ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Какие бывают попугаи и их разновидности на деньгах разных стран.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 24-10-2020 3:23

Для одних деньги — лишь средство платежа. Для других — путеводная нить в безбрежном море знаний, накопленных за тысячелетия человеческой истории. И если правильный подход найден, то время и пространство перестанут существовать. На месте рисунка, нанесенного на бумагу или металл художником, запоют таинственными голосами песчаные барханы, подует свежий морской ветер, обдавая лицо солеными брызгами прибоя, и закричит в тропических зарослях диковинная птица.

100 рупий 1995 г., Шри-Ланка.
100 рупий 1995 г., Шри-Ланка.

На банкнотах мира можно встретить огромное количество изображений, посвященных пернатым. Достаточно широко представлены там попугаи, окраской своего оперения часто совсем не уступающие райским птицам. Сегодня известны более 320 видов этих замечательных пернатых, которых легко отличить от других птиц по крупной голове, крепко сбитому тельцу и своеобразному крючковатому носу.

Читать далее...

Птицы Сибири у берегов Байкала.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 02-08-2020 17:47

Южное Прибайкалье – рай для любого орнитолога – разнообразие видов невероятное и птиц настолько много, что в любой короткой прогулке вы встретите не менее десятка разных видов, не учитывая синиц, сорок, воробьев, ворон, грачей, голубей и прочих постоянных обитателей городов России. Также этих птиц не будет и в этом обзоре, но они есть в Прибайкалье, как и везде в России.

В мире насчитывается чуть менее 11 000 видов птиц, в России обитает где-то 800 разных видов птиц, но зимующих примерно 100, в данном обзоре будут кратко описаны 16 видов птиц обитающих в Сибири у южных берегов Байкала. Все птицы из этого обзора были отсняты случайно, когда фотоаппарат был под рукой за 3-х летний период.

Читать далее...

Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 12-07-2020 11:43

О представителях семейства овсянок (отряда воробьинообразных) слышали все, кто хоть немного интересуется природой. Этих небольших птиц — размером с воробья или меньше — на земном шаре известно 284 вида. В России насчитывается 41 вид.

Самец овсянки-дубровника.
Самец овсянки-дубровника.

Естественно, что рассказать обо всех овсянках России в рамках одной статьи невозможно. Поэтому я остановлюсь на тех видах, с которыми мне приходилось часто встречаться за долгие годы экспедиционной жизни и удалось сфотографировать.

Читать далее...

Куропатки в городе.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 24-02-2020 9:40

Мегаполис и девственная природа — понятия несовместные. Москва и дикие серые куропатки — тоже из области фантастики. Однако не надо торопиться с выводами, редко, но бывают исключения.

Куропатки в городе.
Куропатки в городе.

Не так давно, год назад, перебрались мы с женой на жительство в новый микрорайон на востоке Москвы, расположенный в 4 км за окружной автодорогой. Неподалеку от дома высоковольтная линия бежит, от столба к столбу, сколько глаз хватает, до горизонта. За ней озеро, нареченное людьми Святым. Считается, что жили тут наши предки издавна. Как будто и Петр I в юности на озере первые мореходные навыки обретал. Одним словом место обжитое, благостное.

Читать далее...

Фотоохота на иволгу. Интересное поведение птицы при уходе за птенцами.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 21-12-2019 3:06

Странный выдался год — может, прошлогодняя жара с засухой тому виной, а может, согласно природному календарю, так выпало, только птицы вернулись весной на пару недель позже. Соловьи с песнями припозднились (см. журнал «В мире животных» № 9/2011). Вот и с иволгой необычность случилась. К иволге я неравнодушен, каждую весну её жду. Снимал эту птицу не раз, а все не то, трудная птица. Гнезда делает в кронах высоких деревьев. Осторожна до крайности, но как же хороша, когда видишь ее вблизи, скрытый камуфлированной сеткой скрадка, висящего на дереве метрах в 12 от земли. Солнечная птица, слова бессильны, это нужно видеть. Весной мы «выпасали» с женой пятилетнего внука, Максимку, в Тульской области, на даче. Пораньше, пока все спят, ездил я на велосипеде по округе, наметил для себя четыре пары птиц, явно местных, на гнездовых участках осевших. Но с поиском гнезд не везло, пока не нашел одно, в липовой роще, рядом с тропинкой, ведущей к соседнему дачному кооперативу. По тропке люди изредка ходят, птицы к ним привычны, спокойные. Гнездо на высоком клене, метрах в 15 от земли. Место сильно затененное, солнце гнездо подсвечивает недолго, с 12 до трех часов дня, в прочее время, даже в солнечную погоду, «зелень» снимки «красит», да и выдержка на пределе.

