Уховертка обыкновенная.
Длина: 14-23 мм.
Размножение: неполный метаморфоз.
Количество яиц в кладке: 40-50.
Срок инкубации: 3-4 недели.
Питание: растения, насекомые
Продолжительность жизни: 18 месяцев.
Ареал: обитает везде, кроме приполярных областей.
Латинское название: Forficula auriculari.
Описание обыкновенной уховертки.
У многих людей уховертки вызывают отвращение и страх, порожденный досужими байками о том, что они якобы заползают в ухо спящего человека и прорывают барабанную перепонку.
Систематика (научная классификация) уховёртки обыкновенной. Forficula auriculari.
Среда обитания.
Ареал обитания обыкновенной уховертки - распространена по всему мире, за исключением приполярных областей.
Обыкновенная уховертка распространена на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. В Северном полушарии ее нельзя увидеть только на Гренландии и в приполярных областях. Уховертки живут на полях, лугах, в лесах и городах, на равнинах и в горной местности. Во всех местах обитания они обзаводятся убежищами, где проводят день, а плоское тело позволяет им протиснуться в самые узкие щели.
Уховертки уничтожают тлей, принося тем самым немалую пользу. Однако, чрезмерно расплодившись в саду или огороде, они могут причинить серьезный вред, поедая цветы и плоды.
Размножение.
Очень широкие крылья уховертки имеют веерообразную форму. Чтобы спрятать их под короткими надкрыльями, насекомое складывает их втрое - один раз вдоль и два раза поперек.
Брачный сезон уховерток приурочен к осени. Во время спаривания самец придерживает партнершу своими клещами. После оплодотворения самка подыскивает надежное убежище на зиму. Зимует она обычно в обществе самца, который, однако, плохо переносит холода и редко доживает до весны. Чаще всего насекомые прячутся в трещинах стен или под корой. В ноябре-марте самка откладывает овальные желтоватые яйца числом от 40 до 50. Самка проявляет своеобразную заботу о потомстве, охраняя яйца, тщательно их вылизывая и переворачивая, чтобы уберечь от плесени и бактерий. Инкубация длится 3-4 недели. Обыкновенная уховертка развивается с неполным метаморфозом - иными словами, из яиц выходят личинки, похожие на взрослых особей, но лишенные крыльев. Поначалу личинки белые, но впоследствии темнеют. Мать некоторое время остается при потомстве, но после появления последней личинки погибает. Ее тело становится первой пищей для молоди, которая не выходит из убежища в течение 10 дней, т. е. до первой линьки. Личинки второго возраста выходят из норки, знакомятся с окружением и начинают искать поживу. Зачастую личинки, а затем молодые уховертки все лето вместе пользуются тем убежищем, в котором появились на свет, и только осенью расходятся кто куда. Личинка уховертки претерпевает четыре стадии развития, прежде чем превратится во взрослую особь.
Встреча самца и самки начинается с ощупывания друг дружки антеннами.
Образ жизни.
В течение всего срока инкубации самка уховертки не отходит от кладки.
Обыкновенная уховертка ведет ночной образ жизни. Весь день она проводит в состоянии, напоминающем полусон, в каком-нибудь укромном местечке под камнями, древесной корой, в куче палой листвы, под обломками трухлявой древесины, в каменных осыпях или кучах отбросов. В вечерних сумерках насекомое выходит из укрытия и отправляется на поиски пищи. Пара длинных антенн помогает уховертке уверенно двигаться в темноте и отыскивать лакомые кусочки. Насекомые охотно поедают гниющие остатки растений и животных, упавшие на землю плоды, а также свежие цветы и фрукты. Иногда они охотятся на мелких насекомых и во множестве истребляют тлей. Уховертка резво бегает по земле, лазает по стенам и деревьям. Почуяв опасность, она мгновенно бросается наутек и забивается в ближайшую щель. Если бежать некуда, она грозно выгибает брюшко, словно крохотный скорпион, и старается отпугнуть врага клещами. С наступлением холодов уховертки прячутся в «зимних квартирах», где зачастую зимуют дружными компаниями.
Вышедшие из яиц личинки похожи на взрослых особей во всем, кроме белой окраски.
Родственные виды.
Уховертка имеет крылья и может летать, но крайне редко пользуется этим умением.
Отряд кожистокрылых объединяет около 1300 видов насекомых величиной от 5 до 20 мм. Характерная особенность уховерток - клещи на конце брюшка, представляющие собой видоизмененные церки. Окраска уховерток варьирует от желтой до темно-коричневой. Эти кожистокрылые широко распространены по всему миру, ведут ночной образ жизни и питаются растениями и насекомыми. В Центральной Европе встречаются восемь видов уховерток. Отряд кожистокрылых включает несколько семейств. В Европе живут представители семейств Labiduridae, Labiidae и Forficulidae.
Прибрежная уховертка (Labidura riparia).
Прибрежная уховертка (Labidura riparia) обитает на влажных песчаных и супесчаных почвах по берегам рек и на морских побережьях. В качестве убежища использует туннели, вырытые в сыром песке. В длину достигает до 30 мм.
Малая уховертка рода Labia живет на полях, лугах, лесных опушках и в парниках. Достигает длины 9 мм.
Малая уховертка рода Labia.
Знаете ли вы?
- Насекомых из отряда уховерток, называют также кожистокрылыми.
- Многие виды уховерток бескрылы; у не меньшего числа крылья сильно редуцированы.
- Для уховерток характерен выраженный половой диморфизм. Брюшко самки состоит из 8 сегментов, а самца - из 10. У самки клещи прямые и более короткие, чем у самца.
- Расположенные на последнем сегменте брюшка клещи используются для отпугивания врагов. Возможно, насекомые помогают себе клещами при раскладывании крыльев.
- Некоторые тропические виды уховерток паразитируют на летучих мышах и грызунах, цепляясь клещами за их шерсть.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
Последние 11 статей:
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.