Обыкновенная лисица. Vulpes vulpes.
Размеры и внешний вид.
Лисица в траве.
Размеры сравнительно с другими представителями рода крупные. Длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см; вес ♂♂ (самцов) 6-10 кг, ♀♀ (самок) 5-8. Внешний вид типичный для рода (рис. 26). В большинстве случаев окраска сверху ярко-рыжая с неясным темным узором, грудь белая, брюхо обычно белое, иногда черное. Тыльная сторона ушей черная. Конец хвоста, хотя бы самый кончик, белый. Подпушь на верхней стороне туловища серая. Особи из южных районов мельче и окрашены более тускло. Наряду с типично окрашенными зверями (так называемыми огневками) встречаются экземпляры с более или менее выраженным меланизмом, т. е. потемнением меха. Среди них различаются сиводушки (верх более темный, в области лопаток крестообразный узор, весь низ от подбородка темно-бурый, почти черный), крестовки (верх еще темнее, крестообразный рисунок на спине отчетливо виден), черно-бурые (красноватых или желтоватых волос нет совершенно, общий тон окраски темно-бурый или почти черный, иногда с сильной сединой). Между этими типами окраски наблюдаются различные переходы. Изредка добываются частичные или полные альбиносы, первые из них называются горностаевыми лисами.
Лиса охотится под снегом.
Череп и кость пениса.
Обыкновенная лисица (vulpes vulpes).
Череп самца отличается от черепа самки, кроме более крупных размеров (особенно длины), рядом признаков: носовая область и твердое нёбо шире, клыки крупнее, верхний зубной ряд длиннее (Огнев, 1931).
Рис. 1. Череп обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
С возрастом сильно уменьшается относительная длина мозгового отдела черепа и высота черепной коробки и соответственно увеличивается лицевой отдел, что связано с переходом на мясную пищу и усилением жевательной мускулатуры (Браунер, 1914; Огнев, 1931).
Рис. 2. Череп лисицы-караганки (Vulpes vulpes karagan Erxl.). Полукруглые линии замыкают широкое пространство; стреловидный гребень не развит.
Os penis в общем ланцетовидной формы (рис. 3). Вдоль всей верхней стороны тянется гребень, постепенно расширяющийся кпереди. Вдоль нижней стороны имеется глубокий желобок. Длина бакулума около 52 мм, ширина 4-5 мм (Огнев, 1931).
Рис. 3. Os penis обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes L.). (По С. И. Огневу).
Ареал.
Рис. 4. Отпечатки лап обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes L.) на глине. (Из А. Н. Формозова). а — правая передняя; б — левая задняя.
Распространена чрезвычайно широко. В европейской части СССР доходит к северу до побережья Северного Ледовитого океана, в небольшом количестве встречается на Колгуеве и даже изредка в южной части Новой Земли. В Сибири северная граница ареала проходит южнее, примерно по границе леса. На Гыданском полуострове не заходит севернее 69° с. ш., в северной части Таймыра отсутствует, в низовьях Хатанги и Лены встречается до 73° с. ш. На большинстве островов Северного Ледовитого океана отсутствует. Обычна на Камчатке. Населяет Сахалин и все Курильские острова, кроме мелких скал и утесов. На юге страны распространена всюду до государственной границы.
Рис. 5. Следы лисицы (Vulpes vulpes L.). Алтай, февраль 1951 г. (Фот. Ф. Д. Шапошникова).
Встречается по всей Западной Европе, в северной Африке, Аравии, Ираке. Палестине, на Кипре, в Малой Азии, Иране, Афганистане, Индии, Китае, Монголии, Корее, Японии. Близкий вид распространен в Северной Америке.
Рис. 6. Следы лисицы (Vulpes vulpes L.) по глубокому снегу. Лапландский заповедник, февраль 1940 г. (Фото. О. Л. Семенова-Тян-Шанского).
Среда обитания.
Рис. 7. Лисица-караганка (Vulpes rulpes karagan Erxl.). Заповедник Аксу-Джебаглы, март 1954 г. (Фото Ф. Д. Шапошникова).
Местообитания крайне разнообразны. Сплошных равнинных лесных массивов, обычно сильно заболоченных, она избегает, предпочитая разреженные леса, перемежаемые полями и лугами, долины рек, степи, окрестности деревень. В горных районах поднимается выше границы леса, на Кавказе — до 2700 м, в горах Средней Азии — до 4000-4500 м.
Образ жизни и повадки.
Селится в глубоких норах, вырытых самостоятельно или барсуками, песцами, сурками. Реже использует расселины скал. Подобно барсукам устраивает норы либо на возвышенностях, либо на склонах оврагов, где обеспечен хороший дренаж и нет опасности затопления нор грунтовыми, талыми или дождевыми водами. Для устройства нор предпочитает места с песчаным грунтом. Иногда занимает нору помногу лет подряд, постепенно расширяя и углубляя ее, так что под землей создается сложный лабиринт ходов, тупиков и камер, со многими входными отверстиями и идущими от них тропами. Молодые звери в период перехода к самостоятельной жизни роют неглубокие норы в виде одного прямого хода. Около норы, занятой выводком, обычно лежат остатки пищи, экскременты и ощущается характерный лисий запах.
Питание.
Питаются преимущественно мышевидными грызунами; они составляют основу питания на всем протяжении ареала и в течение круглого года, за исключением периодов низкой численности мышей и полевок, когда лисицы вынуждены добывать другие корма. Роль зайцев далеко не столь велика, как считалось ранее, хотя в некоторых районах лисицы истребляют их довольно интенсивно (встречаемость в желудках до 59%), а в периоды заячьего мора поедают много трупов зайцев. Нападают также на молодых косуль и совсем маленьких оленей (в Крыму встречаемость до 46%). Питаются в известной мере различными птицами, в том числе охотничье-промысловыми (встречаемость до 72%). В летнее время, особенно на юге, систематически поедают различных насекомых (до 89%), а также ягоды и плоды (до 66%). В периоды бескормицы питаются падалью, отбросами и пр. Гораздо реже, чем принято считать, нападают на домашнюю птицу.
Размножение.
Течка в южных районах страны происходит в конце января-феврале, в средней полосе страны — в марте; продолжается от 3 до 8 дней. Около самки держится по нескольку самцов, между которыми наблюдаются сильные драки. Как правило, лисицы моногамы, но изредка самцы спариваются с несколькими самками (в практике звероводства полигамия составляет обычное явление). Беременность длится 52-56 дней. Количество детенышей достигает 12, но обычно равно 4-6. Они родятся слепыми и с закрытыми ушными отверстиями. Новорожденные лисята имеют длину тела около 14.5 см, длину хвоста около 7.5 см, отличаются тупомордой головой. Они одеты короткой темной, черновато-бурой шерстью, снизу несколько более сероватой; хвост покрыт коротким черно-бурым мехом; кончик хвоста и пятно на груди белые. Лисята прозревают на 13-15-й день. Выкармливание молоком продолжается около 1.5 месяцев. В норе выводок живет 3-4 месяца, но уже с 1.5 месяцев молодые лисята начинают покидать нору и иногда уходят от нее довольно далеко.
К этому времени они приобретают внешний облик представителей своего вида, но окраска их тусклее, чем у взрослых зверей, а волосяной покров короче.
В выкармливании молодых участвуют и самка и самец. Они постепенно приучают лисят к мясной пище, принося им придавленных мышей, зайчат, птиц и пр. В конце лета-начале осени выводки разбредаются, и молодые звери начинают одиночную жизнь, продолжающуюся до периода размножения. Половой зрелости достигают через 9-11 месяцев.
Образ жизни и повадки.
Деятельны в любое время суток, но охотятся преимущественно рано утром и вечером. Более крупных и осторожных животных добывают скрадом, преследуют лишь на коротком расстоянии, мышевидных грызунов ловят зимой, ориентируясь на слух и быстро выкапывая их из-под снега. Слух и обоняние развиты очень хорошо, зрение заметно слабее. Высоко развита высшая нервная деятельность, что особенно отчетливо, проявляется при преследовании лисиц или когда они ловят жертву, избегают ловушек и пр. Лисицы обычно двигаются легкой рысцой, реже — шагом, причем следы располагаются ровной цепочкой (рис. 4-6). Испуганные лисицы иногда переходят на карьер и делают прыжки до 3.5 м. Они хорошо плавают и могут залезать на наклоненные деревья.
Болезни лис.
Лисицы подвержены различным заразным, глистным и другим заболеваниям, иногда принимающим массовые масштабы и вызывающим высокую смертность зверей на значительных пространствах. Особенно большое распространение болезни получают в голодные годы, при недостатке мышевидных грызунов, хотя иногда наблюдаются и при изобилии корма. Наибольшее распространение имеют чума, эпизоотический энцефалит, бешенство, меньшее — паратиф, туляремия. Сильно страдают лисицы от чесотки и клещей. Массовые заболевания приводят к резкому падению численности зверей. В некоторых случаях на колебаниях численности сказываются миграции. Вообще лисицы принадлежат к числу довольно оседлых животных; обычно их перекочевки, связанные с поисками более кормовых участков, носят узко местный характер. Но иногда эти перемещения принимают вид дальних миграций, особенно часто они наблюдаются на севере, в лесотундре, пустынях и горах.
Линька.
По новейшим данным, линька происходит лишь один раз в год. В зависимости от географического положения местообитания первые признаки весенней линьки появляются с начала февраля по март. К этому времени волосяной покров теряет блеск, остевые волосы сначала на плечах, позднее и на боках редеют, а на огузке начинают вытираться, причем подпушь распадается на отдельные косицы. Постепенно поредение меха становится заметным на всей передней части тела. Подрастающий новый волос появляется сначала на морде и передних лапах, а затем на остальной части головы, загривке, лопатках. В то же время задняя часть тела остается покрытой старым свалявшимся зимним мехом, который сходит обычно в июне. Последним вылинивает хвост. В течение второй половины лета и осенью продолжается рост нового волосяного покрова — сперва остевых волос, а позднее подпуши. Этот процесс заканчивается в южных районах в начале декабря, в центральных — во второй половине ноября, в северных — в середине ноября (Кузнецов, 1952).
Роль в жизни человека.
Лисица принадлежит к основным объектам пушного промысла и добывается в весьма большом количестве. Способов охоты существует очень много; из них важнейшими являются различные виды ружейной охоты, капканный промысел и при помощи деревянных опадных самоловов. Стандартом предусмотрено 37 кряжей. Кроме того, различаются и высоко ценятся отдельные меланистические формы — черно-бурые, сиводушки, крестовки. В звероводческих хозяйствах в большом числе разводятся серебристо-черные лисицы, выведенные из североамериканского вида лисицы (V. fulvus Desmarest). Разведение серебристо-черных лисиц в СССР началось с 1927 г. Селекционерами выведены новые породы лисиц: платиновые, беломордые, снежные, трехцветные, белые. Неоднократно предпринимались попытки выпуска серебристо-черных лисиц в природу, но они неизменно оканчивались полной неудачей, так как одомашненные звери совершенно не приспособлены к самостоятельному существованию. В общем лисица принадлежит к числу полезных диких зверей, так как, кроме ценного меха, приносит большую пользу истреблением вредных грызунов. Наоборот, причиняемый ею вред истреблением полезных птиц и зверей невелик и носит чисто местный характер. Известную опасность лисица представляет как переносчик ряда болезней, в частности бешенства.
Географическая изменчивость и подвиды.
Географическая изменчивость чрезвычайно велика, но недостаточно изучена, что в известной мере объясняется большой индивидуальной изменчивостью окраски и отчасти размеров тела и строения черепа. Для территории СССР описано около 20 подвидов, но несомненно, что многие из них реально не существуют. С. И. Огнев (1926) отнес дальневосточных лисиц, отличающихся удлиненностью и крупными размерами черепа, к особому виду (V. dolichocrania), но они, самое большое, составляют лишь подвид, если не индивидуальные отклонения. Наиболее крупные и яркоокрашенные лисицы населяют север и северо-восток ареала, самые мелкие и бледноокрашенные — южные степи и пустыни. В горах Кавказа, Средней Азии и юга Сибири распространены относительно крупные и иногда довольно ярко окрашенные лисицы. Среди подвидов основными являются следующие.
Группа северных и северо-восточных подвидов.
- 1) V. v. vulpes L. (1758). Северная лисица. Окраска ярко-рыжая; посредине спины расплывчатый крестообразный темный узор; нижняя сторона белесая, иногда черноватая; черный узор на конечностях развит относительно не сильно; тыльная сторона ушей ярко-черная; череп довольно крупный (кондилобазальная длина ♂♂ (у самцов) 141-151 мм). Северная лесная полоса европейской части СССР.
- 2) V. v. Tobolica Ognev (1926). Тобольская лисица. Мех необыкновенно длинный, мягкий, пышный, лохматый. Преобладают особи ржаво-желтоватого общего тона окраски с интенсивным крестообразным узором на спине; нижняя сторона интенсивно блестяще-черная; передние лапы почти сплошь черные; кроме того, встречаются белодушки и черно-бурые. Размеры тела крупные; уши относительно короткие, слабо выступающие из меха. Череп крупный, с сильными зубами (кондилобазальная длина ♂♂ 151-158 мм). Тайга Западной Сибири.
- 3) V. v. Jacutensis Ognev (1922). Якутская лисица. Мех пушистый, густой, мягкий но не лохматый. Общий тон окраски буро-желтовато-ржавый с темным крестообразным узором в области лопаток; низ тела серовато-черный, не столь интенсивный, как у тобольских лисиц; передние лапы у некоторых особей почти сплошь черные. Череп не крупный (кондилобазальная длина ♂♂ около 147 мм). Якутия. 4) V. v. Beringiana Middendorf (1875). Тундряная лисица. Окраска двух главных типов: а) спина интенсивно красно-оранжевая с крестообразным рисунком в области лопаток; низ белый; конечности рыжие, со слабым черным узором; б) расцветка много желтее и светлее; спина однотонная; низ светлый. Череп крупный, с сильными зубами (кондилобазальная длина ♂♂ 142-156 мм). Чукотский полуостров, Анадырский край, Камчатка.
Группа пустынно-степных подвидов.
- 5) V. V. Diluta Ognev (1924). Степная лисица. Общий тон окраски заметно бледнее, тусклее, желтее, чем у северных лисиц; мех не столь густой и пушистый, более грубый и редкий; преобладают белодушки. Череп несколько крупнее, чем у северных лисиц (кондилобазальная длина ♂♂ 146-157 мм). Лесостепь и степь Европейской части СССР.
- 6) V. v. Karagan Erxleben (1777). Караганка (рис. 7). Преобладает весьма бледная окраска; общий тон окраски бледный соломенно-желтоватый; черный узор на лапах отсутствует или слабо развит; мех грубее, не столь густой и пушистый, как у северных лисиц; хвост относительно более длинный. Череп довольно крупный (кондилобазальная длина ♂♂ 131-147 мм), но со слабо развитыми гребнями. Пустыни и степи Средней Азии и Казахстана, на север до астраханских и уральских степей; степи южного Забайкалья.
- 7) V. v. Alpherakyi Satunin (1905). Закавказская лисица. Окраска спины грязно-буроватая или рыжевато-серая с черной и белой рябью; вдоль хребта красновато-рыжая полоса с рябью; черный узор на лапах отчетливо развит. Череп не крупный (кондилобазальная длина ♂♂ 130- 135 мм). Низменные районы Закавказья.
- 8) V. v. daurica Ognev (1931). Даурская лисица. Окраска варьирует от бледного, тусклого палево-желтовато-ржавого цвета до более яркого; черный узор на лапах иногда развит. Череп довольно крупный (кондилобазальная длина ♂♂ 141-153 мм). Забайкалье и Дальний Восток. Группа горных подвидов.
- 9) V. v. caucasica Dinnik (1914). Кавказская лисица. Окраска весьма изменчива; преобладают особи, окрашенные в белесо-серые тона, но встречаются бурые и рыжие; мех пушистый, красивый, почти не уступающий северным лисицам. Череп довольно крупный (кондилобазальная длина ♂♂ 138-151 мм). Степи Предкавказья и горы Кавказа.
- 10) V. v. krymea-montana Brauner (1914). Крымская горная лисица. Окраска ярче, чем у степных лисиц; мех пышнее, лучше; на нижней части спины характерный серебристый узор в виде пестрой ряби; преобладают белодушки. Размеры тела небольшие, но голова относительно велика (кондилобазальная длина черепа ♂♂ 130-146 мм). Горная часть Крыма.
- 11) V. v. alticola Ognev (1926). Армянская лисица. Окраска нескольких типов — от темной до бледной палево-ржаво-желтой; характерно отсутствие типичных огневок; мех пышный, мягкий, красивый. Череп мельче и слабее, чем у кавказских лисиц (кондилобазальная длина ♂♂ 136-146 мм). Армянское нагорье.
- 12) V. v. ochroxantha Ognev (1926). Тянь-Шанская лисица. Окраска очень светлая, охристо-желтая; на лапах хорошо заметный черноватый узор. Череп довольно крупный и сильный (кондилобазальная длина ♂♂ 140-152 мм). Горы Средней Азии.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.