Динозавр циногнат.
Длина тела: 1,5-2 м.
Вес: 50-60 кг.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц в кладке: 2-4.
Питание: мелкие рептилии, амфибии, яйца рептилий.
Латинское название: Cynognathus crateronotus.
Описание циногната.
Циногнат представляет семейство цинодонтов - группы ящеров, от которой, вероятно, ведут свой род современные млекопитающие.
Систематика (научная классификация) циногната. Cynognathus crateronotus.
Среда обитания.
Ареал обитания циногната. Обитал на территории Южной Африки, Южной Америки, Антарктиды и Центральной Азии.
По предположениям ученых, циногнаты жили семейными группами, образуя постоянные супружеские пары на всю жизнь. Пара ящеров занимала домашний участок, в центре которого находилась вырытая хозяевами и заботливо выстланная мхом нора. Эти добычливые охотники вели ночной образ жизни. Резво передвигаясь на четырех конечностях с приподнятым над землей телом, они охотились на мелких рептилий и амфибий, а порой таскали яйца из гнезд других ящеров; свою добычу они чаще всего приносили в нору, чтобы съесть без помех. Днем циногнаты отсыпались в своем подземном убежище. Когда самка выхаживала детенышей, ее супруг снабжал пищей все семейство. Взрослый циногнат всегда держался настороже и, даже имея множество врагов, редко попадал им в зубы. Потревоженная чужаками пара под покровом ночи уходила из родной норы на поиски более безопасного убежища.
Циногнат обитал на влажных равнинах.
На рубеже палеозойской и мезозойской эры земная суша представляла собой один огромный праматерик Пангею, простиравшийся по обе стороны экватора. На земле в изобилии произрастали мхи, древовидные папоротники и саговники. Климат был мягкий, со слабо выраженной сменой времен года, а ледовых шапок на полюсах не было. На месте значительной части современных континентов плескались мелководные моря. Циногнат, живший от 245 до 230 млн лет назад, населял территорию Южной Африки, Аргентины, Антарктиды и Китая.
Вход в нору циногната был скрыт среди густой растительности или под корнями деревьев.
Размножение.
В глубине норы самка циногната бдительно охраняла кладку.
Отложив в норе от 2 до 4 яиц, самка циногната посвящала много времени заботам о кладке и подолгу лежала, свернувшись клубком вокруг нее, а перед выходом из норы прикрывала их мхом. Тем временем самец доставлял партнерше пропитание, хотя та и сама периодически составляла ему компанию на охоте. Детеныши вылуплялись голыми и, вероятно, слепыми, не могли самостоятельно передвигаться и нуждались в постоянной материнской опеке. В первые дни жизни самка согревала потомство своим телом, а малыши сосали молоко, вырабатываемое расположенными на ее брюхе млечными железами. Прозревший, обросший шерсткой и научившийся ходить молодняк вместе с родителями покидал нору и осваивал навыки охоты. По-видимому, детеныши быстро обретали самостоятельность, а родители изгоняли потомство со своей территории. Юных циногнатов подстерегало множество опасностей и они часто становились добычей хищников. Как считают палеонтологи, некоторые хищники раскапывали норы этих ящеров, чтобы добраться до беззащитных детенышей. В случае явной угрозы родители могли сами убить и съесть потомство, после чего быстро покинуть нору и в безопасном месте произвести на свет новый выводок.
Первой пищей детенышей циногната было материнское молоко.
Прочие динозавры.
Научившись ходить, детеныши под присмотром родителей покидали нору.
Наряду с цинодонтами в отряд терапсид входили и другие группы ящеров, в том числе дицинодонты и горгонопсы. Каннемейерия, один из самых крупных дицинодонотов, жила в середине триасового периода. Тело этой рептилии в длину достигало 3 м, имело бочкообразную форму и опиралось на четыре толстые конечности. Перемещалась каннемейерия довольно медленно; зубов у нее не было, а концы челюстей превратились в мощный клюв, которым ящер выкапывал коренья и срывал пучки папоротников.
Каннемейерия обитала в Южной Африке, Индии и Южной Америке.
Растительноядный мосхопс отличался массивным телом, довольно коротким хвостом и мощными ногами. Длина его тела достигала 5 м, а рост в холке - 2 м. Зубы этого ящера, жившего в конце пермского периода, были приспособлены к поеданию и измельчению растительной пищи, а лобная кость была очень толстой. По мнению биологов, мосхопсы вели стадный образ жизни, и в период гона самцы дрались, сталкиваясь лбами на манер нынешних диких баранов.
Мосхопс населял территорию Южной Африки.
Олигокиф - мелкий цинодонт длиной около 50 см, походивший строением тела на современных куниц. Жил на закате эпохи цинодонтов, т. е. в начале юрского периода. Его плотно сидевшие в челюстях боковые зубы позволяли тщательно перетирать грубую пищу. Несмотря на внешнее сходство с хищными ящерами, олигокиф питался исключительно растениями.
Ископаемые остатки олигокифа найдены в Англии.
Родственные виды.
Циногнат принадлежал к семейству цинодонтов, или зверозубых ящеров, представители которого поднялись на самую высокую ступень развития по сравнению с другими динозаврами. Цинодонты появились на закате последнего в палеозойской эре пермского периода, т. е. около 250 млн лет назад, жили на Земле в течение 50 млн. лет и вымерли в конце триаса - первого периода мезозойской эры. Эти ящеры представляли многочисленную группу зверообразных динозавров (Terapsida), в которую входили как растительноядные, так и плотоядные виды.
Лиценопс (Lycaenops).
Лиценопс (Lycaenops) в конце пермского периода населял территорию Южной Африки. В длину достигал 1 м и отличался легким телосложением. Длинные и стройные ноги дают основание полагать, что это существо было быстрым бегуном. В крепких челюстях лиценопса сидели клыки, сходные по строению с клыками саблезубого тигра. По предположениям палеонтологов, лиценопсы жили в хорошо организованных группах, сообща охотясь на крупных растительноядных ящеров.
Знаете ли вы?
- Подобно нынешним млекопитающим, циногнат имел три типа зубов: острые резцы, кинжаловидные клыки и служащие для измельчения пищи боковые зубы, строением напоминающие коренные зубы современных зверей.
- Самые мелкие цинодонты были величиной с крысу, а самые крупные - с волка.
- У цинодонтов произошли очень важные изменения в строении черепа. В частности, у них появилось вторичное твердое нёбо, отделявшее носовую полость от ротовой, что позволило животным дышать и принимать пищу одновременно. У молодых цинодонтов развился сосательный рефлекс, а благодаря твердому нёбу они получили возможность сосать материнское молоко, не задерживая дыхания.
- Зубы рептилий многократно сменяются в течение жизни, но у цинодонтов, как и у современных млекопитающих, смена зубов происходила только однажды.
Комментарии:
Дмитрий
28.08.2020 22:51:14
Нашел предка. Счастлив!
У нас книга "хлопок одной ладони", эволюция, ты потрясающая!
Олег
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.