ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Флора и Фауна Амазонии.

Раздел: Интересные места. Дата (опубликованно): 11-12-2020 12:19

Мы продолжаем наше путешествие по территориям Неотропического зоогеографического царства и отправляемся в богатейшую по фаунистическому составу его часть — в Амазонскую низменность, самую большую на Земном шаре, площадь которой превышает 5 млн. км2. Простирается Амазонская низменность, или проще — Амазония, от восточных склонов Анд до Атлантического океана, между Гвианским и Бразильским плоскогорьями и занимает бассейн самой полноводной реки мира — Амазонки. Климат здесь жаркий и влажный, что благоприятствует произрастанию массива богатейших на Земле лесов, получивших знакомое, наверное, каждому естествоиспытателю название — сельва. Нигде в мире тропические дождевые леса не занимают столь большой площади и не отличаются таким богатством растительных форм, как в бассейне Амазонки.

Леса Амазонки.
Леса Амазонки.

Известный ученый, немало сделавший для познания Амазонской низменности, Генри Бейтс (1825—1892), соприкоснувшись со здешними лесами, ввел термин «биологическое разнообразие». Действительно, по своему биологическому разнообразию эти леса не имеют себе равных во всем мире. Основная причина необычайного богатства флоры и фауны тропикоэкваториального пояса — оптимальная для жизни большинства организмов постоянно высокая температура. Большое значение для обогащения флоры и фауны имеет и древность этих экосистем, длительно эволюционировавших в ландшафтах, климат которых не подвергался сколько-нибудь значительным похолоданиям. Богатство видов живых организмов этих мест является следствием многообразия экологических ниш и значительной роли эндемичных видов, ареал которых во многих случаях подчас удивительно мал. Экваториальные и тропические леса произрастают в оптимальных условиях влажностного и температурного режима, обеспечивающих максимальный рост растительного покрова. Климатические условия тропических лесов характеризуются ровным ходом температурного режима: средние месячные температуры колеблются в пределах 1—2°, редко больше. Здесь целый год они держатся от 20°С до 30°С и выше, воздух насыщен водяными парами, как в теплице, и с листьев обычно капает вода.

Карта Амазонии.
Карта Амазонии.

Другой важный климатический фактор — количество выпадающей атмосферной влаги и ее равномерное распределение в течение года. Годовые осадки велики и нередко измеряются несколькими метрами. Круглый год бассейн Амазонки, образованный рекой и ее притоками, обильно увлажняется; постоянно высокие температуры способствуют произрастанию здесь необычайно богатой растительности. Тропический дождевой лес, словно огромным плащом, накрыл Амазонскую низменность. Этот лес отличается от лесов севера своим своеобразным величием и грандиозностью. Прежде всего бросаются в глаза разнообразные древесные стволы, которые, не ветвясь, достигают весьма значительной высоты. Вверху листва и переплетающиеся ветви этих громадных деревьев образуют почти непрерывный зеленый навес, настолько плотный, что небо представляется снизу каким-то неясным сиянием; ослепительный свет тропического солнца достигает земли значительно ослабленным, в виде неясных бликов. Повсюду царствует волшебный полумрак, таинственная тишина, и все это производит впечатление чего-то великого, первобытного.

Под пологом сельвы в Венесуэле.
Под пологом сельвы в Венесуэле.

Одна из наиболее ярких и поразительных особенностей дождевого экваториального леса — разнообразие видов деревьев. Глаз исследователя, переходя с одного дерева на другое, вместо бесконечного повторения одних и тех же форм стволов, как это бывает в наших сосновых, дубовых или березовых лесах, едва ли заметит два дерева одного и того же вида. Необычно видеть, как многие деревья снабжены у корня плоскими крыловидными выступами, которые расходятся лучеобразно от главного ствола в виде тонких досок. Они продолжаются вверх на разную высоту, иногда на 1,5 м, и даже на 5 м. Вопрос о вертикальной структуре влажного тропического леса, т.е. о ярусности, сложен.

Бескрайние сельвы (лес на границе Венесуэлы и Бразилии).
Бескрайние сельвы (лес на границе Венесуэлы и Бразилии).

Представление о ярусности возникло при изучении растительных сообществ умеренных поясов, а затем было перенесено на влажные тропические леса в качестве удобной абстракции, позволяющей сравнивать их вертикальную структуру с таковой лесов умеренного пояса. Провести границы между ярусами, как в наших лесах, здесь очень трудно, но один ярус выделяется точно: это — верхний древесный ярус, образованный наиболее высокими деревьями, изолированными от других и называемыми эмерджентами. Под пологом этих высоких деревьев располагается как бы другой лес более низких деревьев, вершины которых, высотой до 10—15 м, не достигают даже самых низких ветвей возвышающихся над ними деревьев верхнего яруса. Такие деревья принадлежат к числу тенелюбивых; своим присутствием они сильно препятствуют росту молодой поросли высоких деревьев, пока какой-нибудь из этих лесных великанов, сломленный старостью или бурей, не рухнет, падением своим производя вокруг смерть и разрушение, но вместе с тем и расчищая свободное пространство, куда могут проникнуть свет и воздух. Тогда-то начинается состязание в росте между молодыми ростками окружающих деревьев, в котором, наконец, немногие из них одерживают верх и заполняют собой пробел, оставшийся после гибели их предшественника.

Вся Амазонская низменность пронизана сетью крупных рек.
Вся Амазонская низменность пронизана сетью крупных рек.

Пальмы смело можно считать типичными формами растительности экваториальной зоны. Особенно импозантны и красивы пальмы на берегах рек, где они грациозно склоняются над поверхностью воды, ветерок играет их изящной листвой, а стволы часто разукрашены свешивающимися лианами. Пальмы отличаются своим цилиндрическим стволом, увенчанным шапкой широких листьев.

Водопад в Перу.
Водопад в Перу.

После собственно деревьев в тропическом лесу более всего привлекает внимание бесчисленное множество лиан — лазящих растений, которые видны решительно всюду: они обвиваются вокруг более тонких стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно змеям, огромными извивами ползут по земле. Некоторые тонки и гладки, другие грубы и узловаты, наподобие канатов. Степень заполнения воздушного пространства влажного тропического леса возрастает за счет развития групп растений, которые называют внеярусными, но которые было бы правильнее называть межъярусными. К ним, помимо лиан, относятся эпифиты, папоротники, душители и стеблевые паразиты.

Бабочка Morpho peleides.
Бабочка Morpho peleides.

К важным особенностям тропического леса относится замечательное присутствие цветов на главном стволе и крупных ветвях высоких деревьев, в то время как мы привыкли видеть их в кроне. Это явление называется каулифлорией.

Dryas iulia.
Dryas iulia.

Число видов и семейств травянистых растений значительно меньше, чем деревьев. Почвенный покров иногда совсем лишен растительности и покрыт плотным слоем осыпавшихся листьев, сучьев и свалившихся плодов. Лишь на прогалинах травяной покров приобретает сомкнутый характер, обычно же он изрежен. Всего же богатейшая флора Амазонии содержит более 500 эндемичных родов и не менее 3000 эндемичных видов растений, а все разнообразие растений оценивается ошеломляющей цифрой — более 5000 видов.

Thysania Agrippina.
Thysania Agrippina.

Пересечь эту территорию нелегко: почва заболочена и часто бывает затоплена. Большие реки и мириады водотоков затрудняют продвижение, густая высокая растительность смыкается над головой и закрывает небо. Неудивительно, что даже в наше время этот район изучен еще недостаточно.

Caligo eurilochus.
Caligo eurilochus.

Немаловажным фактором, поспособствовавшим сохранению этих дивных лесов, стала слабая заселенность этих мест. На огромном пространстве Амазонии есть всего два крупных города — Манаус в устье реки Риу-Негру и Белен — в устье реки Пара. К сожалению, в последние десятилетия ведется беспощадная вырубка лесов, благодаря техническому прогрессу человек все дальше и дальше вгрызается в эти массивы, что чревато большими проблемами для всего человечества, ибо амазонские леса можно без всякой натяжки назвать «зелеными легкими планеты».

Heliconidae.
Heliconidae.

Ну, а теперь заглянем под полог этого изумительного массива леса и познакомимся с его обитателями. Начнем с самого разнообразного и многочисленного класса животных — с насекомых. Разнообразие их в амазонских лесах столь велико, что ученым даже отдаленно не известны цифры, характеризующие его. К сожалению, многие виды вымирают вместе с вырубанием лесов, даже не будучи описанными. Мы коснемся только самых замечательных, самых удивительных созданий мира шестиногих.

Titanus giganteus.
Titanus giganteus.

Отличительными чертами амазонских насекомых, которые более всего бросаются в глаза исследователю, являются многочисленность, величина и великолепие окраски большинства из них. Прежде всего в тропическом лесу наш взгляд привлекают бабочки, которые достигают здесь изумительной красоты и невероятных размеров. Бабочки здесь не только многочисленны, но и велики, изящны по форме, богато и разнообразно окрашены, и количество видов их огромно. Вместо скромной коричневой, желтой окраски с редкими красными, синими или оранжевыми пятнами, как у европейских бабочек, здесь господствуют чрезвычайно яркие металлические синие, чистейшие зеленые и роскошные красные тона, притом не мелкими пятнышками, а широкими зеркалами, оживленными черными каемками или фоном. Чаще всего этих тропических красавиц видишь по зарастающим, но еще проходимым лесным дорогам и тропам, они во множестве встречаются также и у старых поселений, где к их услугам готовы плодовые деревья и кустарники.

Dynastes hercules.
Dynastes hercules.

Особенно красивы морфиды (семейство Morphidae), относящиеся к самым заметным насекомым, населяющим леса Амазонии. Это крупные дневные бабочки, достигающие в размахе крыльев 15—18 см. Особенно много их на прогалинах и освещенных солнцем дорогах. Летают они на большой высоте, некоторые из них вообще не опускаются к земле ближе, чем на 6 м. Верхняя сторона их крыльев окрашена в синие или голубые переливающиеся тона. Подобный эффект достигается тем, что крыло бабочки покрыто оптическими чешуйками, причем нижняя часть этих пластинок пигментирована; пигмент не пропускает света и поэтому придает большую яркость интерференционной окраске ребер. У самцов некоторых видов блеск крыла чрезвычайно силен и производит впечатление полированного металла. У морфид хорошо выражен половой диморфизм: самки многих видов окрашены в оттенки желтого цвета с серо-коричневыми пятнами. Нижняя сторона крыльев темная,— коричневая или бурая, с концентрическими «глазками», у которых белая серединка. Пушистые гусеницы морфид покрыты колючими волосками.

Megasoma actaeon.
Megasoma actaeon.

Очень интересны бабочки из семейства геликонид (Heliconidae), также эндемичного для тропической Америки. Для этих бабочек характерна окраска, получившая название предостерегающей. Крылья у них окрашены очень пестро, преимущественно в оранжевый цвет с контрастным рисунком из черных и желтых полос и пятен. Многие из геликонид обладают противным запахом и неприятным вкусом, и потому их не трогают птицы. Бабочки изобилуют под сенью роскошных тропических лесов Амазонии. Своими повадками они как бы демонстрируют свою неуязвимость. Полет у них медленный, тяжелый. Держатся они всегда роями, причем не только в воздухе при полете, но и на отдыхе, когда рой опускается в крону дерева. Изучая поведение геликонид, известный исследователь Г. Бейтс открыл явление, получившее название «мимикрия». Под мимикрией понимают сходство в окраске, форме и поведении между двумя или несколькими видами насекомых. Мимикрирующие виды всегда имеют яркую предостерегающую (демонстрационную) окраску. У бабочек мимикрия выражается в том, что один из мимикрирующих видов оказывается несъедобным, в то время как другие лишены защитных свойств и только «подражают» своим защищенным моделям. Такими подражателями, для которых геликониды служат «моделями», являются некоторые виды бабочек-белянок. Они держатся в стае летающих и отдыхающих геликонид, подражая им формой и окраской крыльев, а также полетом. Маскировка бабочек-имитаторов столь безупречна, что даже при тщательном анализе под микроскопом различить разницу между ними не всегда удается.

Eciton.
Eciton.

В амазонских лесах обитает и самая крупная бабочка мировой фауны — совка агриппина (Thysania agrippina), размах крыльев которой достигает 30 см. Бабочка, как и большинство ночных видов, окрашена весьма скромно, но со вкусом: по светло-серому основному фону располагается узор, образованный из чередующихся бурых пятен.

Встречается здесь и ночная совиная бабочка (Caligo eurilochus), которую можно узнать по кружкам на тыльной стороне задних крыльев, похожим на глаза. Они придают ей сходство с совой. По-видимому, это отпугивает тех насекомоядных птиц, на которых в свою очередь охотятся совы.

Panacanthus cuspidatus.
Panacanthus cuspidatus.

Амазония — это прибежище самых крупных в мире жуков. Здесь обитает гигант среди жуков — дровосек-титан (Titanus giganteus). Длина тела самца этого жука достигает почти 20 см. Дровосек-титан ведет ночной образ жизни. День он проводит в укрытии (лесная подстилка, дупла, пни), а в сумерках вылезает на поверхность. Взрослые жуки не питаются, а живут за счет жировых запасов, накопленных на стадии личинки.

Самец представителя семейства пластинчатоусых (Scarabaeidae) — жука-геркулеса (Dynastes Hercules) достигает в длину 15,5 см, но почти половину этой длины составляет огромный рог, находящийся на переднеспинке. Самка этого вида достигает длины лишь 8—9 см. Самцы и самки жуков-геркулесов резко различаются по окраске: самец блестяще черный, а его надкрылья оливково-зеленые с черными пятнами, самка одноцветная, матово-черная. Другой представитель этого семейства — жук-актеон (Megasoma actaeon) достигает длины 10 см, а с торчащим вперед раздвоенным рогом — 11,5 см.

Но самые многочисленные насекомые в амазонских лесах — муравьи. Они живут на земле, под листьями, на ветвях, под сгнившей корой, а многие виды гнездятся даже в живых растениях. Муравьи в Амазонии играют важную роль и как преобразователи органического вещества, и как звено в цепи питания. Муравьи-листорезы (подсемейство Myrmicinae) обгрызают листья так тщательно и целеустремленно, что за одну ночь могут оставить на дереве одни голые ветки. Несмотря на небольшие размеры, в лесу они хорошо заметны, так как передвигаются с места на место длинными колоннами, и каждое насекомое тащит над головой кусочек листа. В муравейнике муравьи-рабочие превращают листья в губчатую грибную массу, которую хранят в особых камерах длиной почти до метра.

Особенно характерны для Амазонии так называемые бродячие муравьи (подсемейство Dorylinae, род Eciton). Они не строят гнезд, а постоянно кочуют большими колоннами. Во время ночных остановок муравьи не устраивают гнезд, а просто собираются под каким-нибудь укрытием. Иногда они останавливаются дней на 20 в одном месте, и колония вступает в стадию оседлого существования. В это время яичники самки становятся активными, и спустя неделю после оседлой жизни колонии она начинает откладывать яйца. В этот период муравьи образуют из себя живое шарообразное гнездо, полое внутри, с несколькими входами, а самка откладывает яйца. Рабочие выводят из них личинок. Время от времени небольшие отряды уходят, чтобы добыть для них пищу. Но вот личинки подрастают, и колонна снова двигается в путь. На жителей тропической Америки колонны этих муравьев наводят ужас, потому что муравьи уничтожают всё на своем пути и остановить их невозможно. Бродячие муравьи — свирепые хищники, они бросаются на каждое попадающееся мелкое животное, влезают на деревья и убивают птенцов в гнездах, нападают на ящериц и лягушек на земле, и даже на мелких млекопитающих. Кусаются и жалятся они жестоко, и кто, по несчастью, наступит на скопление эцитонов, скоро весь будет облеплен ими и должен как можно скорее удирать с этого места. Услышав крики птиц, сопровождающих бродячих муравьев, жители поспешно покидают деревни.

Автор: Владимир Бобров, кандидат биологических наук. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 5.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке


Последние 11 статей:

Астраханский заповедник.

Окский государственный заповедник

Национальный парк Аваш, Эфиопия.

Кавказский заповедник.

Там где живут пингвины - Антарктида.

Частный зоопарк «Экзоленд» в Киеве.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru