ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Какие бывают гекконы-бананоеды?

Раздел: Питомцы. Дата (опубликованно): 18-08-2019 10:12

В юго-западной части Тихого океана, а точнее - Меланезии, находится группа островов, открытая Дж. Куком и названная им в честь Шотландии (в древности носившей имя Каледония) Новой Каледонией. Кроме основного острова - Новой Каледонии (также известного под названием Большая Земля, или Grande Terre), в группу входят небольшие острова, в том числе и коралловые. Климат здесь влажный тропический, но кроме вечнозеленых дождевых лесов есть и саванны. Именно в этих лесах и встречаются наши сегодняшние герои - гекконы с необычной внешностью и повадками. Кстати, среди них - самый крупный из гекконов, известных в настоящее время (более крупный вид описан по единственному заспиртованному экземпляру). Зовут их ракодактилюсы, или ракодактилусы (Rhacodactylus). Но из-за пристрастия к перезревшим фруктам, в том числе и бананам, эти животные более известны как гекконы-бананоеды.

Геккон-бананоед.
Геккон-бананоед.

Всего их описано шесть видов. В 1990 году в род были включены три австралийских вида, входивших ранее в род Псеудотекадактилюсы (Pseudothecadaclylus), но после нескольких ревизий в 2000 году их вывели из рода Rhacodactylus.

Полая ветка - любимое укрытие на день
Полая ветка - любимое укрытие на день

В террариумах чаше всего содержат реснитчатого геккона-бананоеда (Rhacodactylus ciliatus). Описанный еще в середине XIX века, он долгое время считался вымершим, пока в начале 1990-х годов его не открыли заново. Длина геккона до 24 см. У взрослых самцов голова массивная с вытянутой мордой. Над глазами имеются шипики, напоминающие ресницы. Хвост тонкий, легко отбрасывается и не восстанавливается, приобретая вид «пимпочки» (это надо иметь в виду, и не хватать гекконов, даже ручных, за хвост). Окраска очень изменчива. Выведено множество декоративных форм. В России содержат только некоторые из них, наименее ярко окрашенных. Основная причина — слишком высокая цена на животных с необычной окраской.

Реснитчатые гекконы бывают такой окраски...
Реснитчатые гекконы бывают такой окраски...

Обитает геккон в теплых, влажных низинных лесах северо-восточного побережья острова Новая Каледония в кронах деревьев, поднимаясь на высоту до 14 м. Считается, что такой образ жизни реснитчатые гекконы ведут, спасаясь от врагов - гигантских ракодактилюсов, живущих на стволах этих же деревьев. Кстати, и спят они среди тонких веток, куда крупные и тяжелые враги добраться не могут. Также известны популяции реснитчатого геккона на нескольких островах вблизи основного острова. Дневная температура в местах обитания этих ящериц 23-25°С (в некоторых местах обитания возможна температура около 30°С), ночная 12—18°С, может опускаться до 4°С. Влажность воздуха 80-100%.

... и такой
... и такой

Содержание гекконов бананоедов.

Во время ходьбы по шероховатой поверхности гекконы используют не всю поверхность своих замечательных липких пальцев.
Во время ходьбы по шероховатой поверхности гекконы используют не всю поверхность своих замечательных липких пальцев.

Для содержания реснитчатого геккона рекомендуются террариумы вертикального типа с площадью дна 50 х 50 см и высотой 100 см. Этого достаточно для группы из одного самца и двух-трех самок. Я содержу и развожу реснитчатых гекконов в значительно более мелких помещениях (25 х 30 х 60 см), а живущих у меня сейчас (и размножающихся) самок вообще выращивал в небольших банках с площадью дна 20 х 20 см и высотой 30 см. В террариуме нужна хорошая вентиляция. Чтобы создать животным необходимые условия, поместите в террариум большой куст фикуса Бенджамина с раскидистой кроной, закрепите толстые сучья, куски коры. Из других растений подойдут различные лианы, крупные бромелии, драцены. В качестве убежищ можно использовать полые трубки из коры пробкового дуба, отрезки колен толстого бамбука и т.п.

У самки (она - справа) плохо прошла линька, и тело геккона покрыто мельчайшими каплями воды.
У самки (она - справа) плохо прошла линька, и тело геккона покрыто мельчайшими каплями воды.

Для обогрева террариума лучше использовать инфракрасную лампу или керамический нагреватель, на одну из стенок можно прикрепить греющий коврик. Продолжительность светового дня летом 12-14 часов, зимой (напомню - зима в южном полушарии наступает тогда, когда у нас лето) 8-10 часов.

У самцов реснитчатых гекконов массивная треугольная голова.
У самцов реснитчатых гекконов массивная треугольная голова.

Животных заводят для того, чтобы за ними наблюдать, а не хвастаться: «У меня живет что-то, по ночам оно шуршит и квакает, но чем оно там занимается - не знаю», поэтому террариум необходимо освещать. Конечно, можно использовать инфракрасную лампу, дающую красное освещение, но при повышении температуры терморегулятор будет отключать ее, оставляя наблюдателя у темного террариума. Можно купить иллюминационные лампы накаливания мощностью 15-25 Вт, они несильно нагревают террариум и могут гореть ночь напролет, но света они дают немного. В последнее время в продаже появились специальные люминесцентные лампы мощностью около 20 Вт. Они имитируют лунное сияние, при этом достаточно хорошо освещают террариум, заливая его голубоватым светом. Животные ведут себя при таком освещении естественно.

У самцов реснитчатых гекконов хорошо различимые парные припухлости у основания хвоста.
У самцов реснитчатых гекконов хорошо различимые парные припухлости у основания хвоста.

Днем террариум надо освещать люминесцентными лампами, например, «Repti Glo 2.0». Наличие большого количества растительности требует достаточно интенсивного освещения. Несмотря на то, что бананоеды ведут ночной образ жизни, они нередко выползают из убежищ и днем, подставляя себя под неяркие солнечные лучи, поэтому в неволе им также требуется облучение ультрафиолетом. На дно террариума насыпают толстый слой смеси торфа, садовой земли и сосновой коры. Очень хороша для этой цели кокосовая крошка. В грунт (при хорошем освещении) можно высадить почвопокровные растения (карликовый фикус и другие виды).

По ночам реснитчатые гекконы во время выяснения отношений негромко кричат. На рисунке осциллограмма издаваемых цилиатусами звуков.
По ночам реснитчатые гекконы во время выяснения отношений негромко кричат. На рисунке осциллограмма издаваемых цилиатусами звуков.

Летом реснитчатых гекконов можно вывезти на дачу или содержать на балконе. Традиционные стеклянные террариумы для уличного содержания непригодны: ультрафиолет стекло не пропускает, а солнечные лучи мгновенно повысят температуру до критической, убив гекконов. Лучше применять для содержания сетчатые садки «Флексариум». Они не дадут животным перегреться в дневное время. Устанавливать садки надо в затененных местах, освещаемых скользящими лучами солнца. В садке надо установить побольше укрытий. Обязательно частое опрыскивание прохладной водой. Можно установить за пределами садка (это условие обязательно) бытовой ультразвуковой увлажнитель, направив струю тумана в садок.

Дружная семейная пара.
Дружная семейная пара.

Взрослым гекконам дают животные корма 1—2 раза в неделю. В остальные дни ящериц кормят мягкими сладкими фруктами и детскими фруктовыми смесями. Обязательно нужны минерально-витаминные подкормки. Беременным самкам подкормку дают насильно 2—3 раза в месяц. Гекконы пьют как из поилок, так и слизывая капли воды с различных предметов.

Реснитчатые гекконы зарывают яйца во влажный субстрат.
Реснитчатые гекконы зарывают яйца во влажный субстрат.

Несмотря на то, что реснитчатые бананоеды родом из южного полушария, где зимний период приходится на наше лето, ящерицы достаточно адаптировались к новым условиям. Летом температуру поддерживают 25-28°С днем и 18-22°С ночью. Температура выше 30°С является критической и приводит к гибели ящериц. Влажность воздуха 90—100%. Осенью ящерицам устраивают период покоя, длящийся 3-4 месяца. Температуру снижают до 20—22°С днем и до 16— 18°С ночью. Влажность воздуха поддерживают на уровне 70—75%. Эти данные могут отличаться от литературных, но надо учитывать, что со временем цилиатусы превратились в домашних животных, в результате изменились их требования к температурным условиям в разные сезоны. Так, наблюдения показывают, что глубокий покой при зимовке им не нужен: ящерицы прекрасно размножаются и без этого.

Кладка перед помещением в инкубатор.
Кладка перед помещением в инкубатор.

Половозрелость наступает в год-полтора. Сезон размножения начинается в апреле-мае и продолжается до августа. Самка зарывает кладку на глубину до 8 см, обычно - на меньшую глубину. Яйца надо как можно быстрее извлечь из грунта и перенести в инкубатор. Инкубация происходит при температуре 26—27°С и 100-процентной влажности. Интересный факт, описанный в литературе: яйца, отложенные в горшки между корнями растений, во время инкубации реже плесневеют. По моим наблюдениям, грибок обычно развивается на неоплодотворенных или погибших яйцах.

Новорожденный цилиатус.
Новорожденный цилиатус.

Если вы собираетесь разводить гекконов, от украшательства террариума придется отказаться. Поверьте на слово, что перекапывать обустроенный террариум в поисках кладок — удовольствие ниже среднего. В разводном террариуме лучше использовать газетную бумагу (но не сами газеты с напечатанным текстом) или сложенные в несколько слоев бумажные полотенца. Неплохой заменой живым растениям служат искусственные. Выглядят они очень натурально. По моим наблюдениям, реснитчатым гекконам очень нравится отдыхать среди искусственной листвы. Приобретать их следует в зоомагазинах, а не на вещевых рынках: нередко такие «изделия» имеют сильный химический запах, не выветривающийся в течение многих месяцев.

Так выглядят присоски на пальцах цилиатуса.
Так выглядят присоски на пальцах цилиатуса.

Самка откладывает до шести кладок с интервалом в месяц, закапывая яйца в грунт. Происходит это ночью. Для откладки яиц удобнее использовать подходящие пластиковые коробки (лучше прозрачные), наполненные влажной землей, вермикулитом, сфагнумом или кокосовой крошкой. При отсутствии субстрата самки сбрасывают яйца на дно террариума. Если их в течение часа не перенести в инкубатор, яйца сморщиваются и, даже набухнув во влажной среде, развиваться не будут. Яйца инкубируют при температуре 20-28°С, эмбрионы развиваются от двух до четырех месяцев. От температуры зависит соотношение полов. При 26-27°С вылупляются в основном самки, при температуре выше 28°С и ниже 26°С — самцы.

У ушастых гекконов очень изменчивая окраска. Она может быть в серых тонах.
У ушастых гекконов очень изменчивая окраска. Она может быть в серых тонах.

Молодь выращивают в маленьких отсадниках. Необходимо поддержание высокой влажности. Обычно рекомендуется поддержание относительно невысокой температуры: 25-26°С. Но в последнее время я выращиваю молодых цилиатусов при дневной температуре 28°С и ночной 24-25°С. Более низкая температура по моим наблюдениям отрицательно влияет на выращивание малышей, по крайней мере, своих первых реснитчатых гекконов я потерял в конце третьего месяца выращивания. Несмотря на то, что они нормально питались, росли ящерицы плохо. Приблизительно в трехмесячном возрасте у самцов появляются вздутия у основания хвоста и преанальные поры.

Более ярко окрашенная ящерица.
Более ярко окрашенная ящерица.

Корм - личинки сверчков, тараканов, небольшие кусочки фруктов и фруктовые смеси. В корм добавляют витаминно-минеральные подкормки. Обязательно наличие в корме кальциевых препаратов. Также требуется освещение террариумными люминесцентными лампами, излучающими ультрафиолет.

Мечта коллекционеров - гигантский геккон-бананоед.
Мечта коллекционеров - гигантский геккон-бананоед.

Массивное, упитанное туловище их имеет длину около 11 см, хвост небольшой и тонкий. Общая длина 18-20 см. Пальцы, в отличие от других ракодактилюсов, тонкие, не позволяющие ушастым гекконам держаться на гладких поверхностях, поэтому по стеклянным стенкам террариума они почти не могут передвигаться. Окраска у разных особей может существенно различаться.

Содержат ушастых ракодактилюсов в теплых, умеренно влажных террариумах парами или с преобладанием самок. Оформляют террариум различными растениями, выдерживающими относительно невысокую влажность. Необходимы коряги и ветви различной толщины, в том числе и горизонтально установленные. Над одной из них подвешивают греющую лампу небольшой мощности. Температура днем должна быть 28—30°С, под греющей лампой до 35°С, ночью 20—22°С.

Размножение стимулируют рассаживанием животных и некоторым снижением температуры на пару месяцев. Самка откладывает до пяти кладок из одного-двух яиц с интервалом месяц-два, иногда большим. Продолжительность инкубации 44-85 дней (температура 26—29°С). Молодые гекконы имеют длину 6-8 см. Стартовый корм - мелкие насекомые, через несколько дней можно дать банановое пюре. Не рекомендуется выращивать молодняк при температуре выше 30°С.

Гигантский геккон-бананоед (Rhacodactylus leachianus) является желанным объектом как для частной, так и зоопарковской коллекции. Однако высокая цена, длительный срок полового созревания - около двух-трех лет для самцов и свыше пяти лет для самок — не дают сбыться мечтам многих коллекционеров. Этот геккон имеет длину (с хвостом) 36—40 см. А если принять во внимание крепкое телосложение ящерицы, то даже далекому от герпетологии человеку, впервые увидевшему лехиануса, становится ясно: этот «зверь» внушает уважение! Крупная голова имеет хорошо развитые челюсти, способные больно укусить. Голодный геккон может откусить от банана весьма приличный кусок! Туловище ящерицы массивное, хвост короткий. Конечности толстые, на сгибах и между пальцами имеются перепонки, на пальцах — мощные когти.

Живет гигантский геккон на стволах деревьев, поднимаясь на высоту до 40 м. На одном дереве вместе с самцом могут находиться несколько самок. Самцы громко кричат, обозначая занятые ими деревья. Имеются три подвида. Кроме номинативного (основного) выделяют также Rhacodactylus leachianus aubrianus (возможно, вымер в 1975 году) и Rhacodactylus leachianus henkeli.

Содержат ящериц поодиночке в высоком террариуме с большим количеством укрытий, способных выдержать вес геккона. Может проявлять агрессивность к людям. Сильно кусается! Корм - крупные насекомые, мыши, крысята, мелкие птицы, фрукты и детские фруктовые смеси.

При попытках разведения производителей ссаживают вместе. Если на шее самки видны следы покусов, то, скорее всего, было спаривание. После этого самку отсаживают в отдельный террариум с обязательным толстым слоем грунта (либо ставя в террариум большую глубокую кювету с субстратом). Самка откладывает до трех кладок, закапывая яйца на глубину до 15 см. Эмбрионы развиваются 65-75 дней при температуре 27-28°С. Длина новорожденных гекконов 9-12 см.

Автор: Александр Гуржий, член герпетологического общества им. А. М. Никольского при РАН. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 5.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru