Уж водяной.
Длина: 60-140 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц в кладке: 5-25.
Срок инкубации: 7-10 недель.
Питание: рыбы, земноводные.
Ареал: обитает в Европе и Азии.
Латинское название: Natrix tessellata.
Описание водяного ужа.
Вся жизнь этого ужа тесно связана с водной средой. Эта рептилия по многу часов проводит под водой, лишь время от времени выныривая на поверхность за глотком воздуха.
Систематика (научная классификация) ужа водяного. Natrix tessellata.
Среда обитания.
Ареал обитания водяного ужа – обитает в Европе и Азии.
Теплолюбивый водяной уж распространен на юге Европы, в Западной и Центральной Азии. Ареал его обитания охватывает Италию (кроме Сицилии), альпийские страны, Юго-Восточную Европу, Малую и Центральную Азию. Встретить его можно лишь там, где имеются богатые рыбой стоячие водоемы или медленно текущие реки с каменистыми, прогретыми солнцем отмелями. Они заселяют не только пресные, но и сильно засоленные воды, однако по соседству непременно должны быть сухие солнечные пригорки с густым растительным покровом. Особое предпочтение ужи отдают тем местам, где у воды сохранились каменные руины старых строений или береговых укреплений - идеальное убежище для отдыха и зимовки.
Выбравшись на сушу, уж с удовольствием греется на солнышке.
Охрана.
Расположенные в верхней части головы глаза и ноздри приспособлены к водному образу жизни рептилии и позволяют ужу дышать и наблюдать за окрестностями, выставив над поверхностью лишь макушку.
Опасность исчезновения водяному ужу не угрожает, но вот уже ряд лет зоологи отмечают постепенное сокращение его популяции. Главная причина - уничтожение природной среды его обитания (регулирование течения рек и создание туристических центров в исконных владениях рептилии). В настоящее время под угрозой вымирания находятся северные популяции водяных ужей.
Водяной уж - превосходный пловец.
Образ жизни.
Рыба - главное блюдо в рационе водяного ужа, которому по зубам даже очень крупная добыча.
Водяной уж - прекрасный пловец, отлично приспособленный к длительному пребыванию под водой. Он подолгу плавает на теплом, прогретом солнцем мелководье и лишь изредка выставляет на поверхность голову, чтобы сделать очередной вдох и внимательно оглядеть окрестности. После многочасового пребывания в воде рептилия выползает на сушу и с удовольствием греется в лучах солнца, а с приближением вечера прячется в ночное убежище, чтобы рано поутру снова выйти на дневную охоту. Главное блюдо в меню ужа - разные виды рыб, реже лягушки, головастики, мелкие грызуны и птицы. В обрывистых берегах водоемов ужи часто роют глубокие подземные туннели, вход в которые тщательно замаскирован среди камней. Эти убежища из года в год служат своим хозяевам для ночного отдыха и зимовки, и они очень неохотно меняют место жительства. В конце октября ужи впадают в оцепенение и спят до весны, а в начале апреля выползают на поверхность и, свернувшись клубком, часами греются на солнце, пока теплая погода не позволит им перебраться на летние квартиры.
На склоне дня уж выходит из воды, чтобы спрятаться в своем ночном убежище.
Размножение.
Во время охоты уж может находиться под водой до 15 минут.
Брачный сезон у водяных ужей длится с апреля по июнь, и в эту пору кавалеры часто сходятся в поединках за самку. После спаривания, которое происходит на суше, оплодотворенная самка подыскивает место для откладки яиц - холмик рыхлой земли, кучу гниющих листьев или перегноя. Откладывая яйца в землю, самка непременно выбирает солнечное место, чтобы обеспечить эмбрионам надлежащую температуру инкубации. Куча листвы или навоза может находиться и в тени, поскольку здесь необходимое тепло генерируется процессами гниения. Одна самка откладывает 5-25 яиц. Некоторые места пользуются у самок особой популярностью, и в них можно найти большие скопления яиц. В зависимости от внешних условий и температуры в гнезде инкубация длится от 7 до 10 недель. Юные ужи длиной 15-20 см появляются на свет в конце лета. С первых часов жизни они вполне самостоятельны и, выбравшись из гнезда, немедля уходят в воду на первую охоту.
Полосатый уж (Nerodia fasciata).
Родственные виды.
Подсемейство настоящих ужей объединяет около сорока видов рептилий, большинство из которых не ядовиты. Почти все ужи тесно связаны с водной средой. В свою очередь, это подсемейство входит в состав многочисленного семейства ужеобразных змей, насчитывающего около 1560 видов.
Кошачья змея (Telescopus fallax).
Полосатый уж (Nerodia fasciata) населяет ограниченный ареал на территории центральных и юго-западных штатов США.
Кошачья змея (Telescopus fallax) водится в Юго-Восточной Европе и Малой Азии.
Знаете ли вы?
- По примеру многих сородичей водяной уж в случае опасности искусно притворяется мертвым. Будучи пойманным, он выделяет из клоаки мерзко пахнущую жидкость, которая мигом отбивает аппетит у самого голодного хищника.
- Разные виды ужей населяют Европу, Африку, Азию и обе Америки. По образу жизни различают три группы этих рептилий. К числу наземных видов принадлежат, в частности, японский (Amphiesma vibakari) и полосатый лесной (A. Stolata) ужи. Водяной и обыкновенный ужи ведут земноводный образ жизни, а гадюковый уж почти никогда не показывается на суше.
- Подавляющее большинство ужей неядовиты, однако некоторые виды считаются слабоядовитыми. Таковы, в частности, тигровый уж (Rhabdophis tigrinus) и кошачья змея (Telescopus fallax).
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Птицы и дельфины охотятся на стаи рыб в открытом океане.
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.