ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Осоеды. Pernis apivorus.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 02-06-2021 20:44

Средней величины хищные птицы с длинными крыльями и довольно длинным хвостом. В крыле 3-е и 4-е маховые самые длинные и обычно почти одинаковой длины: первые 5 имеют на внутренних опахалах резкие выемки. Клюв небольшой, низкий, и сравнительно, слабо изогнут. Ноздря узкая, косо расположенная. Уздечка и лоб покрыты не щетинками, как у других хищных птиц, а жесткими и плотно прилегающими перышками. Плюсна короткая и массивная, приблизительно до половины оперена, в остальном покрыта мелкими сетчатыми, но толстыми щитками. Пальцы короткие и толстые, когти очень длинные, но сравнительно тонкие и для хищных птиц чрезвычайно мало изогнуты. Указанные особенности ноги представляют собой приспособление для раскапывания земли.

Осоед с добычей в клюве.
Осоед с добычей в клюве.

Осоеды населяют лесные местности, избегая, однако, очень крупных сплошных лесов. Питаются, главным образом, личинками ос и других перепончатокрылых, которых добывают как из наземных и висящих гнезд, так и из земли. Кроме того, они ловят и взрослых насекомых, при случае также и мелких позвоночных. Гнездятся исключительно на деревьях. Всего имеется 1 вид, распадающийся на 5 подвидов, и населяющий Евразию, кроме крайнего севера, а также Зондские острова до Целебеса. В пределах СССР встречаются 2 подвида.

Осоед (Pernis apivorus).
Осоед (Pernis apivorus).

Pernis apivorus — Осоед.

Осоед (Pernis apivoras L.). Самец в брачный период на гнезде.
Осоед (Pernis apivoras L.). Самец в брачный период на гнезде.

Средней величины хищная птица, несколько крупнее обыкновенного сарыча, с более длинными крыльями и хвостом. У старых птиц верх разных оттенков бурого или коричневатого цвета, низ цвета спины или светлее, иногда белый с резкими поперечными полосами. Маховые и рулевые с редкими широкими и между ними с узкими, густо и неправильно разложенными поперечными полосами. На голове бывает часто хохол из удлиненных перьев. Молодые обычно более темные и однообразно окрашены.

Силуэт парящего осоеда (Pernis apivoras L.).
Силуэт парящего осоеда (Pernis apivoras L.).

После первой линьки надевается окончательный наряд. Радужина желтая или оранжевая, в первом наряде бурая. Клюв и когти черные, восковица и ноги желтые.

Распространение (ареал).

Осоед как вид распространен через всю Европу, южную Сибирь, центральную, восточную и южную Азию, а также через Филиппинские и Зондские острова. В северной части своего ареала, т. е. в Европе, Сибири и центр. Азии, является перелетной птицей, улетающей на зимовки в Африку и южную Азию. Всего насчитывается 5 подвидов, из которых 2 встречаются в пределах России.

Образ жизни.

В пределах Союза осоед является перелетной птицей. На места гнездовий он прилетает поздно, в мае, а улетает в сентябре. В Крыму пролетных птиц можно видеть еще в начале октября.

По своему облику и повадкам осоед напоминает сарыча, но отличается от последнего целым рядом признаков. Полет его легкий, но не быстрый и не отличается большой изворотливостью. Обычно осоед летит не торопясь, то медленно взмахивая крыльями, то скользя на некоторое расстояние. При этом его можно отличить от сарыча по более длинным и узким крыльям и более длинному хвосту. Парит он реже, чем сарыч, что находится в связи с особенностями добывания им пищи. Ходит осоед, несмотря на короткие ноги, неплохо и передвигается шагами, не только вприпрыжку, как большинство хищных птиц.

Питание.

Питается осоед, главным образом, личинками крупных перепончатокрылых, в особенности, ос, а также шмелей. Кроме того он поедает также и взрослых насекомых и, сравнительно редко, мелких позвоночных, из которых чаще всего ему попадаются лягушки. В течение лета он ловит при случае молодых, еще нелётных птиц. Гнезда ос он разоряет и на деревьях, и на земле, и даже выкапывает их из под земли, для чего его лапы, покрытые крепкими щитками и снабженные длинными, мало изогнутыми когтями, прекрасно приспособлены. Раскапывая землю, осоед часто делает настолько глубокую яму, что скрывается в ней передней частью тела.

Размножение и гнездование.

Места обитания осоеда довольно разнообразны; необходимо для него лишь присутствие леса. Гнездо устраивается на самых различных деревьях, как на хвойных, так и на лиственных, притом на весьма разной высоте. Обычно осоеды занимают пустое гнездо другой птицы и лишь иногда сами занимаются постройкой гнезда. В период спаривания самцы часто поднимаются высоко над гнездом, описывая круги, а потом внезапно поднимают крылья, так что они со щелканьем ударяются одно об другое, и упав таким образом на несколько десятков метров, опять взвиваются ввысь. Кладка состоит из 2-х яиц. Есть, правда, указания, что в европейской части Союза осоед откладывает до 4-х яиц, но они весьма вероятно основаны на недоразумении. Яйца откладываются либо в самом конце мая, либо в начале или даже в середине июня. Длина яиц 60-47 мм, ширина 44-38 мм. Окраска на бледно-голубоватом фоне с красно-коричневыми размытыми пятнами, расположенными обычно так густо, что светлый фон еле просвечивает. Иногда яйца почти сплошь каштаново-коричневые. Насиживание начинается после откладки первого яйца, так что птенцы в гнезде всегда разного возраста. Период насиживания длится приблизительно 30 дней, возможно на 1-2 дня больше. Самец и самка в одинаковой степени принимают участие в насиживании. Птенцы вылупляются в шелковисто-блестящем первом пуховом наряде, который в начале второй декады сменяется более густым и сероватым вторым пуховым нарядом. В конце первого месяца птенцы уже большей частью оперены, но имеют еще короткие маховые и рулевые. Лётными они становятся лишь на 40—45 день, когда маховые уже почти совсем доросли, но несколько раньше иногда вылезают из гнезда на ближайшие сучья и сидят на них подолгу. Весьма интересно, что слегка окрепшие птенцы, начавшие оперяться, часто занимаются перекапыванием лотка гнезда, так что к моменту их вылета гнездо становится неузнаваемым. Эта страсть осоедов к раскапыванию явно инстинктивна и также связана с добыванием пищи, как и обыкновение птенцов других хищных птиц хватать лапами всякие движущиеся предметы. Осоеды вскармливают птенцов главным образом личинками ос и шмелей. В течение первых дней кормит одна самка и притом из зоба, уже слегка переваренной пищей. Самец тоже участвует в добывании корма. Он приносит на гнездо целые осиные гнезда, самка же проглатывает личинок и часто уже через несколько минут скармливает их птенцам. Приблизительно со второй декады птенцов начинают кормить непереваренными личинками и с этого времени оба старика таскают в гнездо в изобилии осиные гнезда. Долгое время (возможно, до конца второй декады), старики постоянно прикрывают птенцов своим телом, причем самец в этом участвует наравне с самкой. Позднее, когда птенцы начнут оперяться, один из стариков постоянно сидит на краю гнезда или на ближайших ветвях.

Давно уже известно, что осоеды выстилают свои гнезда зелеными ветками хвойных и лиственных деревьев, меняя их от времени до времени. Новейшими наблюдениями это подтверждено, причем удалось обнаружить еще интересную деталь: в жаркую погоду осоеды зелеными ветвями покрывают птенцов, укрывая их от солнечных лучей. После вылета птенцов семьи еще некоторое время держатся у гнезд, а затем начинают откочевывать.

Голос осоедов.

Осоед относится к молчаливым хищным птицам. Даже на гнездовье он редко кричит. Чаще всего еще можно слышать довольно громкое, двусложное „ииия“ с ударением на первом слоге. Иногда он испускает отрывистый, часто повторяющийся крик, напоминающий голос пустельги. По отношению к человеку осоед ведет себя менее осторожно, чем большинство хищных птиц. У гнезда он подпускает наблюдателя довольно близко. Сидящая на яйцах самка не слетает, если даже ударить по стволу дерева, на котором находится гнездо. Если полезть на дерево, то она медленно встает и распростирает крылья, принимая устрашающую позу и улетает лишь тогда, когда к ней приближаются вплотную. Самец у гнезда более осторожен.

Линька.

Линька начинается в конце гнездового периода и длится в течение осени.

О разновидностях осоедов на территории России можно прочесть в этой статье.

Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно


Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.

Осоеды. Pernis apivorus.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru