ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Сапсан (Falco peregrinus). Рамзножение сапсанов и их образ жизни.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 09-03-2021 1:07

Крупный сокол массивного сложения, но меньше кречетов и балобана. Хвост заметно короче, чем у кречетов и балобанов и прямо срезан, плюсна оперена только на самой верхней части, лапа очень большая, и сильная, так как пальцы сильно удлинены. Средний палец (без когтя) равен длине плюсны, внешний всегда заметно длиннее внутреннего. Среди подвидов сапсана намечается известная группировка по пластическим признакам. Ряд бореальных подвидов Старого и Нового Света имеет отношение внешнего пальца к внутреннему 1 = 1.2. У берингийской расы, так же как и у всех более южных форм, это отношение 1 = 1.14. С другой стороны, меняется также относительная длина хвоста. Наиболее длинный, хвост у берингийской расы, короче у прочих бореальных форм и наиболее короткий у южных форм. Так как в онтогенетическом развитии сапсанов мы видим явное укорочение хвоста, то мы естественно можем считать южных сапсанов по данному признаку наиболее прогрессивными. Смена нарядов у сапсана сокращенная, т. е. после первой линьки надевается наряд, весьма мало отличающийся от всех последующих. Следует лишь отметить, что с увеличением возраста тона окраски становятся вообще чище и обычно темный рисунок на нижней стороне несколько сокращается. У старых самцов верх серый с голубоватым налетом, на плечах и голове обыкновенно темнее, на надхвостье светлее. Иногда на голове преобладают рыжие тона. Иногда плечи и голова черные. Всегда, резко выделяются черные «усы». Спина, плечи, последние маховые, верхние кроющие крыльев, надхвостье и верхние кроющие хвоста с более или менее ясными, более светлыми каймами и такими же поперечными полосами, в некоторых впрочем случаях рудиментарными. Низ белый, иногда с розоватым налетом, бледно-охристый или рыжеватый, грудь одноцветная или с округлыми и каплевидными черно-бурыми пятнами, брюшко с круглыми пятнами или поперечными полосами, бока, штаны, нижние кроющие крыльев и хвоста с резкими поперечными полосами. Маховые от серого до почти черного цвета, на внутренних опахалах с белесыми, светло-охристыми или ржавыми поперечными пятнами. Рулевые серые, к концам более темные (иногда почти черные), с белесыми вершинными каймами; средняя пара с размытыми более светлыми поперечными полосами, остальные на внешних опахалах с таким же поперечным рисунком, на внутренних с белесыми или охристыми поперечными пятнами. Самки в общем похожи на самцов, но у них на верхней стороне голубоватый налет обычно меньше развит, низ более грубо и интенсивно испещрен. В первом наряде верх темно-бурый, иногда почти черный, с рыжими, белесыми или светло-бурыми каймами перьев, иногда с сизоватым налетом. Иногда на голове преобладают рыжие тона. Низ бледно-охристый или рыжий, с продольными черно-бурыми пятнами, которые на боках иногда переходят в поперечный рисунок. Нижние кроющие крыла и подмышечные с крупными поперечными полосами, или темно-бурые, с светлыми, супротивными пятнами. Иногда низ темный с белесыми или бледно-охристыми каймами. Маховые темно-бурые, иногда с пепельным налетом с охристыми каймами на вершинах и рыжими поперечными пятнами на внутренних опахалах. Рулевые темно-бурые, иногда с сероватым налетом, широкими охристыми оторочками на концах и рыжими поперечными пятнами на внутренних опахалах. Иногда на средней паре рулевых бывают более или менее размытые поперечные полосы. Радужина во всех возрастах черно-бурая, клюв грязно-голубоватый, ближе к концу черный, когти черные. Восковица и ноги ярко-желтые, у молодых птиц восковица грязно-голубоватая, ноги бледно-желтые.

Сапсан.
Сапсан.

Длина крыла у самцов 289—341 мм, у самок 330—390 мм; длина хвоста самцов 128—156 мм, самок 150—204 мм; клюв (от края восковицы) 20—24 мм (самцы), 23—29 мм (самки); плюсна 45—51 мм у самцов, 50—58 мм у самок; средний палец (без когтя) 46—53 мм и 52—56 мм у самцов и самок соответственно.

Сапсан в полёте.
Сапсан в полёте.

Распространение.

Гнездо сапсана.
Гнездо сапсана.

Сапсан, как вид, распространен почти космополитно. За исключением Антарктики и низменной части Южной Америки, он встречается всюду, если не принимать во внимание отдельные мелкие острова. В Южной же Америке сапсан населяет область Анд, доходя по ним на юг до Огненной Земли. Всего насчитывается 18 подвидов, из которых 6 встречаются в пределах СССР.

В зависимости от мест обитания, сапсан является птицей оседлой, кочующей или перелетной. В пределах России он является оседлым лишь на Кавказе и в горах Крыма. Самые северные формы совершают частью очень большие путешествия. Так, например, якутская раса найдена зимой в Индии, форма тундр Западной Сибири — в Африке южнее экватора, берингийская раса — у побережий Чили.

Образ жизни.

Сапсан представляет собой как бы верх специализации среди крупных соколов. Тело у него массивное, короткое, скелет грубый и прочный, хвост короткий, крылья чрезвычайно узкие и острые, маховые и рулевые, в высшей степени жесткие и крепкие. Все эти особенности, вместе с необыкновенно обтекаемыми формами тела, создают впечатление об этой птице, как о живом снаряде. И действительно, сапсан является самым быстрым из всех крупных соколов. Обычный его полет быстрый и прямой, причем быстрые и энергичные взмахи крыльев чередуются с непродолжительным, стремительным скольжением. Характерный бросок сапсана с плотно втянутой головой и наполовину сложенными крыльями, по быстроте движения превосходит полет всех прочих птиц, причем он подчас продолжается на громадное расстояние, до 1,5 километра и больше. Однако, специализовавшись до такой степени к ловле птиц во время полета, сапсан совершенно утратил способность к схватыванию добычи с земли. У него способность к трепещущему полету развита слабо, так что он не может внезапно затормозить и с ровного места взлетает довольно тяжело. Вследствие значительной тяжести тела и сравнительно небольшой плоскости крыльев, сапсан может парить лишь при сильных восходящих течениях воздуха, так что для него этот способ полета практического значения во время охоты не имеет. В общем, картина полета сапсана характерным образом отличается от картины полета балабанов и кречетов более коротким хвостом, более узкими и острыми крыльями, а также легким изгибом в карпальных частях крыльев, который остается даже во время парения.

Пища сапсана состоит исключительно из птиц, от дрозда и небольшого кулика до небольшого гуся (казарки). В зависимости от места обитания, видовой состав поедаемых птиц сильно колеблется.

Места обитания сапсана весьма различны, но для охоты ему необходимы большие открытые пространства. Гнездо устраивается в зависимости от местности, на высоком дереве, на скале или даже (в городах) на высоком здании, иногда — на кочке среди болота. Обычно сапсан сам не строит гнезда, а занимает гнезда ворон, сарычей или других хищных птиц. Заняв подходящее место, пара сапсанов из года в год гнездится в нем, но обычно не употребляет два года подряд одно и то же гнездо: почти всегда бывает построено в ближайшем соседстве друг от друга несколько гнезд, которые употребляются по очереди. Гнездо сапсана не всегда стоит в полном одиночестве. Иногда он селится среди колоний цапель, в тундре Сев.-Зап. Сибири даже среди гнездовий краснозобой казарки. В период спаривания как самец так и самка часто поднимаются над гнездом и подолгу носятся на большой высоте, описывая круги. Яйца бледно-охристые или светло-ржавые с многочисленными темно-ржавыми пятнами, иногда расположенными столь густо, что из-за них основной фон еле проглядывает. Их окраска в общем более красноватая, чем у балобана. Длина яиц 58—46 мм, ширина 45—40 мм. Полную кладку образуют 2— 4 яйца; в редких случаях наблюдались 5 яиц в одной кладке. Срок насиживания длится 28—29 дней. Насиживает главным образом самка. Самец сменяет ее лишь на короткое время, в особенности в полуденные часы, но зато приносит ей корм в течение всего периода насиживания, а в первое время после вылупления птенцов, доставляет пропитание всей семье. Птенцы вылупляются в снежно-белом пуховом наряде, который сменяется в начале второй декады вторым, бледно-сероватым и более пышным пуховым нарядом. Маховые и рулевые начинают показываться на 16—17 день жизни. Приблизительно через 35 дней по вылуплении птенцы уже подлетывают и обыкновенно покидают гнездо, рассаживаясь в его ближайшем соседстве, но кормиться еще возвращаются в гнездо. Окончательно дорастают маховые к концу второго месяца жизни, но даже после этого семьи еще не сразу разлетаются. В первые дни по вылуплении птенцов, их кормит одна самка (добычею самца), но и впоследствии, когда уже и самка вылетает на охоту, она все-таки главным образом кормит их, между тем как самец лишь доставляет добычу. Со времени появления маховых птенцы, начинают уже сами есть и вскоре после этого старики перестают размельчать им добычу. Когда птенцы становятся лётными, они встречают прилетающих с добычей стариков в воздухе и в воздухе же происходит передача добычи. В течение гнездового периода оба сапсана деятельно охраняют гнездо и с криком набрасываются на всякого врага, приближающегося к нему, но по отношению к человеку, не теряют присущей им осторожности.

Обычно сапсан молчалив, но в период гнездования достаточно криклив, причем одинаково много кричат и птенцы и старики. Крик представляет собой громкое и звонкое кьяк-кьяк, отрывистое и повторное. Затем, часто слышен еще протяжный и несколько хриплый крик и иногда быстрое ки-ки-ки-ки.

Вне времени гнездовья старые сапсаны оседлых форм остаются парами на местах гнездовий. Молодые сапсаны, а также старики перелетных форм, кочуют поодиночке. В некоторых местах (например в Талыше), они на пролете и зимовках скопляются в большом количестве, привлекаемые обилием перелетной же дичи.

Линька из первого наряда начинается иногда в течение первой зимы, чаще же следующей весною и оканчивается осенью, в сентябре и октябре. Иногда же молодые птицы остаются в первом наряде до начала второй осени и в таком виде даже гнездятся.

Старые птицы большинства палеарктических форм линяют после вывода птенцов и осенью, самые же северные формы оканчивают линьку на зимовке, иногда к началу весны. У отдельных экземпляров смена мелкого пера начинается уже в мае, но интенсивной линька становится лишь в конце лета.

Сапсан, как наиболее широко распространенный крупный сокол, играл наибольшую роль в соколиных охотах. Но так как его можно употреблять лишь для охоты на птиц, то он ценился менее высоко, чем кречет и балобан.

Сапсан безусловно вреден, так как уничтожает много птиц. Однако, имея в виду его сравнительную редкость, можно все таки считать, что особой надобности в его истреблении не имеется. Более ощутимым может стать вред, приносимый сапсаном, если эта птица поселится вблизи места, где разводят породистых или почтовых голубей.

Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru