Таракан черный. Какие еще бывают тараканы?
Длина тела: 30 мм.
Размножение: неполный метаморфоз.
Количество яиц в кладке: 16.
Питание: всеядный.
Продолжительность жизни: личинка - 1-4 года.
Латинское название чёрного таракана: Blatta orientalis.
Описание чёрного таракана.
Черный, или восточный, таракан не без помощи человека перебрался из Малой Азии в умеренный климатический пояс и быстро оккупировал человеческие жилища, сочтя тамошние условия идеальными для жизни и размножения.
Систематика (научная классификация) чёрного таракана. Blatta orientalis.
Среда обитания.
Ареал обитания черных тараканов - распространён во всем мире за исключением приполярных регионов.
Исконной родиной черного таракана, по-видимому, являются теплые субтропические леса Малой Азии. В дикой природе он населяет нижние ярусы лесной растительности, но лучше всего приспособился к жизни по соседству с человеком. Таракан обожает тепло и сырость, а потому в поясе умеренного климата чаще всего селится в отапливаемых зимой помещениях: квартирах, отелях, магазинах, ресторанах, продуктовых складах и пекарнях. Бороться с этим вездесущим и очень плодовитым вредителем крайне трудно.
За 300 миллионов лет рацион обитающих в естественной среде тараканов ничуть не изменился - они по-прежнему кормятся растительной пищей.
Образ жизни.
Тараканы разносят различные болезнетворные бактерии, в частности туберкулезную палочку и золотистый стафилококк, а также такие опасные вирусы, как вирус инфекционного гепатита.
Таракан ведет ночной образ жизни. В природной среде он прячется днем под слоем палой листвы, камнями, в трещинах грунта или древесной коры, а по ночам выходит на поиски пропитания. Будучи всеядным, он питается всякими отбросами, главным образом животного происхождения. Самцы тараканов сохранили способность перелетать на небольшие расстояния, тогда как самки совершенно ее утратили. Тараканы - чрезвычайно резвые и выносливые бегуны. Поселившись в человеческом жилище, они прячутся днем в трещинах пола, под наличниками, обоями или в других узких местах. Плоское тело позволяет им протискиваться в любые щели. Ночью насекомые покидают свои убежища и выходят на промысел. Поедают они любые остатки пищи, какие удастся найти (например, хлебные крошки на полу), бесцеремонно забираются в кухонные шкафчики и кладовки, а за неимением лучшего могут грызть бумагу, кожаные изделия и одежду. Не имея хорошего зрения, они чутко реагируют на малейшие колебания световых и звуковых волн, воспринимая их тонкими волосками на брюшке. Тараканы очень пугливы - уловив легчайшие содрогания субстрата, они мгновенно бросаются наутек и прячутся в ближайшей щели.
Испуганный таракан опрометью бежит к ближайшей щели в полу.
Размножение.
Таракан питается остатками пищи, например крошками хлеба.
Обычно в популяции черных тараканов самок втрое больше, чем самцов. Через 5-15 дней после линьки самка готова к спариванию. После оплодотворения в ее органах размножения формируется плотная капсула - оотека. Свежая капсула длиной 12 мм и шириной 6 мм окрашена в белый цвет, но позднее темнеет и становится коричневой.
Чаще всего путями распространения тараканов служат системы труб центрального отопления.
Некоторое время самка носит ее на конце брюшка. В оотеке покоятся 16 яиц - каждое в своей ячейке. Найдя подходящее место, самка закапывает капсулу в песок или прячет в щели.
Оотека - это прочная хитиновая капсула с яйцами. Самка носит ее при себе до тех пор, пока не найдет для нее подходящего укрытия.
В зависимости от температуры окружения развитие эмбрионов длится от 15-18 дней до 2 месяцев. На этой стадии около 30% эмбрионов погибают.
Прусак (Blattella germanica).
Вышедшая из яйца личинка является миниатюрной копией взрослой особи.
Лапландский таракан (Ectobius lapponicus).
Поначалу она белая, затем желтеет и с каждой линькой становится все темнее. Личиночная стадия длится от 1 года до 4 лет; за это время личинки претерпевают шесть линек. Взрослая самка спаривается один раз в жизни, после чего с двухнедельными интервалами откладывает оотеки, общее число которых достигает 50.
Родственные виды.
Американский таракан (Periplaneta americana).
Отряд таракановых представляют около 3500 видов насекомых, широко распространенных по всей планете. Тараканы - одна из самых древних на Земле групп живых существ: их далекие предки жили еще в каменноугольном периоде, то есть около 340 млн лет назад. Тараканы ведут ночной образ жизни, питаясь в основном растениями, а некоторые виды также остатками животных. Многие тараканы селятся в человеческих постройках, где портят и загрязняют продукты, а также выступают разносчиками опасных болезней.
Прусак (Blattella germanica), вероятно, является уроженцем Южной Азии, откуда распространился по всем континентам. Это синантропное насекомое, но в тропиках и субтропиках живет также в природной среде.
Лапландский таракан (Ectobius lapponicus) - безвредный и очень подвижный житель лесов. Ареал его обитания охватывает лесную область Европы вплоть до Западной Сибири.
Американский таракан (Periplaneta americana) происходит из Азии. В теплом климате живет в природной среде, а в умеренном поясе приспособился к жизни в человеческих постройках, где вытесняет прусаков.
Знаете ли вы?
- Многие виды тараканов утратили способность летать. Их крылья либо редуцировались, либо совершенно исчезли.
- Некоторые виды тараканов приспособились к жизни в строго определенных условиях - например, в муравейниках.
- Прусаки распространены по всему свету. Их можно увидеть не только в жилищах умеренного пояса, но даже в заполярных поселках.
- Самый крупный в мире крылатый таракан, достигающий длины 20 см, водится в Перу, Эквадоре и Панаме.
- Черный таракан плохо переносит низкую температуру и сушь, но зато может подолгу обходиться без пищи. Как личинки, так и взрослые особи вида способны голодать не один десяток дней.
- Некоторые виды тараканов выделяют вещества-репелленты, вызывающие сыпь на человеческой коже.
- Тараканы чрезвычайно устойчивы к воздействию инсектицидов, поэтому их часто содержат в лабораториях в качестве подопытных животных, испытывая на них действие различных химических средств.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник