ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Как найти гнездо степного луня? Фотоохота на степного луня.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 21-10-2019 18:06

Степной лунь (Circus macrourus) — хищная птица семейства ястребиных. Имеет ярко выраженный половой диморфизм в окраске: самцы светлые, почти белые с черными кончиками крыльев, самки бурые с пестринами. Длина 43-53 см, размах крыльев 95-120 см. В России распространен в основном в степной зоне, от Причерноморья до Прибайкалья.

Самка неотлучно находится с птенцами.
Самка неотлучно находится с птенцами.

Степной лунь принадлежит к числу редчайших пернатых хищников. Численность всей мировой популяции вида оценивается в 20000 пар. Это не так уж и много. Так, например, численность обычных хищников (канюка, пустельги) только в отдельных регионах может равняться или превышать таковую степного луня. Поэтому он включен в Красный список МСОП и занесен в Красную книгу России.

Самка степного луня в полете.
Самка степного луня в полете.

С этим хищником я познакомился в родной Нижегородской области. Стоял не очень жаркий август, и я открыто расположился на слегка порушенной опоре ЛЭП для наблюдения за хищными птицами. Список увиденных пернатых оказался как обычно стандартным: канюки, черные коршуны, луговые луни... Пролетая близко они позволяли себя сфотографировать. Закончив наблюдения и фотосессию, я вернулся домой. И лишь дома, просматривая снимки, обнаружил на одном из них годовалого самца степного луня.

Самец степного луня в полете.
Самец степного луня в полете.

Мне было известно, что в Нижегородской области первое гнездо степного луня зоологи обнаружили совсем недавно, и в последующем находку никто не повторил. Поэтому во всех выездах особое внимание я уделял поиску этого луня. Однажды я проводил учет гнездящихся обычных луговых луней с точки. Методика была предельна простой: с одиночного раскидистого тополя, растущего неподалеку от зарослей крапивы, я регистрировал передачи корма от самца самке. Обычно эта процедура происходит в воздухе, и, получив добычу, самка напрямую направляется к гнезду, расположенному среди крапивы. Таким образом, за несколько часов мне удалось обнаружить 7 гнезд луней. Неожиданно в бинокль я обнаружил самца степного луня, передающего полевку самке. Затаив дыхание я продолжил наблюдение. Самка отлетела поодаль и уселась на пашню. Шли минуты, но птица сидела неподвижно. Подумав, что нахожусь слишком близко к гнезду, я спустился с дерева и удалится, продолжая осматривать территорию. К моему удивлению, птица исчезла. Я ждал больше часа, и картина повторилась: передача корма в воздухе, и самка пропадает из поля зрения. Так повторялось несколько раз, и словно призраки, самец и самка появлялись в небе, сходились вместе и исчезали... Заветного гнезда я так и не нашел.

Кладка яиц степного луня.
Кладка яиц степного луня.

Прошло несколько лет. За это время я редко, но регулярно встречал степных луней. В основном это были одиночные, кочующие в поисках пищи хищники.

Из 4 яиц вылупилось 3 птенца.
Из 4 яиц вылупилось 3 птенца.

Последние деньки мая подходили к концу. Я проводил очередные учеты птиц. На одном из таких учетов был замечен самец степного луня. В стремительном полете он облетал свой охотничий биотоп. Встреча в конце мая, т.е. в гнездовое время, позволяла предположить гнездование луня где-то поблизости. Самец очень часто улетал в одном направлении, и я определил примерное место расположения гнезда. И действительно, приблизившись к намеченному участку, я заметил некоторую взволнованность в поведении самца. Он то взлетал, то садился на сухом клочке среди заболоченной поймы Ункора.

Самка кормит птенцов принесенной самцом полевкой.
Самка кормит птенцов принесенной самцом полевкой.

Спустя месяц я посетил гнездо еще раз. При повторном осмотре в нем оказалось 3 небольших птенца. Родители усиленно их кормили, прилетая с добычей каждый час. Основу питания степного луня составляют мышевидные грызуны, и его численность напрямую зависит от обилия последних. Обычно и для гнездования лунь выбирает богатые кормовыми ресурсами территории, поэтому может появляться там, где ранее его никогда не встречали.

Что интересно, место для гнезда эти редкие хищники выбрали по соседству с человеческим жильем. До ближайшего деревенского дома было чуть более 300 метров. Но такая опасная близость нисколько не смущала пару степных луней.

Тщательно скрытое от посторонних глаз гнездо и осторожное поведение самки — все это обеспечивает безопасность выводка. Гнездо в течение месяца находится под своеобразной шапкой-невидимкой, и не зная особенностей биологии вида, можно даже и не подозревать, что живешь по соседству с такой птицей.

В последующем я еще раз посетил найденное гнездо, но оно оказалось пустым. Заболоченная пойма пересохла, и, возможно, птенцы просто переместились подальше, в более безопасное место.

Автор: Алексей Левашкин. Фото автора. Источник: журнал "В мире животных", 2011, № 6



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru