ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Северный кречет и его подвиды. Falco rusticolus.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 18-02-2021 10:14

Крупный сокол массивного сложения со сравнительно тупым крылом, у которого второе маховое сравнительно лишь немного длиннее третьего и длинным, закругленным хвостом. Клюв большой и толстый, лапы сильные, но с сравнительно короткими пальцами. Средний палец (без когтя) заметно короче плюсны, внешний и внутренний приблизительно одинаковой длины. Плюсна оперена на 2/3 длины, иногда несколько больше. Возрастной диморфизм резкий. После первой линьки надевается окончательный наряд. Окраска резко дихроматичная. Преобладающим и местами единственным типом является темный. У старых самцов верх темно-серый. Спина, плечи, последние маховые и верхние кроющие крыльев с светло-сизыми или белесыми поперечными полосами, надхвостье и верхние кроющие хвоста сизые с светлыми поперечными полосами и такими же каймами. Голова серая, цвета основного тона спины, иногда более светлая с темными наствольными пятнами. По бокам зашейка обыкновенно имеются два больших белесых пятна. Щеки белесые с темнобурыми продольными пятнами, иногда почти совсем бурые, «усы» слабо выделяются. Низ белесый с черно-бурым рисунком. Горло обычно одноцветное, грудь и брюшко с каплевидными пятнами, бока с широкими поперечными полосами; штаны и нижние кроющие хвоста с более мелким поперечным рисунком. Подмышечные и нижние кроющие крыльев белые с черно-бурыми поперечными полосами. Маховые I разряда темно-серые с белесыми поперечными пятнами на внутренних опахалах и более или менее заметными светлыми пятнами в дистальной части внешних опахал. Маховые II разряда с сквозными поперечными полосами. Рулевые светло-сизые или белесые, с более темной струйчатостью и темно-серыми сквозными поперечными полосами. Самки похожи на самцов, но в общем у них сизые оттенки верхней стороны не столь интенсивны и рисунок более резкий, так как струйчатость, смягчающая его, менее развита. Темный рисунок низа крупнее и обыкновенно чаще. В первом наряде верх буровато-серый, в свежем состоянии все перья с узкими более светлыми каймами. Иногда на плечевых и последних маховых, в редких случаях, также на спине, бывают светлые поперечные пятна. Голова цвета спины, или же светлее, с темными наствольными пятнами. Низ на белесом фоне более или менее густо покрыт широкими продольными темнобурыми пятнами, которые по бокам груди частично приобретают каплевидную или круглую форму. Иногда пятна на груди и брюшке сплошь каплевидные. Самые крупные перья на боках более или менее сплошь темные, иногда с светлыми супротивными пятнами. Подмышечные и нижние кроющие крыльев темные с светлыми супротивными пятнами или белесые с темными наствольными полосами. Маховые цвета спины, с светлыми поперечными пятнами на внутренних опахалах. Рулевые буровато-серые с белесыми концами и светлыми поперечными пятнами на внутренних опахалах и небольшими круглыми пятнами на внешних опахалах. Средняя пара, иногда почти одноцветная, с слабо намечающимися и размытыми более светлыми поперечными пятнами, иногда же с резким и хорошо развитым поперечным рисунком. Реже и, повидимому, до известной степени локализованным является светлый тип окраски, так называемый «белый кречет», считавшийся до недавнего времени за особый вид. У этого типа окраски преобладает белый цвет. У старых птиц голова с черными наствольными черточками, спина, плечи, последние маховые и надхвостье с узкими черно-бурыми поперечными полосами, которые иногда сокращаются до небольших круглых пятен. Низ чисто белый или с немногими мелкими наствольными пятнами. Маховые I разряда с черно-бурыми вершинами, остатками темного рисунка на внешних опахалах и чисто белыми внутренними опахалами. Маховые II разряда и рулевые белые, с рудиментами темного рисунка в виде мелких, неправильных пятен. Самки по окраске не отличимы от самцов. У молодых рисунок верха светлее и представлен в виде продольных, иногда каплевидных пятен. Между обоими основными типами окраски имеются переходы, представляющие собой, однако, во всех популяциях меньшинство. Такие экземпляры весьма поучительны, так как они дают возможность проследить постепенный ход депигментации белого кречета: выцветание светлого рисунка до чисто белого и сокращение и одновременное потемнение серо-бурого. Радужина во всех возрастах всех типов окраски черно-бурая, когти черные. Клюв голубоватый, ближе к концу почти черный, у бледной фазы иногда светло-желтоватый, восковица и ноги желтые, у молодых грязно-голубоватые. t

Северный кречет в полёте.
Северный кречет в полёте.

Длина крыла у самцов 355—380 мм, у самок 382—425 мм; длина хвоста самцов 201—219, самок 220—246 мм; длина клюва от края восковицы 22—26 мм (самцы), 25—28 мм (самки); плюсна самцов 59—65 мм и 63—71 мм у самок; средний палец без когтя 46—50 мм и 50—55 мм соответственно.

Кречет северный (Falco rusticolus).
Кречет северный (Falco rusticolus).

Распространение.

Птенец кречеты. Белый?
Птенец кречеты. Белый?

Северный кречет распространен кругополярно, населяя зону тундры, лесотундру и северную часть лесной зоны. В пределах СССР гнездится от побережья Ледовитого океана на юг до Онежского залива, низовий Енисея, Нижней Тунгуски и Камчатки. Зимой откочевывает дальше к югу и тогда попадается, хотя редко и нерегулярно, по всей европейской части СССР и Сибири. Самая южная находка — Джунгария, близ Г учена.

Всего имеется 7 подвидов, различающихся главным образом по оттенкам окраски, частью также по густоте рисунка. Из них в пределах России гнездятся 3 подвида.

Образ жизни.

Как уже было указано, северный кречет не является перелетной птицей, а лишь на зиму подается несколько к югу, ведя в это время бродячий образ жизни. Таким образом, одни экземпляры доходят до Черного моря и южной границы Сибири, между тем как другие зимуют уже на широте Ленинграда. Бродячие кречеты появляются поздно, с октября, и встречаются на местах зимовок самое позднее до марта.

По своим повадкам северный кречет является настоящим соколом, хотя не столь узко специализован как сапсан. Полет его, хотя и быстрый, но не столь стремительный, как у сапсана, причем бросаются в глаза при сравнении с последним, более широкие и не столь острые крылья, а также более длинный хвост. В соответствии с этим, кречет не так хорошо приспособлен к ловле добычи в воздухе, как сапсан, но зато не утерял способности к схватыванию сидящей добычи. Таким образом, он кормится как птицами, так и мелкими млекопитающими. Из птиц он в области гнездовья ловит в наибольшем количестве белых куропаток, затем всех водоплавающих птиц, до казарок включительно. Мелочь, т. е. куликов и певчих птиц, он, по-видимому, не трогает, может быть потому, что не в состоянии поймать. Местами значительную часть его пищи составляют пеструшка. Голос у кречета то отрывистый, то протяжный, более низкий, чем у сапсана.

Размножение.

К гнездованию кречет приступает рано, уже в апреле. Гнездо устраивается то на выступах и нишах отвесных утесов, то на деревьях. В последних случаях оно грубо сложено из довольно толстых сучьев. Лоток обычно бывает выстлан небольшим количеством тонких прутьев вперемешку с сухой травой. Обычно в месте гнездовья находится несколько гнезд, которые употребляются кречетами по очереди. Кладка, состоящая из 3—4-х, реже 2-х, яиц, бывает закончена в первой половине мая, иногда позднее. Длина яиц 64—53 мм, ширина 49—42 мм. Скорлупа грубая и довольно шероховатая. Окраска довольно изменчивая, от желтовато-белой с немногочисленными красновато-бурыми пестринами до почти одноцветно коричнево-бурой, что происходит от сильного скопления пятен. Насиживание начинается после откладки первого яйца, так что в возрасте птенцов одной семьи всегда наблюдается большая разница. Высиживание яиц длится около месяца. Птенцы выклевываются в снежно-белом пуху (1-й пуховой наряд), который через декаду или несколько больший срок сменяется вторым пуховым нарядом, весьма густым и желтоватым. Старики в первое время кормят птенцов лишь совершенно измельченным мясом, без костей, в дальнейшем же более грубо разодранной добычей и, наконец, приносят в гнездо цельную добычу, предоставляя птенцам самим ее раздирать. Птенцы растут медленно и становятся лётными лишь к августу. В течение этого месяца старики их еще кормят, но к сентябрю птенцы становятся самостоятельными. У гнезда кречета, по свидетельству большинства наблюдателей, не очень осторожны. В особенности лётные птенцы мало обращают внимания на человека.

Линька из первого наряда начинается обычно зимой, с декабря или января, иногда лишь с апреля, причем первые свежие перья появляются на надхвостье и брюшке. Старые птицы линяют после конца гнездового периода, с июля по октябрь.

Исходя из перечня пищи кречета, можно сказать, что он относится к вредным птицам. Однако, вследствие его редкости, а также географического положения его ареала гнездования, этот вред не имеет большого значения. В былое время, когда процветала соколиная охота, кречет считался лучшей ловчей птицей и в особенности белые экземпляры ценились чрезвычайно высоко.

Falco rusticolus rusticolus.

Самая темная из форм, встречающихся в России. У старых самцов верх темно-серый с ясным сизым налетом, голова всегда темная, поперечные полосы на спине, плечах и надхвостье узкие, иногда не вполне сквозные, светло-сизые, всегда с более темной струйчатостью. Рулевые пепельные, с сильно выраженной более темной струйчатостью и сравнительно широкими темными поперечными полосами. Рисунок низа сильно развит, пятна и полосы крупные. Кроме того, на перьях груди и отчасти брюшка имеются темные размытые, частью прерванные каймы, отчего получается впечатление буроватого налета на нижней части тела. У самок поперечные полосы верха светлее и выражены несколько резче, однако, и у них всегда заметна более темная струйчатость. Молодые в первом наряде сверху темные, обычно без светлого поперечного рисунка, лишь иногда с небольшими пятнами на плечевых. Голова темная. Низ с широкими темными полосами, всюду продольными, только по бокам груди частично приобретающими форму каплевидных пятен. Средние рулевые лишь с зачаточными поперечными полосами. Белый тип окраски, по-видимому, совсем не встречается.

Длина крыла самцов 355—378 мм, у самок 384—396 мм.

Распространение. Населяет Кольский полуостров, побережья Белого моря и область Канинской тундры, вне пределов СССР — северную Скандинавию, может быть, также частично Финляндию. Восточная граница распространения еще не выяснена. Во всяком случае бассейн Печоры занят уже следующей формой. Осенью и зимой встречается почти по всей европейской части Союза, в более северной полосе (район Ленинграда, Пскова, Новгорода) не очень редко; южнее более случайно, но залетает даже до побережья Черного моря (Херсон) и до юго-западной Сибири.

Образ жизни. Эта форма, по-видимому, гнездится преимущественно на скалах, иногда по соседству с птичьими базарами, населением которых частично питается.

Falco rusticolus uralensis.

Во всех нарядах светлее предыдущей формы. У старых птиц основной тон верха приблизительно того же оттенка как у rusticolus, но светлый рисунок бледнее, обычно на спине, плечевых и последних маховых белесый, не размытый и чаще всего не затемнен струйчатостью. Кроме того, светлые полосы всегда сквозные и более широкие, чем у rusticolus, занимая часто столько же места, как и основной фон. Надхвостье тоже заметно светлее, но рисунок на нем так же размыт, как и у rusticolus. Светлые экземпляры uralensis, встречающиеся зимой в европейской части Союза, многими авторами описывались как F. islandus. Однако, исландский кречет совсем непохож на uralensis, будучи весьма темным. На данную форму действительно похожи гренландские кречета «полубелого» типа, но у них надхвостье всегда с резкими поперечными полосами. Вообще же весьма маловероятно, чтобы кречета из Исландии и Гренландии хоть сколько-нибудь регулярно залетали в Восточную Европу.

Голова обыкновенно светлая, с темными наствольными полосами. Иногда она темная, но тогда все таки заметны светлые каймы, обычно довольно широкие. Низ с более мелким рисунком, более чисто белый, так как буроватые каемки почти всегда совсем отсутствуют. Маховые с более широкими светлыми поперечными пятнами. Рулевые светлее. Темный рисунок на них уже, основной тон белесый, со слабой серой струйчатостью. Упомянутые признаки у самок выражены резче, чем у самцов. Первый наряд тоже светлее, чем у rusticolus. Верх бледнее, чаще с светлыми поперечными пятнами, которые и на рулевых обычно сильнее развиты, голова почти всегда светлая, низ с более мелким рисунком, причем часто на груди и брюшке пятна бывают каплевидные. Бывает ли белый тип окраски пока точно неизвестно. В Зоологическом Институте Академии Наук СССР хранится белая самка с наседными пятнами из бывшей Архангельской губернии. Зимние экземпляры есть из Башкирии, Шадринска, Барнаула.

Длина крыла у самцов 355—375 мм, самок 388—414 мм.

Распространение. Эта форма гнездится на крайнем северо-востоке Европы и на северо-западе Сибири, т. е. в лесотундре и тундре Печорского края, на полярном Урале, на Ямале, в области низовий Оби и Таза. Зимой изредка попадается от Ленинграда на восток через европейскую часть Союза; более же регулярно встречается в юго-западной Сибири, на восток до Иркутска. На Новой Земле, Вайгаче и Колгуеве, видимо, отсутствует.

О гнездовании этой формы наблюдений нет. Однако, она местами нередка, так как во время кочевок в Западную Сибири наблюдается часто.

Falco rusticolus grebnitzkii.

Старые птицы темнее uralensis, почти не отличимы от rusticolus. Верх такой же темный, как у rusticolus, однако, пятна на нижней стороне мельче и основной фон низа чище, белее, так как темные каемки на груди и брюшке отсутствуют. Впрочем, отличимы лишь серии. Молодые птицы (в первом наряде) странным образом светлые и весьма похожи на uralensis. По-видимому, однако, у молодых grebnitzkii еще чаще пятна на нижней стороне приобретают каплевидную и круглую форму. Белый тип окраски встречается часто. В коллекции Зоологического Института Академии Наук СССР приблизительно 50% экземпляров являются белыми. Есть и экземпляры переходного типа (напр. ♀ juv. осень 1883, Сагастырь у устья Лены — резко поперечно-полосатая по всему верху). На Анадыре в последнее время добыты (Л. А. Портенко) старые «полубелые» экземпляры, напоминающие частью по окраске самых светлых uralensis. Вообще, форма grebnitzkii здесь описывается провизорно: она в современном понимании явно охватывает гетерогенные популяции, но недостаток коллекционного материала пока не позволяет более точного разрешения данного вопроса.

Длина крыла у самцов 370—385, у самок 388—416 мм.

Распространение. Населяет север Сибири от низовьев Енисея (Дудинка, р. Боганида) до Чукотского полуострова и Анадырского края. В северной части Таймыра найден до 75°30' сев. шир. Гнездится на юг до впадения р. Качемы в Нижнюю Тунгуску и до Командорских островов, а также предположительно на Камчатке. Белые экземпляры добыты на Камчатке, Командорских островах, в Анадырском крае и на Лене (1893, устье р. Чубикулах). На Анадыре белый тип окраски, по-видимому, преобладает. Зимует на юге восточной Сибири, где встречен до Кяхты и Приамурья.

Образ жизни. Гнездится на скалах или на деревьях. У гнезда на Нижней Тунгуске были птенцы с только что доросшими маховыми и рулевыми. В Приамурье, где зимою встречается нередко, питается (по словам охотников) в значительной степени белками.

Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

kart0fka11 пишет на странице: Эскулапова змея.

04.05.2021 20:57:34

спасибо огромное, очень интересно

Виктория пишет на странице: Снежный буревестник.

03.05.2021 19:27:53

Спасибо за такой интересный и научный труд!)

Софи пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

24.04.2021 22:52:55

Очень интересно, спасибо!

Роман пишет на странице: Сколопендра гигантская.

22.04.2021 21:17:35

Светлана, а это точно была сколопендра? Просто случайно раздавить сколопендру не так уж легко даже ботинком :) А где разворачивались столь захватывающие, описанные вами события?

Светлана пишет на странице: Сколопендра гигантская.

20.04.2021 22:58:30

А, может, она их просто съела, целиком заглотила, а тут я ее раздавила. )) детенышей штук 100 должно быть, а у этой двойняшки всего- то. Опять не сходится. Все- таки съела , наверное.


Пустельги на территории России. Род Cerchneis.

Дербники. Род Aesalon. Семейство Falconidae (соколиные).

Кобчики – мелкие хищные птицы. Род erythropus.

Разновидности чеглоков, встречающихся на территории России.

Чеглоки – дневные хищные птицы. Гнездование, среда обитания, окраска чеглоков.

Птица сапсан. Какие бывают подвиды сапсанов и какая у них окраска?
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru