Как найти гнездо степного луня? Фотоохота на степного луня.
Степной лунь (Circus macrourus) — хищная птица семейства ястребиных. Имеет ярко выраженный половой диморфизм в окраске: самцы светлые, почти белые с черными кончиками крыльев, самки бурые с пестринами. Длина 43-53 см, размах крыльев 95-120 см. В России распространен в основном в степной зоне, от Причерноморья до Прибайкалья.
Самка неотлучно находится с птенцами.
Степной лунь принадлежит к числу редчайших пернатых хищников. Численность всей мировой популяции вида оценивается в 20000 пар. Это не так уж и много. Так, например, численность обычных хищников (канюка, пустельги) только в отдельных регионах может равняться или превышать таковую степного луня. Поэтому он включен в Красный список МСОП и занесен в Красную книгу России.
Самка степного луня в полете.
С этим хищником я познакомился в родной Нижегородской области. Стоял не очень жаркий август, и я открыто расположился на слегка порушенной опоре ЛЭП для наблюдения за хищными птицами. Список увиденных пернатых оказался как обычно стандартным: канюки, черные коршуны, луговые луни... Пролетая близко они позволяли себя сфотографировать. Закончив наблюдения и фотосессию, я вернулся домой. И лишь дома, просматривая снимки, обнаружил на одном из них годовалого самца степного луня.
Самец степного луня в полете.
Мне было известно, что в Нижегородской области первое гнездо степного луня зоологи обнаружили совсем недавно, и в последующем находку никто не повторил. Поэтому во всех выездах особое внимание я уделял поиску этого луня. Однажды я проводил учет гнездящихся обычных луговых луней с точки. Методика была предельна простой: с одиночного раскидистого тополя, растущего неподалеку от зарослей крапивы, я регистрировал передачи корма от самца самке. Обычно эта процедура происходит в воздухе, и, получив добычу, самка напрямую направляется к гнезду, расположенному среди крапивы. Таким образом, за несколько часов мне удалось обнаружить 7 гнезд луней. Неожиданно в бинокль я обнаружил самца степного луня, передающего полевку самке. Затаив дыхание я продолжил наблюдение. Самка отлетела поодаль и уселась на пашню. Шли минуты, но птица сидела неподвижно. Подумав, что нахожусь слишком близко к гнезду, я спустился с дерева и удалится, продолжая осматривать территорию. К моему удивлению, птица исчезла. Я ждал больше часа, и картина повторилась: передача корма в воздухе, и самка пропадает из поля зрения. Так повторялось несколько раз, и словно призраки, самец и самка появлялись в небе, сходились вместе и исчезали... Заветного гнезда я так и не нашел.
Кладка яиц степного луня.
Прошло несколько лет. За это время я редко, но регулярно встречал степных луней. В основном это были одиночные, кочующие в поисках пищи хищники.
Из 4 яиц вылупилось 3 птенца.
Последние деньки мая подходили к концу. Я проводил очередные учеты птиц. На одном из таких учетов был замечен самец степного луня. В стремительном полете он облетал свой охотничий биотоп. Встреча в конце мая, т.е. в гнездовое время, позволяла предположить гнездование луня где-то поблизости. Самец очень часто улетал в одном направлении, и я определил примерное место расположения гнезда. И действительно, приблизившись к намеченному участку, я заметил некоторую взволнованность в поведении самца. Он то взлетал, то садился на сухом клочке среди заболоченной поймы Ункора.
Степные луни (в отличие от лугового и полевого, но не болотного) любят гнездиться на сильно увлажненных территориях: в зарослях тростника, рогоза и другой водолюбивой растительности. Мое внимание сразу привлек островок зарослей рогоза широколистного, и я решил его проверить. Двигаясь через обширный «крапивник», я случайно набрел на гнездо лугового луня, в котором находилось 5 яиц. «И не надо выслеживать!» — подумал я. Но это была лишь случайность. Вскоре я добрался до заболоченного места. Воды было немного, по щиколотку. До «рогозника» оставались считанные метры, как вдруг из него выпорхнула птица. Без сомнений, это была самка степного луня. Несколько прыжков в берцах по воде, и я оказался у гнездовой постройки с кладкой из 4 насиженных яиц. Гнездо было устроено на заломах рогоза и сооружено из сухой прошлогодней травы. Быстро описав гнездо и взяв при помощи спутникового навигатора координаты, я покинул участок.
Самка кормит птенцов принесенной самцом полевкой.
Спустя месяц я посетил гнездо еще раз. При повторном осмотре в нем оказалось 3 небольших птенца. Родители усиленно их кормили, прилетая с добычей каждый час. Основу питания степного луня составляют мышевидные грызуны, и его численность напрямую зависит от обилия последних. Обычно и для гнездования лунь выбирает богатые кормовыми ресурсами территории, поэтому может появляться там, где ранее его никогда не встречали.
Что интересно, место для гнезда эти редкие хищники выбрали по соседству с человеческим жильем. До ближайшего деревенского дома было чуть более 300 метров. Но такая опасная близость нисколько не смущала пару степных луней.
Тщательно скрытое от посторонних глаз гнездо и осторожное поведение самки — все это обеспечивает безопасность выводка. Гнездо в течение месяца находится под своеобразной шапкой-невидимкой, и не зная особенностей биологии вида, можно даже и не подозревать, что живешь по соседству с такой птицей.
В последующем я еще раз посетил найденное гнездо, но оно оказалось пустым. Заболоченная пойма пересохла, и, возможно, птенцы просто переместились подальше, в более безопасное место.
Автор: Алексей Левашкин. Фото автора. Источник: журнал "В мире животных", 2011, № 6
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.