Рыба атерина грунион.
Длина: 18 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество икринок: 3000.
Срок инкубации: 2 недели.
Половая зрелость: 1 год.
Продолжительность жизни: 2-3 года.
Питание: планктон.
Описание атерины грунион.
Грунион - небольшая стайная рыбка, обитающая только близ побережья полуострова Калифорния.
Систематика (научная классификация) атерины грунион. Leurestes tenuis.
Среда обитания.
Ареал обитания. Распространён в водах Тихого океана у побережья Калифорнии.
Грунион живет в теплых водах Тихого океана. Сравнительно небольшой ареал его распространения находится между 38° и 25° северной широты. Эту юркую пелагическую рыбку можно встретить как в открытом море, так и в прибрежных заливах и бухточках. Живя только в соленых водах, грунион обычно держится на глубине до 20 м и никогда не заходит в устья рек.
Во время самого высокого прилива волны массами выбрасывают на берег грунионов, собравшихся у кромки песчаных пляжей.
Размножение.
Два раза в месяц - во время полнолуния и новолуния - на калифорнийских пляжах происходит массовый нерест груниона.
С ранней весны до конца лета грунион многократно выходит на нерест, причем сроки массового выметывания икры приурочены у этих рыбок к фазам Луны. В период наиболее высоких сизигийных приливов (сизигийный прилив - наибольший перепад уровней прилива и отлива, возникающий каждые две недели во время новолуния и полнолуния) рыбы подходят ночью к самому берегу, позволяют высокой волне выбросить себя на сушу и после отката воды остаются на влажном пляже. После этого самки энергичными движениями хвоста ввинчиваются задней частью тела в мокрый песок и откладывают икру, а самцы, извиваясь всем телом вокруг самок, оплодотворяют икринки. Вся процедура нереста занимает несколько минут, и за это время каждая самка успевает отложить около 3000 яиц. По завершении нереста рыбы возвращаются в море, а икринки остаются лежать в прогретом солнцем песке на глубине 5 см, где сохраняется необходимая для них влажность. Через неделю эмбрионы уже готовы выклюнуться из икринок и дожидаются прихода высокой воды. Спустя 2 недели, во время очередного сизигийного прилива личинки выходят из яиц и уплывают в море. Личинки и мальки остаются жить в тех же водах, что их родители, и подобно взрослым особям кормятся планктоном. Половой зрелости грунионы достигают к исходу первого года жизни.
Самка выметывает икру, вертикально зарывшись в мокрый песок, а самцы (порой сразу двое) вьются вокруг нее, оплодотворяя икринки.
Образ жизни.
Перед выходом на нерест огромные стаи грунионов собираются на прибрежном мелководье.
Грунион - типичная стайная рыба. Основу его рациона составляют мелкие животные организмы, дрейфующие в толще планктона. Кормится он, плавая у самой поверхности воды: молниеносно выдвигает вперед подвижные беззубые челюсти, хватает поживу и тут же ее проглатывает. Привычка держаться большими стаями не только облегчает грунионам поиски пропитания, но и в известной мере спасает их от морских хищников. Быстрые синхронные маневры огромного скопления рыб сбивают с толку агрессора, мешая ему наметить одну конкретную жертву.
Нерест происходит прямо на пляже, куда рыбок выбрасывают волны высокого прилива.
Родственные виды.
С очередной высокой волной грунионы уходят в море.
Семейство атериновых объединяет 160 видов рыб, в большинстве своем обитающих в теплых тропических водах. Характерная черта всех атериновых - удивительная неприхотливость к степени засоленности воды. Взрослые особи некоторых видов периодически заплывают из морей в реки, иные же вообще перебрались в пресные водоемы на постоянное жительство. Несколько видов атериновых приспособились к холодным морским водам умеренной климатической зоны.
Западноевропейская атерина (Atherina presbyter).
Западноевропейская атерина (Atherina presbyter) встречается в восточной части Атлантического океана; питается планктоном и мелкой рыбешкой.
Атериноморус (Atherinomorus) обитает в северной части Атлантического океана; основу ее рациона составляет планктон.
Атериноморус (Atherinomorus).
Знаете ли вы?
- Как и все атериновые рыбы, грунион является важным звеном в пищевой цепочке океанского биоценоза. Питаясь планктоном, атерины сами служат кормом многим морским хищникам.
- Необычный способ размножения груниона возможен благодаря тому факту, что ритм функционирования яичников у самок строго увязан с фазами Луны.
- Толпы туристов регулярно собираются ночами на калифорнийских пляжах, чтобы понаблюдать за массовым нерестом грунионов.
- Некоторые виды атериновых рыб выметывают икру прямо в воду в виде длинных шнуров. Такой шнур тянется за самкой до тех пор, пока та не прикрепит его в подходящем месте. Икринки других видов снабжены липкими отростками и приклеиваются с их помощью к растениям.
- Мясо груниона очень вкусно, однако лов этой рыбы на пляжах во время нереста разрешен только владельцам специальных лицензий и только голыми руками. Применение в этих целях любых рыболовных снастей запрещено законом.
- Удильщики используют мясо груниона как наживку для крупных хищных рыб.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
Последние 11 статей:
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.