Животный мир и природа Тибета.
Наше путешествие по Центральному Китаю продолжалось... Китайские коллеги подготовили нам диковинку на десерт — поездку в Тибет. Долгие годы Тибет был закрытой территорией для иностранцев. Сложная геополитическая обстановка надолго «спрятала» этот огромный регион, по площади (2 млн. км2) во много раз превышающий иные страны, от окружающего мира. Но все в мире течет, все меняется, глобализация проникает и сюда. И вот уже правительство Китая видит в Тибете хорошие возможности для привлечения туристов и извлечения прибыли (а в этой стране прибыль, кажется, умеют извлекать из всего). В результате сегодня тибетские города и монастыри просто наводнены западными туристами, интересующимися буддизмом, архитектурой, жизненным укладом и другими особенностями этого региона. Ну а нас, зоологов, Тибет интересует прежде всего как уникальное природное явление.
Снежные пики Тибета (вид в окно по пути следования поезда Ланьчжоу — Лхаса).
Расположенное на юго-западе Китая Тибетское нагорье, самое большое и самое высокое в мире, имеющее неофициальное название «Крыша мира», почти со всех сторон окаймлено мощными высочайшими хребтами — Гималаями с юга, Каракорумом с запада, Куньлунем с севера. На востоке нет такого четкого орографического рубежа, здесь нагорье расчленяется верховьями больших рек, текущих в Индокитай, в сторону которого поворачиваются и образующие водоразделы этих рек горные хребты, а восточнее за ними поднимаются Сино-Тибетские горы. Территория нагорья представляет собой чередование плоских и слабо всхолмленных равнин, поднятых на высоты 4500—6000 м над уровнем моря. На юг и юго-запад поверхность нагорья поднимается до 7000 м и более.
В. Бобров и Н. Н. Дроздов на 50-летии кафедры биогеографии МГУ (1996 г.).
Климат Тибета из-за огромной высоты, внутриматерикового положения, изолированности от влажных воздушных масс барьерами гор необычайно суров и сух. Зима здесь длительная, морозы иной раз достигают —30 °С, лето прохладное, с температурами до 10—15 °С, лишь в отдельные дни воздух прогревается до 20 °С. Снеговая линия расположена здесь на предельно высоком для нашей планеты уровне — около 6000 м над уровнем моря. На Тибетском нагорье берут свое начало великие реки азиатского континента — Янцзы, Хуанхэ, Меконг, Брахмапутра, Инд. На его высоко поднятых равнинах много озер, обычно мелководных, часто соленых и солоноватых, с низкими, местами заболоченными берегами. С некоторыми из них мы познакомились во время наших поездок.
Горного гуся (Anser indicus) часто можно увидеть на водоемах Тибета (фото из книги: Chinese Wildlife, 2011)
Территория Тибета, за исключением юго-восточной окраины, полностью безлесна, растительность здесь крайне скудна и редка, видовой состав очень беден — высших растений насчитывается не более 50 видов. На значительных участках почвенно-растительный покров вовсе отсутствует, замещаясь галькой и щебнем. Там, где он имеется, растительный покров крайне разрежен и состоит из низкорослых трав и морозостойких низкорослых полукустарничков-многолетников, наиболее типичным представителем которых является терескен (Eurotia ceratoides).
Як (Bos mutus) — культовое животное для любого жителя Тибета.
Большую часть Тибетского нагорья занимает Тибетский автономный район Китая. Основную часть населения составляют тибетцы и близкие к ним народности. Северо-восточные и восточные районы Тибета относятся к китайским провинциям Цинхай и Сычуань, где также живут тибетцы и тибето-бирманские народности.
Многочисленные стада яков постоянно встречаются по пути следования поезда.
Из уже хорошо знакомого нам города Ланьчжоу, расположенного на берегах реки Хуанхэ, мы едем на поезде в легендарную Лхасу — столицу Тибета, многолетнюю резиденцию далай-лам. Сама поездка на этом поезде — увлекательное путешествие. Эта железная дорога, носящая название Цинхай-Тибетской и открытая для эксплуатации в 2006 году,— самая высокогорная железная дорога в мире. Некоторые перевалы она пересекает на высотах, превышающих 5000 м над уровнем моря. Все вагоны оборудованы автоматической подачей кислорода, которая включается, когда поезд поднимается на высоту свыше 3000 м над уровнем моря. Ну, в поезде от кислородного голодания никто не страдал, но нам пришлось много ездить и без такого волшебного поезда, и «кислород подавать» в горах нам никто уже не собирался. Забегая вперед, скажу, что страхи кислородного голодания оказались сильно преувеличены. Конечно, в нашем отряде все были испытанные полевые работники, но, тем не менее, каждый человек индивидуален, и адаптация к высоте у всех разная. Однако самое большее, что было — это некоторые жалобы на головную боль. В обморок никто не падал. Так что, очевидно, до своего вертикального предела мы еще не добрались...
Озеро Ямджо-Юмцо в обрамлении северных предгорий Гималаев.
Но вернемся в наш поезд, мчащий нас (на некоторых участках скорость движения намного превышает 100 км/час) в Лхасу. Ибо это не просто поездка на поезде. Это натуральное «Тибетское сафари». Края эти малонаселенные, и животные, на удивление многочисленные здесь, на такой высоте, подходят на близкое расстояние к поезду. Прежде всего, бросаются в глаза стада копытных. Невзирая на суровость климата и скудость растительного покрова, здесь встречается сразу несколько видов как парнокопытных (яки, антилопы оронго, дзерены), так и непарнокопытных (кианги — близкие родственники кулана). Всех их мы наблюдали в окна нашего поезда. Про яков я уже рассказывал ранее, поэтому расскажу о других видах, которые увидел, путешествуя на поезде.
Скорпиона под камнем на берегу озера Ямджо-Юмцо я обнаружил на высоте около 4800 м над уровнем моря.
Прежде всего, это антилопа оронго (Pantholops hodgsoni) — некий символ Тибета. Ее изображения, а также ее рога, черепа и миниатюрные игрушечные статуэтки встречаются в каждой лавке Тибета. По внешнему виду оронго — типичная антилопа легкого, изящного телосложения, с длинными стройными ногами. Длина ее тела чуть превышает 1 м, высота в холке около метра, длина хвоста до 30 см, масса 20—30 кг. Самое замечательное в облике оронго — это ее рога, которые имеют только самцы. Они очень длинные (до 70 см), поставленные вертикально, слабо S-изогнутые. Волосяной покров животных высокий и очень густой. Окраска серо-желтая, в результате чего антилопа сливается с окружающим ландшафтом. Распространены оронго только в Тибете, где обитают на высокогорных равнинах от 4000 до 5000 м над уровнем моря. Держатся небольшими группами, зимой часто собираются в большие стада. Активны в основном утром и вечером. Во время гона, в ноябре-декабре, самцы собирают себе гаремы из 10—20 самок. В этот период между самцами нередко происходят драки.
Горная тайга заповедника Льянхуашань ранним утром.
Другое копытное, которое можно увидеть во время поездки,— это тибетский дзерен (Procapra picticaudata). Эта антилопа покрупнее оронго — длина тела достигает 140 см, а масса - до 40 кг. Сложение ее более плотное, тело в холке немного выше, чем в крестце. Рога также имеют только самцы. Форма рогов лировидная, в основании они сближены, затем расходятся, изгибаясь назад и в верхней части внутрь, так что вершины их сходятся. Окраска дзерена похожа на окраску оронго, серовато-желтая, а на груди и брюхе белая. Тибетский дзерен так же, как оронго,— эндемик Тибетского плато.
Шишка сосны Арманда (Pinus armandi) — одной из главных лесообразующих пород в Льянхуашане.
Как и еще одно животное, которое довелось увидеть,— кианг, или тибетский кулан (Equus kiang). Иногда его рассматривают как подвид кулана, но в последнее время систематики чаше начали придавать ему видовой статус. Кианги населяют высокогорные полупустыни и степи (в горы поднимаются до 5000 м над уровнем моря), хорошо приспособлены к быстрому бегу и способны довольно долго бежать со скоростью 50—60 км/час. Держатся небольшими табунами в 5—10 голов. Питаются травянистыми растениями. Активны в светлое время суток.
Голубые ушастые фазаны (Crossoptilon auritum) часто перебегают дорогу в горном лесу.
Но не на одних млекопитающих можно полюбоваться во время движения поезда. Птиц тоже можно наблюдать. Поскольку вдоль дороги регулярно попадаются водоемы, на их берегах можно увидеть целые стаи горных гусей (Anser indicus). От других гусей этот вид отличается светлой окраской тела и белой головой, на затылке проходит две черные полосы.
Голубой ушастый фазан.
Распространение горного гуся охватывает горы Средней и Центральной Азии. Гнездятся эти птицы на берегах и островах горных рек. Горный гусь большую часть времени проводит на суше, а не на воде. Горные гуси одни из самых высоко летающих птиц на Земле (уступают в этом отношении только грифам). Был зафиксирован случай, когда гуси летели на высоте свыше 10000 м над уровнем моря, во время перелета из Средней Азии в Гималаи.
Жаба (Bufo gargarizans minshanicus) в оборонительном позе.
Иногда по берегам мелководных озер можно увидеть еще одного эндемика здешних мест — черношейного журавля (Grus nigricollis). Впервые обнаруженный Н. М. Пржевальским, это единственный вид журавлей, встречающийся на таких высотах. Оперение верхней части тела этой довольно крупной птицы пепельно-серое, нижней грязно-белое. Голова и верхняя часть шеи черные, на макушке перья почти отсутствуют, кожа в этом месте выглядит темно-красной небольшой шапочкой. Местные религиозные обычаи запрещают охоту на этих птиц, поэтому черношейных журавлей часто можно увидеть, кормящимися вблизи от человеческого жилья или пасущегося скота.
Жаб здесь так много, что они в буквальном смысле слова ходят по ногам.
Впечатление от посещения многочисленных мест Лхасы, включенных ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия, описывать я не буду, для этого существует масса других изданий, а мы перейдем сразу к местной природе. В первый день наши коллеги везут нас на озеро Намцо, которое находится в 120 км к северу от Лхасы. Озеро находится на высоте около 4700 м над уровнем моря, площадь его зеркала более 1800 км2, это одно из крупнейших озер Тибета. По дороге к озеру едем по слегка остепненной равнине, и из окон нашей машины видно, как разбегаются по сторонам дороги и ныряют в норки мелкие пушистые комочки. Останавливаемся посмотреть, что за зверушки тут живут. Они и не особо прячутся. Вот уже высунули свои мордочки из норок и смотрят на нас. Это пищухи — представители семейства пищуховых (Ochotonidae), относящегося к отряду зайцеобразных. Пищухи — мелкие зверьки, длина их тела не превышает 25 см. Конечности у них относительно короткие, задние по длине почти равны передним (чем они сильно отличаются от родственных им зайцев); хвост очень короткий и снаружи незаметен. Уши также короткие, а вершины их округлые. Волосяной покров высокий, мягкий и густой. Характерны длинные вибриссы, у некоторых видов превышающие треть длины тела. Пищухи обитают в высокогорье, встречаясь до 6000 м над уровнем моря, селятся колониями, живут в норах, которые роют сами, а также в качестве убежищ используют расщелины. Активны пищухи днем, поэтому их легко наблюдать. Бегают небыстро, короткими прыжками.
Пищуха (Ochotona sp.) — обычный обитатель высокогорья, в любой момент готова скрыться в своей норе.
На следующий день мы уже едем на юг, в сторону Бутана. По дороге пересекаем Брахмапутру. В нашем сознании эта река (особенно ее название) ассоциируется с Индией. Но истоки Брахмапутры — несколько речек, стекающих с северных склонов Гималаев, лежат в Тибете, и здесь она носит имя Цангпо. Отсюда Брахмапутра на протяжении более 1000 км течет параллельно Гималаям по дну продольного грабена широтного направления, принимает много притоков, питающихся за счет муссонных дождей и таяния льдов в горах. Некоторое время мы едем по берегу реки, довольно широкой в этой долине, а потом пересекаем ее и начинаем подниматься в горы. С перевала Кампала Пасс, который мы проезжаем по пути, открываются потрясающие пейзажи: на север — на бескрайние просторы Тибета и на юг — на сверкающие вдали снежными вершинами Гималаи. Наконец, мы начинаем спуск и подъезжаем к озеру Ямджо-Юмцо, расположенному на высоте около 4500 м над уровнем моря. Площадь зеркала озера превышает 600 км2. Озеро обрамлено хребтом Ноценкансари, высота которого превышает 7200 м над уровнем моря. Ямджо-Юмцо — одно из четырех наиболее почитаемых озер Тибета, вокруг которых паломники совершают кору — ритуальный обход. Длина озера 73 км, так что совершить кору за отведенные пару часов нам вряд ли удастся, но вот побродить по его берегам и посмотреть на живность, которая тут обитает, времени у нас достаточно. Медленно идя по берегу озера, я тщательно переворачиваю камни в поисках обитателей этих мест. Под одним камнем я обнаруживаю скорпиона. Причем, довольно крупного. Это для меня полнейшая неожиданность. Я множество раз находил скорпионов во время полевых работ и в пустынях Средней Азии, и в тропических лесах Индокитая, но найти его на такой высоте никак не ожидал. А хотя, собственно, что в этом удивительного: скорпионы (Scorpiones) — древнейший отряд среди всех наземных членистоногих, они пережили столько групп животных, которые то возникали, то вымирали на Земле, что за это время сумели приспособиться и к таким суровым условиям существования.
По берегам рек в окрестностях городка Льянлу в изобилии можно обнаружить лягушек (Rana sp.).
Как и любой нормальный скорпион, найденный мною экземпляр немедленно принял знаменитую оборонительную позу, подняв «хвост» и выставив вперед полусогнутые педипальпы с приоткрытыми клешнями. Ему явно не нравился солнечный свет, и он всячески пытался скрыться под ближайшим камнем. Сделав фото, я отпустил его с миром.
Вернувшись домой, я не поленился залезть в третий том «Жизни животных» и прочитать информацию про высотное распространение скорпионов. По этому поводу там сказано, что в горы они поднимаются до 3000—4000 м над уровнем моря. Но озеро Ямджо-Юмцо расположено заметно выше этой отметки. Возможно, найденный мной скорпион принадлежит к виду рекордсмена-высотника...
Богомол внешне весьма похож на своего родственника, обитающего в Средней полосе России.
После посещения Тибета мы снова едем на самом высокогорном поезде обратно в Ланьчжоу. Нас ждет еще 10 дней работы в уже знакомом по прошлому году заповеднику Льянхуашань. В этом году меня поразило обилие в лесу фазановых птиц. Не проходило и дня, чтобы мне не повстречался какой-нибудь из видов этого семейства, населяющего здешние леса. Семейство фазановых (Phasianidae), наиболее разнообразное в отряде курообразных, объединяет птиц мелкой и средней величины. Распространены эти птицы очень широко, за исключением севера и юга обоих полушарий. В отличие от близких им тетеревиных (к которым принадлежит подробно описанный ранее и обильный в этом заповеднике рябчик Северцова), у них цевка не оперена. Ноги у фазановых длиннее, чем у тетеревиных, поэтому тело у них более приподнято над землей и птицы способны к стремительному бегу. Фазановые собирают пищу исключительно на земле или склевывая пищу с кустов, до которых могут дотянуться клювом.
Наиболее часто на лесных дорогах мне попадался голубой ушастый фазан (Crossoptilon auritum). Это довольно большая птица, достигающая в длину (вместе с хвостом) почти метра. Оперение этого фазана серо-голубого цвета, подбородок, горло и ушные удлиненные перья (из-за чего он получил свое название) белые. Распространен ушастый фазан в лесах Восточного Тибета и Западном Китае.
Помимо ушастого фазана, здесь обычен и наш фазан (Phasianus colchicus), представленный местным подвидом. В отличие от ушастого, этот вид не встречается в лесу, а населяет открытые пространства, поросшие густым кустарником.
После работы в заповеднике, где было, как и в прошлом году, довольно холодно, мы переехали пониже, в город Льянлу, расположенный на высоте около 2100 м над уровнем моря. Именно в этом городе находится контора заповедника, и здесь находится слияние двух довольно крупных рек — Йему и Тао. Сразу обращает на себя внимание обилие околоводных птиц — бакланов, крачек, которых мы не видели наверху. А также обилие амфибий, которых в горном лесу было очень немного. В прошлый раз я описал защитную позу миньшанской жабы — эндемика здешних мест. На этот раз, встретив жабу, я начал ее специально пугать, чтобы запечатлеть это. Результат удался на славу — жаба и не думала «капризничать», а начала меня отпугивать сразу, как только я сделал вид, что хочу поймать ее.
В изобилии в кустах и траве по берегам рек сидят лягушки. Здесь они не имеют того красноватого оттенка, который характерен для Rana chensinensis, представленной в горном лесу. Очевидно, здесь, на меньшей высоте обитает другой вид. Какой — это еще надо выяснять и работать с определителями.
На одном из растений я замечаю богомола. По внешнему виду точь-в-точь, как и встречающийся у нас в Средней полосе. Богомолы (отряд Mantoptera) получили свое название из-за своей характерной позы, в которой они поджидают добычу: поднятые вверх переднеспинка и передние ноги, голени которых вложены в бедра, как лезвие перочинного ножа. Кажется, что насекомое застыло в «молитвенном экстазе». Но неподвижность богомола обманчива: стоит появиться поблизости потенциальной добыче — мелкому насекомому или другому беспозвоночному, как он быстро выбрасывает вперед передние ноги и захватывает добычу, зажимая между бедром и голенью.
Программа нашей поездки на этом исчерпана. Поездом из Ланьчжоу мы отправляемся в Пекин, откуда на следующий день вылетаем в Москву.
Уроки Николая Николаевича.
Осенью прошлого года я был в составе группы российских зоологов в экспедиции по Центральному Китаю. Новая страна, удивительная природа, новизна впечатлений... Я не выпускал из рук полевой дневник, записывая в него каждую мелочь.
Название горного перевала, увиденной в кустах птицы, необыкновенного цветка. Вскоре коллеги стали надо мной подшучивать. И тогда я рассказал им об уроке, преподанном мне в далекой юности моим учителем, Николаем Николаевичем Дроздовым. Для большинства граждан нашей страны Дроздов — это телезвезда, бессменный в течение почти 50 лет ведущий любимой несколькими поколениями программы «В мире животных», автор многочисленных книг, исполнитель песен.
Для нас же, выпускников кафедры биогеографии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, он прежде всего учитель. Добрый, веселый, общительный, заботливый, терпеливый учитель. Человек, который учил нас любить и понимать природу, который заразил нас постоянной тягой к познанию.
Итак, дело было в Приэльбрусье, в Кабардино-Балкарии. Летом 1979 года наш курс проходил полевую учебную практику на Кавказе, под руководством Елены Германовны Сусловой и Николая Николаевича Дроздова. В один из первых дней практики мы пошли на склон горы Чегет, с которого открывается роскошный вид на двуглавый Эльбрус. По дороге к вершине горы, Дроздов подробно описывал нам все, что мы видим: какую растительную зону проходим, что за растения встречаются нам на пути, какие птицы поют в ближайших зарослях или парят над нашими головами в вышине. Взобравшись на какую-то высоту, присели на полянке отдохнуть. Николай Николаевич велел достать всем полевые дневники и записать туда те виды птиц, что мы встретили по дороге. Все склонились над полевыми дневниками. Все, кроме меня ... Потому что я, к стыду своему, забыл его в лагере. Перечисляя виды замеченных нами птиц, Дроздов переводил взгляд с одного на другого. Увидев, что я не записываю, он спросил меня — почему. Я ответил, что забыл дневник внизу, но, вернувшись в лагерь, обязательно сразу же запишу все. Николай Николаевич нахмурил брови и отчитал меня. Сказал, что исследователю природы никогда нельзя полагаться на свою память, поскольку калейдоскоп впечатлений за проведенный в дикой природе день может к вечеру стереть какие-то детали. Записывать все нужно сразу и в деталях. «Чтобы это было в последний раз»,— строго сказал он...
Это и оказалось в последний раз. С тех пор я ни разу не выходил в поле, не взяв с собой полевой дневник, и записывать любые малейшие нюансы вошло для меня в постоянную привычку. Я и сейчас могу, открыв дневник, вспомнить и воссоздать в памяти детали любого дня, проведенного в дикой природе. А ведь полевая жизнь отличается от повседневной тем, что во время экспедиции каждый день не похож на предыдущий и на следующий. Да и как можно забыть день, когда, например, во время экспедиции в Приморском крае по моему следу шел тигр. Согласитесь — не каждый день бывает такое... Или как во вьетнамском лесу в дневное время ко мне на расстояние метра подошел малайский барсук.
Минут десять мы стояли и смотрели друг на друга. Камера была убрана в кофр, и я понимал, что малейшее движение — и зверь тут же скроется в зарослях. Так оно и произошло, когда я сделал попытку медленно-медленно достать камеру.
Барсук так и не попал на пленку, зато остался на страницах полевого дневника. И таких дней, когда я наблюдал что-то интересное, необычное, неординарное, в полевой жизни были тысячи и тысячи. Они остались в моей памяти благодаря верному помощнику любого естествоиспытателя в любой поездке — полевому дневнику.
Автор – Владимир Бобров, кандидат биологических наук. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2012, № 12.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.