Шипохвост африканский.
Длина тела: 40-50 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 20-30.
Срок инкубации: 90-100 дней.
Половая зрелость: 5-7 лет.
Питание: плоды, листья, насекомые.
Продолжительность жизни: 15-20 лет.
Латинское название: Uromastyx acanthinurus.
Ареал: Северная Африка.
Описание африканского шипохвоста.
Африканский шипохвост - довольно крупная массивная ящерица с изменчивой окраской. Единственной защитой этой безобидной рептилии служит покрытый колючими шипами хвост.
Систематика (научная классификация) шипохвоста африканского. Uromastyx acanthinurus.
Среда обитания.
Ареал обитания африканского шипохвоста - распространён в Северной Африке.
Африканский шипохвост - коренной житель Северной Африки. Его обширные владения простираются в Марокко, Тунисе, Алжире, Мавритании, Ливии и Египте, а также в северных регионах Мали, Нигера, Чада и Судана. Шипохвост обитает в пустынях и полупустынях, где растительный покров чрезвычайно скуден, почти круглый год стоит изнуряющая жара, светит яркое солнце, и крайне редко выпадают дожди. Днем в этих краях столбик термометра поднимается до 30-40 °С, а влажность воздуха не превышает 20%, зато ночью температура резко понижается, а влажность возрастает до 60-80%.
Шипохвосты хорошо переносят нехватку воды и могут месяцами или даже годами обходиться без питья.
Образ жизни.
Африканский и малийский шипохвосты так схожи, что различить их можно только по разному количеству шипов на хвосте и чешуй в средней части туловища.
Шипохвост - ящерица с выраженными территориальными повадками. Взрослый самец занимает участок площадью несколько гектаров, частично совпадающий с участками нескольких самок. Хозяин ревностно обороняет свои владения от вторжения сородичей. Своими сильными когтистыми лапами шипохвост быстро роет норы, в которых прячется от холода и врагов, хотя иногда находит убежище в расщелинах камней или под корнями кустарников. Из своей норы рептилия выходит только в солнечную погоду и, выбравшись на поверхность, первым делом долго греется на солнце. Лишь основательно прогревшись, она обретает подвижность и ловкость, необходимую для поисков пищи - плодов и листьев. Чтобы отыскать лакомую зелень, шипохвост зигзагообразным ходом шествует по пустыне, преодолевая за один поход до 1 км. Эта ящерица очень пуглива и осторожна. При малейшей угрозе она прячется в норке или другом укрытии, забравшись внутрь, сильно раздувает тело, а вход в убежище запирает колючим хвостом, который служит дополнительной защитой от агрессоров. Если бежать некуда, шипохвост отбивается ударами хвоста, а в крайнем случае пускает в ход зубы. Почти всю необходимую для жизни воду он получает из поедаемых растений, однако после дождя с удовольствием купается в лужах. В прохладную погоду шипохвост забирается в нору и впадает в оцепенение.
Своими сильными лапами шипохвост быстро выкапывает в песке уютную нору.
Размножение.
При виде опасности ящерица мигом прячется в норке, раздувает тело и запирает колючим хвостом входное отверстие.
В брачный сезон самец шипохвоста теряет привычный покой и нервно бегает по своему участку, то и дело потряхивая головой. Повстречав готовую к размножению самку, он тотчас к ней подходит и пытается ухватить зубами за шею. Если самка примет его ухаживания, партнеры спариваются, чтобы разойтись в разные стороны. Оплодотворенные яйца развиваются в теле самки в течение 4-6 недель. В этот период ее потребность в животных белках возрастает, и она активно поедает насекомых, личинок и другую мелкую живность. В положенный срок самка откладывает 20-30 яиц.
Подвергшись нападению, шипохвост отбивается от врага ударами вооруженного шипами хвоста.
Кладка помещается в нише, вырытой в боковой стенке норы и тщательно замаскированной от чужих глаз. Спустя 90-100 дней из яиц выходят детеныши, рацион которых резко отличается от «взрослой» диеты. Первое время молодь питается разными беспозвоночными, в основном насекомыми, хватая и перемалывая их острыми зубами. Животная пища служит важным источником белка. По мере роста в рационе шипохвостов все большее место занимают растения, и детские зубы им больше не нужны. Верхние передние выпадают, и на их месте формируется костный вырост, а нижние зубы срастаются в монолитную пластинку. Теперь подросшие ящерицы прекрасно приспособлены к поеданию жестких сухих стеблей и становятся убежденными вегетарианцами. Половой зрелости шипохвосты достигают в возрасте 5-7 лет.
Мускулистые лапы и крепкие когти позволяют шипохвосту рыть норы даже в очень твердом грунте.
Родственные виды.
Род шипохвостов принадлежит к многочисленному семейству агам. Разные систематики причисляют к нему от 13 до 15 видов этих рептилий. Шипохвосты - довольно крупные ящерицы с короткой приплюснутой головой, массивным туловищем и толстыми лапами, обитающие в пустынях Северной Африки и Западной Азии и ведущие наземный образ жизни. Свою вегетарианскую диету они лишь изредка дополняют насекомыми, а убежищем им служат вырытые в земле норы.
Обыкновенный шипохвост (Uromastyx aegyptius).
Обыкновенный шипохвост (Uromastyx aegyptius) - самый крупный представитель своего рода, достигающий длины 75 см. Его окраска варьирует в различных оттенках коричневого цвета.
Знаете ли вы?
- Половой диморфизм у шипохвостов выражен слабо. Самец немного крупнее самки, имеет более длинный нос и темнее окрашенное брюшко.
- Большинство ящериц кормятся животной пищей. Исключение составляют лишь растительноядные шипохвосты, а также морские и зеленые игуаны.
- Под кожей у шипохвоста накапливаются запасы жира. В сухой сезон рептилия живет за счет воды, образующейся от распада жира, а избыток солей выводит из организма через ноздри, вокруг которых часто образуются белые колечки.
- Окраска африканского шипохвоста весьма изменчива. У погруженной в спячку рептилии тело серое или желтоватое, а у активной приобретает красный, оранжевый, желтый или зеленый цвет.
- С помощью острых режущих пластинок, расположенных по переднему краю челюстей, взрослый шипохвост срезает растения, а сидящие сзади большие зубы служат для измельчения корма.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.