ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Greenpeace пытается остановить добычу нефти в Арктике.

Раздел: Интересное о животных. Дата (опубликованно): 20-10-2020 14:24

20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана) произошел взрыв на плавучей буровой платформе. Вскоре после этого она затонула. Компания British Petroleum (ВР) заявила, что берет на себя полную ответственность за последствия аварии на нефтедобывающей платформе. Взрыв на арендованной ВР буровой платформе привел к крупнейшей в истории США утечке нефти, пострадали прибрежные американские штаты.

Орёл.
Орёл.

Почти 3 месяца потребовалось для того, чтобы законсервировать аварийную нефтяную скважину в Мексиканском заливе. Компания ВР, которой принадлежала затонувшая платформа Deepwater Horizon, потратила на борьбу с ущербом от разлива нефти $11 млрд. Утечка нефти составила около 700 тыс. тонн, говорилось в обращении WWF. По словам Алексея Книжникова, координатора программы WWF России по экологической политике ТЭК, «... и речь идет о теплых морях в южных широтах, в которых любая работа по ликвидации аварии идет в разы эффективнее и быстрее, чем в суровых северных широтах. Разлив меньших объемов в Арктике приведет к гораздо большим последствиям».

Йос Коготько.
Йос Коготько.

После трагедии в США мировое сообщество стало более пристально следить за тем, как идет освоение шельфа во всем мире.

Экипаж борта Esperanza.
Экипаж борта Esperanza.

Летом 2010 года поступило тревожное сообщение. Британская компания «Shell» готовится начать у берегов Аляски нефтедобычу. Экологи не устают твердить, что разлив нефти в ледовых условиях равнозначен экологической катастрофе, последствия которой ликвидировать будет невозможно. Нефтедобывающие компании утверждают, что аварии не произойдет (руководство ВР делала подобные заявления еще за несколько дней до трагедии в Мексиканском заливе), но эксперты Гринпис решили своими глазами увидеть, как проходит подготовка «Shell» к бурению Арктического шельфа и какие именно животные и растения находятся сегодня в опасности.

Кит среди птиц.
Кит среди птиц.

Нам повезло: на борту судна Гринпис «Esperanza» в составе арктической экспедиции оказался российский волонтер Йос Коготько, который вел свои заметки с места событий. Благодаря ему мы в очередной раз убедились в том, как прекрасна и беззащитна природа Севера. В команде было 36 человек — ученые, эксперты, журналисты и активисты Гринпис из разных стран: из Новой Зеландии, Канады, Аргентины, Южной Африки, Великобритании и др., которых объединила одна цель — спасти Арктику.

В ходе подводных исследовании ученые обнаружили коралл, известный под названием «морская малина». До этого заявлялось, что в арктических морях кораллов нет, и вот — эксперты обнаружили этот мягкий коралл, которому также угрожает нефтедобыча и промысловое рыболовство.
В ходе подводных исследовании ученые обнаружили коралл, известный под названием «морская малина». До этого заявлялось, что в арктических морях кораллов нет, и вот — эксперты обнаружили этот мягкий коралл, которому также угрожает нефтедобыча и промысловое рыболовство.

Иосиф Коготько, выросший среди суровых пейзажей Заполярья, был в восторге от окружающих его видов: «Природа Аляски — это, конечно, что-то! Очень богата дикая натура: медведи, лоси, каланы, тюлени, околометровые лососи, выпрыгивающие из воды, орлы, морские львы, касатки и киты». Кстати о китах: однажды работа экипажа была на время парализована — так всех увлекло удивительное зрелище.

Айсберг в океане.
Айсберг в океане.

«Мы направлялись из Аляскинского залива к Беринговому морю, когда увидели, что наше судно окружили около 40 горбатых китов,— рассказывает член команды. — Все они плескались, ныряли и били хвостами о воду, приветствуя нас. Это явление поразило нас еще и потому, что поверхность воды была усеяна сотнями морских птиц, круживших над нею в поисках пищи».

Морской котик.
Морской котик.

В ходе экспедиции ученые проводили в Баренцевом море исследования подводного мира: на глубину 600 метров опускали специальные субмарины, так что у исследователей была возможность, как следует рассмотреть живые организмы, населяющие глубины арктических вод.

Арктический лед стремительно тает, вынуждая птиц покидать привычные места обитания.
Арктический лед стремительно тает, вынуждая птиц покидать привычные места обитания.

«На Генеральной Ассамблее ООН мы будем требовать создания всемирного заповедника на территории Арктики и запрета ее промышленной эксплуатации. Надеемся, что к этому времени мы сможем говорить от лица нескольких миллионов людей по всему миру, а, значит, наши аргументы станут еще весомее в глазах мировых лидеров.

Мы как никогда близко подошли к грани, переступив которую остановить процесс разрушения будет невозможно. Экстремально низкие температуры, полярная ночь, отсутствие эффективных технологий уборки нефти и многие другие факторы не позволят соблюдать экологические требования и стандарты.

Сегодня у каждого из нас есть выбор: сохранить Арктику для будущих поколений или позволить нефтяным корпорациям привести нас к экологической катастрофе». Владимир Чупров, руководитель Арктической программы Гринпис России.

Автор - Jiri Rezac, Greenpeace. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 10.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru