ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Северный олень.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 25-04-2019 19:44

Северный олень принадлежит к немногим видам животных, приспособившихся к жизни в суровом арктическом климате. Из года в год многотысячные оленьи стада совершают дальние переходы с зимних пастбищ на летние и обратно.


Описание северного оленя

Среда обитания северного оленя.


Систематика северного оленя (научная классификация)

Дикий северный олень распространен в тундровой и таежной зоне Северной Америки и Евразии. Его родной дом — бескрайние заснеженные равнины с редко разбросанными островками карликовой березы и ивняка. В низинах растительный мир представлен мхами и осокой, а выше в горах можно встретить кустарниковые заросли неприхотливого ивняка и ольхи. Дальше к югу тундра переходит в таежное редколесье с бесчисленными болотами, торфяниками и высоким древостоем. Лето в этих краях короткое и холодное, но даже за этот недолгий срок успевают вырасти, отцвести и дать семена многие растения и грибы. Зимы здесь долгие и студеные - повсюду хозяйничают ледяные северные ветры, а морозы достигают 40°С и более. В гористой местности северные олени держатся на высотах до 2000 м, и только с приближением зимы спускаются в долины, спасаясь от стужи.


В традиционных местах обитания северных оленей земля 7-9 месяцев в году покрыта толстым снежным одеялом. Между тем олени хорошо переносят лютые морозы, от которых их спасает густой зимний мех.

Интересные факты о северных оленях.


Местные жители часто используют северных оленей как тягловых животных в санных упряжках и даже ездят на них верхом.


Самка заботливо опекает своего детеныша и помогает малышу преодолевать трудные отрезки пути.

Охрана.


К периоду осеннего гона рога самцов достигают весьма внушительных размеров. Взрослый самец, по какой-либо причине утративший рога, не участвует в спаривании.

В настоящее время под охраной находится лишь один подвид — олень Пири, популяция которого насчитывает не более 3000 голов. Во многих уголках Евразии часть дикого поголовья одомашнена местными жителями, но у животных сохранился стадный инстинкт, позволяющий содержать большие стада в условиях вольного выпаса. Жители Крайнего Севера и Южной Сибири разводят северных оленей ради мяса и шкур, используют их как верховых и тягловых животных и высоко ценят питательное оленье молоко.


Олень благородный (Cervus elaphus)


Олень болотный (Blastocerus dichotomus)

Образ жизни северных оленей.

Северные олени кочуют стадами, численность которых изменяется в зависимости от времени года. Зимой они кормятся группами числом от 4 до 30 животных, связанных между собой узами родства. Функции вожака берет на себя старая важенка или взрослый самец с самыми большими рогами. В эту же пору встречаются и другие типы оленьих сообществ, состоящие только из молоди или взрослых самцов, или важенок с оленятами. Весной мелкие группы собираются в многотысячные стада и движутся на север через озера, болота, заледенелую тундру и полноводные реки. В период отела стельные самки отделяются от стада, чтобы несколькими днями позже вернуться с новорожденными детенышами на летние пастбища. В конце осени стада оленей откочевывают к югу на зимние угодья, проходя за сезон от 1000 до 1600 км. Коротким арктическим летом олени имеют возможность полакомиться самыми сочными и нежными кормами, в том числе березовой листвой, свежей травкой и цветами. Олени растительноядны, но при случае охотно поедают леммингов, полевок, птичьи яйца и другую животную пищу. Зимой основу их рациона составляют мхи и лишайники, добываемые из-под снега. Если снежный покров слишком высок, олени раскапывают снег передними копытами на глубину 70-80 см, так что у кормящегося животного бывает видна только спина, а порой объедают лишайники с древесных стволов. Естественных врагов у оленей предостаточно - от рысей и медведей до росомах и волков, а летом им жестоко докучают полчища оводов, личинки которых разъедают кожу и носоглотку и порой приводят к гибели животного.

Описание северного оленя.

Длина северного оленя: 120-220 см

Рост в холке: 70-140 см

Вес северного оленя: до 300 кг

Период беременности северного оленя: 225-235 дней

Количество детенышей: 1

Половая зрелость у северных оленей: самцы - 3 года, самки - 18 месяцев

Питание: главным образом мхи и лишайники

Продолжительность жизни северного оленя: до 20 лет

Родственные виды.

Известны 5 подвидов северного оленя, в том числе новоземельский, тундряной и таежный. Самый мелкий новоземельский олень обитает на островах и в тундре Крайнего Севера и отличается самым светлым мехом. Самые крупные олени населяют тайгу и горы Южной Сибири. Их ближайшими родственниками являются члены подсемейства настоящих оленей.

Олень благородный (Cervus elaphus) распространен во многих регионах Азии и Европы.

Олень болотный (Blastocerus dichotomus) водится на ограниченной территории в южной оконечности Южной Америки.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru