Флора и Фауна Амазонии.
Мы продолжаем наше путешествие по территориям Неотропического зоогеографического царства и отправляемся в богатейшую по фаунистическому составу его часть — в Амазонскую низменность, самую большую на Земном шаре, площадь которой превышает 5 млн. км2. Простирается Амазонская низменность, или проще — Амазония, от восточных склонов Анд до Атлантического океана, между Гвианским и Бразильским плоскогорьями и занимает бассейн самой полноводной реки мира — Амазонки. Климат здесь жаркий и влажный, что благоприятствует произрастанию массива богатейших на Земле лесов, получивших знакомое, наверное, каждому естествоиспытателю название — сельва. Нигде в мире тропические дождевые леса не занимают столь большой площади и не отличаются таким богатством растительных форм, как в бассейне Амазонки.
Леса Амазонки.
Известный ученый, немало сделавший для познания Амазонской низменности, Генри Бейтс (1825—1892), соприкоснувшись со здешними лесами, ввел термин «биологическое разнообразие». Действительно, по своему биологическому разнообразию эти леса не имеют себе равных во всем мире. Основная причина необычайного богатства флоры и фауны тропикоэкваториального пояса — оптимальная для жизни большинства организмов постоянно высокая температура. Большое значение для обогащения флоры и фауны имеет и древность этих экосистем, длительно эволюционировавших в ландшафтах, климат которых не подвергался сколько-нибудь значительным похолоданиям. Богатство видов живых организмов этих мест является следствием многообразия экологических ниш и значительной роли эндемичных видов, ареал которых во многих случаях подчас удивительно мал. Экваториальные и тропические леса произрастают в оптимальных условиях влажностного и температурного режима, обеспечивающих максимальный рост растительного покрова. Климатические условия тропических лесов характеризуются ровным ходом температурного режима: средние месячные температуры колеблются в пределах 1—2°, редко больше. Здесь целый год они держатся от 20°С до 30°С и выше, воздух насыщен водяными парами, как в теплице, и с листьев обычно капает вода.
Читать далее...Природа и парки животных острова Бали.
Первая половина следующего дня у меня была свободна, и, не раздумывая, я поставил будильник на 5 утра. На небе наблюдалась облачность и, видимо, полного диска восходящего солнца я не увижу. Но вот сквозь облака стали пробиваться сначала робкие, а потом усиливающиеся лучи солнца. Через несколько минут верхняя кромка облаков окрасилась в ярко-пурпурный цвет. Я только успевал щелкать затвором, поскольку солнце всходило очень быстро, совсем, как на ускоренном видео. Еще пара минут, и вот уже полный диск, во всей красе сиял над океаном. Даже облака не мешали небесному светилу и, поднявшись выше, исчезли...
Закат на о. Бали.
Но пора в дорогу... Много интересных сцен можно было увидеть на улицах Бали. Движение здесь плотное, дороги узкие, и вовремя остановиться, чтобы пофотографировать, удавалось не всегда. Машину просто негде припарковать. Как и в других странах, на Бали очень популярен мопед. Огромное количество людей едет по дорогам на мопедах, ловко лавируя между автомобилями. Не редкость увидеть на мопеде трех, а то и четырех человек. Причем от грудных детей, которых держат одной рукой, а другой — руль, до людей весьма преклонного возраста. Порой перевозят разнообразные грузы, настолько объемные, что человека за ними и не видно.
Читать далее...Остров Бали.
Бали — небольшой остров вулканического происхождения, относится к Малайскому архипелагу и входит в состав Индонезии. Расположен в Юго-Восточной Азии у восточной оконечности острова Ява и отделен от него проливом шириной 2 км. Протяженность острова — 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Высота гор до 3142 м (вулкан Агунг). Площадь острова — 5632 кв. км. Первые упоминания об острове Бали можно найти еще в записях индийских и китайских мореплавателей, которые достигли архипелага в поисках пряностей и драгоценных камней. Население острова Бали — около 2,5 млн. человек, делится на 365 этнических групп (яванцы, сунды, мадурцы, малайцы и др.). Столица Бали — город Денпасар (Denpasar) с населением 270 000 жителей.
Бали.
Наш самолет летит над экватором! Моя мечта осуществилась... В аэропорту Денпасара меня уже ждали — в руках одного из наших гидов я увидел плакат со своей фамилией. Nirta (имя моего проводника) надела мне на шею гирлянду из цветов плюмерии (франжипани) — символа Бали, и мы поехали в отель.
Читать далее...Опыт знакомства и дрессировки собаки взятой у других хозяев.
Судьба распорядилась так, что я вынуждена была уйти на заслуженный отдых неожиданно, еще сохранив свой рабочий потенциал. Чтобы не расслабляться, я приобрела земельный участок. Природа живописная, воздух и вода чистые, транспортное сообщение удобное. Для адаптации к новым условиям жизни этого вполне достаточно. Как только я вступила на «свою» территорию, меня тут же увлекли земляные и строительные работы.
Главный герой рассказа – Дин.
В один из праздничных дней ко мне приехали друзья поинтересоваться трудовыми успехами. Мы обменивались новостями, впечатлениями. Потом подруга сменила тему и стала рассказывать о трогательной судьбе одной собачки. Ее подобрала на улице пожилая чета, но скоро эти отзывчивые люди почувствовали, что переоценили свои физические возможности, и теперь хотят передать животное в добрые руки.
Читать далее...Животный мир и природа Тибета.
Наше путешествие по Центральному Китаю продолжалось... Китайские коллеги подготовили нам диковинку на десерт — поездку в Тибет. Долгие годы Тибет был закрытой территорией для иностранцев. Сложная геополитическая обстановка надолго «спрятала» этот огромный регион, по площади (2 млн. км2) во много раз превышающий иные страны, от окружающего мира. Но все в мире течет, все меняется, глобализация проникает и сюда. И вот уже правительство Китая видит в Тибете хорошие возможности для привлечения туристов и извлечения прибыли (а в этой стране прибыль, кажется, умеют извлекать из всего). В результате сегодня тибетские города и монастыри просто наводнены западными туристами, интересующимися буддизмом, архитектурой, жизненным укладом и другими особенностями этого региона. Ну а нас, зоологов, Тибет интересует прежде всего как уникальное природное явление.
Снежные пики Тибета (вид в окно по пути следования поезда Ланьчжоу — Лхаса).
Расположенное на юго-западе Китая Тибетское нагорье, самое большое и самое высокое в мире, имеющее неофициальное название «Крыша мира», почти со всех сторон окаймлено мощными высочайшими хребтами — Гималаями с юга, Каракорумом с запада, Куньлунем с севера. На востоке нет такого четкого орографического рубежа, здесь нагорье расчленяется верховьями больших рек, текущих в Индокитай, в сторону которого поворачиваются и образующие водоразделы этих рек горные хребты, а восточнее за ними поднимаются Сино-Тибетские горы. Территория нагорья представляет собой чередование плоских и слабо всхолмленных равнин, поднятых на высоты 4500—6000 м над уровнем моря. На юг и юго-запад поверхность нагорья поднимается до 7000 м и более.
Читать далее...Китайские национальные заповедники: Льянхуашань, Тайзишань, Цзючжайгоу.
За окном автомобиля пролетают горные склоны, покрытые низкорослой степной растительностью, окаймленные остроконечными снежными пиками. Видно, как вдали склоны облеплены черными точками, точь-в-точь как листья наших растений тлями. Только «тли» эти размером по 2 м каждая. Потому что «точки» эти — пасущиеся на склонах гор яки. Солидные, покрытые свисающей шерстью до земли быки. По шоссе стремительно надвигается аншлаг: «Welcome to Shambala»... По спине ползут мурашки. Шамбала...
Хвойный лес в окрестностях биостанции Института зоологии АН КНР в заповеднике Льянхуашань (фото Д. Александрова).
Мифическая страна, страна силы духа и воли, которую искали кто десятилетиями, кто всю жизнь. Но не такая она уж и мифическая. Заснеженные вершины, буддистские монастыри, прилепившиеся к слонам гор, черные точки яков.
Читать далее...Охота на турача. Сальянский узник или история одного выстрела.
Давно это было, в ту пору о красных книгах и помину не было. Охотились по всему Советскому Союзу, взял путевку и езжай на все четыре стороны. Ружья продавали в магазинах без всякой надобности милиции. Записали в охотбилет и вся недолга, владей и радуйся. Хорошие были времена для охотников, привольные. К тому времени минуло мне восемнадцать лет, пора в армию идти. Тогда от армии так не бегали, служили многие, с этим строго было, без баловства. Прочили меня в десантники, я накануне парашютную школу в аэроклубе закончил, но в последний момент пришла целевая разнарядка в школу служебного собаководства. Видно, сказалась тогдашняя моя работа в Уголке Дурова экскурсоводом - дрессировщиком. Уж и осенний призыв к концу, а меня все не вызывают. Время тянется невыносимо. Ведь на три года уходить из дома в полную неизвестность. Октябрь на исходе, а из военкомата ни гу-гу. Ну, думаю, нечего время терять, съезжу напоследок в Азербайджан за редкими птицами для своей коллекции. Надо заметить, что лет с тринадцати, под влиянием книг известного орнитолога Е. П. Спангенберга, увлекся я птицами и активно ездил по всему Союзу, когда с друзьями, а когда и в одиночку. Охотился за редкими птицами. Молодому, какая забота? На следующий день сел в Бакинский поезд и в путь. На место прибыл в пятницу, к вечеру. Пошел в кассу за билетом на местную линию, что тянется в сторону Кызыл-Агача. В тех местах птица к осени со всей европейской России собиралась в несметном количестве. В кассе вежливо спрашивают, а где пропуск в погранзону?
Турач (чёрный франколин).
Дело к закату. Ждать в Баку два дня до понедельника, да волынки с пропуском еще на день, а у меня времени - кот наплакал. Да и в военкомате в любой момент хватиться могут.
Читать далее...Крымский заповедник.
Крымский заповедник расположен в центральной части Главной гряды Крымских гор, в полосе горных лесов. Территория его представляет собой неправильной формы фигуру, вытянутую с севера на юг, общим протяжением 30 км, шириной 20,5 км в северной половине и 8 км в южной. Все богатство природных условий Горного Крыма как бы сконцентрировано на территории заповедника. История его начинается с организации в 1913 году «Заказника царских охот» на площади 3705 га. В 1919—1920 годы, в период интервенции, здесь были уничтожены многие животные, полностью выбит акклиматизированный зубр, почти все муфлоны, оленей насчитывалось всего несколько десятков голов, повсеместно проводилась сплошная вырубка лесов. В 1921 году было принято решение об охране лесов Крыма, а 30 июля 1923 года создается Крымский государственный заповедник. Во время Великой Отечественной войны во многих местах заповедника проходили ожесточенные бои, что также опустошило его фауну. В 1957 году Крымский заповедник был преобразован в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. На его территории обеспечивался строгий режим охраны всего природного комплекса, наряду с этим проводились мероприятия по воспроизводству промысловых животных. В настоящее время Крымскому заповеднику вернули его заповедный статус, и его территория сейчас составляет 44 тыс. га.
Гора Роман-Кош — высшая вершина Крыма.
Заповедник отличается необычайным разнообразием своих ландшафтов. Горы, на склонах которых расположены заповедные территории,— самые высокие в Крыму. На севере заповедник подступает к плато Чатыр-Даг, на юге включает самую высокую точку Крыма — гору Роман-Кош (1545 м над уровнем моря). Южнобережная часть заповедника размещена на отрогах Никитской яйлы (1472 м над уровнем моря).
Читать далее...



Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
Последние 11 статей:
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.