ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Шершни строят гнездо выгрызая дерево.

X (закрыть меню) X

Остров Бали.

Раздел: Интересные места. Дата (опубликованно): 28-11-2020 7:57

Бали — небольшой остров вулканического происхождения, относится к Малайскому архипелагу и входит в состав Индонезии. Расположен в Юго-Восточной Азии у восточной оконечности острова Ява и отделен от него проливом шириной 2 км. Протяженность острова — 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Высота гор до 3142 м (вулкан Агунг). Площадь острова — 5632 кв. км. Первые упоминания об острове Бали можно найти еще в записях индийских и китайских мореплавателей, которые достигли архипелага в поисках пряностей и драгоценных камней. Население острова Бали — около 2,5 млн. человек, делится на 365 этнических групп (яванцы, сунды, мадурцы, малайцы и др.). Столица Бали — город Денпасар (Denpasar) с населением 270 000 жителей.

Бали.
Бали.

Наш самолет летит над экватором! Моя мечта осуществилась... В аэропорту Денпасара меня уже ждали — в руках одного из наших гидов я увидел плакат со своей фамилией. Nirta (имя моего проводника) надела мне на шею гирлянду из цветов плюмерии (франжипани) — символа Бали, и мы поехали в отель.

Полосатый варанчик (Varanus salvator).
Полосатый варанчик (Varanus salvator).

В машине работал кондиционер, и можно было прийти в себя после долгого перелета (9 часов до Гонконга, 4 часа на пересадку, а затем еще 5 часов до Бали). В моем распоряжении было всего 11 полных дней.

Варан Комодо (Varanus komodoensis).
Варан Комодо (Varanus komodoensis).

Собираясь в Индонезию, я, конечно же, планировал увидеть знаменитых драконов — варанов комодо! Однако первым встреченным «драконом» оказался совсем молодой варанчик Varanus salvator. Полосатый варан — один из наиболее крупных варанов и может достигать в длину более 2 м! Этот же был не более 40 см. Он забежал в отель и вызвал переполох среди отдыхающих. Почему-то перепуганы были и местные жители. Я сделал несколько снимков рептилии прямо на полу, используя встроенную вспышку.

Плюмерия (Plumeria).
Плюмерия (Plumeria).

Поскольку в Индонезии многие животные священны, то я спросил у служащего, могу ли я взять варана и вынести его на улицу, чтобы поснимать при естественном свете? Тот сделал испуганные глаза, замахал руками и с испугом начал говорить, что этого делать нельзя, варан может сильно покусать!!! Я спокойно взял малютку в районе шеи и понес его на улицу. Сзади раздавались возгласы: «Охотник на крокодилов!» Вынеся варанчика на улицу, я аккуратно посадил его на землю. Но не успел сфокусироваться, как он быстрее молнии исчез в ближайших зарослях...

Летучие собаки или ночные крыланы (Rousettus) храма Гоа Лавах.
Летучие собаки или ночные крыланы (Rousettus) храма Гоа Лавах.

Заказывать дорогущий 2—3-дневный тур в Национальный парк я не стал, и даже не по причине дороговизны. Наведя справки, я понял, что увижу там варанов в «контролируемых условиях», а чтобы увидеть варанов в дикой обстановке, требуется дополнительный проводник, да и то шанс 50 на 50. И все же встреча состоялась. Пусть тоже в «контролируемых условиях», на сафари, однако в их естественной среде обитания, у себя на родине, на одном из 17 804 островов Индонезии — «Острове тысячи храмов». Назван он так не случайно.

Храм Гоа Лавах
Храм Гоа Лавах

Остров Бали, на котором расположено около 2000 храмов, подвержен двум стихиям — водной и огненной, которая исходит из недр земли. Согласно балийским верованиям, добрые духи живут вверху, а злые — внизу. Но подношения принято делать и тем, и другим, чтобы сохранить гармонию и равновесие. Каждое утро на берегу океана я наблюдал, как балийцы преподносят дары морским богам. Маленькая коробочка из листьев, наполненная цветами, фруктами, сладостями. Чем ближе храм к горе, тем он более священен!

Храмовый комплекс Пура Бесаких.
Храмовый комплекс Пура Бесаких.

Храмовый комплекс Пура.

Мордочка летучей лисицы похожа на собачью.
Мордочка летучей лисицы похожа на собачью.

Бесаких — главное святилище Бали. Его называют матерью всех балийских храмов. Он расположен на высоте 1000 м на юго-западном склоне вулкана Агунг. Комплекс состоит из 22 отдельных храмов и тянется вверх по склону на 2 км. Главным святилищем комплекса считается посвященный богу Шиве храм Пура Пенатаран Агунг с высокими многоярусными башнями-жертвенниками на краю высокого уступа.

Гигантская летучая лисица (Pteropus vompyrus).
Гигантская летучая лисица (Pteropus vompyrus).

Когда мы подъехали к этому комплексу, Nirta сказала, что мне очень и очень повезло! Сегодня вулкан был полностью виден. Обычно облачность закрывает вулкан. «Наверное, Вы — хороший человек, раз он (вулкан) решил Вам показаться...» Мне было очень приятно, я понял, что Индонезия приняла меня...

Доминантный самец в позе угрозы.
Доминантный самец в позе угрозы.

Храм Гоа Лавах («Пещера летучих мышей») считается одним из 9 главных и священных храмов во всей Индонезии. Священными на Бали являются не только горы, пещеры, реки, но и деревья. Наличие саронга свидетельствует о том, что скульптура или растение является священным и почитается местными жителями.

Семейство священных обезьян.
Семейство священных обезьян.

Храм назван так неслучайно: на его территории, сразу за храмом, находится пещера, где обитают тысячи летучих собак. Для жителей острова Бали они являются священными существами, поэтому и храм столь почитаем ими. Он сооружен в XI веке и находится на восточном побережье острова Бали, в местности Клунгкунг. С тех пор и по настоящее время, как принято считать, он надежно защищает местное население от злых духов.

Отдых на лиане.
Отдых на лиане.

Когда я подошел к пещере, людей там еще не было. Я сделал несколько снимков летучих собак и начал уже искать более приемлемую точку для съемки и подбирать мощность вспышки (в самой пещере совсем темно), как вдруг к пещере начали подходить местные жители. Они поставили на столы подношения, расселись возле пещеры в ожидании начала молитвы.

Храм обезьян в «Священном лесу».
Храм обезьян в «Священном лесу».

Святилище храма построено из черного камня и украшено золотом, а сам храм Гоа Лавах является образцом традиционной архитектуры острова Бали. По преданию известно, что к главному храму острова, к действующему вулкану можно пройти из пещеры подземными ходами. Храм Гоа Лавах представляет собой таинственное и несколько жутковатое зрелище. Стены и потолок ее, как ковром, покрыты спящими летучими собаками, неизменно возвращающимися сюда после ночных полетов по фруктовым садам и джунглям. Они буквально свисают гроздьями над головой.

Образец резьбы по дереву.
Образец резьбы по дереву.

...А позже мне удалось увидеть и летучих лисиц! Они выглядели весьма внушительно. Размах крыльев был более одного метра. В дневное время эти гиганты висели на верхушках деревьев, а вечером улетали в джунгли питаться сочными плодами манго! Сфотографировав их, я направился к обезьянам. На Бали летучих лисиц можно встретить во многих местах.

Демонстрация резьбы по дереву в Убуде.
Демонстрация резьбы по дереву в Убуде.

Посреди леса Alas Kedaton («Священного леса»), который представляет собой небольшой массив, расположенный к северу от Kediri в деревне Kukuh, находится храм, в окрестностях которого живет несколько сотен относительно дружелюбных обезьян.

Резьба по камню.
Резьба по камню.

Обезьяны в индуистской культуре — священные животные, в Рамаяне царь обезьян Хануман помог богу Раме освободить его возлюбленную Ситу из плена царя-людоеда. И теперь все потомки Ханумана считаются священными. Они живут в самых красивых храмах, за ними ухаживают смотрители храмов, приносят еду и им прощается даже самое хулиганское поведение. Излюбленное развлечение обезьян — это воровство у туристов телефонов, фотоаппаратов, шляп, сумок, очков и даже пачек сигарет. Перед встречей с этими приматами следует плотно застегнуть молнии на сумках, снять все блестящие аксессуары и, вообще, убрать все, что только они могут стащить. Схватив вашу вещь, обезьяна забирается с ней на дерево, тут же появится «добрый» дядя, который за небольшое вознаграждение отберет вашу вещь у маленькой воровки. Фотографировать их несложно, обезьяны подпускают к себе близко, но, глядя в видоискатель фотоаппарата, вы почти не видите окружающую обстановку. И этим моментально воспользуются такие милые на вид макаки. Бывают они и несколько агрессивны! Доминантный самец — вожак стаи демонстрирует свои большие клыки и делает в вашу сторону выпады. В большинстве случаев это не агрессия, а способ получения угощения в виде орешков и бананов, продающихся при входе. Впрочем, вас будет сопровождать местный гид, который следит за вашей безопасностью и в случае необходимости героически отгоняет длинной палкой наглых животных.

Потом он обязательно отведет вас в свою лавку и предложит купить у него «самые качественные и самые дешевые сувениры». В основном это резьба по дереву. Резьба по дереву является одним из самых главных народных промыслов на Бали и высоко там почитается. Наиболее интересна деревня Мае, на юге от Убуда. «Мае» означает золото на индонезийском языке и является признанным центром резьбы на острове. Здесь издавна жили резчики по дереву, которые передавали секреты мастерства из поколения в поколение. Мастера работают на открытой террасе, сидя на полу, и не пользуются никакими приспособлениями для закрепления заготовки, кроме собственных ног. Работают они ручным инструментом, набор резцов делается по заказу. Хороший инструмент также передается «от отца к сыну». Для резьбы недорогих поделок используются гибискус, франжипани (это общеупотребительное название плюмерии) и крокодиловое дерево, прозванное так из-за характерных шипов на стволе. Более ценные изделия изготавливаются из тика (золотисто-коричневого цвета), махогани (красного цвета) и эбенового дерева (древесина черного цвета, ядровая часть без различимых годовых колец очень твердая и тяжелая и относится к самым ценным древесным породам). А самым дорогим материалом для резьбы, является сандаловое дерево. Оно высоко ценится за аромат и редкость.

Одна из многочисленных скульптур на Бали.
Одна из многочисленных скульптур на Бали.

В прошлом резьбой по дереву могли заниматься только представители высшей касты — брахманы, и считалось даром богов. Искусство резьбы по дереву — своего рода медитация. Руки работают четко и уверенно, ум спокоен и сосредоточен на деле. Большие и сложные фигуры делают мастера, у них учатся подмастерья, которым доверяют работу попроще — изготовление маленьких фигурок, шлифовку. Искусно выполненные маски, фигуры людей и животных поражали своей красотой и детализацией.

Бали давно славится своими резчиками не только по дереву, но и камню. Входные ворота в храм символизируют грань между внешним и внутренним миром, и потому часто там размещаются самые невероятные фигуры. Также украшены почти все дома на Бали. По закону, фасад дома и входные ворота должны быть выполнены в балийском стиле, обязательно с резьбой, фигурами и т.д.

Современный центр резьбы по камню в Бали — деревня Батубулан — расположена на полпути между Денпасаром и Гианьяром. На всем пути, вдоль дорог находятся многочисленные мастерские, где делают всевозможные скульптуры. Здесь же их выставляют для продажи, чаще всего — это изображения богов и духов.

Автор: Павел Корзунович. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 3.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Вероника пишет на странице: Голотурии или морские огурцы на примере обыкновенной средиземноморской голотурии.

21.10.2021 15:54:55

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!


Последние 11 статей:

Кавказский заповедник.

Там где живут пингвины - Антарктида.

Частный зоопарк «Экзоленд» в Киеве.

Водные обитатели Амазонки.

Латгальский зоопарк.

Флора и Фауна Амазонии.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru