ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Корольки.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 02-11-2020 21:35

Островок старого ельника, чудом избежавший гибельной судьбы елового массива, давно уже порушенного звонкой сталью топоров, был виден издали темным пятном среди низинных березняков, выросших на месте порубленных елей. Березняки были чуть ли не вдвое моложе старого ельника, уже совсем недавно вновь убереженного счастливой судьбой от тупой остервенелости ненасытно воющих бензопил. Ближайшая автомобильная трасса рассекала окрестные леса километрах в пятнадцати, и не могла дотянуться свинцово-перегарным языком-шлейфом до живой зелени елей, распростерших замшелые, в сизых лишаях, лапы над лесным ручьем, говорливым по весне и покойно ленивым в прочее теплое время года. В сумрачной прохладе елового полога, нерукотворной обители вечности, где отпускает душу суетность обыденной жизни, была зеленая вселенная крошечных существ - желтоголовых корольков, птах размером не более спички, северных колибри наших хвойных лесов.

Королёк на дереве.
Королёк на дереве.

К исходу марта ранняя весна изрядно подъела снег под пологом ельника. Ноздреватый и посеревший, обреченно, с печальным шелестом оседающий под ногами, он продержится еще пару недель и уйдет талой водой в лесные ручьи. Но пока понизу от него тянет стылым холодом. Зато вверху, в залитых солнцем еловых кронах, тепло и уютно. Корольки выбрали огромную шатровую ель с ветвями, расчесанными на пробор - сверху вниз, шалашиком. Присмотрели они ее сразу после зимних кочевок по заболоченным березнякам.

Птички корольки.
Птички корольки.

Тем временем весна правила бал. Тепло и море солнечного света бередили птичьи сердца, рождая весенние гимны во славу любви и жизни на Земле. Крошка королек не отставал от других, без устали распевая свою негромкую песню. Гнездовая территория корольков впору самим малюткам птичкам. Старая ель с гнездом да еще несколько кормовых деревьев в радиусе двадцати метров, вот и вся собственность супружеской пары на время вывода птенцов.

На окрестных пашнях, по краям сырых западин, подсыхающих только к середине лета, сели на яйца чибисы. Над опушками и просеками откружили свое, справляя весенние свадьбы, длинноносые увальни вальдшнепы. Весна клонилась к лету. К началу мая гнездо корольков было почти готово. Плотно свитая из травинок, мха и паутинок корзиночка, подвешенная снизу еловой лапы высоко над землей, совершенно терялась в зелени ветвей. Птицы трудились над гнездом вторую неделю, оставалось совсем немного - выстлать его изнутри мягким пухом и перышками, но погода распорядилась по-своему. Вернувшиеся вдруг холода, сыпанули с осевшего тяжелыми тучами неба ледяной, молочно-серой крупой. Засвистели, в уже тронутых зеленым дымом новорожденной листвы березовых ветвях рвущим ледяным ветром, заметно охладив любовный пыл птичек. Завершение гнезда затянулось на целую неделю. Но весенняя непогода всего лишь малый каприз природы. К середине мая о холоде уже и не помнилось. В соседнем березняке только-только пролилась чистой флейтой первая песня иволги, а в уютном, теплом гнезде корольков уже лежало шесть крошечных светлых, в бурых крапинках яичек.

Только любовь творит на Земле чудеса. Из самой малости, взору человеческому вовсе недоступной, рождает она жизнь. Материнская нежность, неистребимая мудрость женского начала безошибочно подсказывала корольку-маме, как уберечь слабые искорки жизни ее потомства. Зыбка незримая грань между жизнью и смертью, тонкой паутинкой дрожит она на ветру вечности, прикрытая только материнским теплом. Две недели самочка королька заботилась о яйцах. Согревала их свежими майскими ночами, прикрывала собой от дождей. Если отлучалась, то только чтобы перехватить комаров да мошек, в спешке, тут же рядом, на еловых ветвях, и снова в гнездо. Зародыши дышат, и яйца нужно время от времени переворачивать, чтобы не залежались на одном боку. В жаркие дни она давала им немного остыть, ведь для неокрепшей жизни, чуть мерцающей во тьме небытия, одинаково гибельны и недостаток тепла и его избыток.

Птенцы появились на свет дружно. Первый под - утро, еще в темноте, последний уже ближе к вечеру. Забот в семействе корольков прибавилось. Крохотные, едва различимые комочки розовато-красной голой, полу глухой и слепой плоти, требовали постоянного тепла, а чуть позже уже и корма. Родители старались, как могли. Набив клювики паучьей и мушиной мелочью, собранной тут же неподалеку на еловых ветвях, они спешили к вечно голодной ораве птенцов и так без конца, с восхода до темноты, по триста раз в день. Зато птенцы росли быстро. Уже через десять дней им стало тесно в гнезде, и они стали из него выбираться, рассаживаясь на еловой лапе, надутые, вечно голодные крошки, покрытые пушком и перышками.

Теплые дни летели незаметно, погода словно оберегала птенцов. Оперившиеся, но еще чуть короткохвостые, они ловко лазали и перепархивали в кроне родной ели, пытаясь самостоятельно отыскивать корм. Родители еще кормили их, но не столь часто. А еще через неделю повзрослевшие и полностью оперившиеся птенцы улетели в самостоятельную жизнь. Взрослым королькам скучать не приходилось. Им предстояло до осени вырастить еще один выводок. Все начиналось сначала, с постройки нового гнезда, забот, радостей и тревог птичьей жизни. Как сложится эта недолгая, но по-своему неповторимо прекрасная жизнь?

Источник: В. И. Булавинцев. Там где живут зимородки. Москва, 2010.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru