Аквариумные барбусы. Условия содержания и уход за рыбками.
Среди весьма обширного семейства Карповые (Cyprinidae), объединившего разнообразных, нередко красочно окрашенных рыб, есть несколько сотен видов, характерным признаком которых являются усы, за что и получили они свое название усачи, или барбусы. Однако есть виды, усиков не имеющие. Это — представители рода Puntius. Значительная их часть относится к промысловым (некоторые гиганты вырастают до 3 м в длину!), но есть и рыбья «мелюзга», вполне пригодная для содержания в аквариуме. Более крупные виды обычно содержат в публичных аквариумах, хотя и богатые аквариумисты не отказываются завести в своем особняке аквариум-бассейн с живыми «лаптями».
Все "рыбята" - усачи.
Систематика их весьма запутана, есть виды, описанные в последние годы (несмотря на то, что их уже десятилетиями содержат и разводят аквариумисты). На настоящий момент к барбусам (Barbinae) относятся представители 19 родов: Acrossocheilus, Barbodes, Barbus, Caecobarbus, Capoeta, Carasobarbus, Catla, Catlocarpio, Iranocypris, Labeobarbus, Luciobarbus, Phreatichthys, Pseudobarbus, Puntius, Rohtee, Sinocyclocheilus, Tor, Typhlogarra и Varicorhinus. Неразбериху вносит и тот факт, что ученые время от времени «перетасовывают» рыб, переводя их из рода в род. Поэтому сходу найти латинское название того или иного вида порой бывает ой как сложно. Большинство любителей, не вдаваясь в подробности, называют всю эту братию «барбусами».
Синеполосый барбус.
Живут барбусы в водах Старого Света — как в зоне с умеренным климатом, так и в тропиках. Как и прочие карповые рыбы, усачи не имеют зубов и желудка. Их заменяют, соответственно, глоточные зубы и очень длинный кишечник. В рацион барбусов входят как растительная, так и животная пища.
Молодой акулий балу — такими обычно их покупают.
Несколько десятков видов относятся к популярным аквариумным рыбкам. Все они стайные, поэтому приобретать меньше десятка нет смысла: рыбы находятся в постоянном стрессе, имеют невзрачную окраску. Для содержания мелких видов можно использовать небольшие аквариумы емкостью не менее 50 л, исходя из расчета 2—3 л на 1 рыбу. Многие барбусы хорошо прыгают, поэтому аквариум сверху надо закрывать крышкой или стеклом.
А вот в таких рыбин они потом вырастают.
Большинство из барбусов теплолюбивы, поэтому воду надо подогревать, чувствительны к содержанию растворенного кислорода и положительно реагируют на установку в аквариуме фильтра. Многие усачи относятся к видам, живущим в проточной воде, им надо подменивать около 30% воды еженедельно. После этой процедуры рыбы ярко окрашиваются.
Барбус Шванефельда — тоже крупная рыба.
Мелкие виды растения не трогают, чего нельзя сказать о крупных: «трава» является существенной частью их рациона. Для освещения аквариума желательно применять специальные люминесцентные лампы, усиливающие окраску рыб. В том случае, если для оформления аквариумов используют живые растения, количество ламп надо увеличивать, исходя из потребностей растений. Продолжительность освещения 10—12 часов.
Стайка молодых альбиносов барбуса Шванефельда.
Для декорирования аквариума можно использовать коряги. Они придают подводному пейзажу особый шарм. Но не надо забывать, что не все коряги подходят. Лучше купить в магазине мангровый корень. Перед помещением в домашнее «озеро» его будет достаточно промыть с щеткой под проточной водой. Мангровая древесина тяжелая и обычно сразу тонет, но если после длительного хранения на воздухе она начинает всплывать, просто придавите ее камнями. После того, как коряга намокнет, камни вынимают.
Лептобарбус Хёвении — очень крупный вид.
В качестве грунта для мелких и средних видов лучше использовать речной песок, а для крупных барбусов — окатанную гальку. Большинство усачей происходят из мягководных водоемов, поэтому в грунте не должно быть кальцийсодержащих пород.
Взрослый барбус филаментоза окрашен неярко; его длина около 12 см.
Для кормления барбусов используют различные живые корма с добавлением растительных. Поскольку в зоомагазинах мотыль бывает не всегда, то проще купить специальные комбинированные корма для всеядных и растительноядных рыб, чередуя их. Неплохой альтернативой сухим кормам являются замороженные. Хранить их надо в морозильной камере, кидая отломанные кусочки в воду. В теплой воде льдинки быстро нагреваются. Поэтому риск простудить ваших питомцев практически отсутствует.
Крестовый барбус.
А теперь познакомимся с некоторыми популярными видами барбусов. Обращаю ваше внимание, что некоторые из описанных ниже рыб не входят в подсемейство Barbinae, однако у любителей они также именуются «барбусами».
Мальки филаментоз имеют полосатую окраску.
Бала (барбус) акулий, или балан-тиохейлус. Родина — быстротекущие реки и ручьи Таиланда, Калимантана, Суматры с чистой водой. Тело вытянутое, покрыто крупной блестящей чешуей. Усы отсутствуют, что говорит о том, что этот вид — не барбус. Длина до 35 см. Самцы мельче и стройнее самок. Стайные, подвижные рыбы, требующие длинного аквариума емкостью не менее 100 л, снабженного мощным фильтром. Жесткость до 20°, pH 6,5—7,5, температура 23—30 °С. Корм — живой, комбинированный с добавкой растительного. Повреждают растения.
Барбус Шуберта.
Барбус алый. Родина — водоемы Индии, Шри-Ланка. Длина рыбки до 10 см. Самцы стройнее и ярче самок. Раньше считалось, что «одесский барбус» является цветовой вариацией. В настоящее время «одесситы» выделены в отдельный вид — Puntius padamya.
Пятиполосый барбус встречается в аквариумах нечасто.
Мирная, стайная, очень неприхотливая рыбка. Аквариум — от 50 л, засаженный растениями. Жесткость до 20°, pH 6,5—7,8. Температура 14—24 °С. Корм — живой, комбинированный, растительный.
Наиболее популярный вид — суматранский барбус.
Барбус барилоидес, или синеполосый. Родина — водоемы Южной Африки, Замбези, Анголы, Зимбабве, Заира. Длина до 6 см. Самцы стройнее и ярче окрашены, чем самки.
Барбус ромбоцелатус — достаточно новый в отечественной аквариумистике вид.
Миролюбивые рыбки. Для содержания нужен аквариум от 50 л, заросший растениями и свободными местами для плавания. Освещение неяркое. Жесткость до 16°, pH 6,5—7,0. Температура 18—23 °С. Корм — живой, растительный, комбинированный.
Самый неприхотливый и простой в содержании огненный барбус; на фото вуалевый самец.
Барбус вишневый. Родина — реки и ручьи острова Цейлон. Длина до 5 см. Самцы ярче окрашены, стройнее. Занесен в Красную книгу МСОП как вымирающий (скорее всего, вымерший) вид.
Выведено много цветовых форм далатранского барбуса; на фото — мшистый (вверху) и «гонконг».
Мирная, стайная рыба. Ей подойдет небольшой аквариум, заросший растениями и участками для плавания. Жесткость до 18°, pH 6,5—7,5. Температура 22—26 °С. Корм — живой, комбинированный, растительный.
Вишневый барбус.
Барбус зеленый. Родина — Китай, Вьетнам. Длина до 7 см. Самец ярче, стройнее самки. Имеется форма, известная как барбус Шуберта.
Мирные, стайные, для 10—15 рыбок достаточно аквариума от 50 л, заросшего растениями. Нужны места для плавания. Жесткость до 20°, pH около 7,0. Температура 18—24 °С. Корм — живой, растительный, комбинированный.
Еще один новый очень красивый, но дорогой вид барбуса — Денисона; рыба крупная и требует больших аквариумов.
Барбус огненный. Родина — Ассам, Бенгалия, Северная Индия. Длина 6—15 см. Самцы окрашены ярче самок. Выведена вуалевая и золотистая формы. Образует гибриды с некоторыми родственными видами.
Содержание несложное. Аквариум от 20 л, заросший растениями. Нужны места для плавания. Жесткость до 25°, pH около 7,0. Температура 12-24 °С. Корм — живой, растительный, комбинированный.
Барбус суматранский. Родина — водоемы Суматры, Калимантана. Длина 5—7 см. Тело высокое, ромбовидное. Самки крупнее, полнее самцов. Лучи хвостового плавника самцов ярко-красные. Имеется большое количество цветовых форм: от различных альбиносов до почти черных. Особой популярностью пользуются формы «гонконг» и «мутант».
Стайная подвижная неприхотливая рыба с интересным поведением. Часто можно видеть, как барбусы стоят на одном месте, наклонившись под углом 30—45°. Им нужен просторный аквариум с темным грунтом, засаженный растениями. Жесткость до 20°, pH 6,5—7,6. Температура 22—24 °С. Корм — живой, комбинированный, растительный. При перекармливании легко жиреют, могут погибнуть. При содержании в слишком теплой воде у самок нередко развивается киста яичников. Это нередко приводит к смерти рыб. Суматранские барбусы отличаются бойцовым характером, они очень любят задирать малоподвижных рыб, а также обрывать удлиненные плавники скалярий, золотых рыбок и прочих. Поэтому наилучшими соседями для «суматранцев» будут такие же активные виды.
Барбус черный. Родина — водоемы Шри-Ланки. Максимальная длина рыб 7 см, обычно они мельче. Самцы окрашены ярче самок: по желтовато-серому фону идут 3—4 поперечные почти черные полосы, голова пунцовая; есть форма с полностью черным телом. Спинной и анальный плавники угольно-черные, брюшные более светлые, остальные прозрачные (иногда черные). Как и вишневый барбус, вид занесен в Красную книгу МСОП.
Рыбы стайные, пугливые. Для содержания необходим аквариум с густыми зарослями растений, в том числе и плавающими. Жесткость до 20°, pH 6,5—7,0, температура 18—24 °С. Воду желательно подменивать раз в неделю.
Барбус Шванефельда. Родина — Юго-Западная Азия. Длина до 35 см. Выведены альбиносы.
Очень популярные шоу-рыбы. В молодом возрасте их нередко покупают плохо разбирающиеся в рыбках, начинающие аквариумисты. Стайный, уживчивый вид, но не всегда подходит для содержания с другими рыбами. Аквариум должен иметь объем не менее 300 л. Повреждают растения. Жесткость до 10°, pH 6,5, температура 22—25 °С. Корм — живой, растительный, комбинированный. Очень быстро растут.
Барбус Эверетта, или клоун. Родина — Юго-Восточная Азия. Длина до 10 см. Самец стройнее и ярче окрашен, чем самка.
Содержат этих барбусов в аквариумах от 80 л, заросших растениями (лучше — посаженных в горшки). Нужны места для плавания. Стайные, мирные. Жесткость до 10°, pH 6,0—6,5, температура 24—30°C. Корм — живой, растительный, комбинированный.
Автор – Александр Гуржий. Зооинженер-рыбовод, член Союза журналистов РФ. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 8.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.