Жук-скакун межняк.
Длина тела: 11-16 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Личиночная стадия: 3-4 года.
Питание: насекомые и их личинки.
Продолжительность жизни имаго: 1 год.
Латинское название: Cicindela hybrida.
Описание скакуна-межняка.
Скакун-межняк - стройный, красивый и очень подвижный жук, приносящий немалую пользу, поскольку его добычей чаще всего становятся насекомые-вредители.
Систематика (научная классификация) жука скакуна-межняка. Cicindela hybrida.
Среда обитания.
Ареал обитания скакуна-межняка - распространён в Европе и Азии.
Скакун-межняк - типичный обитатель умеренного климатического пояса, распространенный в Европе, а также в восточных и центральных регионах Азии. Межняк обычно населяет песчаные равнины и освещенные солнцем горные склоны. Его излюбленное обиталище - приморские песчаные дюны в некотором удалении от воды. Межняки также охотно селятся в щебеночных карьерах, на покрытых галькой речных берегах и по обочинам полевых дорог.
Скакун-межняк активен в весенние и летние месяцы.
Размножение.
Скакун-межняк проявляет наибольшую активность при температуре выше 25 °С.
Скакуны-межняки приступают к размножению в начале лета. Самка привлекает самцов, выделяя пахучие феромоны, а после спаривания подыскивает подходящее место для откладки яиц. В положенный срок из яиц выходят хищные личинки с длинным узким телом, тремя парами ходильных ног и огромной головой с хорошо развитым ротовым аппаратом грызущего типа. На пятом сегменте брюшка у личинки имеется пара специальных крючочков: с их помощью она цепляется за стенки своей норки - вырытого в песке отвесного туннеля. Обзаведясь жилищем, личинка энергичными движениями головы очищает площадку перед входом от мелких камешков и другого мусора, заслоняющего ей обзор. Наконец, норка готова, и личинка прячет в ней брюшко, а голову и грудь выставляет наружу, согнув их под прямым углом к брюшку. Хорошенько подготовившись к охоте, личинка терпеливо подстерегает насекомых. При появлении добычи она мигом выскакивает из засады, хватает ее острыми челюстями, затаскивает в норку и пожирает. Хозяйка жилища регулярно очищает его от несъедобных остатков и фекалий. Зиму личинка проводит в закрытой норке. За 1-2 года жизни масса ее тела увеличивается вдвое и, прежде чем окуклиться, она расширяет ямку и выкапывает еще один наклонный ход. В колыбельке на дне туннеля личинка превращается в куколку, из которой через 3 недели выходит взрослый жук. Скакун-межняк появляется на свет осенью и зимует в своей норке, чтобы следующей весной выйти на поверхность, а летом дать жизнь новому поколению жуков.
Личинка межняка наводит порядок у входа в норку, расталкивая головой мелкие камешки.
Образ жизни.
Подстерегая добычу, она выставляет из норки голову и туловище.
Скакун-межняк - теплолюбивое насекомое. Взрослых особей можно увидеть в период с апреля по сентябрь, причем охотятся они только в солнечную погоду. Межняк - необычайно резвый и подвижный хищник. Летает он тоже быстро, но только на небольшие расстояния. При малейшей тревоге он мгновенно взлетает, но, немного пролетев, опускается на песок.
Увидев жертву, личинка мигом выскакивает из норки и бросается в атаку.
Межняк умеет ловко хватать жертву на лету, но гораздо чаще охотится на земле, преследуя насекомых и их личинок.
Длинные ноги, позволяющие быстро бегать, острое зрение и массивные острые челюсти гарантируют скакуну успешную охоту.
Будучи самым быстрым бегуном среди жуков, он без труда догоняет самую проворную добычу. Схватив насекомое сильными, похожими на ножницы челюстями, межняк обильно поливает его желудочным соком, в котором содержатся пищеварительные ферменты. Под их воздействием внутренние ткани пойманной добычи разжижаются и частично перевариваются, и спустя некоторое время межняку остается лишь высосать питательную кашицу. Этот процесс именуется в науке внекишечным пищеварением.
Полевой скакун (Cicindela campestris).
Родственные виды.
Подсемейство скакунов объединяет около 1300 видов жуков, восемь из которых обитают в странах Восточной Европы. Скакуны — очень подвижные длинноногие жуки с выпуклыми глазами и узкими плоскими надкрыльями. Большинство скакунов обитают в тропиках и, как правило, носят яркую окраску с металлическим отливом. Отдельные виды достигают длины 4 см. Все скакуны - хищники, питающиеся насекомыми и их личинками.
Лесной скакун (Cicindela silvatica).
Полевой скакун (Cicindela campestris) отличается красивой ярко-зеленой окраской. Часто встречается на полевых дорогах, межах и пастбищах.
Лесной скакун (Cicindela silvatica) - верхняя сторона его тела черно-коричневая с металлическим отливом. Встречается реже, чем полевой скакун и межняк. Населяет хвойные леса на песчаных почвах, а также вересковые пустоши в горах и на равнинах.
Знаете ли вы?
- Скакун-межняк бегает быстрее всех насекомых нашей планеты. На бегу он развивает скорость до 60 см/сек, то есть больше 2 км/час.
- От нападений хищников скакуны обороняются, выстреливая во врага из анальных желез струйку едкой жидкости с весьма неприятным запахом.
- В близком родстве со скакунами состоят представители семейства жужелиц, которые тоже защищаются от врагов струйками едкого секрета. Жидкость, которой вооружены азиатские жужелицы рода Mormolyces, отличается таким сильным действием, что обрызганная ею кожа теряет чувствительность на 24 часа. Общими чертами жужелиц и скакунов являются также длинные, приспособленные к быстрому бегу ноги, хищное питание взрослых насекомых и личинок, а также внекишечный способ переваривания пищи.
- Многие виды скакунов приносят пользу сельскому хозяйству, истребляя насекомых-вредителей и их личинок, и включены в списки охраняемых видов. Один скакун может съесть за лето около 400 насекомых.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.