ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 12-07-2020 11:43

О представителях семейства овсянок (отряда воробьинообразных) слышали все, кто хоть немного интересуется природой. Этих небольших птиц — размером с воробья или меньше — на земном шаре известно 284 вида. В России насчитывается 41 вид.

Самец овсянки-дубровника.
Самец овсянки-дубровника.

Естественно, что рассказать обо всех овсянках России в рамках одной статьи невозможно. Поэтому я остановлюсь на тех видах, с которыми мне приходилось часто встречаться за долгие годы экспедиционной жизни и удалось сфотографировать.

Самец дубровника, неполной окраски (второй год жизни).
Самец дубровника, неполной окраски (второй год жизни).

Все овсянки узнаются по немного загнутым внутрь режущим краям конического клюва. У многих видов крайние перья хвоста — белые и во все времена года звучит характерная «цикающая» позывка. Окраска оперения птиц довольно разнообразна. Самцы и самки обычно хорошо различаются. Все они гнездятся на земле или на кустах. Гнездовая биология не отличается своеобразием: самец охраняет территорию, самка строит гнездо и насиживает кладку (у овсянок-крошек, овсянок-ремезов, дубровников и некоторых других видов самцы иногда подменяют самку), птенцов кормят оба родителя. Летом, несмотря на свое зерновое название, овсянки кормятся насекомыми и другими беспозвоночными животными, в незначительной степени разбавляя их растительной пищей. Осенью переключаются на растительный рацион, гораздо больше соответствуя своему названию.

Камышовая овсянка осенью.
Камышовая овсянка осенью.

Большинство наших овсянок имеют «дальневосточное» происхождение. По всей видимости, их прародиной являются леса Юго-Восточной Азии. Там же они пережили ледниковый период. Это подтверждается и тем, что наши овсянки-ремезы, овсянки-крошки, дубровники и другие виды с наступлением осени летят зимовать на юго-восток Азии.

Самец камышовой овсянки летом.
Самец камышовой овсянки летом.

Дубровник ocyris aureolus (Emberiza aureola).

Овсянка-ремез.
Овсянка-ремез.

Для меня большая загадка - почему одна из самых красочных овсянок России получила такое название - дубровник ocyris aureolus (Emberiza aureola). Когда-то в студенческие годы мне в руки попала очень старая книга П. С. Палласа, и там эта овсянка была названа просто «золотой», что, кстати, и получается, если перевести ее латинское название.

Овсянка-ремез осенью.
Овсянка-ремез осенью.

Дубровник - во многом удивительная птица. В начале XX века этот вид почему-то вдруг начал быстро расширять свой ареал на запад, и если раньше этот вид считался чисто сибирским, то теперь он вдруг добрался до Средней Европы. Причем даже из Европы птицы продолжают улетать на зимовку в Индию и Индокитай. Неудивительно, что проделывая столь долгий путь, эти овсянки появляются на наших лугах и болотах только в конце мая, а исчезают уже в августе. Дубровник - одна из красивейших птиц России. Самец дубровника сверху коричневый, на «лице» черная маска, низ тела золотой, просто солнечный, по зобу проходит полоска шоколадного цвета, на крыльях - крупные белые зеркальца. У самок желтый цвет неяркий, отсутствуют чистые коричневые тона, нет ожерелья на зобе, над глазом охристая бровь.

Самец овсянки-ремеза весной.
Самец овсянки-ремеза весной.

Прекрасно помню, как еще семиклассником я увидел эту птичку и потерял покой и сон, так мне хотелось поймать чудесную овсянку. Я многие часы торчал на заветном болотце возле железной дороги, устраивал прикорм, потом сидел с лучком, но самец дубровника был умен и в мои ловушки не шел. Правда, однажды я чуть было не поймал его ночью спящего энтомологическим сачком. Как бы то ни было, жизнь я ему не испортил. Ведь начинать держать птицу весной, в брачный период, - это мучить ее. Потом на Дальнем Востоке мне пришлось довольно много кольцевать дубровников, но дома я их так и не держал - весной брать жалко, а осенью попадалась тусклая молодежь. Полную окраску самцы приобретают только на третий год жизни.

Овсянка-крошка с кормом.
Овсянка-крошка с кормом.

Песня у дубровника красивая, легко запоминающаяся, хотя имеется множество вариаций. Слогами изображается так - «тирю-тирю-тирю-ря, тирири», «ри-ри-тири-ри», «тири-тири-тья-тья-тири». Как и все овсянки, при тревоге они «цикают».

Овсянка-крошка и птенцы.
Овсянка-крошка и птенцы.

Дубровники селятся на лугах, болотах, по берегам водоемов, изредка обнаруживаются в горах на альпийских лугах. Самцы занимают территории и охраняют их, постоянно распевая песни на каком-нибудь кусте или высокой траве, и прогоняя других самцов, если таковые появятся на участке. Самки прилетают чуть позже. Гнездо устраивают на земле или редко в нижней части кустов.

Самка овсянки-крошки.
Самка овсянки-крошки.

Камышовая овсянка Schoeniclus schoeniclus (Emberiza).

Самец седоголовой овсянки на песенном посту.
Самец седоголовой овсянки на песенном посту.

Камышовая овсянка получила свое название за пристрастие не только к тростникам и камышам, но и любым другим кустарниковым зарослям. Лишь бы кустарники росли недалеко от воды: на болотах, влажных лугах, в поймах рек. В ивняках возле ручьев эти птицы нередко обнаруживаются даже высоко в горах. Так, я каждый год встречаю камышовых овсянок в седловине хребта Ольховочный на территории Вишерского заповедника на высоте около 800 м над уровнем моря.

Гнездо седоголовой овсянки.
Гнездо седоголовой овсянки.

Самец выделяется черной головой и черным галстуком, которые изолированы от рыжеватой спины светлым ошейником. У самки такая же, как у самца, рыжеватая спина с бурыми пестринками и буроватая голова с белыми бровями, горлом и «усами». Среди наших овсянок это, наверное, самая скромная окраска - прямо домовый воробей. Песня самца простая - «шри-шри-тири-тири» или «зив-зив-тюрири».

Самец седоголовой овсянки.
Самец седоголовой овсянки.

Ареал вида охватывает почти весь север Евразии, правда, на Дальнем Востоке камышовая овсянка становится очень редкой.

Самец рыжей овсянки.
Самец рыжей овсянки.

Овсянка-ремез Ocyris rusticus (Emberiza).

Поющий самец рыжей овсянки.
Поющий самец рыжей овсянки.

Овсянка-ремез - единственная чисто лесная овсянка. Ее можно встретить и в светлом смешанном лесу, и даже в дремучей еловой тайге. Обычны ремезы в горных ельниках, а в редколесьях встречаются изредка.

Самец желтогорлой овсянки.
Самец желтогорлой овсянки.

Самец весной, как водится, принаряжен: у него черно-белая голова, белое горло, рыжевато-коричневая спина с темными пестринами и такого же цвета грудь. По бокам тела - продольные рыжеватые пестрины. Самки окрашены более скромно, без черных тонов. Молодые похожи на самок. В осеннем пере все ремезы выглядят тусклее.

Самка желтогорлой овсянки.
Самка желтогорлой овсянки.

Овсянки-ремезы, вероятно, лучшие певцы среди наших овсянок. У них разнообразная красивая песня. Уральский писатель Николай Никонов так описывает ее: «Ласковый, мягкий, округлый голосок ремеза льется с какой-то нездешней печалью. Лесная грусть спрятана в нем. В песенке много того настроения, что рождается в пасмурный тихий день в примолкшем лесу. Осенью ремезы также поют в лесу по утрам».

Самец обыкновенной овсянки.
Самец обыкновенной овсянки.

Гнездовой ареал ремеза охватывает всю северную тайгу Евразии. Во время осенней и весенней миграции многочисленные стайки ремезов неизменно попадаются на глаза. На зимовку ремезы отправляются в юго-восточную Азию.

Белошапочная овсянка.
Белошапочная овсянка.

Овсянка-крошка Ocyris pusillus (Emberiza).

Самец белошапочной овсянки.
Самец белошапочной овсянки.

По названию этой птички - овсянка-крошка - можно догадаться, что она самая мелкая из наших овсянок. Это птица Северной тайги обычна даже за полярным кругом в тех местах, где сохранились лесные участки. На моем родном Вишерском Урале овсянка-крошка находится на южной границе своего гнездового ареала, при этом в горной лесотундре и в редколесьях, а также по окраинам верховых болот, она обычна и даже входит в группу доминирующих по численности видов птиц.

Самец лапландского подорожника.
Самец лапландского подорожника.

Овсянки-крошки узнаются по красновато-коричневой голове с черными полосками, причем у самцов все цвета более чистые, чем у самок, хотя отдельные старые самки могут выглядеть так же ярко, как и самцы. Песня простенькая, но приятная «зив-зив-зив-зюзю» или «рив-рив-рив-тирю-тирю». Крошки прилетают в конце мая - июне, когда в горах идет активное снеготаяние. Самцы строго территориальны, много поют.

На пролете крошки частенько встречаются в стайках вместе с овсянками-ремезами. Лететь на зимовку в юго-восточную Азию им по пути.

Седоголовая овсянка Ocyris spodocephala.

Какая птица является самой массовой в Приамурье? Ответ не вызывает сомнений - седоголовая овсянка. Эти типичные любители кустарников встречаются повсеместно. Я много лет проводил учеты птиц в Хабаровском крае и Амурской области. Почти всегда седоголовая овсянка оказывалась среди самых многочисленных видов. Нет их только в сплошных дремучих ельниках. А если в темнохвойных дебрях обнаружится светлая полянка, то очень может быть, что и там поселится седоголовая семейка. На лугах и травянистых болотах их место занимают уже упомянутые дубровники.

Седоголовая овсянка не блещет особой красотой оперения, но и совсем невзрачной ее назвать нельзя. У самца вполне желтые грудь и живот, и пепельно-серая, со слабым оливковым оттенком, голова. Это чисто восточноазиатский вид - на запад птицы проникают до бассейна Оби.

Рыжая овсянка Ocyris rutilus.

Среди семейства овсянок есть несколько видов, которые гнездятся только в Сибири и немного захватывают Приамурье. Одна из них - рыжая овсянка. Впервые я столкнулся с этим видом в Комсомольском заповеднике в 1980-е годы. Необычные птицы жили на сопках, где рос приземистый лес из лиственниц и берез. Овсянки поразили меня своей яркой окраской, пожалуй, только дубровник может поспорить с ними красотой оперения. Удивляло и то, что они не встречались в других местах, хотя лиственничники с багульником везде росли в изобилии.

В Норском заповеднике этот вид я сначала обнаружил на реке Бурунде, потом нашлись и другие места, где она обитала. Но одно дело найти птицу и совсем другое сфотографировать ее. Когда хочется снять седоголовую овсянку, которая встречается в Приамурье на каждом шагу - это происходит само собой. За рыжей овсянкой неизбежно нужно было куда-то ехать, а там долго высматривать ее среди зеленой хвои лиственниц и в результате уезжать ни с чем.

Большинство овсянок живут среди кустарников и нижнего яруса деревьев, а рыжая ведет себя как сугубо древесная (дендрофильная) птица. Красочный самец может подолгу распевать свою незатейливую песню, перемещаясь с ветки на ветку 30-метровой лиственницы. При этом он не забывает прихватывать различных насекомых. Можно лишь на миг заметить его, если он вдруг соберется перелететь на другое дерево.

Первый раз смутное желание сфотографировать рыжую овсянку превратилось у меня в навязчивую идею в 2008 году. По предыдущим учетам птиц мне запомнился молодой лиственничник в пойме Бурунды, возле сопки Каролиха. Там рыжие овсянки частенько попадались на глаза. Во время этой экспедиции река очень обмелела. Мы еле пробились на моторной лодке до Каролихи по бесконечным излучинам и шиверам. Инспектора заповедника торопились по своим делам, поэтому выделили мне на поиски всего один день.

С утра дул ветер. Птиц такая погода совсем не располагала к песням. Дальневосточная тайга вообще более молчалива по сравнению с лесами Европы или даже Западной Сибири. Я быстро нашел знакомый лиственничник, но, сколько не бродил по нему, сколько не перешагивал полуметровый багульник, почти никого не встретил. Только чем-то недовольный поползень с полным клювом гусениц для птенцов сердито следил с корявой листвянки за незваным гостем. Рыжую овсянку в ту поездку не то чтобы увидеть, даже услышать не удалось.

Прошло еще два года. Каждый раз приезжая в тайгу Норского заповедника, я мечтал о встрече с красочной овсянкой. Но только изредка удавалось услышать песню или мельком заметить саму птицу.

В экспедиции 2011 года я надолго задержался в пойме реки Селемджи возле кордона заповедника «Двадцатиха». В лиственнично-березовом лесу на сопке 21 мая зазвучала знакомая песенка. От избушки до этого места было совсем близко, и я начал появляться здесь по несколько раз на дню. Сначала, как и раньше, я подолгу высматривал певца среди веток и замечал его только тогда, когда он перелетал на другое дерево. Бродя среди багульника, я нашел на одном кустике прошлогоднее гнездо рыжей овсянки. Как и большинство видов овсянок, они устраивают гнезда среди кустов, а не на деревьях. Это вселяло надежду, что птицы здесь живут постоянно, и мне все же улыбнется удача.

На следующий день я заметил поющего самца на одной из нижних ветвей лиственницы. Он не особенно собирался улетать и продолжал петь, когда защелкал затвор моего фотоаппарата. Вот только восходящее солнце оказалось совсем не на месте, в результате в кадре получился только силуэт птицы. Но это были первые кадры! Вечером я снял певца и при нормальном свете, правда, с большого расстояния. Качественного снимка не было, но самих овсянок я теперь стал обнаруживать довольно часто, или они ко мне привыкли. Если в первый день можно было услышать только одного самца, то в последующие дни обнаружилось еще 4. На третий день мой рыжий приятель сидел на ветке в 5 м от земли и пел, не обращая на меня никакого внимания. Я успел сделать долгожданный десяток кадров.

Жёлтогорлая овсянка Cristemberiza elegans.

Самой «дальневосточной» из тех овсянок, которых мне посчастливилось сфотографировать, является желтогорлая овсянка. Эта овсянка в пределах России гнездится только в Приморье и на юге Приамурья.

В 2008 году мне посчастливилось обнаружить ее в долине реки Зеи, ниже одноименного поселка. Это самая северо-западная точка ареала вида.

Птицы селятся преимущественно в светлых лиственных лесах. Обычно это дубняки, или другие широколиственные леса, или березняки. По красоте своей песни желтогорлая овсянка легко может оспорить пальму первенства у овсянки-ремеза, а уж по своему изысканному одеянию она тем более превосходят своего оппонента. Недаром и латинское название — элегантная.

Франтоватые самцы исполняют свои серенады, сидя на боковых ветвях деревьев или вершинах кустов. Песни звучат с прилета и до конца июля.

Овсянка обыкновенная - Emberiza citrinella.

Жители Европы, если говорят об овсянках, то чаще всего имеют в виду обыкновенную овсянку Emberiza citrinella. Именно она — властительница опушек и «побирушка» хлебных полей — дала название всему семейству. Ярко-желтых самцов этого вида трудно не заметить. Николай Никонов пишет, что грудь самца обыкновенной овсянки напоминает «золото, овес и сотовый мед». Песенка, которую они не скупясь, исполняют с наступлением весны удивительно простая и словами весьма точно передается как «зинь-зинь-зинь-зинь-зинь-зииии». Среди обычных певунов попадаются солисты «с колокольчиком». По словам все того же Николая Никонова «Их весенний голос звучит чудным звоном литого серебра: «Тинь... тинь... тинь... тсинь». В старые времена такие «овсянники» очень ценились как учителя для канареек.

В отличие от большинства наших овсянок этот вид имеет европейское происхождение. Хотя гнездовой ареал вида и захватывает Западную Сибирь, на зимовку птицы откочевывают на юг Европы и в Переднюю Азию. Нередко обыкновенная овсянка встречается в Средней полосе всю зиму. В Сибири обыкновенная овсянка пересекается со своим ближайшим родственником — белошапочной овсянкой. При этом нередко образуются смешанные пары. Птенцы от таких браков имеют промежуточную окраску и вполне жизнеспособны. В некоторых районах Новосибирской области, как установлено профессором Е. Н. Пановым с соавторами, такие гибриды даже преобладают.

Белошапочная овсянка Emberiza leucocephala.

Белошапочная овсянка является своеобразным сибирским «двойником» обыкновенной овсянки. Если окраска оперения у нее весьма существенно отличается от европейского родственника, то песня практически такая же. Там где оба вида проживают совместно их можно спутать по песне. Нередко встречаются смешанные пары. Гнездовой ареал белошапочной овсянки простирается от Урала до Охотского моря.

Лапландский подорожник Calcarius lapponicus.

Одним из коренных жителей полярной тундры является лапландский подорожник Calcarius lapponicus. Меланхоличное «пи-лю», которое часто «произносят» и самцы, и самки этого вида кажется слабым эхом северного ветра. Эта позывка органична дождям, туманам и июльским снегопадам, которые вдруг приходят с ледовитого океана посреди короткого лета.

Когда я в 1980 году попал в тундру на Ямале, первой мелкой птицей, встретившейся мне, был самец лапландского подорожника. Он появился неизвестно откуда, а потом начал разгуливать по моховой тундре недалеко от меня, непрерывно издавая тревожное «пи-лю». Я тогда замер и долго наблюдал за ним, надеясь обнаружить самку и гнездо. Но все ожидания были тщетны. Самец следил за мной - я за ним, а самка где-то неподалеку занималась своими делами. Так я и ушел тогда ни с чем. Потом я узнал, что самец подорожника, заметив потенциальную опасность, часто встречает ее на дальних подступах к гнезду, поэтому и наблюдения за ним малоэффективны. В последующие дни я нередко отдыхал на небольшом холме, возле которого мне впервые встретился подорожник, и старый знакомец неизменно оказывался рядом. Теперь он не только «пилюкал», но и нередко напевал приятную незатейливую песенку.

Лапландские подорожники в семействе овсянок стоят несколько особняком и являются одними из самых северных представителей этой систематической группы. Гнездовой ареал птиц охватывает север Евразии и Северной Америки, включая многие острова. Севернее их обитают только пуночки, которые в полярных поселках заменяют воробьев, за что их и называют иногда снежными воробьями, хотя к воробьям эти овсянки никакого отношения не имеют.

На Урале (как и на большей части территории России) лапландские подорожники и пуночки встречаются на весеннем и осеннем пролетах. Однако, начав работать в заповеднике «Вишерский», я стал замечать, что в горной тундре голос подорожника эпизодически слышится и летом. В 2007 году стало понятно, что птицы гнездятся - мне встретилась пара, которая водила по можжевеловым пустошам еле вспархивающих слетков. В 2008-м на хребте Лиственничный удалось найти гнездо с кладкой. Впоследствии оказалось, что у этой пары даже есть подорожники-соседи. Так что получается - была бы тундра, можно жить и на Северном Урале. Хотя для подорожника это конечно - немыслимый юг.

Автор – Василий Колбин, кандидат биологических наук. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 6.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru