ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Разведение дрозофилов в домашних условиях. Какие бывают дрозофилы.

Раздел: Питомцы. Дата (опубликованно): 12-11-2019 20:27

Чем разнообразнее кормят содержащихся в неволе животных, тем они лучше себя чувствуют и тем чаще начинают размножаться. С подбором кормов для растительноядных видов обычно проблем не возникает, а вот для насекомоядных корм приходится покупать или разводить самостоятельно. Для молодых пауков и насекомых, мелких рыб, молодняка многих амфибий и ящериц, либо мелких видов земноводных и ящериц и корм нужен соответствующий. Чаще всего для этого разводят дрозофил (Drosophila) — крошечных красновато-коричневых фруктовых (плодовых) мушек. (Произнося название, надо делать ударение на букву «и», а не на «о», и, тем более, не вставлять в середину слова букву «д». Дроздов мухи точно не любят. В околокомпьютерных статьях обычно в этом месте ставят смайлик.)

Мушка дрозофила.
Мушка дрозофила.

Размеры мушек невелики — несколько миллиметров. Известно свыше 1000 видов, в основном, тропических и субтропических, но и в России их живет более 25 видов. Основной пищей насекомых является сок, особенно перебродивший, растений и их плодов, различные гниющие остатки. Личинки питаются микроорганизмами и разлагающейся органикой. Простота разведения, плодовитость и короткий цикл развития сделали этих двукрылых ценным объектом для генетических опытов. Известны не только нормально летающие, но и крылатые формы, утратившие способность к полету, а также бескрылые. Несмотря на неспособность летать, нелетающие дрозофилы быстро бегают и неплохо прыгают. Поэтому в террариумах с животными, которых кормят дрозофилами, должны быть сетки с ячейками не более 0,5 мм. Чтобы нелетающие мушки в конце концов не превратились в летающих, не допускайте скрещивания их с дикими насекомыми.

Дикие летающие дрозофилы на ломтике апельсина. В террариум желательно положить небольшой кусочек фрукта: нем будут собираться мушки, а их поедать ваши питомцы.
Дикие летающие дрозофилы на ломтике апельсина. В террариум желательно положить небольшой кусочек фрукта: нем будут собираться мушки, а их поедать ваши питомцы.

Интересно, что недавно ученые-систематики на основании генетических исследований установили, что плодовые мушки относятся не к роду Drosophila, а к Sophophora. Это вызвало массу протестов в научной среде, поскольку, более двух веков плодовую мушку называли дрозофилой, и никак иначе. Специалисты считают, что замена родового названия может породить ужасную неразбериху в научных трудах и необходимость переписать учебники по генетике и биологии.

Самка чернобрюхой дрозофилы (сильно увеличено).
Самка чернобрюхой дрозофилы (сильно увеличено).

Обычно для кормления используют культуры мелкой чернобрюхой дрозофилы (Drosophila melanogaster) и раза в полтора-два более крупной — золотистой (Drosophila hydei). Самцы мельче самок. У самцов чернобрюхой дрозофилы, кроме иных морфологических отличий, кончик брюшка темный. Именно из-за этого признака мушка и получила свое название.

Бескрылые нелетающие дрозофилы; в центре — самец.
Бескрылые нелетающие дрозофилы; в центре — самец.

Дрозофилы, как и у другие мухи, относятся к насекомым с полным превращением, т.е. у них из яичка появляется личинка, которая через некоторое время окукливается, а из куколки выходит взрослое насекомое — имаго. За время роста личинка увеличивается в длину с 0,5 до 5 мм. Гниющий субстрат со временем разжижается, поэтому и яйца, и личинки приспособлены к проживанию в бескислородной среде. Для этого у личинок имеются особые органы — дыхательные сифоны.

Охлажденная золотистая дрозофила (микрофото).
Охлажденная золотистая дрозофила (микрофото).

В лабораториях мушек разводят в так называемых биологических пробирках длиной 10 и диаметром около 4 см. Для получения большого количества мушек лучше применять другую посуду. Одни любители предпочитают литровые стеклянные банки, другие собирают использованные пластиковые бутылки емкостью 1,5—2 л из-под газированных напитков, третьи — пластиковые стаканы емкостью 250—500 мл.

Начало окукливания.
Начало окукливания.

Приобрести культуру можно в учебных и научных институтах, у других любителей, а можно получить и самому. Для этого открытую емкость с нарезанными фруктами ставят в месте, доступном для насекомых. Уже через несколько дней вы увидите мушек, сидящих на субстрате. Его кусочки можно перенести в стеклянные либо прозрачные пластиковые сосуды (бутылки, колбы, широкие пробирки), закрытые ватным или поролоновым тампоном. Соединять летающих и нелетающих мушек нельзя, поскольку через несколько поколений все ваши корма начнут активно разлетаться по квартире, вызывая справедливый гнев родичей.

Живые пупарии.
Живые пупарии.

О том, сколько мух-производителей надо сажать в емкость, единого мнения нет. Одни уверяют, что на поллитровый стакан достаточно 20 мушек, в лабораториях в биологическую пробирку высаживают 10 мушек, что в пересчете на 500 мл составляет 500—600 особей. Очевидно, что истина где-то посередине, 100—200 мушек. Лучше необходимую плотность установить опытным путем, в зависимости от среды, на которой вы собираетесь дрозофил разводить. Недостаток корма может привести к гибели культуры. Чтобы вышедшие из куколок мушки не голодали, в емкость рекомендую кинуть кусочек апельсина или яблока.

Пустой пупарий.
Пустой пупарий.

В помещении, где культивируются дрозофилы, должно быть тепло (23—25 °С) и влажно (80%). Жара свыше 30 °С мушек и их личинок убивает, а при сухом воздухе среда быстро высыхает. В прохладном помещении развитие культуры сильно замедляется, а мушки передвигаются так активно, как в тепле. При 18 °С продолжительность жизни взрослых мушек вместо 10 дней увеличивается вдвое.

Дрозофилы, обсыпанные витаминно-минеральным порошком.
Дрозофилы, обсыпанные витаминно-минеральным порошком.

Самка способна к спариванию приблизительно через 10 часов после выплода, одного раза ей достаточно, чтобы сохранить в организме некоторую порцию спермы и без участия самца откладывать яйца одно за другим с интервалом около 3 минут. Пик продуктивности — на 4—7-й день.

Мушек высыпают в блюдечко, откуда ваши питомцы их собирают.
Мушек высыпают в блюдечко, откуда ваши питомцы их собирают.

Через 22—24 часа после откладки яиц происходит вылупление червеобразных личинок. За 4—5 дней личинки дважды линяют, проходя 3 возраста. Затем образуется ложная куколка — пупарий. Вначале он белый, но через пару часов принимает коричневато-янтарную окраску. Вылет имаго на 5—8 сутки. В этот период мушки имеют веретеновидное, слабо удлиненные тело и нерасправленные крылья. Через несколько часов насекомые темнеют, а крылья их расправляются. У бескрылых форм крылья, естественно, остаются недоразвитыми. Продолжительность цикла у Drosophila hydei в 2 раза длиннее, чем у чернобрюхой родственницы.

Момент охоты: мушка «прилипла» к языку.
Момент охоты: мушка «прилипла» к языку.

Чтобы отловить дрозофил из емкости, в которой они разводились, ее рекомендуют поставить на полчаса в холодильник. За это время насекомые станут малоподвижными, и нужное количество их можно будет без труда пересыпать в другой стакан. Я развожу своих нелетающих мушек в поллитровых стаканах. Перед тем, как отловить новую порцию дрозофил, я несколько раз резко стучу стаканом об стол, при этом насекомые сваливаются со стенок и ткани. Затем, беру второй такой же стакан с насыпанной в него смесью порошков витаминов и кальция, наклоняю оба стакана и соединяю их горлышками. Немного потренировавшись, вы научитесь проделывать эту нехитрую операцию. Высыпав нужную порцию дрозофил, я ставлю стакан с культурой на стол и накрываю сверху чашкой Петри. Другие крышки малопригодны, поскольку мушки умудряются просачиваться в любую щель. Второй стакан в это же время слегка потряхиваю, чтобы дрозофилы извалялись в порошке. Его должно быть немного, поскольку полностью обсыпанные препаратами насекомые погибают слишком быстро и в корм не годятся. Мушек высыпаю в террариум на блюдечко: погибшие насекомые и препараты загрязняют грунт и требуют более частой уборки террариума. Рыбам дрозофил насыпаю прямо на поверхность воды. Они достаточно долго не тонут.

Если вы уезжаете из дома на несколько дней, закройте стакан с культурой пластиковой сеткой и поставьте в террариум: на несколько дней ваши животные будут обеспечены кормом.
Если вы уезжаете из дома на несколько дней, закройте стакан с культурой пластиковой сеткой и поставьте в террариум: на несколько дней ваши животные будут обеспечены кормом.

Теперь немного о субстратах. В принципе, мушек можно разводить на резаных фруктах и некоторых овощах, например моркови. Неплохо размножаются они и на перезрелых бананах, но в них уже могут быть дикие мушки, способные «испортить» вашу «элитную» культуру.

Макро-фото дрозофилы.
Макро-фото дрозофилы.

Сверху пробирки затыкают ватными тампонами, остальную посуду удобнее закрывать тканью, пропускающей воздух. Я предпочитаю нетканый материал, применяемый садоводами для укрытия парников. Он недорогой, и его не надо каждый раз стирать, проще выбросить. На горлышке тряпочки закрепляют резиновыми кольцами (их раньше называли аптечными, теперь — для денег).

Автор: Александр Гуржий, зооинженер-рыбовод, член Союза журналистов РФ. Фото автора и др. Источник: журнал «В мире животных» 2011, № 7.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru