Фауна крыма. Карадагский заповедник.
Старый добрый Крым... Сколько поколений советских, а потом уже российских граждан проводили здесь свой отпуск, наслаждаясь теплым нежным морем, знакомясь с древней историей полуострова. Но Крым — это еще и потрясающей красоты, в своем роде, уникальная природа. На сравнительно небольшой территории (площадь Крымского полуострова составляет 27 тыс. км2; наибольшая протяженность с севера на юг — 207 км, с востока на запад — 324 км) уместились различные по своей флоре и фауне экосистемы. Яркая зелень с темными стройными кипарисами на фоне залитых солнцем скал, синего моря и синего неба; лавры, мирты и розы; звонкие ручьи, сбегающие в рощи цветущих олеандров и магнолий; несмолкаемый треск цикад летом и распускающиеся в середине зимы фиалки, словом, все, что связано в нашем представлении с Крымом, удел лишь Южного берега — узкой прибрежной полосы, представляющей собой естественную теплицу, которую море нежит своим влажным и теплым дыханием, а горы защищают от зимних вьюг и летнего иссушающего зноя степи. Основная же территория Крымского полуострова занята двумя различными по своей природе частями. Большая, северная, представляет собой равнину, сухую степь, теперь почти сплошь возделанную. Меньшая, южная, занята невысокими горами, круто обрывающимися к морю. Эти две части словно искусственно спаяны — настолько природа их различна во всех отношениях. Первая с геологической точки зрения совсем недавно поднялась со дна моря и наделена той же фауной, что и черноморскоазовские степи, хотя и значительно обедненной. Несомненно, эта часть Крыма получила свое животное население с севера, из южнорусских степей. Здесь водятся большой тушканчик, малый суслик, слепушонка, заяц-русак, хомяк, светлый хорь, дрофа, стрепет, журавль-красавка, серая куропатка, перепел. Ископаемые остатки показывают, что еще недавно в степях Крыма водились лисица-корсак и сайгак. Жил и сурок-байбак. Однако, судя по сурчинам, он проникал лишь километров на тридцать к югу от Перекопа. Ясно, что все свое животное население эта часть Крыма получила из черноморских степей. Что касается Горного Крыма, покрытого древесной растительностью, то фауна его, как и следовало ожидать, иная — более южного типа. Здесь водятся цикады, скорпион, большая многоножка — сколопендра. Имеется несколько видов ящериц и змей, а также целый ряд видов птиц, отсутствующих в северной части. Из млекопитающих все виды крымских копытных (благородный олень, кабан, косуля и муфлон) свойственны только южному Крыму. Муфлон некогда был акклиматизирован в Крыму и хорошо здесь прижился, как и завезенная сюда алтайская белка-телеутка.
Степи занимают более 80% территории полуострова.
Исходя из ландшафта, горный Крым следует сравнивать с соседними горными странами, с Кавказом и Балканами. В этом случае бросается в глаза отсутствие в Крыму целого ряда животных, свойственных одновременно и Балканам, и Кавказу. Так, здесь нет лесной кошки, выдры, бурого медведя, серны, горных козлов. Если допустить, что это явление вторичное, что их истребил человек, который с древнейших времен густо заселял южный берег Крыма, то можно указать ряд других животных, которые тоже отсутствуют здесь и для которых это объяснение уже не убедительно. Таковы, например, лесная куница, сони, средиземноморская черепаха, каменная куропатка-кеклик, жерлянка. Такая обедненная фауна, как мы знаем, вообще характерна для островов. Ясно, что горный Крым представляет собой лишь осколок небольшой горной цепи, но какой именно: Кавказа или Балкан?
Заяц-русак (Lepus europaeus).
Геологическая история Крымского полуострова в настоящее время рисуется в следующем виде. Незадолго до ледникового периода горный Крым представлял собой полуостров, соединенный с Балканским полуостровом, и был отделен от Кавказа широким морским проливом; впоследствии он отделился от Балкан и превратился в остров, а еще позднее соединился с черноморскими степями. Таким образом, основное ядро своей фауны горный Крым должен был получить с Балкан. Зоогеографически это мнение вполне подтверждается целым рядом фактов, в частности, тем, что крымская ящерица, отсутствующая на Кавказе, широко распространена по горам юго-западной Европы, а крымский олень ближе к западноевропейской форме благородного оленя, чем к кавказской; это относится и к крымской косуле. Наконец, эндемичный крымский геккон, известный лишь из нескольких точек южного берега, очень близок к геккону, живущему в средиземноморских странах, и хорошо отличается от каспийского геккона, населяющего Закавказье.
Сколопендра - красивое, но ядовитое животное.
Думаю, такого краткого введения вполне достаточно, чтобы убедиться в уникальности природы Крыма и отправиться туда. Мне довелось несколько раз побывать в Крыму, причем каждый раз я бывал в разных местах. Расскажу о своих впечатлениях о поездке в прошлом году, во время которой я посетил два заповедника — Карадагский и Крымский.
Южное побережье Крыма.
Карадагский заповедник.
Хребет Сюрю-Кая имеет причудливые очертания.
Карадагский заповедник расположен на крайнем восточном участке южного берега Крыма, там, где горные широколиственные леса восточных отрогов Главной гряды Крымских гор контактируют с полынно-дерновинно-злаковыми степями Керченского полуострова.
Эремурус Юнге — один из многочисленных эндемичных видов Карадага.
Карадаг издавна интересовал ученых различных специальностей, ведь это уникальный потухший вулкан юрского периода, который по праву считается одним из чудесных мест полуострова. Комплексное и углубленное изучение Карадага началось со строительством в 1907—1914 годы Карадагской биологической станции. В 1960 году Карадаг получил статус памятника природы республиканского значения, а в августе 1979 года организован Карадагский заповедник. Сейчас общая площадь заповедника составляет 2855 га, из них 2046 га приходится на сушу и 809 га на акваторию Черного моря. Наивысшая точка заповедника — гора Святая достигает высоты 577 м над уровнем моря.
Крымская ящерица (Podarcis tourica).
В ландшафтном отношении территория заповедника не типична для своего региона. Находясь на окраине Главного горного хребта, Карадагская горная группа геоморфологически с ним не связана и представляет собой обломок гигантского вулканического массива, основная часть которого погружена ниже уровня моря.
У входа в Карадагский заповедник.
После холмистых равнин Керченского полуострова, степных просторов и предгорий окрестностей Феодосии ландшафт Карадагской горной системы особенно поражает вздыбленными горными скалами, обнажающимися складками горных пород и омывающими сушу водами Коктебельской бухты.
Гора Святая — высшая точка Карадага.
Флора заповедника характеризуется большим разнообразием. Установлено произрастание на его территории более 1000 видов сосудистых растений. Известно более 50 эндемиков.
Серая цапля (Ardea cinerea) в полете.
Заповедник лежит на границе между лесной и степной зонами. Растительность заповедника представлена широколиственными лесами из дуба пушистого и скального, граба, ясеня, которые занимают 40% территории; разнотравно-ковыльными степями, покрывающими 30%; отдельными пятнами вкраплены и другие типы растительности: томилляры, представляющие собой разреженные сообщества из полукустрарничков и полукустарников, и эфемеретумы — сообщества, в которых господствуют эфемерные злаки. У подножья западного склона хребта Карагач сохранился небольшой участок фисташкового редколесья.
Кольчатая горлица (Streptopelia decaoto) — обычный обитатель всех населенных пунктов Крыма.
Фауна Карадага, являясь типично крымской, имеет свою специфическую, весьма интересную и нигде в Крыму не повторяющуюся особенность, а именно совмещение на ограниченной территории видов степных, лесных и южнобережных.
Сорокопут жулан (Lanius collurio).
Туристский пресс на животный мир привел к обеднению фауны Карадага. Из млекопитающих исчезли большой тушканчик, слепушонка и серый суслик; из рептилий — желтопузик, из амфибий — чесночница.
Камышовка (Acrocephalus) гнездится в тростниковых зарослях, окружающих степные озера.
В настоящее время в заповеднике обитают 30 видов млекопитающих. Птицы — наиболее заметные и часто встречающиеся позвоночные животные. На Карадаге зарегистрировано 230 видов птиц, около 70 из них гнездятся. Большинство птиц предпочитает лесостепную растительность, где обычны сорокопут-жулан, сорока, серая славка, южный соловей, большая синица, зяблик, садовая овсянка. Особый интерес из птиц представляет кольчатая горлица (Streptopelia decaoto) — небольшая птица из отряда голубеобразных. Сверху горлица светло-бурого цвета, снизу розовато-белая, на шее сзади — черное узкое полукольцо. Эта горлица исключительно быстро расселяется, год от года расширяя гнездовой ареал. Проникнув в Восточную Европу из Малой Азии, она заселила за несколько десятилетий (с конца 1920-х годов) всю Центральную Европу, достигнув в 1950-х годах Великобритании и Норвегии. Успешно она расселяется и по юго-западу нашей страны. Живет эта горлица по соседству с человеком, населяя городские парки, сады, где строит гнезда на деревьях и на карнизах домой. Ее воркование — глухое трехсложное «у-гу-гу» — постоянно слышится в Крыму, где бы вы ни находились.
Пеганка (Tadorna tadorna) — типичный обитатель степных водоемов.
Из рептилий в заповеднике распространена крымская ящерица. Скальная ящерица, в отличие от Крымского заповедника, здесь малочисленна. Уж обыкновенный встречается спорадически, а водяной стал весьма редким. Из змей часто встречается желтобрюхий полоз.
Зяблик (Fringilla coelebs).
Земноводные в заповеднике не имеют необходимых условий для процветания популяций, и численность их невелика. Только зеленая жаба здесь обычна, в значительно меньшем количестве встречается квакша, и совсем редко озерная лягушка.
Автор – Владимир Бобров, кандидат биологических наук. Фото В. Боброва, В. Булавинцева, А. Гуржия и др. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 5.
Зеленая жаба (Bufo viridis).
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.