. Ослабленные насекомыми растения часто болеют и гибнут. Тля не переваривает сахара, растворенные в соке растений, и выводят их избыток в виде сладких экскрементов - медвяной росы, которая является лакомым угощением для многих насекомых, в том числе муравьев и пчел. Муравьи даже «выпасают» некоторые виды тли, охраняя их колонии от естественных врагов, прежде всего от божьих коровок и златоглазок. Взамен за заботу муравьи получают продовольствие в виде медвяной росы. На 5 или 6 сегменте брюшка у тли имеются две соковые трубочки, называемые сифонами. Через них потревоженная тля выводит наружу восковые выделения, которые заклеивают ротовой аппарат атакующего насекомого. Некоторые виды тли покрывают все тело таким восковым налетом, который одновременно служит им хорошим камуфляжем.
Тля тщательно выбирает место нанесения прокола.
Размножение.
Насекомое прокалывает хоботком ткань листовой пластинки.
Большинство видов тли ежегодно претерпевают сложный цикл развития, в ходе которого чередуются поколения, отличающихся друг от друга строением тела и приспособленностью к определенному времени года. Бескрылые формы чередуются с крылатыми, а партеногенетические поколения - с разнополыми. Некоторые виды тли одноядны, иные же многоядны. Одноядность - использование одного вида кормового растения определенным видом паразитирующих на нем тли. Двуядность - использование двух разных видов кормовых растений одним видом тли. Ко второму типу, например, принадлежит персиковая тля. Оплодотворенные яйца этого насекомого зимуют на персиковых и абрикосовых деревьях. Весной из них выходят бескрылые самки-основательницы, которые размножаются без оплодотворения. Появившиеся позднее крылатые самки перелетают на другое кормовое растение, которым для этого вида является картофель. В течение сезона вегетации на нем развиваются несколько поколений бескрылых или крылатых самок, частью яйцекладущих, частью - живородящих. Крылатые самки, перелетая на все новые кормовые растения, расширяют сферу обитания колонии. Осенью рождается последнее крылатое поколение, в котором имеются как самцы, так и самки. Это поколение размножается половым путем. После спаривания оплодотворенные самки перелетают на зимнее кормовое растение, т. е. на персик или абрикос, и откладывают на его ветках яйца, которым предстоит долгая зимовка. Этот необычный способ размножения обеспечивает быстрый рост и расселение популяции тли.
Нанеся прокол, тля приступает к высасыванию сока.
Родственные виды.
Некоторые виды тли могут давать потомство уже через 2 недели после появления на свет. У многих из них молодь выклевывается из неоплодотворенных яиц.
Подотряд тли насчитывает около 3000 видов распространенных по всему миру насекомых, из которых 900 населяют Центральную Европу. Все они - мелкие нежные насекомые, у которых взрослые особи могут быть крылатыми или бескрылыми. Живут они в одиночестве либо большими колониями на листьях или хвое растений. Некоторые виды тли селятся на древесной коре, иные - на злаках, стеблях травянистых растений или корнях.
Медяница дубовая.
Медяница дубовая - эта крупная тля достигает длины 4-5 мм. Паразитирует на дубе.
Тля капустная (Brevicoryne brassiсае) - опасный вредитель крестоцветных растений, прежде всего капусты и рапса.
Тля капустная (Brevicoryne brassiсае).
Знаете ли вы?
- Английские ученые подсчитали, что совокупная масса тли на всех стадиях развития, находящихся на 1 акре плантации сахарной свеклы, составляет около 45 кг.
- Некоторые виды муравьев переносят осенью яйца тли в муравейник, чтобы те перезимовали в безопасном месте при благоприятной температуре и влажности.
- В теплых краях паразитирующая на грушах и вязах грушевая тля может за один год произвести на свет 30 поколений.
- Многие виды тли выделяют т. н. медвяную росу, которая служит пчелам сырьем для выработки меда.
- В 1977 г. ученые опубликовали данные о полезной для сельского хозяйства роли тли. Как оказалось, чрезмерное присутствие сахаров в зеленых частях растений негативно влияет на процесс фотосинтеза. Высасывая избыточные сахара, тля способствует ускорению этого процесса, а опадающая на почву медвяная роса является источником азота.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Птицы и дельфины охотятся на стаи рыб в открытом океане.
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.