ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Там где живут пингвины - Антарктида.

Раздел: Интересные места. Дата (опубликованно): 20-01-2021 15:30

Работая зоологом, мне посчастливилось побывать в самых отдаленных уголках земного шара, в том числе и в Антарктиде. Впечатлениями об этом мире непуганых птиц и зверей я и хотел бы поделиться с читателями.

Пингвины.
Пингвины.

Международное право уже давно запрещает охоту и всякую добычу диких животных в Антарктиде. В результате, морские звери и птицы перестали бояться людей. Вот где сущий рай для человека с фотокамерой.

Знакомство с обитателями ледяного континента начнем, пожалуй, с ластоногих - тюленей. Они, как истинные фотомодели, капризно ленивы и более всего на свете любят блаженно нежится в полузабытье на пляже. Расшевелить заспавшегося зверя дело не простое. Максимум, на что можно рассчитывать, - поднимет небольшую в сравнении с налитой жиром тушей голову и тут же уронит ее на гальку. Снимать тюленей и морских слонов – неблагодарное занятие. Серовато-бурые тела сливаются с фоном пляжа, а мглистая дымка и морось довершают гибельность дела. Момента для удачного снимка приходится ждать долго, чтобы солнце выглянуло, и «клиент» хотя бы голову поднял.

Морской котик.
Морской котик.

Совсем другое дело морские котики. Людей они тоже не боятся, даже наоборот. Если подойти слишком близко, метра на три, самец может броситься, утробно хоркая и скаля довольно крупные для маленькой усатой головки зубы. Скачет котик на передних ластах, высоко вскидывая грудь, довольно шустро, так, что убежать от него совсем не просто. Правда, долго он не преследует, рывок на десять-двадцать метров - и все, погоня кончилась.

Есть среди антарктических ластоногих немногочисленный, но, пожалуй, самый необычный тюлень-хищник - морской леопард. Почему леопард, становится ясно, стоит увидеть его пасть с жуткими зубами. Несмотря на устрашающий вид, к людям тюлени-леопарды равнодушны. Лишь бы сильно не надоедали. Среди антарктических зверей (а здесь они все морские ластоногие, своих наземных млекопитающих в Антарктиде нет) тюлени-леопарды самые красивые, серебристо-серые, в темных пятнах.

Хороши звери Антарктиды, но все же, на мой взгляд, наиболее интересны для фотографа птицы, и, в первую очередь, пингвины. В современном мире существует семнадцать видов этих птиц, но собственно антарктических всего лишь четыре: ослиные или Папуа, антарктические или полицейские, пингвины Адели и императорские пингвины. Остальные виды этих птиц - обитатели Субантарктики, а то и вовсе жители южной Африки или Новой-Зеландии и Австралии. В западном секторе Антарктиды, о котором идет речь, больше всего антарктических и ослиных пингвинов. Адельки гнездятся, но их сравнительно немного. Они вместе с императорскими пингвинами и еще несколькими видами чаек и буревестников - аборигены самой суровой части ледяного континента, восточной Антарктиды.

Но вернемся на запад, где мы уже познакомились с тюленями и котиками. В прибрежных россыпях, порушенных временем скал, расположились колонии антарктических пингвинов. Если не очень надоедать им, вести себя тихо и мирно, они быстро, минут за десять, перестанут вами интересоваться и займутся своими проблемами, коих хоть отбавляй. Нужно следить за соседями, чтобы не стащили яйца. У кого-то уже появилась пара серых, вечно голодных пуховиков. Назойливый поморник все время рядом крутится, норовит учинить разбой. Зевать не приходиться.

Там, где ровнее и скал поменьше, обосновались на щебнистых россыпях ослиные пингвины. Они чуть крупнее, массивнее, чем антарктические, и, пожалуй, флегматичней. Если вести себя аккуратно, то к птицам можно подойти буквально на метр и снимать часами, но, конечно, с краю колонии.

Чуть в стороне, в россыпи каменных глыб, сидят на гнездах-ямках, обложенных камушками, пингвины Адели. Черно-белые франты с глазами – белыми пуговками с черной середкой. Птицы некрупные, но характер у них серьезный. Внимание к собственной персоне воспринимают достойно, но вольностей не позволяют. Неосторожный наблюдатель может поплатиться за излишнюю назойливость. Раздраженные птицы пребольно клюются и, кроме того, очень сильно и ловко бьют ребром крыла-каратисты, одним словом. Удар, вернее короткая серия ударов, словно дробь отбойного молотка, способна сломать пальцы на руке или оставить на ноге основательный синяк и заметьте, - через кирзовые сапоги и кожаные брюки.

Выше по берегу моря, на живописно разбросанных скальных массивах, царство гигантских буревестников и пестро-мраморных капских голубей. Капские голуби ютятся на труднодоступных уступах и в расщелинах, а буревестники вольготно устроились на плоских вершинах скал.

Гигантские буревестники - крупные буровато-серые или почти белые птицы. На земле неуклюжи, есть в их походке что-то гусиное. У птиц большой, желтоватый клюв, уплощенный и крючковатый на конце, с парой ноздревых трубок у основания, за что и относят их к трубконосым птицам. Глаза у взрослых светло-серые. От взгляда этих не по-птичьи осмысленных глаз, внимательно, хмуро-настороженно следящих за каждым вашим движением, становится жутковато. Голос у гигантского буревестника грубый, смесь гусиного гогота с орлиным клекотом. Неуклюжие на земле, в воздухе птицы преображаются. Почти не шевеля огромными, до двух метров в размахе, узкими, как лопасти ветряных мельниц, крыльями, скользят они серыми, бесшумными тенями над мрачными скалами и синевой морского залива, высматривая пищу: погибших или обессилевших зверей и птиц, головоногих моллюсков и рыб.

Вглядываясь в угловато-сутулые, чуть горбатые силуэты птиц, невольно вспоминаешь картины из фантастических романов о затерянном мире, читанных в детстве. Описание зловонных ущелий с парящими над ними птеродактилями. Действительно, есть в этих птицах что-то зловеще-первобытное. Не знаю, может быть, дело не в птицах. Сами эти скалы, обильно поросшие мхами и лишайниками, нехоженые, великолепные в своей угрюмой первозданности, рождают в душе ощущение первобытной мощи природы, суровой ее красоты.

Как все птицы Антарктиды, гигантские буревестники не пугливы, но с ними следует соблюдать осторожность. Бить вас они не будут, но есть в их арсенале оружие пострашнее. Птицы эти, если сильно потревожены, плюются маслянистой едкой жидкостью (полупереваренной пищей), причем снайперски точно, норовя попасть в глаз обидчику. Чуть подросшие птенцы «стреляют» не хуже родителей. Птенцы надолго сохраняют свой роскошный, почти страусиный наряд из длинного нежнейшего пуха. Для них это совершенно необходимо, иначе не выжить на сильных сырых и холодных ветрах. Подросшие пуховики размером с крупную курицу видны белыми комьями пуха издалека, а вечером, подсвеченные лучами осевшего к горизонту солнца, кажутся огромными серебристыми одуванчиками.

Задолго до вылета родители перестают кормить птенцов, успевших накопить солидные запасы подкожного жира, расходуя которые, они оперяются и, в марте, антарктической осенью, самостоятельно вылетают из гнезд, уносясь на распластанных неподвижных крыльях все дальше и дальше в Южный Океан, покидая на долгие годы скалы своего детства.

Из моего очерка у читателя может сложиться неверное впечатление о природе Антарктиды. Изображенные картины изобилия и разнообразия жизни - не правило, а, скорее, исключение, обычное только на западе Антарктиды. На самом деле более 95% поверхности этого континента похоронено под ледниками, средняя толщина которых около двух с половиной километров. Участки свободные ото льда, - это крошечные пятачки каменистой суши в прибрежной части и на немногочисленных островах. Но даже на востоке ледяного континента, в условиях почти космической суровости климата, жизнь не сдает своих позиций, являя нам удивительные примеры выносливости и невероятной приспособленности животных.

Источник: В. И. Булавинцев. «Там где живут зимородки.» Москва, 2010.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

kart0fka11 пишет на странице: Эскулапова змея.

04.05.2021 20:57:34

спасибо огромное, очень интересно

Виктория пишет на странице: Снежный буревестник.

03.05.2021 19:27:53

Спасибо за такой интересный и научный труд!)

Софи пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

24.04.2021 22:52:55

Очень интересно, спасибо!

Роман пишет на странице: Сколопендра гигантская.

22.04.2021 21:17:35

Светлана, а это точно была сколопендра? Просто случайно раздавить сколопендру не так уж легко даже ботинком :) А где разворачивались столь захватывающие, описанные вами события?

Светлана пишет на странице: Сколопендра гигантская.

20.04.2021 22:58:30

А, может, она их просто съела, целиком заглотила, а тут я ее раздавила. )) детенышей штук 100 должно быть, а у этой двойняшки всего- то. Опять не сходится. Все- таки съела , наверное.


Кавказский заповедник.

Там где живут пингвины - Антарктида.

Частный зоопарк «Экзоленд» в Киеве.

Водные обитатели Амазонки.

Латгальский зоопарк.

Флора и Фауна Амазонии.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru