ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Северный олень.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 25-04-2019 19:44

Северный олень принадлежит к немногим видам животных, приспособившихся к жизни в суровом арктическом климате. Из года в год многотысячные оленьи стада совершают дальние переходы с зимних пастбищ на летние и обратно.


Описание северного оленя

Среда обитания северного оленя.


Систематика северного оленя (научная классификация)

Дикий северный олень распространен в тундровой и таежной зоне Северной Америки и Евразии. Его родной дом — бескрайние заснеженные равнины с редко разбросанными островками карликовой березы и ивняка. В низинах растительный мир представлен мхами и осокой, а выше в горах можно встретить кустарниковые заросли неприхотливого ивняка и ольхи. Дальше к югу тундра переходит в таежное редколесье с бесчисленными болотами, торфяниками и высоким древостоем. Лето в этих краях короткое и холодное, но даже за этот недолгий срок успевают вырасти, отцвести и дать семена многие растения и грибы. Зимы здесь долгие и студеные - повсюду хозяйничают ледяные северные ветры, а морозы достигают 40°С и более. В гористой местности северные олени держатся на высотах до 2000 м, и только с приближением зимы спускаются в долины, спасаясь от стужи.


В традиционных местах обитания северных оленей земля 7-9 месяцев в году покрыта толстым снежным одеялом. Между тем олени хорошо переносят лютые морозы, от которых их спасает густой зимний мех.

Интересные факты о северных оленях.


Местные жители часто используют северных оленей как тягловых животных в санных упряжках и даже ездят на них верхом.


Самка заботливо опекает своего детеныша и помогает малышу преодолевать трудные отрезки пути.

Охрана.


К периоду осеннего гона рога самцов достигают весьма внушительных размеров. Взрослый самец, по какой-либо причине утративший рога, не участвует в спаривании.

В настоящее время под охраной находится лишь один подвид — олень Пири, популяция которого насчитывает не более 3000 голов. Во многих уголках Евразии часть дикого поголовья одомашнена местными жителями, но у животных сохранился стадный инстинкт, позволяющий содержать большие стада в условиях вольного выпаса. Жители Крайнего Севера и Южной Сибири разводят северных оленей ради мяса и шкур, используют их как верховых и тягловых животных и высоко ценят питательное оленье молоко.

Размножение северного оленя.

Период гона у северных оленей приурочен к октябрю-ноябрю и длится около 10 дней. В это время самцы собираются на ристалища и затевают рыцарские поединки, скрещивая рога вместо мечей. Противники дерутся до полного изнеможения, но крайне редко наносят друг другу увечья. Обладатели самых крупных рогов обычно выходят победителями получают право спариться с самками. Зиму стельные важенки проводят в небольших группах, а весной, когда все олени трогаются в путь к летним пастбищам, отделяются от стада и приносят во второй половине мая одного олененка. Тотчас после родов мать усердно вылизывает малыша, чтобы высушить его шерстку. Уже через 3 минуты после появления на свет олененок весом 5-9 кг может стоять на ногах и сосать материнское молоко. Важенка кормит детеныша молоком до поздней осени, а порой и до рождения нового теленка. Чтобы быстро находить свое чадо в стаде, мать натирает его пахучим секретом подглазничных желез. Через три дня после родов важенки с оленятами возвращаются в стадо. Олененок остается при матери больше полугода, и все это время она защищает малыша от хищников, помогает преодолевать трудности в пути и обучает премудростям жизни в стаде. Молодые самцы достигают половой зрелости к 3 годам, а самки - к 18 месяцам от роду.


Олень благородный (Cervus elaphus)


Олень болотный (Blastocerus dichotomus)

Образ жизни северных оленей.

Северные олени кочуют стадами, численность которых изменяется в зависимости от времени года. Зимой они кормятся группами числом от 4 до 30 животных, связанных между собой узами родства. Функции вожака берет на себя старая важенка или взрослый самец с самыми большими рогами. В эту же пору встречаются и другие типы оленьих сообществ, состоящие только из молоди или взрослых самцов, или важенок с оленятами. Весной мелкие группы собираются в многотысячные стада и движутся на север через озера, болота, заледенелую тундру и полноводные реки. В период отела стельные самки отделяются от стада, чтобы несколькими днями позже вернуться с новорожденными детенышами на летние пастбища. В конце осени стада оленей откочевывают к югу на зимние угодья, проходя за сезон от 1000 до 1600 км. Коротким арктическим летом олени имеют возможность полакомиться самыми сочными и нежными кормами, в том числе березовой листвой, свежей травкой и цветами. Олени растительноядны, но при случае охотно поедают леммингов, полевок, птичьи яйца и другую животную пищу. Зимой основу их рациона составляют мхи и лишайники, добываемые из-под снега. Если снежный покров слишком высок, олени раскапывают снег передними копытами на глубину 70-80 см, так что у кормящегося животного бывает видна только спина, а порой объедают лишайники с древесных стволов. Естественных врагов у оленей предостаточно - от рысей и медведей до росомах и волков, а летом им жестоко докучают полчища оводов, личинки которых разъедают кожу и носоглотку и порой приводят к гибели животного.

Описание северного оленя.

Длина северного оленя: 120-220 см

Рост в холке: 70-140 см

Вес северного оленя: до 300 кг

Период беременности северного оленя: 225-235 дней

Количество детенышей: 1

Половая зрелость у северных оленей: самцы - 3 года, самки - 18 месяцев

Питание: главным образом мхи и лишайники

Продолжительность жизни северного оленя: до 20 лет

Родственные виды.

Известны 5 подвидов северного оленя, в том числе новоземельский, тундряной и таежный. Самый мелкий новоземельский олень обитает на островах и в тундре Крайнего Севера и отличается самым светлым мехом. Самые крупные олени населяют тайгу и горы Южной Сибири. Их ближайшими родственниками являются члены подсемейства настоящих оленей.

Олень благородный (Cervus elaphus) распространен во многих регионах Азии и Европы.

Олень болотный (Blastocerus dichotomus) водится на ограниченной территории в южной оконечности Южной Америки.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно


Шакал. Canis aureus.

Обыкновенная лисица. Vulpes vulpes.

Корсак. Vulpes corsak.

Лисица афганская или фенёк.

Песцы. Vulpes (alopex) lagopus.

Енотовидные собаки. Nyctereutes procyonoides.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru