Рыба-попугай.
Длина: 80-90 см.
Размножение: яйцекладущая.
Срок инкубации: 24 часа.
Питание: водоросли.
Продолжительность жизни: 5 лет.
Латинское название: Cetoscarus bicolor.
Описание рыбы-попугая.
Cetoscarus bicolor - самый крупный представитель семейства скаровых. Как и все его сородичи, он является постоянным жителем сложной экосистемы коралловых рифов.
Систематика (научная классификация) рыбы попугая. Cetoscarus bicolor.
Среда обитания.
Ареал обитания рыбы-попугая - обитает в Индийском и Тихом океанах.
Рыба-попугай обитает в теплых регионах Индийского и Тихого океанов. Чаще всего ее можно встретить в окрестностях Большого Барьерного рифа, в Красном море и близ островов Микронезии, где круглый год сохраняется оптимальная для вида температура - 24-28 °С. Обычно рыба оседло живет в полном уединении, занимая определенный участок рифа и предпочитая держаться на его солнечной стороне на глубине от 1 до 30 м.
Удаляясь на ночной отдых, рыба-попугай ориентируется по лучам заходящего солнца, и в пасмурный день не без труда отыскивает дорогу к ночному убежищу.
Образ жизни.
Жители тропических островов в Тихом и Индийском океанах высоко ценят мясо рыб-попугаев, но некоторые виды ядовиты и непригодны в пищу.
С рассвета до сумерек взрослые рыбы-попугаи неторопливо плавают в стаях числом около 40 особей, лениво шевеля грудными плавниками. При виде опасности вся стая мгновенно бросается врассыпную, чтобы немного погодя снова собраться в кучу. Пищей рыбам-попугаям служат мелкие водоросли, поселившиеся в полипах мадрепоровых кораллов. Сросшиеся в пластины рыбьи зубы образуют подобие клюва, который весьма удобен для откусывания кусочков кораллового скелета. Кормятся рыбы всегда головой вниз. Отломанные клювом куски кораллов тщательно перетираются на глоточных зубах, после чего рыба их проглатывает. В желудке водоросли перевариваются, а остатки кораллов, пройдя по пищеварительному тракту, незамедлительно удаляются из организма через анальное отверстие в виде мелкого белого песка, так что во время кормежки рыба постоянно окружена облачком кораллового порошка. С приходом сумерек дружная компания распадается, и рыбы «расходятся по домам». Постоянным убежищем рыбе-попугаю чаще всего служат ниши в коралловых зарослях. Забравшись в нишу, хозяин обволакивает себя слоем слизи, выделяемой особыми кожными железами. За какой-нибудь час слой слизи увеличивается до размеров воздушного шарика с маленькими дыхательными отверстиями спереди и сзади. Назначение этого защитного слоя до сих пор не выяснено. По предположениям ихтиологов, он служит своеобразным «обонятельным барьером» и, препятствуя распространению в воде запаха рыбы-попугая, оберегает ее от хищников.
Кормится рыба-попугай, плавая вниз головой.
Размножение.
Своим крепким «клювом» рыба откусывает кусочки рифообразующих кораллов.
Доминирующий самец собирает вокруг себя группу взрослых самок, которые в период нереста выметывают огромное количество икринок. Оплодотворением яиц занимаются лишь несколько доминирующих самцов. Рыбы-попугаи - гермафродиты. Если вожаку группы самок случится погибнуть, некоторые самки изменяют свой пол и становятся самцами. Но лишь немногие крупные самки могут стать «суперсамцами» — истинными вожаками гаремов, способными к размножению. Доминирующие особи крупнее своих сородичей, ярче окрашены и привлекают самок эффектным жемчужным отливом на чешуе. Оплодотворенные икринки свободно дрейфуют в толще воды, и волны уносят их в открытое море. Через сутки из яиц вылупляются личинки, наделенные, как правило, мужскими и женскими половыми органами; лишь некоторые из них появляются на свет полноправными самцами. Подросшие до 12-15 см молодые рыбы-попугаи прекращают свои странствия в приповерхностных водах и возвращаются к коралловым рифам, где становятся частью местных экосистем.
В процессе кормежки из анального отверстия рыбы то и дело «высыпаются» непереваренные фрагменты скелета кораллов.
Родственные виды.
Рыбы-попугаи, судя по всему, невосприимчивы к яду стрекательных клеток коралловых полипов.
Семейство рыб-попугаев, или скаровых, принадлежит к отряду окунеобразных и объединяет около 100 видов. Длина некоторых рыб-попугаев достигает нескольких десятков сантиметров. Все скаровые очень ярко окрашены, причем цвета их наряда изменяются в зависимости от пола и возраста. Их визитная карточка - сросшиеся челюстные зубы, похожие на клюв попугая. Родина скаровых теплые воды коралловых рифов.
Chlorurus pyrrhurus.
Chlorurus pyrrhurus населяет морские воды у берегов Новой Гвинеи. В окраске самца преобладают яркие сине-зеленые тона; хвост желтый. Самка темно-синяя с ярко-красным хвостом.
Scarus atropectoralis обитает в прибрежных водах архипелага Палау, лежащего к востоку от острова Минданао (Филиппины). Для самки этого вида характерен ослепительный ярко-алый наряд.
Scarus atropectoralis.
Знаете ли вы?
- У рыбы-попугая зубы растут всю жизнь и должны регулярно истираться.
- Взрослый Cetoscarus bicolor перемалывает за год тонну коралловых скелетов.
- Во время кормежки рыбы-попугаи издают характерные скребущие звуки, которые хорошо слышны ныряльщикам.
- Рыба-попугай вида Cetoscarus bicolor является объектом промыслового лова, однако тот ведется под строгим контролем, чтобы не допустить сокращения популяции.
- Среди ярко окрашенных рыб-попугаев выделяются эффектными нарядами т. н. суперсамцы, нерестящиеся вне родной стаи.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник