Судьба осетровых рыб в современной России.
В советские годы, когда осетровые рыбы являлись достоянием государства, а вывоз живых осетровых из СССР был практически под запретом, состояние этих древнейших рыб было относительно стабильным: промысел был зарегулированным, велась активная борьба с браконьерством, а в рыбоводных заводах получали большое количество осетровых мальков. После развала страны пришедшим к власти политикам было не до охраны природы, на нее махнули рукой, денег не выделяли, и борьбы с варварским промыслом практически не было. В результате бесхозяйственной деятельности мы имеем то, что имеем: многие животные, бывшие широко распространенными, за пару десятилетий превратились в исчезающие или даже исчезнувшие виды. К ним относятся и осетровые.
Различные виды осетровых в демонстрационном аквариуме.
К счастью, остались еще люди, коим небезразлична судьба животных. В частности, такие энтузиасты работают в Московском зоопарке. Здесь, на базе Волоколамского питомника, была организована группа, занимающаяся поиском диких производителей осетровых, получением от них потомства (примечательно, что за несколько сезонов удалось поймать только одного самца!). В частности, можно считать, что сохранен от вымирания сахалинский осетр. От природной икры были получены мальки, которых поместили на выращивание в лучшие рыбхозы России. Сейчас осетрята весят 8—10 кг, и в ближайшее время их можно будет использовать для воспроизводства.
Одна из старинных фотографий, показывающих, какие рыбины водились в наших водах.
К сожалению, далеко не везде перспектива сохранения видов выглядит безоблачно. В республиках, отделившихся от СССР, свой взгляд на проблему. Так, редчайших рыб лжелопатоносов использовать для нужд стареющих баев-донжуанов — можно, но при этом вывезти рыб из страны, чтобы развести, вырастить маточное стадо, вернуть в природу и таким образом сохранить вид — нельзя!
Момент открытия выставки.
Чтобы привлечь внимание людей к проблемам осетров, в августе 2011 года Московский зоопарк совместно с Евро-Азиатской Региональной Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов (EARAZA) и журналом «ИхтиоСфера» организовал Первую выставку «Осетры — сокровище России». На ней были представлены фотографии различных осетровых, сделанные как в аквариумных условиях, так и в природе, в том числе — и архивные снимки. Посетители могли познакомиться с разнообразием уникальных обитателей наших вод, с их жизнью в природе и рыбоводных хозяйствах.
Американский веслонос акклиматизировался в российских водоемах.
На выставке экспонировались коллажи, а также реалистичные скульптуры анималиста Н. Иванова, посвященные осетрам. Здесь можно было увидеть орудия промысла, в том числе браконьерские, издавна использовавшиеся для лова осетров. В отдельном зале демонстрировался фильм, посвященный проблемам сохранения и разведения осетров, а также информирующий о проектах по разведению наиболее редких и исчезающих видов осетровых нашей фауны, в которых принимает участие Московский зоопарк.
Веслонос, увековеченный в бронзе.
Интересная часть выставки — ее интерактивная часть, где посетители могли узнать много интересного о жизни осетров: достав из сети бумажку, придумать, с чем у них ассоциируется слово «осетр», рассказать, что понравилось на выставке, а чего хотелось увидеть, но не удалось.
Экспозиция, посвященная веслоносу, похожие были и по другим видам.
Кстати, инициативой Московского зоопарка заинтересовались и другие члены EARAZA. Возможно, на следующий год выставка будет обширнее, с новыми экспонатами, а ее посетители узнают, что энтузиастам удалось вернуть к жизни еще один вымирающий вид осетровых.
Шип, его аральская популяция похоже вымерла.
Известный советский ихтиолог И. Ф. Правдин (1880-1963) в середине прошлого века писал: «Самый ход осетровых по рекам представляет любопытную картину. Осетровые, рыбы донного образа жизни, казалось бы, и при миграциях должны придерживаться дна. Но во время хода рыбы можно увидеть с берега, как осетр выпрыгивает из воды и с шумом опять ныряет. Рыбаки говорят в таком случае, что осетр «взмыл», т.е. круто поднялся, как птица. По частоте таких выпрыгиваний судят о том, насколько стадно («рунно») идет осетр». Увы, увидеть такое сейчас можно лишь на редких кинопленках и фотографиях тех лет.
Осетр из дерева, как не хотелось бы, чтобы нашим потомкам остались только бронзовые и деревянные рыбы.
Достав записку, можно узнать интересным факт из жизни осетровых.
Авторские фотографии различных осетров.
Желающие могли посмотреть интересным фильм.
Старинные рыболовные снасти.
Рыболовные снасти на осётра.
Горпун и сеть, которыми можно было поймать осётра.
Старинные и не очень виды промысла осетровых: все они являются браконьерскими и были изъяты органами рыбоохраны.
Автор: Александр Гуржий, зооинженер-рыбовод, член Союза журналистов РФ. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2011, № 9.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.