Африканские мыши. Приручение и содержание игольчатых и полосатых мышей.
Когда я начал писать эту статью, мне почему-то вспомнилась молодость, когда я по полтора весенних месяца проводил в «поле». В этот период у меня были две напасти, не дававшие спокойно существовать. Первая — начальница отдела, где я трудился. Ей надо было каждое утро обязательно узнать, как у меня дела, причем часа через два, как я засыпал. Вторая — мыши, в неисчислимом количестве собиравшиеся в моей обители. Я их не боюсь и мог бы сосуществовать с ними, но они умудрялись прогрызть и испортить все, что было доступно для их зубов. А о том, что кроме меня в помещении кто-то живет, можно было узнать по стойкому мышиному запаху. Но больше всего они доводили меня своим «хамством». Представьте, вы спите после 18-часового рабочего дня. И вдруг по твоей руке быстро пробегает некто, топоча своими маленькими холодными лапками...
Днём иглистые мыши мирно спят.
К чему такое длинное вступление? А к тому, что будь в те времена доступными в качестве домашних питомцев герои данной статьи, то иным был бы мой рассказ.
На «собрании»: 6 — «за», 1 — «против».
Основными мышиными обитателями домашних «живых уголков» являются домовые мыши, точнее, их лабораторные породы, и намного реже крошечные мыши-малютки. Всем им присущ весьма серьезный недостаток — сильный «аромат». А вот двум африканским мышам «краснеть» за него не приходится. Конечно, запах имеется у всех животных, но у этих он почти отсутствует. Условия их содержания приблизительно одинаковы, поэтому вначале расскажу об их видовых особенностях, а потом о содержании зверьков.
Зебровых мышеи надо держать станками.
Иглистые мыши - «нано-дикобраз».
В природе «кабанчики» ведут дневной образ жизни.
Научное название этих зверьков — иглистые (игольчатые, колючие) мыши, или акомисы (род Acomys). В настоящее время описано от 18 до 21 видов. Длина тела 7—12 см (в некоторых источниках — до 17 см), хвоста 5—12 см. Масса тела 40—90 г. У матерых самцов на загривке вырастает грива. В неволе обычно содержат каирскую мышь (Acomys cahirinus).
«Кабанчики» любят рыться в подстилке.
У иглистых мышей, как видно из названия, на спинке среди серого или рыжеватого меха растут острые (правда, мягкие) иголки, совсем как у дикобраза. Их хорошо видно на зверьке, и если провести пальцем от хвоста к голове, то можно слегка уколоться. Поэтому, если вам продают «безыглого» грызуна, уверяя, что иголки сброшены во время линьки или еще не выросли, то будьте уверены: вам «впаривают» что угодно, но не акомиса.
Террариум с дневным и ночным обогревом.
Обитают акомисы в Африке, Аравии, Пакистане, Иране, а также на некоторых островах Средиземноморья (кипрская и критская иглистые мыши), населяя засушливые песчаные и каменистые биотопы. В Африке они нередко обитают в термитниках, в других местах используют как укрытия норы (свои или чужие), трещины в грунте или между камнями. Любят лазать, про это надо помнить при содержании в неволе. Животные очень подвижные. Где-то я прочитал, что за ночь зверьки пробегают до 15 км, хотя в это верится с трудом. Как и значительная часть мелких мышевидных грызунов, акомисы ведут ночной образ жизни.
Пластиковые отсадники различных типов.
Акомисы неплохо размножаются в неволе, правда, в отличие от настоящих мышей беременность их длится 38—40 суток (у мышей и крыс 17—32). В помете обычно бывает 1—3 малыша, редко — 5. Зато мышата рождаются не слепые и голые, а зрячие, покрытые шерсткой и с первых часов своей жизни способные бегать. Приблизительно в месячном возрасте молодежь отсаживают от родителей. Чтобы не истощать самок, рекомендуется на некоторое время отделять их от самцов. Нельзя содержать мышей поодиночке, иначе при подселении к ним других сородичей могут возникнуть драки.
Террариумный отражатель с защитной сеткой удобен для обогрева террариума.
К особенностям акомисов относятся большие, стоячие и подвижные уши и продольные желобки на верхних резцах. Хвост, как и у других мышей, голый и покрыт чешуйками, но, в отличие от большинства сородичей «дикобразы» в случае опасности отбрасывают хвост, совсем как ящерицы. К сожалению, хвост не регенерирует и остается коротеньким на всю жизнь. Кстати, в природе встречается большое количество бесхвостых зверьков. Чувствуют себя они с такой внешностью неплохо, но декоративности у животного не прибавляется.
Вариант установки греющей лампы.
Несколько десятилетий назад считалось, что иглистые мыши, как и полагается мышам, питаются исключительно растительной пищей с преобладанием семян. Оказалось, что это не так. Существенную часть их рациона составляют различные насекомые, моллюски, другие беспозвоночные (кстати, насекомых с удовольствием поедают многие грызуны; только хозяева об этом не догадываются). Мышки легко жиреют, однако, при достаточном количестве спортивных снарядов и «партнеров по фитнесу», полнота им не грозит.
Полосатые мыши.
Некоторые ученые считают, что эволюционно иглистые мыши более близки к песчанкам, чем к настоящим мышам. Однако отличия, и весьма существенные, все же есть. Прежде всего, у песчанок нет никаких иголок в шерсти. Кроме того, значительно отличается развитие детенышей: продолжительность беременности у песчанок гораздо короче, у разных видов лишь от 19 до 30 дней. Наконец, самое главное — детеныши песчанок рождаются голыми, с закрытыми глазами.
Зато по своей биологии на грызунов семейства дикобразов акомисы очень похожи. У тех и других имеются иголки в шерсти, беременность продолжается гораздо дольше, чем у песчанок и мышей, у дикобразов 42-110 дней. Детеныши у всех видов обеих групп рождаются покрытыми шерстью, с открытыми глазами. Наконец, ареалы той и другой групп в значительной части совпадают. Дикобразы, как и акомисы, распространены почти по всей Африке, а также на юге Европы и Азии.
Иглистая мышь.
В Африке среди грызунов из семейства мышиных известна группа видов, детеныши которых рождаются с открытыми глазами, покрытые шерстью и способные убегать сразу после рождения. Это широко распространенные болотные крысы (род Otomys). Но колючих грызунов из этого семейства здесь, кроме акомисов, больше нет.
«Варварская» мышь, увитая лентами.
Именно так переводится научное название Lemniscomys barbarus, этой очаровательной зверюшки, напоминающей крохотного поросенка-кабанчика с длинным хвостом (есть 2 толкования слова «barbarus» — «варварский» и «марокканский»; древние греки называли варварами всех, кто не жил в их стране). Русское название мыши — африканская полосатая, или зебровая. Отечественные любители домашней живности пока мало знают про это очаровательное создание.
Известно 11 видов зверьков этого вида, причем истинно полосатыми являются лишь 3 — Lemniscomys barbarus, L. hoogstraali и L. zebra. У остальных рисунок состоит или из пятен, или из одного «ремня», тянущегося вдоль спины. Большинство из них живет южнее Сахары, однако наша героиня обитает на узкой полосе средиземноморского побережья Северной Африки (Марокко, Алжир и Тунис), ограниченной Атласскими горами, куда они иногда могут подниматься на высоту до 1000 м над уровнем моря. Мыши встречаются в зарослях кустарников, лесах, на поросших травой дюнах, а также на сельскохозяйственных угодьях. Численность популяции может как сильно увеличиваться, так и резко снижаться в зависимости от года. Несмотря на то, что в природе до сих пор производится отлов некоторого количества животных, это не особо влияет на состояние вида, поскольку животные успешно размножаются в неволе.
Мышки не маленькие: длина тела достигает 12 см, хвоста — приблизительно столько же; максимальная масса — 40 г. В природе ведут дневной образ жизни, поэтому очень редко встречается в погадках сов. Однако в неволе животные могут быть активны и ночью. Как и иглистая мышь, «кабанчики» почти не пахнут, что является большим плюсом, делая их почти идеальными домашними питомцами.
Полосатые мыши взрослеют рано, в возрасте около 3 месяцев они способны стать родителями. Есть предположение, что сезон размножения зависит от времени года, по крайней мере, зимой самки очень часто потомства не приносят. Возможно, на это влияет слишком низкая для тропических животных температура в квартирах зимой. Продолжительность беременности — 21 день. В помете до 5 голых и слепых мышат. Недавно родившие самки могут нападать на самцов. При необходимости надо иметь место, куда их можно будет отсадить.
Содержание мышей.
Африканские мыши, иглистые и полосатые,— животные общественные, поэтому и содержать их надо стайками (по крайней мере, парами) в просторных помещениях, минимум 150 л (80 х 50 х 50 см). В тесноте возникают драки, взрослые особи начинают поедать детенышей. В этом случае молодняк надо отсадить, а разрастающемуся «стаду» целесообразно приобрести хоромы побольше.
Обычно для содержания используют пластиковые отсадники (их максимальный объем — 30 л) и так называемые «дюны» (название произошло от торгового названия клеток для грызунов, выпускаемые одной европейской фирмой). В принципе, это не лучшее решение, поскольку зверьки прогрызают пластик, да и с вентиляцией в этих помещениях плоховато. В результате животным приходится обитать в испарениях мочи и помета. По той же причине не рекомендуется использовать и аквариум. А поскольку аквариумы не имеют надежно закрепляемой сетчатой крышки, то хорошо прыгающие и лазающие мыши оттуда убегают.
Поэтому лучше всего содержать африканских мышей в стеклянных террариумах с металлической сеткой, закрывающей потолок и одну из боковых стенок. В таком сооружении и воздух не застаивается, и наблюдать за питомцами удобно. Хочу предупредить, что дверцы должны обязательно открываться сбоку или спереди, а не сверху: все, что животные видят над собой, априори считается опасным, поэтому в таком террариуме вы не сможете приручить вашего питомца. Ячейки используемых сеток должны быть не более 1 см, иначе любознательная молодежь сможет разбежаться.
На дно насыпают гранулированные опилки, кукурузный субстрат (с моей точки зрения, он поглощает выделения и запах лучше других наполнителей). Для строительства гнезд можно класть небольшое количество сена, обрывки неароматизированной туалетной бумаги, бумажных салфеток или полотенец. Африканские мыши, в отличие от лабораторных существ, очень аккуратные, для отправления естественных надобностей они выбирают определенный угол. Поэтому попробуйте в это место положить набок пол-литровую стеклянную банку или поставить фаянсовое блюдечко с высокими бортиками, засыпав в них песок. После заполнения песка отходами, его выбрасывают и насыпают новый. Тщательно мыть эту посуду не надо, небольшое количество запаха должно оставаться.
Чтобы грызунам не было скучно, поместите в террариум ветки (с корой) лиственных деревьев, мыши не только будут с удовольствием по ним лазать, но и грызть. Великолепно для игр подходят пустотелые чурбачки с просверленными в них отверстиями. В отличие от настоящих мышей, буквально пропитывающих древесину своим амбре, «африканки» этим «даром» не обладают. Неплохо разнообразят быт зверьков деревянные полочки (они должны быть надежно закреплены), различные лесенки и канатики из кокосового волокна. Искусственные лианы, продаваемые в зоомагазинах, для мышей не подойдут, поскольку легко ими повреждаются.
В один из углов можно поставить деревянный ящичек — укрытие. Картонная коробка с прорезанным в боку лазом недолговечна, но сойдет и она. Неплохое укрытие можно изготовить из цветочного керамического горшка. Сбоку в нем выламывается лаз. Дренажное отверстие можно расширить с помощью сверла для керамических плиток подходящего диаметра. Или купите в зоомагазине укрытие для рептилий. Они бывают различных размеров, выбирайте максимально большое. Пластмассовая «мебель» же прослужит недолго: животные ее быстро сгрызут.
Мышки — существа подвижные, и с удовольствием носятся в беличьем колесе. Его барабан должен быть сплошным, без щелей, отверстий и прочих мест, куда ваш питомец наверняка засунет хвост и оторвет его. Жаль, что пластиковые колеса быстро выходят из строя, а металлические травмоопасны.
«Африканки» теплолюбивы, оптимальная температура около 25 °С, минимальная — не ниже 20 °С (ночью), максимальная — до 30 °С. Поэтому если в вашей квартире прохладно, установите в террариуме металлический рефлектор с защитной сеткой. Удобнее использовать лампу синего или красного цвета. В этом случае вы сможете наблюдать за ночной жизнью ваших питомцев. Мощность лампы зависит от конкретных условий, лучше, если контролировать температуру будет террариумный терморегулятор.
Чтобы днем террариум не выглядел темной коробкой, установите светильник с люминесцентной лампой, предназначенной для рептилий, с долей ультрафиолета B (UV-B) 2—6%. Расстояние от лампы до веток не должно быть более 20 см, только в этом случае ультрафиолет сможет принести пользу. Кроме того, между светильником и животными должна находиться только сетка, никаких стекол. Продолжительность светового дня — 12 часов. В теплое время года для ночной подсветки можно использовать светодиодные ночники. На всякий случай повторю, что все пластмассовые детали, в том числе провода, должны быть недоступны животным!
Питание мышей.
Кормушки выбирайте вандалоустойчивые: из металла или фаянсовые. Удобны продаваемые в зоомагазинах мисочки из нержавейки, у них есть специальный держатель, закрепляемый на сетке.
В неволе мышкам дают готовую зерносмесь для мышевидных грызунов, различные фрукты и овощи (помидоры и пряную зелень скармливать нельзя), семечки подсолнечника, тыквы и арбуза, траву, пророщенные пшеницу и овес, сухарики. Из животных кормов можно рекомендовать сваренное вкрутую яйцо, творог, сверчков, саранчу, «мучного червя», зофобаса, креветок и гаммаруса. Летом в рацион включают пойманных за городом мух, кузнечиков, бабочек, улиток и слизняков, прочих беспозвоночных. Нужны и веточки фруктовых деревьев, можно с листьями.
В террариуме должна постоянно находиться минеральная подкормка: «кость» каракатицы, толченая скорлупа вареных куриных яиц, школьный мел (не цветной), кусочки старой штукатурки, таблетки глюконата кальция. Обязательно положите и кусочки березового угля (можно использовать медицинский активированный уголь в таблетках).
Несмотря на то, что животные происходят из засушливых мест, вода им нужна. В природе они слизывают росу или получают влагу из растений и насекомых. В неволе им потребуется «грызунячья» поилка, подвешенная к потолку или вообще закрепленная за пределами террариума, так, чтобы животным был доступен только металлический носик. Неплохо вечером опрыскать предметы водой из пульверизатора, правда, не увлекайтесь, это все-таки не лягушки.
Африканским мышам можно давать и продающийся в террариумных отделах питьевой гель для беспозвоночных. Он почти полностью состоит из воды. Связующего вещества в нем менее 1% и оно нетоксично для животных. Комочки геля кладут в плошку. Обычно зверьки с удовольствием его поедают.
Приручение африканских мышей.
Что ни говори, а «африканки» — зверьки дикие, поэтому самостоятельно на контакт с человеком не идут, кроме того, они легко стрессуемые. Полосатые мыши притворяются мертвыми, а акомисы от испуга могут потерять сознание. Отлавливая, лучше не хватать их, а аккуратно загонять в банку.
Однако приручить мышей все-таки можно. Надо только запастись терпением. Лучше всего занятия проводить на голодный желудок. Приближаясь к их жилищу, не делайте резких движений, возьмите лакомство (семечку, сухарик, сверчка) в руку, и медленно поднесите к мордочке зверька. Выше я уже писал, что животные очень боятся предметов, появляющихся над головой, не забывайте про это. Не расстраивайтесь, если первое время ваши питомцы будут в испуге разбегаться. Главное — начать. Рано или поздно они заинтересуются едой и постараются ее у вас отнять. Увидев, что это не опасно, постепенно к руке подбегут и остальные.
В случае успеха будьте сдержаны, не отдергивайте руку и не кричите от радости! Так вы можете испугать мышек, после чего исправить свой проступок будет очень сложно.
После того, как зверьки начнут спокойно брать корм из пальцев, усложните задачу, положив угощение на ладонь. Лишь после того, как мыши будут спокойно есть, сидя на руке, можно попробовать их погладить. Как и другие животные, африканские мыши могут выбирать в «любимчики» определенного человека, позволяя не только брать себя в руки, но и с удовольствием гулять по хозяину, сидеть у него на плече.
Автор – Александр Адуев. Фото А. Гуржия и др. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 4.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.