Пипа суринамская.
Длина: 5-20 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц в кладке: 40-500.
Личиночная стадия: 8-9 недель.
Питание: беспозвоночные, мелкая рыбешка.
Продолжительность жизни: ок. 15 лет
Латинское название: Pipa pipa.
Описание суринамской пипы.
Заботясь о безопасности потомства, некоторые виды пиповых вынашивают икринки у себя на спине.
Систематика (научная классификация) пипы суринамской.
Среда обитания.
Ареал обитания суринамской пипы – обитает в Южной Америке от северо-восточного побережья континенты до Западной Бразилии.
Суринамская пипа живет в Бразилии, Гайане и Суринаме, населяя пресные водоемы влажных тропических лесов с теплой стоячей или медленно текущей водой. Чаще всего этих амфибий можно встретить в больших лужах в тенистой лесной чаще, обмелевших речных старицах, залитых паводками поймах и мелиорационных канавах с дном, густо заросшим разнородной зеленью. В сезон дождей пипы свободно кочуют по залитым водой территориям, занимая любой подходящий участок.
Суринамская пипа живет в небольших мелких ручьях и озерках с мутной водой.
Размножение.
С первого до последнего дня личинки пипы развиваются в специальных ячейках на спине матери.
Суринамская пипа приступает к выведению потомства весной, когда начинается сезон дождей - золотая пора для всех амфибий. К этому времени в половых органах самки созревают крупные (6-7 мм в поперечнике) яйцеклетки. Найдя благосклонную партнершу, самец немедля усаживается к ней на спину, кожный покров которой сильно утолщается и набухает. Края клоаки самки удлиняются, образуя прозрачную трубочку, похожую на яйцеклад насекомых. Пригнув яйцеклад к спине партнерши, самец помещает его под своим брюшком, и пара начинает энергично плавать, описывая в воде вертикальные круги. Время от времени самец нажимает брюшком яйцеклад, поодиночке выдавливает из него яйца, поливает их спермой и равномерно распределяет по спине самки, так что каждое яйцо попадает в отдельную ячейку на ее коже. Откладка яиц длится около суток, после чего партнеры расстаются. Оплодотворенные яйца все глубже погружаются в рыхлую кожу матери, густо пронизанную кровеносными сосудами, и через несколько дней совершенно скрываются в ячейках, на которых из яйцевых оболочек образуются кожистые крышечки. Каждая ячейка имеет глубину до 1,5 см, а разделяющие их перегородки очень тонки и богаты кровеносными сосудами. Спустя несколько дней из яиц развиваются головастики, у которых функции наружных жабр выполняют большие хвостовые плавники. Между кровью головастиков и кровью мамаши осуществляются газообменные процессы. Кроме того, подрастающие личинки получают из материнского организма необходимые для жизни питательные вещества. На 8-9 неделе от роду личинки начинают превращаться в крохотных лягушек. Этот метаморфоз длится около двух-трех недель, после чего молодые амфибии разрывают свои ячейки, немедля покидают мамашу и начинают самостоятельную жизнь.
На спине самки хорошо видны ячейки, заполненные оплодотворенными икринками.
Образ жизни.
Юные пипы разрывают крышечки своих ячеек и покидают материнскую спину.
Суринамская пипа ведет водный образ жизни. Лишь изредка выходя из воды, на суше она перемещается энергичными прыжками, а в своей родной стихии прекрасно плавает и ловко маневрирует в гуще водной растительности. Неприметная бурая окраска пипы служит ей отличным камуфляжем, и затаившуюся на дне плоскую, как полусгнивший листок, лягушку заметить практически невозможно. Поскольку глаза у пипы расположены на макушке, она может смотреть только вверх и наблюдать за всем, что творится на поверхности воды. Малейшие колебания водной среды улавливают органы боковой линии, а четырехраздельные выросты на кончиках передних пальцев служат амфибии чуткими органами осязания и помогают свободно ориентироваться в подводных джунглях. Пипа, как все земноводные является хищником. Кормится она преимущественно насекомыми, но с не меньшей охотой поедает других мелких беспозвоночных и мелких рыбок. Не имея зубов, лягушка проглатывает свою добычу целиком.
Как только потомство начнет самостоятельную жизнь, самка линяет, сбрасывая старый эпидермис.
Родственные виды.
Пипа отдыхает и кормится на дне водоема, лишь изредка выныривая за глотком воздуха.
К семейству пиповых, именуемых также безъязычными лягушками, принадлежат 28 видов амфибий, обитающих в Африке и Южной Америке. Все пипы ведут водный образ жизни. Самым маленьким представителем этого семейства является коротконогий когтеносец.
Коротконогий когтеносец (Hymenochirus curtipes) обитает в Западной Африке. Его величина не превышает 3-4 см. Спина окрашена в бурый цвет, брюшко кремовое. У этого вида наблюдается выраженный половой диморфизм: самки заметно крупнее и толще самцов. Коротконогий когтеносец плотояден, живет до 15 лет, и является популярным аквариумным животным.
Коротконогий когтеносец (Hymenochirus curtipes).
Знаете ли вы?
- Суринамская пипа не имеет ни языка, ни голосовых связок. Издавать под водой характерные булькающие звуки ей позволяют расположенные в гортани костные элементы.
- Первым рисунком пипы и подробным описанием ее образа жизни наука обязана Марии Сибилле Мериан - дочери известного швейцарского гравера и издателя. В 1705 году она опубликовала в Амстердаме книгу, иллюстрированную множеством цветных гравюр, представляющих животный мир Южной Америки. В их числе был и рисунок суринамской пипы.
- У суринамских пип развиваются только те оплодотворенные яйца, которые угнездились в ячейках на коже самки, а все икринки, упавшие в воду, погибают. Попытки получить потомство от пип, содержавшихся в аквариумах, не принесли желаемого результата, поскольку выдавленные из яйцеклада икринки не приклеивались к спине самки.
- У систематиков нет единого мнения относительно таксономической позиции пипы. Одни причисляют к семейству пиповых пять родов амфибий; по мнению других, это семейство представляет один-единственный вид - суринамская пипа.
- Если в сухой сезон родной водоем суринамской пипы пересохнет до дна, амфибия зарывается в ил и терпеливо ждет прихода дождей, приносящих долгожданную влагу.
Комментарии:
Kvas
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Птицы и дельфины охотятся на стаи рыб в открытом океане.
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.