Самец иволги.
Самец иволги.

Устроил насест-скрадок на соседних липах, метрах в 15 от гнезда. Сижу в нем, земля внизу, в 10 метрах, липки мои ветром слегка раскачивает, тепло, от долгого ожидания кормящих птиц меня в сон клонит. Три птенца, уже зрячие, в гнезде шеи тянут, пищат, еды требуют, но из гнезда не вылазят, еще малы. Обычно подросшие нелетные птенцы рано покидают гнездо, рассаживаясь на соседних с ним ветках, где и кормят их оба родителя.

Читать далее...

Как найти гнездо степного луня? Фотоохота на степного луня.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 21-10-2019 18:06

Степной лунь (Circus macrourus) — хищная птица семейства ястребиных. Имеет ярко выраженный половой диморфизм в окраске: самцы светлые, почти белые с черными кончиками крыльев, самки бурые с пестринами. Длина 43-53 см, размах крыльев 95-120 см. В России распространен в основном в степной зоне, от Причерноморья до Прибайкалья.

Самка неотлучно находится с птенцами.
Самка неотлучно находится с птенцами.

Степной лунь принадлежит к числу редчайших пернатых хищников. Численность всей мировой популяции вида оценивается в 20000 пар. Это не так уж и много. Так, например, численность обычных хищников (канюка, пустельги) только в отдельных регионах может равняться или превышать таковую степного луня. Поэтому он включен в Красный список МСОП и занесен в Красную книгу России.

Читать далее...

Птицы гор Северного Кавказа. Теберда.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 09-05-2019 17:41

Ноябрь и декабрь, в определенном смысле слова, время отдыха натуралиста от бурных событий в жизни природы весной, летом и осенью, в сентябре-октябре. Правда, нужно оговориться, все это так именно для российского натуралиста, живущего в суровой северной части евразийского континента. Скажем, для бедвотчеров («наблюдателей птиц») Англии, Дании и Германии, да и почти везде по северному побережью Европы, с ноября по февраль — время активной работы. Ведь летом здесь были только свои гнездящиеся птицы, которых не так уж много по числу видов и которые уже хорошо известны со времени детских экскурсий. А осенью через север Европы летит огромная армия арктических пернатых. Многие ее представители на всю зиму задерживаются у побережий Северного моря, а в городах и селах Западной Европы оседает немало наших лесных и полевых птиц. Именно в это время залетают в европейские страны многие диковинные для тамошних натуралистов сибирские птицы. В общем, скучать не приходится. У нашего натуралиста такой бурной радости нет, зато можно наконец спокойно посидеть дома, занести в журнал или в компьютер наблюдения за природой, эмоционально отдохнуть от калейдоскопа событий весны, лета и двух месяцев осени. Но как долго настоящий натуралист может просидеть за компьютером?


Зима в Теберде

Закончился унылый ноябрь, прошло первое наслаждение лыжными пробежками по заснеженному декабрьскому лесу, и очень скоро захотелось снова услышать пение птиц. После Нового года, а чаще уже после Рождественских праздников начинают у нас звонко петь большие синицы. Но все-таки этого мало, и хочется чего-то большего, хочется более скорого ощущения весны. И это возможно. Для этого совсем не обязательно уезжать на берега Красного и Средиземного морей или еще дальше, куда-нибудь в Индию или Таиланд. Приближение весны можно ощутить в январе на Кавказе и в Крыму, причем не на черноморских курортах, а в горах, например, в знаменитой Теберде.

Читать далее...

Колибри и с кем их путают – нектарницы.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 01-04-2019 0:26

Фирменный знак колибри - эпитет «самые». Самые маленькие, самые длинноклювые, самые нектароядные, невероятные и удивительные и, быть может, самые красивые. Это не птицы, а какие-то «пернатые мухи» (прежде их так и называли «птицы-мухи»), и, впервые увидев их в природе, человек не сразу понимает, что произошло. Раздается странное низкое жужжание, и боковым зрением смутно замечаешь, что «что-то» пронеслось мимо, на большой скорости и не очень высоко от земли, то ли какое-то крупное насекомое (жук или шмель), то ли микро-смерчик. После секундного замешательства успокаиваешь себя — «наверное, показалось». Но вот нераспознаваемый летательный объект завис над цветком, «проявился», и тогда видишь, что у него есть длинный клюв, крылья и крошечное тельце, пульсирующее «в такт» при насасывании нектара, как у крупных бабочек-бражников (см. № 6 за 2000 г. журнал «В мире животных»), которых нередко и принимают за колибри приехавшие отдохнуть на побережье Крыма или Кавказа далекие от природы обитатели мегаполисов. Однако они ошибаются — в Старом Свете колибри нет, поскольку более трехсот их видов обитают только в Америке, от Огненной Земли до Аляски, с наибольшим разнообразием в Эквадоре, Колумбии и Перу. Парочка видов изредка залетает с Аляски на Чукотку и остров Врангеля, но не далее. Еще парочку видов совсем редко заносит ветрами через океан до Ирландии и Англии. На Ближнем Востоке, севере Африки и Передней Азии, где периодически видят «колибри» цивилизованные туристы, их (колибри) точно нет и быть не может. Так кто же смущает достойных и образованных европейцев? Бражники — лишь часть ответа. Большинство людей все-таки не настолько невежественны в своих познаниях природы, чтобы не отличить крупное насекомое от маленькой птицы. Есть мистификаторы посильнее, разоблачение которых требует не только внимательности и догадливости, но и знаний. Природа решила не обделять Старый Свет разукрашенными эльфами, и так появились нектарницы (семейство Nectariniidae), более ста видов которых населяют тропики Африки, Азии, Индонезии и Северной Австралии. Подражание колибри здесь во всем — облике, величине, «металлическом» оперении, длинных изогнутых клювах, в длинном языке-«насосе» (с кисточкой на конце), удлинении центральных перьев хвоста наподобие вымпелов и, что самое главное, в образе жизни. Однако под нарядом колибри кроется анатомия воробьиной птицы (колибри — неворобьиные), и в полете сразу виден подлог — порхают нектарницы по-другому и чаше пьют нектар, сидя на цветке или подвешиваясь к нему, а не зависая у цветка наподобие бабочки бражника. И гнезда у них другие — подвешенные снизу к тонким ветвям мягкие «домики-сосульки» из мха, листьев, паутины и ивового пуха. Здесь они уже подражают синицам ремезам.


Колибри на кормушках-поилках (на фото черногорлый колибри) - обычное явление во многих штатах сегодняшней Америки

В красоте своих нарядов нектарницы мало уступают колибри, а по разнообразию окраски даже превосходят последних. У многих их видов тельце, как и у колибри, покрыто как бы чешуйками металлической фольги, которая переливается всеми цветами радуги в рассеянных лучах солнца. Быть может, поэтому англоязычный мир именует нектарниц «солнечными птицами» (sun-birds), что можно иносказательно перевести и как «птицы солнца» или даже «посланники солнца». Блестящая окраска — не пигмент, а структурное свойство покровов. Она не смывается дождем и не тускнеет со временем, но исчезает при нарушении тонкой структуры пера. «По умолчанию» речь, конечно, идет о самцах. Самки нектарниц, как и многих других воробьиных птиц, — скромно окрашенные золушки. У нектарниц-пауколовок (род Arachnothera) и самец, и самка имеют достаточно скромную неброскую окраску. Нектарницы и колибри владеют одной и той же «профессией» в разных полушариях Земли. Их занятие — поглощение нектара и пыльцы и через это — опыление цветов. Длинный клюв вводится в венчик цветка, а не менее длинный «живой» язык с продольным желобком закачивает сладкий сок «внутрь». На конце языка кисточка, которой заодно можно смахнуть пыльцу. Большинство нектарниц собирает нектар в кронах деревьев, но есть и те, которые ищут цветки у самой земли.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru