ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Размножение альпийских лягушек в снежных горах.

X (закрыть меню) X

Кладрубская, или чехословацкая полукровная.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 11-02-2022 0:25

Происхождение: Чешская Республика (Богемия).
Высота в холке: жеребцы — 1,75-1,8 м, кобылы — 1,7-1,73 м.
Вес: 600-700 кг.
Масть: серая (редко вороная).

Лицо чехословацкой полукровной.
Лицо чехословацкой полукровной.

Кладрубские лошади (Kladruber) — представители старейшей чешской крупной упряжной породы, выведенной в Чехословакии на Кладрубском конном заводе. Нарядные и элегантные, они получили всемирную известность еще со времен использования в дворцовых упряжках.

Кладрубские лошади.
Кладрубские лошади.

История породы.

Кладрубская лощадь.
Кладрубская лощадь.

Более четырех веков назад в небольшой деревне Кладрубы-над-Лабой (80 километров от Праги) началась история одноименной породы. Еще в первой половине XVI века здесь находился конный завод, где выращивали испанских и неаполитанских лошадей. В 1579 году, когда все поместья перешли во владения императорского двора Габсбургов, император Рудольф II объявил конный завод придворным. С того времени здесь стали разводить упряжных лошадей для императорского двора. Новая порода была создана на основе испанских и неаполитанских коней. Тогда кладрубы были самых разных мастей, но со временем их осталось всего две. Масть этих лошадей зависела от конного завода, где они выводились. Так, в Кладрубах выращивали исключительно серых коней, а в Слатиняни — вороных.

С 1918 года, после падения Австро-Венгерской империи, Кладрубский завод переживал нелегкие времена, но благодаря усилию энтузиастов, среди которых были местные епископы, породу удалось сохранить. Однако и сегодня известная своей красотой порода является достаточно редкой: всего насчитывается чуть больше 1000 особей.

Белоснежные королевские лошади.

Глядя сегодня на кладрубских лошадей, мы можем представить, насколько пышными и величественными были выезды императорских карет. В породе удачно сочетаются сила и элегантность. В ней отражается многовековая строгая традиция стандарта. Прежде всего она касается характера и масти лошадей. В королевскую запряжку годились исключительно белые лошади без единого темного волоса. Раннее поседение — отличительная черта многих линий современных кладрубов. Жеребята становятся абсолютно белыми уже после первой линьки. Благодаря покладистому нраву кони с «римским» профилем и сегодня являются настоящим украшением любого праздника. Они участвуют во многих шоу, исторических фестивалях и цирковых номерах.

Кладрубские лошади отличаются долгожительством, но в полную силу вступают не сразу — долго растут и достаточно медленно развиваются.

Особенности нрава.

У кладрубских лошадей прекрасный характер. Они послушны, добронравны и уравновешенны. Только таким надежным лошадям могли в прошлые времена доверить везти королевскую особу.

Использование.

С высоким шагом, красивым изгибом шеи и величавым горбоносым профилем это были идеальные лошади для красивой упряжки, сопровождающие императорские выезды, траурные и торжественные церемонии. В 1960-х годах они стали выступать в запряжках в драйвинге. С 1995 года кладрубская запряжка является традиционным кортежем всех церемоний датской королевской семьи.

Автор: Галина Зимина. Источник: «Лошади. Самая полная иллюстрированная энциклопедия». Москва, 2018.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.

22.04.2022 22:30:22

Ну а где же про задорные повадки??

Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.

05.04.2022 21:01:37

Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах

asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

10.01.2022 18:09:04

Интересная статья, спасибо.

Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.

21.12.2021 08:52:13

Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Клейдесдальская порода лошадей.

Кладрубская, или чехословацкая полукровная.

Камаргская порода лошадей.

Какая собака умнее?

Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru