Сирен большой.
Длина: 50-98 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: до 300.
Питание: мелкие животные и части растений.
Продолжительность жизни: 25 лет (в неволе).
Латинское название: Siren lacertina.
Описание большого сирена.
Биология большого сирена доныне очень слабо изучена. В дикой природе он ведет настолько скрытный образ жизни, что наблюдение за ним практически невозможно.
Систематика (научная классификация) сирена большого. Siren lacertina.
Среда обитания.
Ареал обитания большого сирена - обитает в юго-восточных штатах США.
Почти всю свою жизнь большой сирен проводит в воде и очень редко выходит на сушу. Привычная среда обитания этой хвостатой амфибии - неглубокие, густо заросшие водорослями пресные стоячие водоемы. Чаще всего сирен селится в пересыхающих летом озерах и прудах, прячась в непролазных зарослях водных растений.
Днем большой сирен предпочитает отсиживаться в укрытии и покидает свое убежище лишь для того, чтобы глотнуть воздуха.
Образ жизни.
Жабры сирена насыщают кровь поглощенным из воды кислородом. Их форма и величина варьируют в зависимости от условий обитания амфибии.
При свете дня сирен обычно прячется в гуще водорослей и только по ночам набирается храбрости выйти на сушу, предусмотрительно держась у самой кромки воды. В воде сирен плавает, по-змеиному извиваясь всем телом, но для прогулок по дну пользуется передними конечностями. Терпеливо дождавшись ночи, он выходит из укрытия на поиски корма и с аппетитом поедает мелких рачков, моллюсков, головастиков, червей, слизней, мелкую рыбешку, лягушек, а также водоросли и остатки растений. Помимо жабр природа наделила сирена легкими, и, чтобы сделать очередной вдох, он время от времени всплывает на поверхность. Если убежище сирена находится на малой глубине, он высовывается из него ровно настолько, чтобы выставить голову на поверхность, и, глотнув воздуха, мигом прячется. Вынудить его покинуть свое жилище может только прямая угроза для жизни. Когда озеро мелеет и начинает пересыхать, сирен выкапывает в донном иле нору глубиной около 30 см и, спрятавшись в ней, впадает в оцепенение. В этот период его кожные железы прекращают выделять слизистую смазку, а наружные жабры заметно уменьшаются. Как только уровень воды поднимется после обильных дождей, сирен покидает свое убежище, и его наружные жабры обретают прежние размеры.
Прежде чем всплыть на поверхность, сирен осторожно высовывает голову из убежища, чтобы убедиться в отсутствии угрозы.
Размножение.
Извиваясь всем телом, амфибия подплывает к поверхности воды.
Ранней весной у сиренов начинается сезон размножения. Достоверно известно, что самка откладывает около 300 беловатых яиц диаметром 3-4 мм (со слизистой оболочкой 8-9 мм); их самка прикрепляет небольшими порциями к стеблям и корням водных растений. Вылупившиеся головастики имеют на спине кожную складку и хорошо развитые наружные жабры, однако по мере развития личинок эти жабры уменьшаются. Растет сирен очень медленно, а его личинки никогда не претерпевают полного метаморфоза, что дает основание называть взрослую особь неотенической личинкой.
Для передвижения по дну водоема или суше сирен пользуется передними лапками.
Родственные виды.
Короткие и не слишком сильные лапки помогают сирену передвигаться по дну и отыскивать пропитание.
Сирены — коренные обитатели Северной Америки. Природа наделила их длинным телом, наружными и внутренними жабрами в дополнение к легким, но лишь одной передней парой конечностей. В семейство сиреновых входят еще два вида: сирен карликовый и сирен полосатый.
Полосатый (грязевой) сирен (Pseudobranchus striatus).
Полосатый (грязевой) сирен (Pseudobranchus striatus) достигает длины 25 см, имеет трехпалые передние конечности и одну пару жаберных щелей.
Знаете ли вы?
- Способ размножения сиренов по сей день является предметом научных споров. Некоторые зоологи полагают, что оплодотворение у них происходит внутри материнского организма. Между тем известно, что самцы не вырабатывают сперматофоров, а в клоаке у самок отсутствует камера для хранения семени, что говорит в пользу наружного оплодотворения.
- Кости верхней челюсти у сирена отсутствуют, а нижняя челюсть лишена зубов. Челюсти заменены роговыми пластинками, на которых крепятся мягкие ткани пасти.
- Сирен не имеет задних конечностей. Кости тазового пояса сильно редуцированы.
- Зарывшись в ил на дне водоема, сирен может обходиться без пищи в течение 2 лет.
- Мясо сиренов не только съедобно, но даже считается деликатесом. Ловят их просто: вытаскивают на берег кучи водорослей и ждут, когда укрытые в них амфибии бросятся наутек.
- У сирена частота вдохов атмосферного воздуха зависит от температуры воды. Если вода холодная, он всплывает за глотком воздуха примерно раз в час, а если теплая - то каждые 5 минут.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник