ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Рыбы "морские собачки" Чёрного моря.

Раздел: Рыбы. Дата (опубликованно): 11-05-2019 18:40

За окном зима, но лето будет! Многих из нас ждет встреча с необыкновенным подводным миром Черного моря — начинаем готовиться. Поэтому мы публикуем отрывки из книги Александра Вершинина «Жизнь Черного Моря», новое издание которой находится в печати. Эта книга и программа детского морского экологического образования «Живое Черное Море» в ВДЦ «Орленок» и других детских лагерях были в 2005 году отмечены наградой Европейской Организации Молекулярной Биологии (ЕМВО) за «исключительную работу по детскому образованию в области биологии моря».


Черноморская собачка сфинкс

Рыбы-собачки - самое яркое и веселое население каменистого мелководья Черного моря. Остановимся и приглядимся, можно нагнуться и через поверхность воды, как в аквариуме, рассматривать их ни на минуту не прекращающуюся деятельность: они залезают в свои норки, высовывают из них головы и любопытно озираются, выпрыгивают из норок и щелей, чтобы прогнать появившегося на их камне чужака, другую собачку - каждая из этих рыбок имеет свою территорию; яростно бросаются на поверхность камня, сгрызая с него мелких морских желудей и молодую травку макроводорослей, преследуют рачков и вертких морских червей... Старайтесь не подходить к ним со стороны солнца - они скроются сразу, как только на них упадет ваша тень.


Рыба собачка сфинкс

Маленькие собачки, которые первыми встречают нас на плоских камнях, погруженных в воду на считанные сантиметры, - это собачки-сфинксы (Aidablennius sphynx), самые бойкие и бесстрашные из этих пестрых рыбок. Они подпускают к себе совсем близко, осторожно протяните палец к ее мордочке - сфинкс может отпрыгнуть в сторону, а может броситься вперед и ущипнуть за кожу. Так же они прыгают друг на друга, кусаются, поэтому их назвали собачками. Еще их движения очень напоминают скачки и быстрые перебежки дворняжек; широкие грудные плавники служат им лапами: по камням сфинксы скорее бегают, чем плавают, - и по горизонтальной поверхности, и вверх-вниз по вертикальным стенкам. Иногда они даже выбегают из воды - такие любопытные. Плавать, они, конечно, тоже умеют, извиваясь всем телом, при этом высокий и длинный ярко-розовый спинной плавник у самцов сфинксов развевается как знамя, и еще 2 флага - красные грудные плавники - полощутся в воде. Над глазами у сфинкса - рожки, и у всех других видов собачек тоже есть разнообразные кожные выросты на голове. Почему этих рыбок назвали сфинксами, понятно сразу, когда видишь, как они возлежат, оглядывая свою территорию, на приподнятых краях камней-постаментов, разложив перед собой лапы-плавники, как знаменитые египетские статуи. На всякий случай заметим, что лаять морские собачки не умеют.


Малёк собачки сфинкса

Роскошные спинные плавники разрастаются у самцов сфинксов к середине весны - ими они все лето будут завлекать самок в свои норки: выскакивать из норы, ритмично кланяться, расправляя пелерину плавников, прятаться обратно. Если самка приблизится, самец старается не упустить ее - бодаясь головой, загоняет в свое убежище. Самка приклеит икру к каменным стенкам норки или в пустую ракушку устрицы или мидии, самец оплодотворит ее, а потом будет чистить и охранять гнездо до выклева личинок. Личинки собачек-сфинксов иногда попадаются в прибрежных пробах планктона, а когда они чуть подрастут, их можно разглядеть невооруженным глазом - с большущими плавниками-крыльями, похожие на попугаев. Эти личинки - очень легкая добыча прибрежных хищников, например, ставрид. Выросшие личинки садятся на дно, находят себе норки, теперь хищникам до них добраться труднее. Норки сфинксов - щели между камнями, бетонными блоками пирсов, даже дырки в бетоне, оставшиеся от проржавевшей арматуры. Но один вид нор сфинксы любят больше всего, так как они очень подходят им по размеру, - это ходы, просверленные в камнях, состоящих из мягких осадочных пород, мергелей, моллюсками-камнеточцами - фоласами (Folas dactylus), или морскими финиками.


На голове самцов собачек-павлинов - ярко-красный гребень

Семейство собачковых, насчитывающее около 300 видов, относят к очень разнообразному отряду окунеобразных. У всех собачек - большая лобастая голова, вытянутое гибкое тело, длинные спинной и анальный плавники. Эти плавники и сплющенные бока создают широкую гребную поверхность, плавают они извиваясь, будто перетекают с места на место. Им приходится пробираться через заросли водорослей, между камнями, и помогает им в этом голая, без чешуи, кожа, покрытая слизистой смазкой; слизистый покров также защищает кожу от обсыхания, когда собачка выбегает из воды. Брюшные плавники у морских собачек маленькие, они смещены под горло и не мешают рыбкам ползать по камням.


Собачка-павлин (Salaria pavo)

Крупная, до 20 см в длину, красивая и совсем не редкая – собачка-павлин (Salaria pavo), с широкими пелеринами плавников, покрытая светящимися бирюзовыми точками и полосками. На сушу, как сфинкс, павлины не выбегают, но живут на мелководье, поэтому ими тоже можно полюбоваться с поверхности - присядьте на камень и подождите: павлины появятся, не сомневайтесь. Собачки-павлины - на ярком солнце, у самой поверхности воды. Павлины - осторожнее сфинксов, их легко спугнуть. Они пробираются, извиваясь, как полосатые змейки, между прибрежными камнями. Эти собачки всеядные, особенно много их собирается рядом с рыбачьими причалами; когда с палубы в воду соскальзывает снулая рыба, собирается клубок из десятков павлинов, рвущих добычу на части.


Самка собачки-павлина

По-настоящему великолепны взрослые самцы собачек-павлинов - на их голове вырастает ярко-красный, мясистый гребень, как у петухов. У самок павлинов на голове вместо гребня светлая продольная полоска. Самец делает себе норку - в щели между камнями, друзами мидий и в брачный период высматривает из нее самку. Если подплывает другой самец, приходится вылезать из норы и наскоками прогонять его со своей территории. Заметив рядом самку, он вылезает из норы сначала наполовину – показать свою силу и красоту, а потом целиком и начинает загонять ее в норку. Если самка не против, скользнет в его жилище и наклеит икр на стенки. И дальше, как и у сфинксов, колюшек и зеленушек, с которыми мы скоро познакомимся, самка исчезает где-то в синем море, а самец ухаживает за икрой.


Обыкновенная собачка.(Parablennius sanguinolentus)

Везде среди камней - и у самой поверхности, и глубже - до 30 м в глубину, до самой границы скального фунта, вам будут встречаться обыкновенные собачки (Parablennius sanguinolentus). Их действительно больше всех других собачек у берега, и выглядят они проще всего. Только красные пятнышки на плавниках украшают их серо-оливковые, плотные тела и еще смешные кустики белых «бровей» над глазами. Тело сильно сжато с боков, а все внутренние органы собраны в компактном животе. Наблюдая их форму тела и способ плавания, дети обычно описывают их, как «змеек с животиками». Рыбка совсем, вроде бы, и невзрачная - обыкновенная же! - но у нее есть несколько особенностей, сильно отличающих эту собачку от других. Во-первых, они образуют стаи - до 20 рыб могут держаться вместе. Они могут перемещаться на большие расстояния - сотни метров, не держась за определенную территорию. И еще - я в этом убедился многократно - это самая осторожная, или, если это слово применимо к рыбам, самая умная собачка. Ее нельзя поймать! Она может быть совсем близко, но точно знает, в какой момент надо ускользнуть, - отплывет и смотрит на тебя из-за камня серьезными, выпуклыми, будто в очках, умными глазами. Они вообще производят впечатление очень взрослых и серьезных рыб. Собачку-сфинкса можно поймать руками, павлина руками или сачком; сачком можно поймать всех остальных наших собачек, а обыкновенных - никогда! Еще - они совершенные вегетарианцы, едят только водоросли, по-английски их называют травоядными собачками. Как и все донные рыбы, обыкновенные собачки изменяют свою окраску в зависимости от цвета грунта и освещенности. Те, что живут глубже, в полумраке, среди камней, покрытых темными водорослями, - иногда почти черные.


Длиннощупальцевая собачка (Parablennius tentacularis)

Длиннощупальцевую собачку (Parablennius tentacularis) легко найти, ныряя на мелководье среди камней. К самой поверхности они не поднимаются, а, начиная с метровой глубины, они - не редкость, хотя их и не так много, как павлинов или обыкновенных собачек. Свисающие над глазами длинные бахромчатые щупальца - сильнее всего разрастаются у самцов в период размножения - и темное пятно в передней части спинного плавника не позволят спутать эту рыбку ни с одной другой. У длинношупальцевой собачки есть смешная привычка - залезать во все щели, отверстия, использовать любые укрытия - и те, которые могут оказаться ловушкой, даже пустые бутылки, которыми, к сожалению, замусорено дно Черного моря. Бывает собачка забирается в пустую раковину рапана посреди открытой песчаной поляны. Когда к ней кто-нибудь приближается, она просто прячется в ракушку целиком, с головой. Если этим кем-нибудь будет юный исследователь подводного мира, ему останется только накрыть ладонью устье раковины и вынести ее на поверхность, дальше в ведро с водой и в аквариум.


Оленерогая собачка (Parablennius zvonimiri)

Оленерогая собачка, или собачка Звонимира (Parablennius zvonimiri), немного похожа на длинношупальцевую, но она - совсем маленькая, обычно 1,5-2 см, ее рожки ветвятся и не имеют бахромы, а главное - вдоль тела идет ряд блестящих, как зеркала, пятен. Оленерогих собачек много, но они менее приметны, чем другие собачки, потому что маленькие. Эта рыбка встречается на любой глубине - везде, где есть каменные стенки, их любимое местообитание. Поэтому особенно много их водится на великолепных, отвесных подводных обрывах в Крыму; они выглядывают из многочисленных щелей в плотных мидийных щетках, которыми покрыты скалы, как жильцы многоквартирного дома, высовывающие головы из окон, - очень похоже. Образ жизни собачки Звонимира похож на образ жизни длиннощупальцевой родственницы - у самцов в брачный период есть своя территория стены и норки, куда самки откладывают икру.


Хохлатая собачка (Coryphoblennius galerita)

Следующая наша собачка – хохлатая (Coryphoblennius galerita), очень интересная маленькая рыбка, но про нее нельзя сказать, что она оживляет прибрежный подводный пейзаж просто потому, что увидеть ее очень трудно - она осторожна и пуглива, большую часть времени прячется под камнями. Только, если она чувствует, что рядом никакой опасности нет, она быстро выскакивает на поверхность камня и начинает сбривать с него подчистую все, что успело на нем вырасти со времени предыдущего «бритья». Посмотрите, по бокам верхней губы у нее - специальные, жесткие скребки для очистки камней от водорослей. Это единственная собачка, у которой на голове есть непарный вырост - колючий хохол вместо пар рожек или щупалец над глазами, как у других видов собачек. Окраска хохлатой собачки неяркая, маскировочная.


Собачка неизвестная (Parablennius incognitos)

Больше всего собачек живет в тропических водах - сотни видов! Но и те семь, что освоились в Черном море, сделали жизнь каменистого мелководья интересней и веселей.

Пока мы наблюдали за собачками, прыгающими и бегающими по камням, вы, наверное, заметили, что голой поверхности камня под водой не увидишь, - все камни покрыты разноцветными корками: бурыми, зелеными, синими, красными... Это - животные и растения-обрастатели. Давайте разберемся, что они из себя представляют, в следующий раз!

Также смотрите общую информацию о других морских собачках.

Автор – Александр Вершинин. Фото автора.

Источник – журнал «В мире животных», №1 2006.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru