Эскулапова змея.
Длина: до 2 м.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц в кладке: 5-10.
Срок инкубации: 60 дней.
Питание: мелкие позвоночные, птичьи яйца.
Продолжительность жизни: 11-13 лет.
Латинское название: Elaphe longissima.
Описание эскулаповой змеи.
Эскулапова змея превосходно лазает по деревьям, обвивая ветки своим стройным мускулистым телом. Свое название она получила по имени римского бога врачевания Эскулапа, который изображался в виде старца, держащего в руке жезл, вокруг которого обвилась змея.
Систематика (научная классификация) змеи эскулаповой. Elaphe longissima.
Среда обитания.
Ареал обитания эскулаповой змеи - обитает в Южной и Центральной Европе, а также в Юго-Западной Азии.
Едва пробудившись от зимнего сна, эскулаповы змеи посвящают себя заботам о продолжении рода, и в поисках партнерши самцы порой преодолевают значительные расстояния. При встрече двух соперников нередко происходят бескровные поединки: сплетаясь передними частями тела, противники что есть сил пытаются пригнуть друг дружку к земле. Побежденный дуэлянт поспешно покидает поле боя, а победитель принимается настойчиво ухаживать за своей избранницей. После спаривания партнеры расползаются в разные стороны. Кавалер более не интересуется судьбой потомства, а самка вскоре приступает к поискам подходящего места для гнезда. Им может стать трухлявый ствол поваленного дерева, старое дупло или куча хвороста. В конце июня - начале июля самка откладывает в гнезде от 5 до 10 яиц, а гниющие растительные остатки создают оптимальные условия для развития эмбрионов. Срок инкубации зависит от температуры в гнезде (при 24-26 °С она обычно длится 60 дней). Новорожденные змейки заметно отличаются окраской от взрослых особей. У молоди вдоль тела проходят 4-6 полос, состоящих из мелких темных крапинок, а по бокам головы видны яркие желтые пятнышки. С возрастом все эти украшения исчезают.
Эскулапова змея проводит много времени в кронах невысоких деревьев или кустарников.
Эскулапова змея - исконная жительница Центральной и Южной Европы и Юго-Западной Азии. Ареал ее обитания охватывает центральные и южные регионы Европейского субконтинента, а его северная граница проходит по границе Польши с Чехией и Словакией. Эскулапова змея водится также в Малой Азии и на Аравийском полуострове, а на востоке - вплоть до берегов Каспийского моря. Держится она обычно в редких лиственных лесах предгорий с хорошо развитым подлеском и большими валунами на открытых местах. Иногда она селится по берегам теплых рек, в старых развалинах или заброшенных каменоломнях, а то и на возделанных полях, если поблизости имеются заросли кустарника, а в горной местности поднимается на высоту до 2000 м.
Неприметная однотонная окраска делает эскулапову змею невидимкой на пестром ковре из травы и листьев.
Охрана.
Эскулапова змея любит часами греться в лучах солнца.
Эскулапова змея неядовита и не представляет опасности для человека, но часто становится жертвой нашей бездумной жестокости. Во многих странах она защищена законом, а в Германии и Австрии организованы специальные «змеиные парки», где эскулаповых змей тщательно охраняют.
При виде опасности змея проворно прячется среди камней или в густых зарослях.
Образ жизни.
Эскулапова змея - великая мастерица лазать по деревьям.
Эскулапова змея весьма теплолюбива. Селится она в густом кустарнике, среди низкорослой растительности или в щелях между камнями. Большую часть дня она проводит, принимая солнечные ванны. Потревоженная рептилия неподвижно замирает на месте, а при приближении агрессора мгновенно уползает к ближайшим деревьям или кустам и прячется среди ветвей. Эта змея очень подвижна и агрессивна, хотя и неядовита. Выйдя на охоту на склоне дня, она в основном занимается поисками добычи на земле, но нередко находит поживу в кронах деревьев. Ребристые брюшные щитки с ломанными краями и цепкий хвост позволяют ей ловко взбираться на деревья, кустарники и гладкие стены. Благодаря этой способности рептилия часто лакомится птичьими яйцами, а порой охотится на птиц и летучих мышей. На земле ее добычей становятся мыши, полевки, крысы и ящерицы. Пойманную жертву хищница убивает, сдавливая кольцами своего тела, а затем проглатывает. Эскулаповы змеи отлично плавают. Сезон их активности составляет около пяти месяцев. В сентябре или начале октября змеи массами собираются в защищенных от холода убежищах - дуплах деревьев, старых развалинах, заброшенных норах или расщелинах скал. Там они проводят в спячке всю зиму, вновь выползая на поверхность в начале мая.
Излюбленная дичь эскулаповой змеи - мышевидные грызуны.
Родственные виды.
Леопардовый лазающий полоз (Elaphe situla).
Многочисленное семейство ужеобразных змей объединяет свыше 1560 видов рептилий. Его представители водятся на всех континентах планеты, кроме Антарктиды, успешно приспособившись к самым разнообразным условиям обитания. Виды, принадлежащие к роду Elaphe, живут в Европе, Азии, а также в Северной и Южной Америке.
Леопардовый лазающий полоз (Elaphe situla) - эта красивая змея ведет дневной образ жизни. Чаще всего ее можно встретить на прогретых солнцем каменистых осыпях в Южной Европе и Малой Азии.
Европейский лазающий полоз (Elaphe scalaris).
Европейский лазающий полоз (Elaphe scalaris) активен днем и в вечерних сумерках. Населяет сухие каменистые, поросшие кустарниками склоны холмов Южной Франции и Пиренейского полуострова.
Знаете ли вы?
- В окраске эскулаповых змей преобладают оливковый или серовато-бурый цвета, но встречаются и другие варианты окраски, а также змеи-альбиносы.
- Эскулапова змея - одна из самых крупных змей Европейского субконтинента. Рептилии, обитающие в южных регионах Европы, крупнее своих северных сородичей.
- По предположениям ученых, самки эскулаповых змей откладывают яйца в общих гнездах. В Германии было найдено одно такое гнездо, в котором насчитали 2000 яиц эскулаповых змей и ужей.
- Молодых эскулаповых змей часто путают с ужами из-за ярких желтых пятен, расположенных по бокам головы.
- Количество брюшных щитков у эскулаповой змеи варьирует от 212 до 248.
- Верхняя челюсть эскулаповой змеи усажена острыми, хотя и непрочными зубами.
Комментарии:
kart0fka11
04.05.2021 20:57:34
спасибо огромное, очень интересно
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Птицы и дельфины охотятся на стаи рыб в открытом океане.
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.