ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Балобан (Falco cherrug). Образ жизни и размножение балобанов.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 25-02-2021 17:57

Крупный сокол из группы кречетов. Хвост сравнительно длинный и закругленный, пальцы коротки, внешний лишь незначительно длиннее внутреннего (соотношение внешнего пальца к внутреннему в среднем равно 1.04). Признаки эти являются общими как для F. cherrug, так и для настоящих кречетов, но следует отметить, что последние являются более сильно вооруженными, так как у них лапа абсолютно больше, крупнее и толще, также как и клюв (в связи с чем стоит более сильное развитие жевательной мускулатуры), а плюсна оперена до половины длины. Окраска у разных подвидов сильно варьирует, но общим для всех является присутствие и господство рыжеватых тонов даже во взрослом наряде. В первом наряде все подвиды весьма похожи. У них верх темно-бурый с рыжеватыми каймами, низ светло-охристый с темно-бурыми продольными пятнами. Маховые и рулевые темно-бурые с охристыми круглыми или поперечными пятнами. Окончательный наряд у одного подвида (F. ch. cherrug) принципиально мало отличается от первого, у других же появляется поперечный рисунок на верхней и нижней стороне, который в конце концов (у F. ch. milvipes) превращается в сквозные поперечные полосы. Одновременно, на надхвостье начинает развиваться сизый цвет, который в отдельных случаях распространяется даже на рулевые и маховые, что вместе с поперечным рисунком сильно сближает балобанов с кречетами. Несмотря на наличие таких переходов, балобанов все таки приходится считать за самостоятельный вид, так как в пределах ареала одного подвида гнездится один из настоящих кречетов, по-видимому, не образуя даже помесей с ним. Окраска радужины черно-бурая, восковица и ноги желтые, когти черные. У молодых птиц восковица и ноги грязно-голубые.

Балобан.
Балобан.

Размеры.

Балобан (Falco cherrug).
Балобан (Falco cherrug).

Длина крыла 355—429 мм; длина хвоста 190—255 мм; длина клюва от конца восковицы 22—26 мм; средний палец без когтя 42-50 мм. Самки заметно крупнее самцов.

Ареал обитания северного, алтайского кречетов и балобана.
Ареал обитания северного, алтайского кречетов и балобана.

Распространение. Ареал обитания.

Балобан как вид в пределах СССР населяет степи и лесостепи европейской части СССР, западную Сибири, Кавказ, Среднюю Азию и южное Забайкалье. Западнее границ Союза он гнездится главным образом в бассейне Дуная, восточнее же населяет Малую Азию, Иран и Центральную Азию до Гималаев. Образует 4 подвида, которые все гнездятся в пределах СССР.

Образ жизни.

В пределах СССР балобан частью перелетная, частью кочующая птица. Из европейской части Союза, частью также из Южной Сибири и Средней Азии, он улетает, хотя отдельные экземпляры встречаются зимой в юго-западной Сибири, в южном Забайкалье и в большом количестве в Средней Азии. В Крыму и Закавказье он, по-видимому, оседл. На зимовке балобаны встречаются в Северной Африке, Аравии, Палестине и Индии.

Балобан прилетает на места гнездовий как в европейской части России, так и в Сибири рано, в конце марта или в начале апреля, улетает на зимовки в октябре. Пролет совершается поодиночке и напоминает постепенную откочевку.

По своим повадкам и внешнему облику балобан напоминает кречета, довольно сильно отличаясь от сапсана. Во время полета он отличается от сапсана несколько более тупыми крыльями и более длинным хвостом, а также меньшей стремительностью движений. В связи с этим, он не столь ловко хватает добычу на лету, но зато в состоянии поднимать ее с земли. Таким образом, балобан не столь узко специализован как сапсан, а представляет собой тип более универсального хищника. От кречета балобан отличается более легким, стройным сложением, что, однако, бросается в глаза лишь при непосредственном сравнении.

Размножение.

Гнездится этот вид на деревьях или скалах, чем в значительной степени определяется и область его обитания. В основном балобан населяет степи и полупустыни, но в равнинах европейской части Союза, и западной Сибири гнездится лишь в лесостепи, встречаясь в открытой степи только вне периода гнездования. Форма гнезд весьма различная. Гнезда, построенные самим балобаном на деревьях, грубо сложены из сухих веток, с плоским лотком и обычно не крупнее вороньих, уступая последним в солидности постройки. Обычно же балобан сам гнезда не строит, а отбирает его у ворон, сарычей, осоедов или даже у подорликов. Гнезда на скале представляют собой просто небольшую кучу сухих ветвей, беспорядочно набросанных. Так как гнезда употребляются в течение многих лет и каждый раз на лотке укладывается новая подстилка, то размер гнезд постепенно растет. Обычно пара балобанов в своем районе имеет несколько гнезд, которые употребляет по очереди, причем пустующие занимаются другими птицами.

Во время устройства гнезда и откладывания яиц балобаны часто поднимаются над гнездом и подолгу парят на большой высоте, описывая круги. Такие брачные игры у них больше выражены, чем у сапсанов. Кладка, состоящая из 3—5 яиц, обычно бывает закончена к маю. Яйца довольно изменчивы по окраске. Основной фон окраски белый, бледно-голубоватый или желтоватый, по которому рассеяны пятна глинистого, ржавого или коричневого цвета, иногда настолько густые, что почти закрывают светлый фон. Длина яиц 58—59 мм, ширина 44—40 мм. Период, насиживания длится около 30 дней. Птенцы вылупляются в снежно-белом первом пуховом наряде, который в начале второй декады сменяется вторым, бледно-сероватым. В первое время после вылупления птенцов самка не покидает гнезда и самец добывает корм для всей семьи. Впоследствии оба старика таскают добычу в гнездо. Насколько видно из погадок и остатков у гнезда, балобаны ловят много грызунов, в особенности сусликов, кроме того, различных птиц, не брезгая и мелочью вроде жаворонка и воробья. Птенцы покидают гнездо дней через 40 по вылуплении, раньше, чем окончательно отрастут маховые. Первое время они держатся в ближайших окрестностях гнезда и старики их еще долго кормят. Окончательно семьи разбиваются лишь к периоду отлета или кочевок, хотя в последнее время птенцы уже самостоятельно ловят добычу.

Голос балобана представляет собой то отрывистый повторный, то протяжный крик, достаточно громкий и более грубый, чем у сапсана. В гнездовое время балобаны, как старые, так и молодые, довольно крикливы, вне его — молчаливы.

Линька из первого наряда начинается обычно зимой или в начале весны, но сначала проходит очень медленно и заканчивается лишь в конце лета. Линька старых птиц начинается в апреле или мае, достигает большой интенсивности к концу гнездового периода и заканчивается к сентябрю. Линька молодых, еще не гнездящихся птиц, в июне и июле происходит значительно более интенсивно, чем у старых. В июле добывались невзрослые птицы, у которых одновременно и весьма интенсивно сменялось мелкое перо верхней и нижней стороны, а также маховые и рулевые. У старых птиц линька начинается с маховых и рулевых, между тем, как основная часть мелкого пера сменяется лишь позднее, после того как птенцы станут лётными.

Экономическое значение балобана точно еще не выяснено, но исходя из того, что значительную часть его пищи составляют грызуны, его можно причислить к полезным птицам. Для соколиной охоты балобан употребляется и ценится высоко, уступая в этом отношении лишь кречету.

Другие виды балобанов...

Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru