ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Алтайский кречет. Falco altaicus.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 22-02-2021 1:53

Крупный сокол, по складу и пластическим признакам сходный с северными кречетами, но отличающийся несколько более слабой лапой, менее массивным клювом, присутствием в оперении рыжеватых или охристых тонов и более длительной возрастной эволюцией нарядов. Между тем, как у северных кречетов после первой линьки надевается наряд, почти не отличимый от окончательного, у данного вида второй и третий наряды являются явно промежуточными и лишь четвертый может быть назван окончательным.

Алтайский кречет.
Алтайский кречет.

Окраска.

Кречет алтайский (Falco altaicus).
Кречет алтайский (Falco altaicus).

Окраска весьма изменчива. У старых самцов обычно спина, ноги, маховые II разряда и верхние кроющие крыльев темнобурые с узкими светло-охристыми каймами и сквозными бледно-охристыми поперечными полосами, весьма резко выделяющимися, но частично с сизым налетом и сероватой струйчатостью и мелким мраморным рисунком. Иногда поперечный рисунок верха бывает ярко рыжий, но этот оттенок сравнительно быстро выцветает и тускнеет до охристого. Надхвостье и верхние кроющие хвоста сизые с размытыми, но сквозными поперечными полосами более светлого оттенка. Голова темно-бурая, с более или менее широкими светло-рыжими или охристыми каймами, лоб беловатый, по бокам затылка имеются большие, бледно-охристые пятна. «Усы» довольно широкие и темные, но не резко выделяются, так как щеки не светлые, а с темными продольными пятнами. Низ бледно-охристый, в изношенном пере почти чисто белый, горло без темного рисунка, грудь всегда с узкими наствольными полосками черно-бурого цвета, иногда также с мелкими каплевидными пятнами, кое-где также с неполными темными каймами. Брюшко с более крупными каплевидными или круглыми пятнами, бока с довольно широкими поперечными полосами, штаны и нижние кроющие хвоста с узкими поперечными полосами или пятнами. Маховые I разряда темно-бурые, с бледно-охристыми пятнами в дистальной части внешних опахал и поперечными полосами на внутренних. Эти бледно-охристые пятна на первом маховом всегда разъединены. Рулевые бурые с белесыми концами и сквозными бледно-охристыми или белесыми поперечными полосами, всегда более или менее затемненными сизой струйчатостью. Наряду с экземплярами вышеописанного типа, встречаются и более темные, с сильно затемненным и сокращенным светлым рисунком. У наиболее темных голова и спина почти одноцветно черновато-бурые, плечи, последние маховые и верхние кроющие крыльев темнобурые с размытыми поперечными полосами серого цвета с более темной струйчатостью и кое-где с узкими рыжеватыми каймами. Надхвостье темносерое с размытыми более светлыми поперечными полосами. Низ темный: горло с наствольными черточками, грудь с широкими продольными полосами, брюшко с большими круглыми пятнами, бока на черно-буром фоне с светлыми поперечными полосами, штаны и нижние кроющие хвоста с темными и светлыми поперечными полосами одинаковой ширины. Рулевые темно-бурые с более светлыми серо-буроватыми поперечными полосами затемненными струйчатостью. Самки по окраске чрезвычайно похожи на самцов, отличаясь от них лишь в среднем более грубым рисунком низа и не столь ясно выраженными поперечными полосами на боках. В первом наряде обычно весь верх однообразно темно-бурый; рыжеватые каймы перьев почти незаметны. На зашейке имеются светлые пятна. Низ сильно затемнен. Только горло сохранило обычный для молодых соколов тип расцветки: темные пятна на светлом фоне. В остальном низ темно-бурый с бледно-охристым рисунком, так как центр каждого пера темный и лишь боковые каймы белые. На боках имеются кроме того отдельные круглые светлые пятна. Штаны окрашены как бока, нижние кроющее хвоста с неполными поперечными полосами. Маховые темнобурые с бледно-охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах, рулевые, за исключением средней пары, совершенно одноцветной, окрашены также. Иногда на спине и плечах имеется небольшое количество узких светлых поперечных полос. В таких случаях слабо намечаются размытые поперечные пятна на средних рулевых и на боках более развиты светлые поперечные пятна. Во втором наряде верх иногда бывает совсем одноцветный, но не такой бурый, как в первом, а с большой примесью серых тонов, надхвостье же с сизым налетом и намечающимися поперечными пятнами. Чаще же, на плечах, последних маховых и рулевых намечаются размытые серовато-охристые поперечные пятна. Низ еще темный, но пятна приобретают более округлую или каплевидную форму. В третьем наряде поперечный рисунок на верхней стороне и рулевых уже всегда хорошо развит, но серой струйчатости на нем еще нет. Низ покрыт крупными каплевидными пятнами, на боках поперечные полосы неполные. Четвертый наряд можно считать окончательным, но и в дальнейшем происходят еще изменения в окраске. С увеличением возраста рисунок низа становится мельче, между тем, как светлый рисунок верха все больше и больше заплывает сизым тоном. Окраска радужины во всяком возрасте черно-бурая, клюв темно-свинцовый, становясь к концу почти черным; восковица и ноги у старых ярко-желтые, у молодых — грязно-голубоватые, когти черные.

Размеры.

Длина крыла самцов 370—382 мм, самок 390—420 мм; длина хвоста самца 204—216 мм, у самок 231—244 мм; клюв (от переднего края восковицы) у мужских особей 20—23 мм, у женских 24—26 мм, средний палец (без когтя) 45—48 мм, 48—51 мм соответственно у самцов и самок.

Распространение.

Алтайский кречет гнездится в альпийской зоне Алтая, Западного Саяна, по-видимому, также на Хангае; кроме того в Восточном и Центральном Тянь-Шане, а также на Джунгарском Алатау. Возможно, что изредка гнездится по Енисею и ниже Саян, доходя до Красноярска. Зимой встречается как редкая бродячая птица в западной и центральной Сибири, на север до Красноярска, на запад до Оренбурга. Один экземпляр был добыт на Куку-норе.

Образ жизни.

Типичная птица альпийской и субальпийской зон Алтая. По своим повадкам и массивной фигуре более напоминает кречета, чем балобана. Вследствие большой редкости данного вида, наблюдения над образом жизни его до сих пор весьма неполны. Гнездо, найденное акад. П. П. Сушкиным в юго-восточном Алтае, находилось на уступе отвесной скалы, в местности, где альпийская зона смыкалась с нагорной степью (лесная зона в этом месте почти отсутствовала). Оно состояло из большой кучи сухих веток, так что вероятно служило уже много лет. В гнезде находилось 5 птенцов (все самки), у которых 9 VI только что начали пробиваться маховые. Разница и возрасте птенцов была заметна, хотя и не столь велика, как часто бывает у F. cherrug. В первой трети июля они начали летать, а к началу августа доросли совсем.

Пища алтайских кречетов в этой местности состояла частью из грызунов (пищух и сусликов), частью из птиц. Особенно много у гнезда находилось остатков клушиц, которых кречет ловил на глазах у П. П. Сушкина. В середине апреля и в середине сентября одиночных кречетов наблюдали значительно ниже, в пределах лесной зоны.

Линька из первого наряда начинается зимой или ранней весной и продолжается (с некоторыми перерывами) до начала осени. Старые птицы начинают линять весной, но медленно. Ускоряется у них линька лишь после конца гнездового периода и заканчивается в сентябре или октябре.

Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно


Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.

Осоеды. Pernis apivorus.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru