ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Национальный парк Аваш, Эфиопия.

Раздел: Интересные места. Дата (опубликованно): 15-02-2022 15:58

Национальный парк Аваш (Awash National Park) — один из самых интереснейших регионов Африки — находится в сердце Эфиопского нагорья, посреди Африканского рифта, и внесен ЮНЕСКО в Список объектов мирового наследия.

Национальный парк Аваш.
Национальный парк Аваш.

Был он основан в 1966 году, на площади в 827 кв. км, вокруг потухшего вулкана Фантале (2155 м над уровнем моря). Южная граница парка проходит по реке Аваш. Местность представляет собой засушливую равнину с акациевыми саваннами и непроходимым бушем. Здесь встречается более 40 видов зверей, среди которых антилопы бейза, сомалийские газели, малые куду, миниатюрные дик-дики, павианы, сервалы, обезьяны-верветки, бородавочники. Еще недавно здесь обитали львы, леопарды и гепарды. В водах реки Аваш до сих пор живут крокодилы и гиппопотамы. В парке насчитывается около 350 видов птиц: страусы, птицы-секретари, абиссинские птицы-носороги, абиссинские сизоворонки, турако и множество певчих воробьиных.

Белогорлый тугайный соловей (Cercotrichas quadrivirgata).
Белогорлый тугайный соловей (Cercotrichas quadrivirgata).

Ранним утром плетемся к выезду из столицы Эфиопии, Аддис-Абебы, — все забито транспортом. Путь нашей маленькой экспедиции (двое русских путешественников и дама-водитель) — на юго-восток страны совпадает с Большим трактом в Джибути — к Красному морю, откуда в столицу Эфиопии поступает практически все: техника, нефть, товары, продовольствие. По дороге двигаются в двух направлениях большегрузные фуры и топливозаправщики. С трудом лавируем в потоке машин, не открывая окон, — дышать совершенно нечем — сплошной смог. Когда-то здесь были густые акациевые леса, но теперь — поля и саванновые пустыни.

Река Аваш.
Река Аваш.

За Назретом становится свободнее, скорость увеличивается, но больше 80 км/час ехать нельзя. Бесконечные фуры и стада скота тормозят любое ускорение. Вокруг нас тянутся бескрайние долины, убогие хижины крестьян, маленькие городки и села. Вдали стоят копны сена для скота. Огромных быков гоняют кругами по пшенице, и они своими ногами молотят зерно.

Малый куду (Trogelaphus imberbis).
Малый куду (Trogelaphus imberbis).

Въезжаем в Африканскую рифтовую долину. Это глубинный раскол земной коры, разрубивший Африку на две части. Мир древних вулканов, застывших вокруг, как мрачные тени, черных базальтовых полей, огромных, как бы масляных, глыб.

Павианы в лесу.
Павианы в лесу.

С горного перевала нам стало видно, как до горизонта простирается знаменитое озеро Бесека, появившееся совсем недавно, после очередного землетрясения. Под воду вмиг ушел сахарный завод, много мелких ферм и пахотных земель. Сегодня затапливается трасса на Джибути и железная дорога. Красное море постепенно наступает и вскоре поглотит окончательно эту часть Африки.

Серебряноклювые амадины (Lonchura cantons).
Серебряноклювые амадины (Lonchura cantons).

Подъезжаем к самой воде и гоним по трассе, которую с двух сторон заливает вода. Совсем рядом плавают пеликаны, ходит аист-клювач, шустрят кулики и чибисы. За озером начинается городок Матахара. За городком слева, буквально закрывая весь горизонт своей синей тенью, высится спящий сегодня вулкан Фантале.

Павианы анубисы (Papio anubis).
Павианы анубисы (Papio anubis).

И вот мы в Национальном парке Аваш, расположенном на краю рифтовой долины. Это один из заповедников страны, где сохранились сервалы, антилопы ориксы и знаменитые малые куду, живущие только здесь.

Бейза (Oryx beisa) с малышом.
Бейза (Oryx beisa) с малышом.

Перед нами расстилается сухая степь-саванна с редко стоящими деревьями, превращающаяся, по мере приближения к реке Аваш, в настоящий непроходимый буш. Колючий кустарник стоит сплошной стеной. Взгляд пробивает внутрь не более чем на пару метров.

Дик-дики (Madoqua kirkii).
Дик-дики (Madoqua kirkii).

Вдруг дорогу впереди, в 20 метрах, перебегает малый куду — чудная полосатая самочка. Тормозим и смотрим ей вслед как зачарованные. В глубине зарослей стоит красавица-антилопа и глядит на нас задумчивыми глазищами...

Пеликаны (Pelecanus) на озере Бесека.
Пеликаны (Pelecanus) на озере Бесека.

Останавливаемся, наконец, у огромных ворот отеля «Фоллс Ривер». Он расположен на обрыве, на краю бесконечного каньона, перед величественными водопадами реки Аваш. Их здесь целый каскад — пенистых и гремящих, да так, что спать невозможно. Зрелище это — совершенно фантастическое, а движение падающих сверху масс бурлящей воды просто завораживает. Все эти водопады сливаются в естественный бочаг, кипящий буро-красной водой с белоснежной пеной. Вода и пена кружатся в невероятном мистическом танце, чтобы затем, уже полноводной быстрой рекой, нестись дальше, через глубокий каньон в Афарские пустыни и там потеряться навсегда... Река Аваш — единственная из всех рек Эфиопии, не уносящая свои воды вон из страны, а просто, но достойно, умирающая в пустынях... Может быть, поэтому ее название встречается по стране на каждом шагу, — на магазинчиках, кафе, гостиницах и т. д.?

Водопад на реке Аваш.
Водопад на реке Аваш.

Размещаемся в свои номера и, перекусив на ходу, бегом грузимся опять в джип, чтобы ехать на сафари по саванне. Выезжаем из ворот, проскакиваем поля колючего буша, и вот перед нами — сказочная саванна. Почти под каждым кустом сидят дик-дики — милые глазастые малышки-антилопы, высотой всего 40 см. Каждая из них может уместиться, всеми четырьмя копытцами, у меня на ладони. Они здесь держатся парами, очень пугливые и «выстреливают» прочь сразу же, как только наша машина останавливается.

Крокодил (Crocodilia) на реке Аваш.
Крокодил (Crocodilia) на реке Аваш.

Вскоре встречаем первого орикса — одну из красивейших антилоп Африки — саблерогую самку-бейзу с деткой. Малыш совершенно чудесный — желтенький, притом, что сама бейза голубая. Они позируют нам под огромными развесистыми акациями. Мама чешет себе спину длинными и прямыми рогами-пиками и посматривает в нашу сторону. Потом уводит свое ненаглядное дите подальше, в потаенные глубины буша.

Африканский бородавочник (Phatochoerus africanus).
Африканский бородавочник (Phatochoerus africanus).

По пути заворачиваем к другому отелю, стоящему на краю того же огромного каньона, но на значительном удалении. Внизу, на днище каньона, сливаются вместе две реки — уже знакомая нам Аваш и еще одна, текущая с востока. На сотни миль вокруг — дикая и первозданная природа. Вскоре, едучи вдоль каньона, находим там шакала, двух желтоклювых токо (птицы-носороги), пару орлов, горлиц. Где-то там, далеко внизу, струйкой вьется великая река, в окружении совершенно игрушечных вековых деревьев. Древние как мир, каньоны Африканского рифта, нитка реки, голубые дали, уходящие в вечность, трели птиц и цикад, пьянящие ароматы саванны вызывают непреходящий восторг.

Певчий ястреб (Melierax metabates).
Певчий ястреб (Melierax metabates).

По огромному кругу возвращаемся опять к реке. На берегу находим стадо павианов анубисов. Нас они совершенно не боятся, а, наоборот, подтягиваются со всех сторон и окружают. Видимо, с туристами они знакомы не понаслышке.

Сизоворонка (Caracias garrulus).
Сизоворонка (Caracias garrulus).

По дороге домой вновь встречаем пару бейз, пасущихся в степи, десятки дик-диков, певчих ястребов, сидящих на вершинах деревьев, и абиссинскую сизоворонку. Вдруг видим, что спиной к нам, в гуще кустарника стоит самец малого куду и обрывает губами листики с веток. На его длинной шее видны два белых пятна, на теле — 10 вертикальных полос, а царственную голову украшают лировидные винтовые рога. Он неторопливо и грациозно поворачивается и, увидев нас, мгновенно исчезает в буше...

Сероголовая альциона (Halcyan leucocephala).
Сероголовая альциона (Halcyan leucocephala).

Уже вечер, солнце спряталось за горизонт, и быстро стемнело. У себя в номере принимаем душ и под звездным небом шагаем в ресторан, где нас ждет праздничный ужин у костра. На полянке, позади ресторана, на зеленой травке, в свете прожекторов замечаем стадо бородавочников. У самцов клыки, как у слонов... Не сговариваясь, мы рысью несемся к себе в номер, хватаем фотоаппаратуру — и обратно. Подходим и видим, что бородавочники спокойно пасутся, как у себя дома. Заметив наш интерес к животным, обслуга ресторана с криками бросилась нам помогать. Но этого натиска свиньи не выдержали и, злобно хрюкнув, исчезли в ночной саванне.

К полуночи бородавочники не вернулись, поэтому на протяжении всей ночи я еще пару раз приходил к ресторану, ждал их, потом ходил по всей территории, частично освещенной лампами и прожекторами. Но все напрасно.

Рано утром собираемся и еще до завтрака, в полседьмого, выезжаем на сафари. Но сначала идем к ревущим водопадам. В центре обширного кипящего бочага барражирует огромный нильский крокодил. В нем метров шесть. Он активно работает мощным ребристым хвостом, чтобы удержаться на течении, но голову держит под водой. Видимо, этот хитрец ловит здесь оглушенную водопадом рыбу.

Солнце скрыто за тучами и еще темновато для съемки, но саванна разворачивает свои красоты одну за другой. Дик-дики не дремлют и весело разбегаются в разные стороны из-под кустов. Ткачики стаями кружат над саванной, «окучивая» совместно каждый куст. В дебрях буша нас ждут антилопы.

Едем дальше, но я уже сижу на крыше джипа. Там хранятся наши «запаски», так вот я расположился прямо на них. Оптика моя всегда наготове. Видимость отсюда совсем иная, и вскоре я замечаю справа пять сомалийских газелей. Потом певчего ястреба, бейзу, снова пару газелей. Сворачиваем на боковую дорожку и находим сразу трех бейз, которые сначала пасутся спокойно, потом что-то их беспокоит, и они галопом уходят прочь. Всего за утро мы увидели 5 бейз, а не так давно здесь встречались стада по 20-30 голов.

После завтрака отправляемся к основанию водопадов. Здесь, внизу, в ущелье, совершенно другой мир. Низвергающиеся откуда-то сверху, водопады ревут, да так, что не слышно самого себя, стеной стоят тучи брызг, полностью заполняя собою ущелье, бурлит пенная бурая вода, обтекая черные камни, на которых вальяжно лежат крокодилы. Причем, они все расположились вокруг главного бочага, — видимо, вся их добыча живет именно здесь. Мой спутник остается снимать крокодилов и речные пейзажи, а я поднимаюсь наверх и ищу птиц. Их здесь немерено. Различные ткачики, бюль-бюли, сизоворонки, горлицы, красноухие астрильды, амаранты и еще много других.

Опять забираюсь на крышу джипа, и мы едем к выходу из парка Аваш. Мимо проплывает стайка цесарок, что-то там выискивающая на полянке, несколько павианов, сидящих на деревьях, милые дик-дики. Опять по обеим сторонам дороги кружатся поля черных вулканических камней, фантастические полупустыни Африканского рифта, а вулкан Фантале прощается с нами, возможно, навсегда...

Автор: Василий Климов, кандидат биологических наук. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2014, № 1.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке

"Анастасия" пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

01.01.2024 04:13:56

Жуков обитающих в наших лесах, которые являются ближайшими родственниками Майского жука, не разу не встречала в местах нахождения звериного помёта. А мы в этом году пытаясь встретив на одном и том же участке леса несколько разных фикалойдных кусь диких животных пытаясь определить по ним - Кто насрал ? Во время рассмотрения жуков - навозников в них не обнаружили.По официальным сведениям в источникаах ранних этапов зоологических наблюдений за этими жуками, было известно, что навоз в рацион их тания не входят продукты распада. А навоз в их жизни играет роль только в метод приближения времени откладывания яиц. Для этого важного момента подходит только, свежий теплый навоз в укромном месте ( это и является основной причиной происхождения названия этих насекомых) Но если такого навоза по близости нет, жук отложит яйца в другом месте, если оно будет Украине и теплее даже самой гигантской кучи холодного навоза. Так что навоз у них дело не принципиальное.

"stophandrin" пишет на странице: Муравьи-листорезы.

16.12.2023 12:38:07

спасибо помогли

"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

27.11.2023 12:15:15

anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.


Последние 11 статей:

Астраханский заповедник.

Окский государственный заповедник

Национальный парк Аваш, Эфиопия.

Кавказский заповедник.

Там где живут пингвины - Антарктида.

Частный зоопарк «Экзоленд» в Киеве.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru