ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Куры и те с характером.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 13-11-2020 10:21

Дело было в деревне, на берегу Западной Двины, на самом юго-востоке Псковской области. Настоящая деревня - воля, простор. В таком месте и небо выше, душу отпускают заботы и хлопоты городские. Куры здесь и те с характером. Вышел как-то за водой, подхожу к колодцу, а там соседка Тамара по кустам шарит, ищет что-то. Накануне у них городские гости были, черепаху потеряли - сбежала. Оказалось черепаха не причем. «Яйца, - говорит, - ищу. Куры, где ни попадя несутся. По осени до сотни тухлых яиц в кустах нахожу. Недавно хохлатка цыплят привела с воли. Гнездо где-то устроила, высидела и домой. Теперь еще одну наседку выследить никак не могу. Есть домой является исправно, а потом пропадает куда-то. И до чего хитра, я за ней слежу, а она за мной. Ушлая страсть - не перехитрить. Теперь жди, выводок приведет. А говорят, курица птица глупая. Умное животное. Она ведь что делает. Яйцо снесет в кустах, а кудахтать во двор прибегает. Вот ведь зараза, какая», - закончила соседка свой рассказ, сокрушенно покачав головой. Слушая ее, я даже забыл, зачем к колодцу пришел, с пустыми ведрами назад идти собрался, хорошо она напомнила воды набрать.

Курица с цыплёнком.
Курица с цыплёнком.

Была с курами в деревне и другая история. Всё началось с плохой погоды. В нашей деревне телефонная связь очень от погоды зависит. Это вам не Америка, как только дождь или просто пасмурно, так связь пропадает. Ждали мы с женой сына из Москвы, вывозить грибы-ягоды. В назначенный срок он не приехал, заволновались. Погода хуже некуда, ни в Москву, ни из Москвы не дозвонишься. Пошли к соседке, у неё телефон в доме, узнать, когда связь дадут.

Куры.
Куры.

У нее детей трое, два мальчика и девочка. Старший только что во второй класс пошел. Дело было в начале сентября. Накануне, недели за две до школьных занятий, за старшим сыном из Ленинграда родственница приезжала, домой учиться забрала, а остальное семейство осталось до глубокой осени в деревне. Ребята малы, в школу рано. Старшему мальчику очень хотелось цыпленка. Куры во дворе были, был и петух, но клушки заводить цыплят не спешили. Сын, рассказывала Ольга, с одной курицей даже воспитательную работу проводил. Брал рябую к соседям, показывал ей курицу с выводком цыплят, приговаривая: «вот видишь, как хорошо когда малые цыплята вокруг». Но сколь ни склонял он будущую наседку к радости материнства, курица на уговоры не поддавалась. Уехал наш «натуралист» домой, на этом вроде бы все и кончилось, не тутто было. Время шло, малые дети в доме – забот по горло, не до кур. Только замечает Ольга через неделю после отъезда старшего сына, что одна курица во двор не выходит, все в своем закутке сидит. Там и ест, что дадут. Странно как-то, думает, гнездо у нее там, что ли? Пошла поглядеть, а она, бедная, привязана. От гвоздика в полу веревочка и за лапку, через спинку и за другую, а от нее за другой гвоздик зацеплена. А под курицей, горемыкой, одно единственное яйцо, не иначе как «юный натуралист» постарался. Не мытьем, так катаньем к материнству бедолагу приобщил. Отвязала она курицу, та даже прихрамывает на одну ножку, шутка ли неделю привязанной к гнезду сидеть. Но яйцо уже не бросила, цыпленка высидела. Оля нам цыпленка показывает, гладит по спинке, повезу, говорит, его в Ленинград, кто заварил эту кашу, пусть теперь его и воспитывает. Вот такая история куриная приключилась. Кур, конечно, привязывать не стоит, дело не доброе, никому я этого не советую. Но коль случилось такое, не утерпел, рассказал. Не каждый день куры на привязи цыплят высиживают.

Другая крайность - куры в городе. Рассказывали мне о курочке, живущей в московской квартире. Годы девяностые были, неуютные для простых людей. Жулье да временщики силу набирали, порядочному человеку смотреть тошно. Голодно было, многие малую живность в домах заводили. У знакомых жила курица. Спала она в постели с маленьким сыном хозяйки дома. Тут же и яички несла, ему под бочек. Старательная такая, по яичку в день. Но это что. В доме было большое зеркало – трюмо, так курочка оказалась жеманницей. Подойдет к зеркалу, и крутиться около него, и так на себя посмотрит, и этак. Со спины на себя взглянет – ну чистая обезьяна, модница.

Источник: В. И. Булавинцев. Там где живут зимородки. Москва, 2010.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru