Тритон обыкновенный.
Длина: самка - до 10 см; самец - 11 см.
Количество яиц: 200-350.
Срок инкубации: 3-5 недель.
Личиночная стадия: 3 месяца.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: мелкие животные организмы.
Латинское название: Triturus vulgaris.
Описание обыкновенного тритона.
Тритон - это маленькая хвостатая амфибия, ведущая наземный образ жизни. Только весной, когда начинается брачный период, тритоны на время переселяются в воду.
Систематика (научная классификация) тритона обыкновенного. Triturus vulgaris.
Среда обитания.
Ареал обитания обыкновенного тритона – Европа и Азия.
Тритон распространен почти по всей Европе, за исключением юго-западной оконечности континента, а также крайних южных и северных регионов. В Азии он встречается на территории Западной Сибири.
В брачный период тритоны перебираются на житье в дождевые лужи, мелкие озерца или болотца.
Чаще всего тритон селится в равнинной и низменной местности, хотя изредка его можно встретить в горах на высоте до 1 500 м над уровнем моря. Обитает он в лиственных и смешанных лесах, где придерживается кустарников, балок, парков и других затененных мест вблизи водоемов.
У тритонов нередко наблюдается явление неотении, при котором личинки, не претерпевая метаморфоза, становятся половозрелыми и обретают способность к размножению.
Размножение.
Кружа вокруг избранницы в брачном танце, самец настойчиво «уговаривает» ее подобрать отложенный на дно сперматофор.
В марте тритон отправляется в путь к ближайшей придорожной лужице, озеру, пруду или ирригационной канаве (обычно в этом походе самцы на неделю опережают самок). В этот период у тритонов с особой яркостью проявляется половой диморфизм: самцы облачаются в живописный брачный наряд, а самки остаются в будничной одежке. В водоеме наступает пора любовных игр: самец самозабвенно вьется в танце вокруг подруги и, добившись ее благосклонности, откладывает на дно студенистые сперматофоры - «упаковки» спермы. Самка подбирает их краями клоаки, помещает в особый кармашек, и сперматозоиды оплодотворяют выходящие из яйцеводов яйца. Готовясь к откладке яиц, самка подтягивает к клоаке листок водного растения, часть которого загибает задними лапами, так что икринка оказывается спрятанной между двумя створками листа. Прилипая к слизистым оболочкам икринки, согнутый лист остается в таком состоянии, пока не вылупится личинка. Одна самка откладывает около 250 яиц. Скорость развития зародышей зависит от температуры воды, так что срок выхода личинок из яиц составляет от трех до пяти недель. Первое время они висят, приклеившись к водным растениям и питаясь запасами желточного мешка, а затем пускаются в плавание и начинают охотиться на мелкую живность. Через 2-4 месяца личинки превращаются в юных тритонов. За это время в их организме происходят разительные перемены, позволяющие амфибиям жить на суше (самое главное - исчезают жабры, а вместо них появляются легкие). Иногда личинки зимуют в воде и претерпевают метаморфоз только следующей весной.
Задними лапками самка скручивает листок водного растения в рожок, в который будет отложено яйцо.
Образ жизни.
Хищная личинка тритона охотится на мелкую водную живность.
Зиму тритоны проводят в глубокой спячке. Осенью они собираются небольшими группами в теплых, хорошо защищенных от морозов норках. В погребах и подвалах, расположенных недалеко от воды, иногда собирается несколько десятков, а то и сотен тритонов. В марте, пробудившись ото сна, тритоны прямиком идут в воду, где усиленно кормятся и откладывают яйца. Основу их рациона составляют мелкие беспозвоночные существа, прежде всего улитки и насекомые.
В брачный период у самца вдоль спины и хвоста вырастает широкий фестончатый гребень с ярко-оранжевой каймой.
В июне, по окончании сезона размножения, тритоны расстаются с брачным нарядом и возвращаются на сушу. Нуждаясь во влажной среде, они выходят из своих убежищ только в дождливую погоду или погожими вечерами, когда выпадает роса. Осенью тритоны подыскивают укрытия для зимовки, причем самцы зимуют ближе к воде, чем самки. Естественных врагов у этих амфибий предостаточно: хищные личинки водяных насекомых, рыбы, другие тритоны, лягушки, ужи, ежи, ласки, крысы и водоплавающие птицы, особенно утки. От прожорливых хищников тритонов отчасти защищает яд, выделяемый кожными железами.
Альпийский тритон (Triturus alpestris).
Родственные виды.
Род тритонов объединяет 9 видов хвостатых амфибий, обитающих в Европе, Западной Сибири, Малой Азии и Иране. В Восточной Европе водятся четыре вида тритонов. Характерные черты всех тритонов — вытянутое стройное тело и такой же длинный, сжатый с боков остроконечный хвост, а маленький язык амфибии прирос ко дну ротовой полости. В брачный период у большинства видов тритонов явственно обозначается половой диморфизм.
Гребенчатый тритон (Triturus cristatus).
Альпийский тритон (Triturus alpestris) обитает в горах Центральной Европы на высотах до 3000 м над уровнем моря.
Гребенчатый тритон (Triturus cristatus) водится в Европе, Малой Азии и в северных регионах Ирана. Охотнее всего селится на открытой местности.
Знаете ли вы?
- По мнению многих зоологов, тритоны достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет. Однако при разведении в неволе самцы и самки очень часто приступают к размножению уже после первой зимовки, когда длина их тела не превышает 60-70 мм.
- Пока тритон живет в воде, кожа у него гладкая, а после выхода на сушу становится шероховатой.
- На спине у тритона в толще кожного покрова имеются железы, вырабатывающие пахучее вещество, предназначенное для привлечения полового партнера.
- Икринки тритона очень малы (их диаметр не превышает 1,5 мм) и окрашены в желтый цвет. Каждая икринка покрыта студенистой оболочкой и вместе с нею имеет около 3 мм в поперечнике.
- В разгар сезона размножения, когда самцы тритонов перебираются с суши в воду, в их организмах происходят гормональные изменения, стимулирующие появление разноцветного брачного наряда.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник