Данио-рерио.
Длина: 5-6 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество икринок: 400-500.
Срок инкубации: 2-3 дня.
Питание: мелкие рачки, водоросли, личинки насекомых.
Продолжительность жизни: 5 лет.
Латинское название: Brachydanio rerio.
Описание рыбки данио-рерио.
Данио-рерио, прозванный за полосатую окраску «данио-зеброй» или «дамским чулочком», является излюбленным объектом аквариумного рыбоводства.
Систематика (научная классификация) данио-рерио. Brachydanio rerio.
Среда обитания.
Ареал обитания данио-рерио - обитает в пресных водоёмах Южной Азии.
Данио-рерио обитает в водах священного Ганга, а также в реках и водоемах Непала, Пакистана и Бангладеш, населяя как быстрые ручьи, так и медленно текущие либо стоячие воды. Единственное условие его благоденствия - обилие солнечного света. Обычно данио держится на участках, густо заросших водорослями с перистой листвой. Оптимальная температура для него составляет 18-24 °С.
Аквариумисты вывели несколько пород данио-рерио, отличающихся друг от друга формой плавников и окраской.
Размножение.
В зарослях водных растений данио чувствует себя в полной безопасности.
Данио-рерио нерестится при температуре воды 24-25 °С. Нерест длится много дней, и за это время самка выметывает икру малыми порциями по 21-60 яиц. Икрометание происходит утром на мелководье, у самого дна или под сенью водорослей. Сопровождающий самку кавалер тотчас оплодотворяет икринки, и те приклеиваются ко дну или стеблям растений. Интервалы между кладками могут длиться от 5 дней до нескольких недель. Супружеская пара не разлучается с первой кладки до конца нереста, и, как правило, все кладки самки поливает молоками один и тот же самец.
Самка данио-рерио несколько крупнее самца и имеет более округлое брюшко.
За один нерестовый сезон самка откладывает 400-500 яиц. Их прозрачные оболочки позволяют наблюдать за развитием эмбрионов с момента первого деления клеток, что делает данио популярным объектом научных исследований. Эмбрионы развиваются очень быстро, и уже через 3 дня из икринок выходят личинки. Первые 3-4 дня личинки не плавают, питаясь запасами желточных мешочков, а затем начинают плавать и активно питаться простейшими, мелкими рачками и нитчатыми червями.
Данио плавают небольшими стайками у самой поверхности водоема.
Образ жизни.
Встревоженная или испуганная рыбка часто выпрыгивает из воды.
Данио-рерио - проворная компанейская рыбка, плавающая небольшими стайками. Обладая миролюбивым нравом, она не выказывает враждебности ни к сородичам, ни к другим видам рыб. С утра до вечера данио снует среди водных растений в поисках пищи, держась у самой поверхности. Взрослые рыбки с удовольствием поедают личинок всевозможных насекомых, мелких рачков и многощетинковых червей, разнообразя свое меню кусочками водорослей. В свою очередь, данио входят в рацион многих крупных рыб. При виде угрозы эти юркие рыбки выпрыгивают из воды, стремясь убежать от хищника, а на ночь прячутся в гуще водорослей. Подобно большинству костных рыб, данио имеет плавательный пузырь - заполненный воздухом мешочек, расположенный между кишечником и спинным хребтом. При вертикальном перемещении рыбки в воде пузырь выравнивает давление внутри ее организма. В его стенках находятся специальные клетки и разветвленная сеть кровеносных сосудов. При необходимости они поглощают газ из кровотока, увеличивая таким способом объем пузыря. При чрезмерном повышении давления избыток воздуха удаляется через воздуховодный канал. У карпообразных рыб плавательный пузырь также служит резонатором внутреннего уха.
Данио с аппетитом поедает личинок насекомых.
Родственные виды.
Пятнистый данио был выведен как разновидность данио-рерио. В ходе селекционной работы удалось также вывести данио-альбиноса и данио длинноплавникового.
К семейству карповых принадлежит великое множество пресноводных рыб, повсеместно обитающих в Европе, Азии и Северной Америке. Если карпы, караси, лини и плотва имеют огромное промысловое значение, то мелкие виды карповых являются важным звеном в питательной цепочке. Многие карповые рыбки давно стали украшением наших аквариумов. Таковы, например, представители рода данио, населяющие пресные водоемы Южной Азии.
Малабарский данио (Danio malabaricus).
Малабарский данио (Danio malabaricus) достигает длины 15 см. На его серебристо-бирюзовом теле видны 3-4 синих полоски, разделенные волнистыми золотистыми линиями. Населяет пресные воды западной части Индостана и Шри-Ланки.
Розовый данио (Brachydanio albolineatus) достигает длины 6 см. Его розовое тельце отливает радужным перламутром. Обитает в пресных водоемах Суматры, Таиланда и Бирмы.
Розовый данио (Brachydanio albolineatus).
Знаете ли вы?
- Данио-рерио был впервые завезен в Европу в 1905 г. и с тех пор стал любимцем многих аквариумистов. Он весьма неприхотлив, прекрасно уживается с соседями и легко размножается.
- Единичные экземпляры данио были выловлены в пресных водоемах Флориды. Вероятнее всего, их выпустили на волю местные аквариумисты. Существование размножающейся популяции данио в этих водах научно не подтверждено.
- Данио - один из нескольких видов рыб, побывавших в космосе по программе научных исследований.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:



Зверо-Видосы:
Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.
22.04.2022 22:30:22
Ну а где же про задорные повадки??
Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.
05.04.2022 21:01:37
Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах
asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.
10.01.2022 18:09:04
Интересная статья, спасибо.
Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.
21.12.2021 08:52:13
Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))
Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.
30.08.2021 20:07:26
Каменной
Последние 11 статей:
- Жуткий сход лавины в Альпах.
- Самцы серны сражаются друг с другом за сердца самок.
- Как появляются сосульки и лёд (таймлапс).
- Сурки заготавливают сено на зиму.
- Как гонит благородный олень?
- Сход лавины в Альпах.
- Подлые вороны издеваются над орлом.
- Впечатляющая охота снежного барса.
- Как токуют глухари?
- Размножение альпийских лягушек в снежных горах.
- Альпийские лягушки в снегу после спячки.