ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Разновидности чеглоков, встречающихся на территории России.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 09-04-2021 21:50

Hypotriorchis subbuteo subbuteo.

Чеглок - мелкий сокол.
Чеглок - мелкий сокол.

Более темная раса. У взрослых птиц верх темно-сизый, плечи, передняя часть спины и голова заметно темнее, почти черные, светлая полоса на лбу лишь слабо намечается. Низ с широкими темными полосами, штаны и нижние кроющие хвоста темно-ржавые. Молодые птицы тоже в общем темные.

Чеглок.
Чеглок.

Распространение.

Населяет Западную Европу, северные и средние части восточной Европы, на север до Архангельска и среднего течения Печоры, западную Сибирь, на север до Северного Урала и Обдорска, восточную Сибирь, на север в Якутии до 68° сев. шир., т. е. приблизительно до границы сомкнутых лесов. Южная граница ареала данной формы трудно установима. Наиболее темные экземпляры имеются из самых северных мест, из Якутии, с Печоры, из Карелии и из Ленинградской области. Экземпляры из Польши, из района Москвы, Томска, Красноярска, Забайкалья и бассейна Амура слегка светлее, экземпляры из Украины и юго-западной Сибири обнаруживают еще несколько большее посветление и далее к югу постепенно переходят в тип окраски среднеазиатских и монгольских птиц, дающих наибольшее посветление. Переходы от северных темных к южным, светлым птицам совсем постёпенные, но имея в виду, что среднерусские, красноярские, забайкальские и уссурийские птицы стоят ближе к северным, чем к южным, можно условно провести южную границу subbuteo через северную Украину, северную часть лесостепной части Западной Сибири, Алтай, Саяны, Кэнтей и Уссурийский край. Кавказ и Малая Азия населены темной, типичной формой.

Образ жизни.

Эта более северная раса прилетает на гнездовье лишь в мае и улетает в сентябре. Гнездится поодиночке и не терпит близкого соседства других хищных птиц. По ряду наблюдений, частым соседом чеглока является вяхирь, которого чеглок не трогает и гнездо которого он невольно охраняет, прогоняя мелких хищников. Эта форма, будучи в северной части своего ареала распространенной довольно спорадично, ведет себя обычно достаточно осторожно.

Hypotriorchis subbuteo centralasiae.

В общем светлее. У взрослых птиц верх более светло-сизый, плечи еле темнее, голова аспидная, с более светлыми каймами перьев, лоб всегда ясно беловатый, усы более узкие. Низ светлее, так как темные полосы на груди и боках более узкие, штаны и нижние кроющие крыла заметно бледнее. Первый наряд в среднем тоже бледнее, но из за сильной индивидуальной изменчивости у молодых птиц, не всегда отличим от такового у subbuteo.

Распространение.

Населяет среднюю и южную Украину, лесостепи юго-западной Сибири, Среднюю Азию и Монголию. В юго-западной Сибири и на юге европейской части Союза уже наблюдаются постепенные переходы к северной форме. Эти переходы столь постепенные, что выделить промежуточную форму не представляется возможным, особенно, если принять во внимание, что разница между северной и южной формой вообще не слишком резка. Кавказ населен тоже экземплярами переходного типа.

Образ жизни.

Эта форма, населяющая места, где гнездовые стации не столь обильны, между тем, как в окружающих местах питание обильное, привыкла к большей скученности и селится часто в ближайшем соседстве от других соколков, иногда даже бок о бок с сапсаном. На места гнездовья прилетает сравнительно рано, в первой половине апреля, иногда в конце марта. Обычно менее осторожна, чем в более северных местах.

Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru