Фауна крыма. Карадагский заповедник.
Старый добрый Крым... Сколько поколений советских, а потом уже российских граждан проводили здесь свой отпуск, наслаждаясь теплым нежным морем, знакомясь с древней историей полуострова. Но Крым — это еще и потрясающей красоты, в своем роде, уникальная природа. На сравнительно небольшой территории (площадь Крымского полуострова составляет 27 тыс. км2; наибольшая протяженность с севера на юг — 207 км, с востока на запад — 324 км) уместились различные по своей флоре и фауне экосистемы. Яркая зелень с темными стройными кипарисами на фоне залитых солнцем скал, синего моря и синего неба; лавры, мирты и розы; звонкие ручьи, сбегающие в рощи цветущих олеандров и магнолий; несмолкаемый треск цикад летом и распускающиеся в середине зимы фиалки, словом, все, что связано в нашем представлении с Крымом, удел лишь Южного берега — узкой прибрежной полосы, представляющей собой естественную теплицу, которую море нежит своим влажным и теплым дыханием, а горы защищают от зимних вьюг и летнего иссушающего зноя степи. Основная же территория Крымского полуострова занята двумя различными по своей природе частями. Большая, северная, представляет собой равнину, сухую степь, теперь почти сплошь возделанную. Меньшая, южная, занята невысокими горами, круто обрывающимися к морю. Эти две части словно искусственно спаяны — настолько природа их различна во всех отношениях. Первая с геологической точки зрения совсем недавно поднялась со дна моря и наделена той же фауной, что и черноморскоазовские степи, хотя и значительно обедненной. Несомненно, эта часть Крыма получила свое животное население с севера, из южнорусских степей. Здесь водятся большой тушканчик, малый суслик, слепушонка, заяц-русак, хомяк, светлый хорь, дрофа, стрепет, журавль-красавка, серая куропатка, перепел. Ископаемые остатки показывают, что еще недавно в степях Крыма водились лисица-корсак и сайгак. Жил и сурок-байбак. Однако, судя по сурчинам, он проникал лишь километров на тридцать к югу от Перекопа. Ясно, что все свое животное население эта часть Крыма получила из черноморских степей. Что касается Горного Крыма, покрытого древесной растительностью, то фауна его, как и следовало ожидать, иная — более южного типа. Здесь водятся цикады, скорпион, большая многоножка — сколопендра. Имеется несколько видов ящериц и змей, а также целый ряд видов птиц, отсутствующих в северной части. Из млекопитающих все виды крымских копытных (благородный олень, кабан, косуля и муфлон) свойственны только южному Крыму. Муфлон некогда был акклиматизирован в Крыму и хорошо здесь прижился, как и завезенная сюда алтайская белка-телеутка.
Степи занимают более 80% территории полуострова.
Исходя из ландшафта, горный Крым следует сравнивать с соседними горными странами, с Кавказом и Балканами. В этом случае бросается в глаза отсутствие в Крыму целого ряда животных, свойственных одновременно и Балканам, и Кавказу. Так, здесь нет лесной кошки, выдры, бурого медведя, серны, горных козлов. Если допустить, что это явление вторичное, что их истребил человек, который с древнейших времен густо заселял южный берег Крыма, то можно указать ряд других животных, которые тоже отсутствуют здесь и для которых это объяснение уже не убедительно. Таковы, например, лесная куница, сони, средиземноморская черепаха, каменная куропатка-кеклик, жерлянка. Такая обедненная фауна, как мы знаем, вообще характерна для островов. Ясно, что горный Крым представляет собой лишь осколок небольшой горной цепи, но какой именно: Кавказа или Балкан?
Читать далее...Рижский зоосад. Террариум и аквариумы.
Не так уж много зоопарков могут похвастаться несколькими экспозициями земноводных и пресмыкающихся, а Рижский зоосад — может. Это выставка местных видов герпетофауны (напомню, что так ученые называют земноводных и пресмыкающихся), террариум и Тропический дом. Есть и аквариум (здесь также обитают животные, которых можно назвать террариумными). Обойти вниманием такое невозможно, поэтому расскажу про каждую экспозицию отдельно.
Террариум рижского зоосада.
В пригороде Риги еще до открытия зоосада существовал ресторан. Это было дорогое, модное и, как бы сейчас сказали, «пафосное», место. Зал ресторана просторный, высокий потолок поддерживают колонны. В центре его висит огромная, очень красивая люстра, а в углу помещения находится камин, украшенный изразцовой плиткой. Ресторан отличался исключительно хорошей кухней и пользовался заслуженной популярностью. Здесь был неплохой оркестр, и приглашались певцы и танцоры. Гостей фуршетного зала встречал молуккский какаду, разговаривавший на русском языке. В 1930-е годы ресторан был включен в территорию зоосада.
Читать далее...Впечатления от Тринидада и Тобаго и встрече с кожистыми черепахами.
В страну Тринидад и Тобаго мы, двое студентов из Нью-Йорка, попали практически случайно. После невероятно интенсивного года учебы нам хотелось отдохнуть, но простое лежание на пляже сводит с ума, а круизы нас не привлекают. Поэтому я написал по электронке бывшему начальнику, который родом из Тринидада, и тот с большим энтузиазмом описал нам этот остров как уникальную смесь природы и культуры. Не особо раздумывая, мы купили билеты на самолет. Из-за экзаменов времени хватило только на то, чтобы забронировать номер в гостинице на Тобаго, комнатку в доме одной семьи в Тринидаде, машины напрокат на обоих островах и купить путеводитель. А куда ехать, что смотреть — мы разберемся на месте. В результате получилась спонтанная и необыкновенно удачная поездка.
Тринидад и Тобаго
Последний экзамен — и через 2 дня мы в аэропорту. За день до отлета понимаем, что летим в начале дождливого сезона, и прогноз в Интернете предсказывает 10 дней дождей. Я, по натуре оптимист, надеялся, что будет как на Амазонке — пару минут ливня и снова солнце. Но когда мы приземлились в Тринидаде, нас встретил проливной тропический дождь, и я сильно струхнул. Видимость нулевая, и два часа, что мы ожидали рейса на Тобаго, дождь не уменьшался. К счастью, когда мы приземлились на остров, который Даниель Дефо имел в виду, описывая приключения Робинзона Крузо, дождя уже не было. А через пару часов мы уже наблюдали закат, тучи вернулись только в день отлета в Нью-Йорк.
Читать далее...Поездка в Дархадскую котловину и озеро Хубсугул на лошадях.
Ставшие традиционными поездки команды нашего журнала по заповедным местам прежде всего ставят перед собой задачу протестировать тот или иной маршрут для возможного использования его экотуристами. Наверное, отрывки из впечатлений участников уже можно воспринимать в качестве ответа на вопрос: понравится ли такое путешествие тем группам, которые смогут пройти его в будущем?
Верхом в Дархадскую котловину
В этом году нам довелось побывать в северо-западной части Монголии — на озере Хубсугул и в Дархадской котловине, которую сами монголы с гордостью называют «Затерянным миром». А Хубсугул, самое глубокое озеро Монголии, величают еще младшим братом Байкала. Оно находится на высоте 1645 м над уровнем моря (Байкал — на высоте около 500 м). Окружено озеро высокими хребтами. Живописные лиственничные леса, часто заболоченные, иногда прямо от кромки воды поднимаются вверх в горы и, чередуясь с болотами, заболоченными лугами сменяются горной тундрой, где все как полагается: карликовые березки, ивы, пушица, ягель... Правда, местами хорошо заметные «свечи» караганы, кустарника из семейства бобовых, напоминают о центральноазиатском расположении этих тундр.
Читать далее...



Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
Последние 11 статей:
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.