ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Шершни строят гнездо выгрызая дерево.

X (закрыть меню) X

Снежный буревестник.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 18-01-2021 23:39

Декабрь - начало антарктического лета. Позади почти два с половиной месяца морского пути через Индийский, Атлантический и Южно-полярный океаны. Цель нашей экспедиции - Оазис Бангера, клочок каменистой суши на восточном побережье ледяного континента. Очень давно, десятки миллионов лет назад, здесь было теплое море, с заливом, уходящим в глубь материка на многие десятки километров. Теперь океан и суша «затоплены» льдами. Они пощадили лишь верховье залива, да примыкающий к нему участок побережья. Это и есть Оазис Бангера, зажатый с трех сторон покровным ледником и отрезанный от океана 50 километровой полосой шельфового льда.

Снежный буревестник на камнях.
Снежный буревестник на камнях.

До самого горизонта, где сливаются небо и купол ледника, дыбятся груды и горы камня. Каменный хаос прерывается студеной прозрачностью озер, дно которых хорошо видно в тихую погоду через многие метры водной толщи. Но и на дне озер все те же камни. Хотя глубже, там, куда не проникает взор, дно устлано толстым ковром водорослевой слизи, лежащей на многометровом слое мертвого ила. Местами, поверх водорослевого покрова, растут водяные мхи. Сила антарктического солнца и прозрачность озерной воды столь велики, что зеленые мхи устилают дно на глубине более ста метров. В озерах нет рыб. Огромные каменные чаши хранят в себе мертвую стылость водоемов. Только вечером, скользя на тонких, как у стрижа, крыльях, безмолвно маячат над водой темные силуэты качурок, крошечных и безысходно обреченных среди каменного безмолвья этого, почти потерянного для жизни, мира. Даже вездесущие поморники, в Оазисе Бангера встречаются не часто. Можно бродить среди каменистых холмов много часов и ничего не увидеть, кроме нагромождения скал и моря щебня. И все же, если приглядеться, то начинаешь замечать в щелях и углублениях между камней небольшие, невзрачные подушечки мхов и корочки лишайников. Чтобы рассмотреть их как следует, приходится опускаться на колени или даже ложиться на землю.

В озерах, в верхнем, прогреваемом солнцем слое водорослевой слизи, живут крошечные, полупрозрачные существа - тихоходки, нематоды, коловратки. По берегам озер, на скалах, изредка видны светлые пятна. Это гнездовые ниши снежных буревестников. Удивительные создания эти птицы. Белоснежные, с чуть уловимым свинцовым оттенком, размером с небольшого голубя. На довольно крупной голове выделяются глаза, окаймленные темными перышками. Небольшой черный клюв с хорошо выраженными ноздревыми трубками у основания. Длинные, узкие к концам крылья и хвост да черные короткие слабые лапы. В полете снежные буревестники больше напоминают белоснежных голубей, но только когда спешат, летят на кормежку в океан или возвращаются к птенцам с кормом. За ним летать приходится очень далеко. 100 и более километров отделяют гнездовья от мест кормежки - разводий в шельфовой зоне океана.

Буревестник снежный.
Буревестник снежный.

Во льдах снежные буревестники из белоснежных голубей превращаются в огромных белых бабочек, скользящих и порхающих в поисках пищи, морской мелочи, которую можно найти в ледяном крошеве. Снежные буревестники кормятся мелкими морскими рачками - крилем. Изредка они ловят мелких головоногих моллюсков и рыб. Снежные буревестники - колониальные птицы, но колонии у них небольшие. Самая крупная в Оазисе Бангера насчитывала не больше 100 пар птиц. Гнезда буревестники устраивают в естественных хорошо укрытых нишах, в расселинах скальных массивов, в развалах скальных глыб. В гнездах нет подстилки, только крупный песок и мелкий щебень. Тут же в нишах нередко находятся трупы-мумии птенцов и яйца, погибшие давно, возможно сотни лет назад, но прекрасно сохранившиеся в сухом холодом воздухе Антарктиды.

Снежные буревестники выкармливают птенцов крилевым маслом. Потревоженные в гнездах, взрослые птицы и птенцы, защищаясь, плюются пищевой отрыжкой, которая накапливается в виде серокоричневых натеков перед гнездовыми укрытиями. Гнезда используются столетиями и даже тысячелетиями. За это время около них образуются внушительные лепешки, так называемое антарктическое мумие. Максимальный возраст таких лепешек - более десяти тысяч лет. На гнездовье снежные буревестники прилетают рано, в начале октября. Осматривают гнездовые ниши в еще заснеженных скалах и улетают на откорм. Возвращаются птицы в конце октября. Вскоре происходит спаривание, после чего будущие родители снова улетают в море. В конце ноября в гнездах появляется по одному белому яйцу. Насиживают оба родителя более 40 дней. Яйца выдерживают многочасовое охлаждение, но гибнут, если их бросают более чем на сутки. В середине января появляются голубовато-серые пуховики. Первые три дня птенцы совершенно беспомощны, но уже на четвертый день сидят рядом с обогревающими их птицами. Через неделю после появления птенцов родители улетают от них и возвращаются только для кормления. Снежные буревестники - птицы осторожные, скрытные. Наблюдая за ними, мне никак не удавалось застать кормление птенцов. Повезло совершенно случайно. Маршрут в тот день затянулся, и возвращаться пришлось позже обычного, к вечеру. Ветер, что не унимался весь день, утих. В темнеющем небе повисла ватно-звенящая тишина. Монотонность движения по сухой каменистой долине настраивала на грустный рассеянный лад. До лагеря оставалось не более двух километров. Внезапно, на фоне вечернего неба к контуру лежащего впереди холма метнулась белой тенью птица. Несомненно, это был снежный буревестник, прилетевший кормить птенца. Торопясь, насколько позволяло беспорядочное нагромождение камней, я поспешил к месту, где только что была птица. Миновав узкий проход между скальными массивами вышел на открытое место. Слева от меня, метрах в ста впереди, над пологим склоном скального массива, заваленного каменными глыбами, вился хоровод белоснежных птиц. Кружась в виражах на большой скорости, они сходу исчезали в щелях между каменными плитами. Слышался неумолчный скрипучий гомон, кричали голодные птенцы. То и дело прибывали новые птицы. Они подлетали на большой скорости, в бреющем полете, резко кренясь с крыла на крыло. Некоторые из них заходили на гнездовье сверху, пикируя с большой высоты с такой немыслимой скоростью, что воздух гудел и жестко вибрировал, давя на уши. Птицы безошибочно находили гнезда в немыслимой мешанине каменных глыб и, резко тормозя у самого склона, исчезали в щелях между камнями. Требовательные крики голодных птенцов неслись отовсюду, но вскоре, минут через 15-20, стали затихать. Одна за другой птицы возникали белыми пятнами среди нагромождения темных глыб, вытянув шеи, совсем недолго осматривались, оставаясь наполовину скрытыми в камнях, и вдруг резко срывались в стремительном низком полете, быстро, по спирали, набирая высоту, исчезая серыми точками в темнеющем небе. Всего лишь полчаса - и над сухой долиной, окруженной скалистыми холмами, воцарилась первозданная тишина. Ни шороха, ни звука, только груды мертвого камня вокруг.

Позже удалось выяснить, что в первую половину выкармливания родители кормят птенцов не чаще одного раза в двое суток, а потом и того реже, раз в три-четыре дня. Примерно к 35 дню птенцы набирают вес, превышающий вес взрослых птиц. За неделю до вылета их перестают кормить, бросая на произвол судьбы. В последние дни перед вылетом птенцы выходят в сумерках из гнезд и усиленно разминают крылья, но летать не пытаются. Молодые птицы вылетают самостоятельно, ночью в первой декаде марта. Слетки не сразу улетают в океан, но, по крайней мере, в течение первой ночи учатся летать. Сначала перелетают у самой земли на небольшое расстояние и подолгу отдыхают, тяжело дыша, полулежа среди камней. Но постепенно полет становится все более уверенным, дистанция его увеличивается. На следующий день, после вылета, молодые птицы прячутся от поморников под козырьками снежных надувов, по берегам замерзших озер и водотоков, а с наступлением темноты продолжают перелет к океану.

Оазис Бангера - не единственное место, где размножаются снежные буревестники. Они гнездятся по всей Антарктиде в прибрежных оазисах, по горным хребтам и на ближайших к ней островах Общее количество этих птиц не так уж велико. Известно, что в западной Антарктиде, включая Антарктический полуостров, гнездится около 40000 снежных буревестников. Примерно столько же птиц размножается и в восточной Антарктиде. Оценивая общую численность вида, необходимо помнить, что данные о местах размножения до сих пор далеко не полны и многие пары выбывают из цикла размножения из-за гибели яиц и птенцов. Кроме того, взрослые птицы гнездятся не каждый год, возможно с перерывами в два года, а количество не размножающихся молодых не меньше, чем взрослых. Принимая во внимание все эти соображения можно оценить общую численность снежных буревестников, по край ней мере, в 300000. Размножается из этого количества меньше трети.

Врагов у снежных буревестников немного: суровый климат Антарктиды с его летними метелями и ураганными ветрами, да поморники. Следы разбойничьих нападений поморников в изобилии видны среди камней в окрестностях птичьих колоний. Поймав буревестника, поморник разрывает его пополам, поперек туловища. При этом голова и нижняя часть тела, с хвостом и лапами проглатываются целиком. Из этой части тушки впоследствии формируется погадка, плотный комочек костей и перьев, отрыгиваемый сытой птицей. Верхняя часть тела только обклевывается. Кости грудины, плечевого пояса и прикрепленные к ним крылья остаются в камнях около гнездовий, на месте гибели птиц. По крыльям можно определить не только число жертв, но и примерный возраст птиц. Из осмотренных в Оазисе Бангера 80 пар крыльев, только восемь принадлежали молодым особям, остальные жертвы были взрослыми птицами.

Приспособленность этих птиц к суровым условиям Антарктиды достойна удивления. Они привычны к ураганным ветрам и летним метелям. До 300 километров летят птицы от гнезд до мест кормежки в океане. Пуховые птенцы с недельного возраста остаются одни в холодных скальных нишах, родители навещают их только для кормления. За неделю до вылета кормление прекращается вовсе, и это при 10-градусном морозе, а поздние слетки, вылетающие в начале апреля, выдерживают недельную голодовку при 30-градусном морозе. В завершение всего, голодные птенцы совершают, по меньшей мере, 100 километровый перелет от гнездовий к океану. По выносливости с этими птицами могут сравниться качурки, да еще, пожалуй, императорские пингвины, выводящие птенцов на шельфовых ледниках в разгар антарктической зимы. Долгую антарктическую осень и зиму снежные буревестники проводят в океане, кочуя у кромки морских льдов, а с первыми признаками весны устремляются в синеву антарктического неба, улетая к родным угрюмым скалам, еще спящим под шапками снежников.

Источник: В. И. Булавинцев. «Там где живут зимородки.» Москва, 2010.

Комментарии:

Виктория

03.05.2021 19:27:53

Спасибо за такой интересный и научный труд!)


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:
Look at more info: xxxtentacion look at beatmap info www.birdbrickhouses.co.uk.

Последние комментарии на звероСайте:

Вероника пишет на странице: Голотурии или морские огурцы на примере обыкновенной средиземноморской голотурии.

21.10.2021 15:54:55

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!


Последние 11 статей:

Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru