ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Частный зоопарк «Экзоленд» в Киеве.

Раздел: Интересные места. Дата (опубликованно): 26-12-2020 4:41

Приезжая в новый город, я всегда стараюсь посетить зоопарки, ботанические сады и различные выставки животных и растений. И Киев не стал исключением. Здесь находится один из лучших зоопарков бывшего СССР, хотя сейчас он переживает не простое время.

На входе в киевский зоопарк «Экзоленд».
На входе в киевский зоопарк «Экзоленд».

В городе есть еще и частный зоопарк. Он находится в торговом комплексе «Дрим Таун», между двумя станциями метро — «Оболонь» и «Минская», так что добраться до «Экзоленда» не составляет труда. Основным условием при проектировании зоопарка было отсутствие запаха, ведь находится он в непосредственной близости от ресторанов быстрого питания, и «аромат» продуктов жизнедеятельности питомцев вряд ли понравился бы посетителям, особенно городским. Благодаря продуманной вентиляции эту проблему решить удалось.

Арка декорирована искусственными лианами. Сначала кажется, что войти внутрь невозможно, но достаточно легкого движения рукой и ты попадаешь в экзотическую страну.
Арка декорирована искусственными лианами. Сначала кажется, что войти внутрь невозможно, но достаточно легкого движения рукой и ты попадаешь в экзотическую страну.

Здесь можно увидеть интереснейших жителей тропиков. Коллекция небольшая, около 40 видов, но каких! Дизайнеры постарались на славу, оформив интерьер двух залов общей площадью 300 кв.м под уголок тропического леса.

Открытый террариум с бородатыми агамами. С ними можно пообщаться. Они совсем ручные.
Открытый террариум с бородатыми агамами. С ними можно пообщаться. Они совсем ручные.

Чтобы попасть в зоопарк, надо пройти сквозь густую стену лиан. Выглядит это настолько монументально, что я невольно пощупал свисающие «стебли» — они оказались мягкими и податливыми, и я без проблем вошел внутрь. Прямо у входа размещены два больших открытых загона из стекла. В одном живут бородатые агамы, в другом — синеязыкий сцинк. О них я уже рассказывал на страницах нашего журнала, поэтому отмечу лишь то, что в этом зоопарке их можно взять на руки, покормить.

Здесь есть и баобабы.
Здесь есть и баобабы.

Вдоль стен тянутся модули, состоящие из больших террариумов для крупных ящериц и змей. Они стилизованы под сельские дома, покрытые сверху камышовой крышей, и обвиты лианами. Для большего правдоподобия между домами «растут» деревья.

Вольер с синелобым амазоном. Обратите внимание на информационную этикетку необычной формы.
Вольер с синелобым амазоном. Обратите внимание на информационную этикетку необычной формы.

Один из жителей модуля — достаточно редкий синий варан Макрея из индонезийской части Новой Гвинеи. Это - один из представителей группы древесных варанов. Длина ящерицы вместе с хвостом около метра. При опасности вараны быстро карабкаются по стволам деревьев и скрываются в их кроне. В этом им помогают сильные лапы с длинными пальцами, вооруженные острыми когтями, и подвижный хвост, при необходимости используемый как пятая конечность. В природе образ жизни ящериц практически не исследован. Несмотря на достаточно крупные размеры, синие вараны питаются насекомыми, хотя не отказываются и от мелких птиц, пресмыкающихся и небольших зверьков. Случаев размножения в неволе варанов Макрея до сих пор известно немного.

Вид на часть экспозиции.
Вид на часть экспозиции.

По соседству живут крокодиловые вараны, известные как варан Сальвадори. Эта не менее редкая ящерица также обитает в тропических лесах Новой Гвинеи. В длину она достигает 3,6 м, по некоторым данным вырастает даже более 4 м! Этот варан неплохо лазает по деревьям и проводит там значительную часть своего времени. Ему присущ дневной образ жизни. Является одним из самых неизученных видов.

Зоопарк расположен рядом с ресторанами, поэтому очень важно было продумать эффективную вентиляцию, гарантирующую отсутствие запаха от животных.
Зоопарк расположен рядом с ресторанами, поэтому очень важно было продумать эффективную вентиляцию, гарантирующую отсутствие запаха от животных.

Намного меньшей длины достигает желтопятнистый молуккский варан — другой экпонат «Экзоленда» — всего около метра. Как видно из названия ящерицы, она обитает в лесах Молуккских островов Индонезии. Точный ареал торговцы животных держат в секрете. Об образе жизни этого варана в природе также не много известно. Несмотря на то, что иногда называют «желтым древесным», он ведет преимущественно наземный образ жизни (в этом мог убедиться я лично, поскольку имел удовольствие продолжительное время содержать его у себя дома). В литературе можно найти высказывания о «кусачести» ящерицы, но я и моя жена спокойно брали этого варана в руки, и он с удовольствием сидел у нас на плечах наподобие этакого воротника. Наибольшее неудобство причиняли острые длинные когти, впивающиеся в кожу и оставляющие «затяжки» на одежде.

Террариумы.
Террариумы.

Продолжаю свою экскурсию по украинскому частному зоопарку и еще раз убеждаюсь, что часто даже государственные зоопарки не имеют таких коллекций пресмыкающихся.

В сетчатых вольерах живут хамелеоны трех видов.
В сетчатых вольерах живут хамелеоны трех видов.

В экспозиции «Экзоленда» также можно было увидеть тех, кого иногда неправильно называют «американскими варанами». В Америке вараны не живут, но и там встречаются крупные ящерицы. Это тегу. Они вырастают до 1 м и более, имея массу около 5 кг. Распространены они по всей территории Южной Америки, селясь как в не освоенных человеком местах, так и на плантациях. Обычно встречаются в сухих местах, но могут жить и в дождевых лесах. Они хищники, едят все, что в рот влезет, — от насекомых до птиц и зверьков, нередко разоряют каймановые гнезда, хотя в их рационе присутствует и растительная пища — плоды и цветы. В деревнях тегу нередко воруют кур.

Белоухая игрунка.
Белоухая игрунка.

В зоопарке есть и еще более необычные ящерицы, например, родственники тегу — каймановые ящерицы, или драцены. Они известны еще как гвианские драконы. Это крупные, до 1 м, полуводные ящерицы, внешне похожие на крокодилов, с такими же шишкообразными наростами, тянущимися вдоль тела и сдвоенным чешуйчатым гребнем на хвосте, но окрашены намного ярче — тело оливково-зеленое, а голова буро-красная. Особенностью вида является строение зубов. Они не острые, а плоские (Дж. Даррелл сравнил их со слоновьими). Благодаря им, ящерица может с легкостью раздавливать раковины брюхоногих моллюсков (улиток) - свой единственный корм. Языком ящерица собирает остатки раковин и выплевывает их, а тело моллюска проглатывает. Прокормить таких гигантов в местности, где нельзя добыть виноградных и иных крупных улиток, невозможно. В природе они откладывают яйца в термитники. Данных о разведении их в террариумах нет.

Эдипов тамарин.
Эдипов тамарин.

Посередине террариумного зала сооружены открытые загоны, в которых находятся разнообразные черепахи. Есть даже эластичные плоскопанцирные черепахи. На ощупь они похожи на резиновые игрушки. Обитают в скалистых предгорьях и на обнаженных участках гор Кении и Танзании. Черепахи великолепно лазают по вертикальным скалам и камням, в расщелинах передвигаются, прижимаясь спиной к одной из стенок, а в другую упираясь конечностями. Извиваясь, надувая или уплощая тело и перебирая ногами, животное, как скалолаз, достаточно быстро продвигается вверх. На воле эластичные черепахи едят главным образом травы, в том числе высохшие, колючие кустарники и овощи, выращиваемые местными жителями. Несмотря на то, что вид успешно размножается в неволе, эластичная черепаха редка в коллекциях.

Лемуры вари развлекают народ своими акробатическими этюдами.
Лемуры вари развлекают народ своими акробатическими этюдами.

Итак, я достаточно внимания уделил обитателям террариумов, надо еще рассказать и о других обитателях «Экзоленда».

Игрунки оправдывают свое название, они постоянно в движении и общении друг с другом.
Игрунки оправдывают свое название, они постоянно в движении и общении друг с другом.

В большом открытом аквариуме живут крупные сомы и пресноводные скаты. К сожалению, это единственные представители рыбного народца.

Варан Сальвадори.
Варан Сальвадори.

Попугаи здесь большей частью гуляют по залу, есть даже ручные, с удовольствием идущие посетителям на руки, например, большой желтохохлый какаду. Но вот сине-желтым ара с их огромными клювами я бы руку протягивать не стал. Впрочем, на посетителей они внимания обращают мало, а больше заняты друг другом и гимнастикой, используя для своих упражнений деревянные сооружения, увешанные разнообразными игрушками. Кроме них здесь живут признанные болтуны — синелобый амазон и жако.

Синий варан Макрея.
Синий варан Макрея.

Отдельный зал населен нашими дальними родственниками — приматами, точнее, низшими представителями этого славного отряда — игрунковыми. Вместе с некоторыми лемурами они являются самыми маленькими приматами. В отличие от более высокоразвитых видов, игрунковые имеют на своих пальцах (за исключением больших пальцев ног, снабженных плоским ногтем) не ногти, а когти. Хвосты у них длинные, однако не цепкие и не могут использоваться для обхватывания веток. Здесь есть как достаточно распространенные у любителей и хорошо размножающиеся в неволе белоухие игрунки, или мармозетки, так и значительно более редкие тамарины. Из-за своего белого стоячего «головного убора» они удивительно похожи на индейских воинов. Карликовые игрунки имеют длину всего 11 — 15 см. Эти самые мелкие приматы (если не считать мышиных лемуров) совсем недавно были несбыточной мечтой многих зоопарков, но благодаря тому, что их научились разводить в неволе, малыши перестали быть редкостью. Все они ведут дневной древесный стайный образ жизни и обитают в дождевых тропических лесах Амазонии. Игрунки удивительно подвижны. Они постоянно заняты играми, бегом и прыжками по вольеру. Наблюдая за ними, понимаешь, почему им дали такое название. Не случайно, любители животных, увидевшие их, загораются идеей завести крошечных «родственников». Они удивительно милы и забавны, это не макаки и мартышки, способные разобрать вашу квартиру по винтикам, но для домашнего содержания малопригодны, хотя бы из-за привычки метить все и вся пахучим секретом и способности испражняться даже во время бега и прыжков. Если их содержать в сетчатом вольере, то жидкость будет покидать его пределы, образуя замысловатые лужицы на мебели, стенах и полу. Стеклянные стенки также быстро покрываются грязью. Плюс характерный обезьяний запах.

Эту ящерицу даже в зоопарках увидеть очень непросто - фиджийская полосатая игуана.
Эту ящерицу даже в зоопарках увидеть очень непросто - фиджийская полосатая игуана.

Огромный вольер, занимающий всю стену зала, отдан паре мадагаскарских лемуров вари. Размером с кошку, они имеют большой полосатый хвост и белые бакенбарды. Обитают вари на деревьях, но при необходимости могут передвигаться и по земле.

Гигантский анолис-рыцарь.
Гигантский анолис-рыцарь.

Лемуры «Экзоленда» с удовольствием общаются с посетителями (через стекло), чистят друг другу шерсть, совершают умопомрачительные прыжки. Иногда можно услышать их «песенку». По громкости она может соперничать с автомобильной сигнализацией. От неожиданности можно даже испугаться, услышав от столь изящных животных подобные звуки.

Крокодиловый кайман.
Крокодиловый кайман.

В заключение небольшая информация для потенциальных посетителей «Экзоленда». Экспозицию зоопарка можно осмотреть самостоятельно или бесплатно заказать экскурсию. Она длится около часа. При желании можно стать членом «Экзоклуба», членская карточка дает возможность на льготных условиях посещать зоопарк. Его коллекция постоянно обновляется, поэтому, вернувшись сюда через какое-то время, вы можете увидеть новое экзотическое животное. Некоторые из обитателей «Экзоленда» представлены в моем фоторепортаже.

Болтушка жако гуляет на свободе.
Болтушка жако гуляет на свободе.

Чрезвычайно благодарен за радушный прием Д. Ткачеву, Л. Грушанской, И. Неижко и А. Матеушу.

Искусственно выведенная форма сетчатого питона.
Искусственно выведенная форма сетчатого питона.

Сине-желтые ара постоянно чем-то заняты.
Сине-желтые ара постоянно чем-то заняты.

Гигантский тегу. Эти американские ящерицы занимают нишу варанов Восточного полушария.
Гигантский тегу. Эти американские ящерицы занимают нишу варанов Восточного полушария.

Гигантских шпороносных черепах можно почесать, покормить листом салата или яблочком. Но в момент моего посещения самцы были заняты выяснением отношений.
Гигантских шпороносных черепах можно почесать, покормить листом салата или яблочком. Но в момент моего посещения самцы были заняты выяснением отношений.

Автор: Александр Гуржий, член Союза журналистов РФ. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 9.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно


Кавказский заповедник.

Там где живут пингвины - Антарктида.

Частный зоопарк «Экзоленд» в Киеве.

Водные обитатели Амазонки.

Латгальский зоопарк.

Флора и Фауна Амазонии.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru