ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Куропатки в городе.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 24-02-2020 9:40

Мегаполис и девственная природа — понятия несовместные. Москва и дикие серые куропатки — тоже из области фантастики. Однако не надо торопиться с выводами, редко, но бывают исключения.

Куропатки в городе.
Куропатки в городе.

Не так давно, год назад, перебрались мы с женой на жительство в новый микрорайон на востоке Москвы, расположенный в 4 км за окружной автодорогой. Неподалеку от дома высоковольтная линия бежит, от столба к столбу, сколько глаз хватает, до горизонта. За ней озеро, нареченное людьми Святым. Считается, что жили тут наши предки издавна. Как будто и Петр I в юности на озере первые мореходные навыки обретал. Одним словом место обжитое, благостное.

Самец куропатки ранней весной.
Самец куропатки ранней весной.

В наши дни застроили округу многоэтажками, и на месте бывших полей асфальт автодорог стелется. Взял город свое, джунгли железобетонные природу и тут теснят. Однако под ЛЭП есть полоса отчуждения, где строить и рыть, по закону, никому не разрешается. Вот тут-то и сохранились каким-то чудом серые куропатки. Те, что в России по степям привольным водились.

Группа куропаток на подкормке осенью.
Группа куропаток на подкормке осенью.

Следы пребывания наших птиц обнаружились ближе к весне. Гуляли мы с товарищем вдоль ЛЭП, там и наброды птичьи нашли, а следом небольшую стайку куропаток спугнули. Облюбовали они, как позже выяснилось, бугор у самой тропинки, заросшей высокими сорными травами. Полынник и репейник летом под столбами ЛЭП травяным раздольем к солнцу тянутся, а зимой по снегу бурьянами дыбятся. Тут траву никто не косил, только палы по весне местные горожане устраивают.

Подкормка куропаток после схода снега.
Подкормка куропаток после схода снега.

Зима, хоть дело к весне близится, но еще прохладно, снег не весь сошел, голодно птице. Стали подкормку на бугорок сыпать. Повадились куропатки на прикорм бегать, с утра и к вечеру, часа за два до захода солнца. Построили мы с моим товарищем, фотоанималистом Вячеславом Забугиным, засидку.

Зимняя подкормка.
Зимняя подкормка.

С утра за птицами я не наблюдал. Как-то не сложилось, да и вставать до рассвета и дрожать на утреннем ранневесеннем морозе — удовольствие сомнительное. Зато вечерами насмотрелся на птиц вдоволь. Приходили куропатки парами, пока одни кормятся, другие где-то рядом, на отшибе, своей очереди ждут.

Лесная мышь.
Лесная мышь.

Город — не лес, не обошлось без курьезов. После схода снега появились рядом с нашим бугорком землекопы. Полынники широкой полосой вдоль автодороги растут. От скрадка до асфальта метров семьдесят, не больше. Рабочие трубы в землю укладывали, долго возились, больше месяца. Кончилось тем, что пришел мой товарищ куропаток снимать, а в скрадке землекопы туалет устроили. Ну да Бог с ними. Народ наш без затей, дети природы.

Брошенная кладка серых куропаток.
Брошенная кладка серых куропаток.

Перенес подкормку на другой бугорок, метров на тридцать в сторону, подальше от дороги. Птицы быстро его отыскали, стали кормиться на новом месте. И надо же такому случиться, через месяц новая напасть. Бурьянов — море, места — тьма, а бомжи стоянку у новой нашей засидки устроили...

Полевая мышь на подкормке.
Полевая мышь на подкормке.

Кроме куропаток, на подкормке вскоре прижилась пара серых крыс, а позже и мыши лесные и полевые обосновались. Мыши рядом жили, под старыми пнями. Пеньки эти мы с товарищем от леса приволокли и поставили корнями кверху. Снизу ниша-пещерка образовалась, туда корм для куропаток клали, пшено, гречку, перловку и овсяные снопики. Мыши различались по окраске. Лесная — сама из себя серенькая сверху, белобрюха и белогорла понизу. Юркая, прыгучая, как маленький упругий мячик. Полевая мышка цветом шубки рыжая, серобрюха, с черной полоской по спине, от загривка до хвоста. Разные мышки не только по окраске. Лесная — кормится в сумерках, ближе к ночи, а полевая и днем активна. Но и та и другая на зиму корм запасают. Снегом землю засыплет — где семян на прокорм добудешь? Вот запасы и выручают. А нашим мышкам повезло — подкормка прямо под носом. Ну а серые куропатки и по сей день, с осени до весны, штук двадцать, на подкормку приходят, глаз радуют.

Справочная информация о серых куропатках.

Серые куропатки обитают в Евразии от Атлантического побережья до Алтая. Птицы охотно селятся рядом с людьми. Весной и летом кормятся на полях, собирая насекомых, среди которых немало вредителей зерновых и корнеплодов. Осенью питаются зерном культурных растений и семенами сорняков. Ученые различают 8 подвидов серых куропаток, отличающихся по интенсивности окраски и размеру.

В сезон размножения куропатки держатся парами. Самцы охраняют гнездовую территорию и активно участвуют в заботе о потомстве. Осенью птицы объединяются в стаи. Распадаются стаи только к началу весны.

Куропатки плодовиты, самка откладывает 12-18 яиц, но смертность молодняка и взрослых птиц тоже велика. Для птенцов губительна сырая погода. Много куропаток гибнет от хищных птиц и зверей. Пагубны для них и холодные многоснежные зимы. Губительны и летние засухи.

Автор – Валерий Булавинцев, кандидат биологических наук. Фото автора и др. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 1.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru