Слепун гигантский.
Длина тела: 60-95 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц в кладке: до 60.
Питание: личинки насекомых, беспозвоночные.
Латинское название: Rhinotyphlops schlegelii.
Описание гигантского слепуна.
Гигантский слепун - безобидная неядовитая змея, обитающая в Африке. Почти всю свою жизнь проводит под землей, буравя в почве бесконечные ходы, и лишь изредка появляется на поверхности.
Систематика (научная классификация) слепуна гигантского. Rhinotyphlops schlegelii.
Размножение.
Ареал обитания гигантского слепуна - обитает в Африке.
Сведений о размножении слепунов очень мало. До сих пор никому не удавалось наблюдать брачных повадок этих рептилий. Известно лишь, что большинство видов, в том числе гигантский слепун, откладывают яйца, и лишь немногие из них яйцеживородящи. После спаривания самка откладывает до 60 довольно крупных продолговатых яиц. Кладка помещается в специально приготовленной подземной камере (реже в термитнике или муравейнике) и оставляется на произвол судьбы. Юные слепуны с момента появления на свет ведут самостоятельную жизнь.
Подобно всем другим змеям, слепун время от времени линяет. Сразу после линьки тело у него светло-серое; позднее оно становится коричневым, и на нем появляются темные пятнышки.
Образ жизни.
Слепун быстро зарывается в землю, действуя головой как лопатой.
Гигантский слепун почти всю жизнь проводит под землей. Передняя часть его головы похожа на лопатку, что заметно облегчает рытье земли. Прокладывая туннель, слепун упирается в почву шипиком на конце хвоста, и при помощи этого упора создает изрядное давление. Слепун активен главным образом в ночное время, когда для него наступает пора охоты. Основу рациона этого пресмыкающегося составляют яйца, а также личинки муравьев и термитов. Руководствуясь острым чутьем, змейка отыскивает муравейник или термитник и заползает внутрь. Покрывающие тело слепуна крупные, плотно прилегающие чешуи надежно защищают непрошеного гостя от укусов разъяренных насекомых. Кроме того, слепун охотно поедает мягкотелых беспозвоночных - слизней и дождевых червей. При виде опасности он мигом прячется в норке и «встает на якорь», воткнув голову в нишу туннеля. Представители данного вида совершенно не агрессивны. Пойманная рептилия лишь с силой обвивается вокруг руки и поминутно высовывает раздвоенный язычок, но никогда не пытается укусить.
Слепун почти все время проводит под землей, без устали прокладывая извилистые туннели.
Среда обитания.
Дежурное блюдо в меню слепуна - дождевые черви.
Родина гигантского слепуна - Центральная Африка. Живет он обычно в буше и на равнинах по берегам рек, где почва достаточно рыхлая для прокладки подземных ходов. Каменистых участков он избегает: в этих местах невозможно найти укрытие под землей.
Благодаря острому чутью слепун отыскивает термитники и поедает спрятанных внутри личинок.
Родственные виды.
Покрывающие голову слепуна роговые щитки облегчают этой змейке рытье подземных ходов.
Семейство слепунов объединяет около 150 видов небольших по размерам рептилий, обитающих в поясах тропического и субтропического климата. Большинство из них водятся в Африке, Азии и Австралии, и лишь несколько видов живут в Центральной Америке. Все слепуны - неядовитые змейки, ведущие подземный образ жизни.
Рамфотифлопс (Ramphotyphlops nigrescens).
Рамфотифлопс (Ramphotyphlops nigrescens) отличается однотонной коричнево-розовой окраской. В длину достигает 38 см.
Браминский слепун (Ramphotyphlops braminus) однотонно окрашен в черный цвет. Взрослые особи отличаются длиной от 6,5 до 15 см.
Браминский слепун (Ramphotyphlops braminus).
Знаете ли вы?
- Браминский слепун - одна из самых маленьких в мире змеек: длина его тела не превышает 15 см. Сегодня он населяет огромный ареал в тропическом и теплом климате и встречается даже на многих мелких островах Полинезии.
- Браминский слепун единственный из всех змей размножается партеногенетическим путем, что существенно уменьшает генетическую дифференциацию данного вида.
- Маленькие зубы слепунов растут только в верхней челюсти. Черепные кости этих змей соединены почти неподвижно, образуя прочную черепную коробку.
- В отличие от других змей, слепуны не имеют на брюхе костных щитков. Их спина и брюхо покрыты одинаково мелкими, плотно прилегающими чешуйками.
- В Европе водится только один представитель семейства слепунов - обыкновенный слепун (Typhlops vermicularis), обитающий на Балканском полуострове.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник