Паутинка в окне.
Существует множество способов защиты от мух и комаров. Наиболее надежные и безобидные — сетки, вставленные вместо форточек, и съемные рамы, затянутые марлей. Но можно обойтись и без этих сооружений. Заведите у себя дома паука-крестовика.
Паук.
Крестовика можно заставить строить сеть в круге, который следует вешать в подходящем месте, например, против открываемой на ночь форточки. И тогда паутина обеспечит в вашей комнате свежий воздух без комариного писка.
Читать далее...Туры - предки современного домашнего скота.
Тур — предок всех ныне живущих пород домашнего скота — хорошо знаком любителям исторических романов о средневековье. Все они знают, насколько могучим, агрессивным и опасным было это животное, ныне давно истребленное.
Тур.
Вымерший дикий бык тур — в отличие от нынешних кавказского и дагестанского горных козлов, также называемых туром, — обитал по всей Европе, кроме северных областей, в Месопотамии и Малой Азии. Во времена Киевской Руси северная граница европейского ареала доходила до новгородских земель, восточной же границей был Дон. Наскальные рисунки с его изображением найдены и в Зауралье — по-видимому, тур обитал в сосновых борах на юге Западной Сибири. Повсюду дикий бык жил в лесостепи и в разреженных коренных лесах, вырубка которых частично сказалась на его исчезновении. Туры предпочитали болотистые и влажные лесные низменности, более высокие и сухие места уступая зубрам. Они умели плавать на короткие расстояния, благодаря чему заселили острова. Держались эти животные небольшими группами: летом чаще всего поодиночке, на зиму сбиваясь в более крупные стада. Питались они травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, а также падалицей диких фруктов. Гон у туров происходил в сентябре, отел — весной.
Читать далее...Удивительная история звероящеров.
Также смотрите первую часть статьи: история наземных позвоночных.
Вяткогоргон, ропалодонт, иностранцевия, фтинозух, эстемменозух.
Горгодонты — «бегемоты» и «саблезубые тигры» палеозоя. Другая группа эотерапсид — горгодонты — может быть древнее диноцефалов. Разрозненные остатки этих животных обнаружены в слоях медистых песчаников Приуралья, предшествующих очерскому времени. Самые известные из примитивных горгодонтов — очерские эстемменозухи (Estemmenosuchus). Длина черепа крупных особей достигала 70 см, обшая длина — 4 м. Самое заметное в эстемменозухе — разрастания в виде «рогов» над глазами и в области скул. Животное выглядело как рогатый бегемот с длинным хвостом и расставленными в стороны ногами. Исследуя остатки окаменевшей кожи на черепах, П. К. Чудинов доказал, что «рога» никаких роговых образований не несли — их покрывала мягкая кожа. У эстемменозухов были крупные клыки и резцы, но остальные зубы очень мелкие, листовидные. Чем они питались — не ясно, но предполагают, что гниющими растениями. Жили эстемменозухи в воде и у воды. Эстемменозух стал символом очерской фауны, нигде в мире ничего подобного до сих пор не находили. Более древние ропалодонты (Rhopalodontidae) известны лишь по обломкам нижних челюстей из медистых песчаников, очень сходных с таковыми мелких эстемменозухов.
Читать далее...Отношения марала и человека.
Перебирая старые фотографии полувековой давности, я остановил свой взгляд на фотографии с молодым маралом, спокойно стоящим около человека, щекочущего его за ухом.
Николай и марал.
Воспоминания рекой нахлынули на меня и унесли в далекие шестидесятые годы прошлого столетия. Страсть к путешествиям, к изучению новых мест охоты привела меня тогда в небольшой поселок золотоискателей, расположенный в горах Хакассии на одном из притоков реки Она, впадающей в Абакан.
Читать далее...Кошки-мышки на войне против танков.
«Танковые дивизии на Восточном фронте, которые разместили свою технику в укрытиях в теплых местах на длительное время, по получении приказа на выдвижение обнаружили, что только 30 процентов их техники оказались боеспособны. Мыши проникли в танки через технические отверстия и погрызли электропроводку двигателей».
Мышь.
Штабной офицер прокомментировал этот документ с чувством юмора: «Русские мыши!»
Читать далее...История звероящеров.
Когда позвоночные стали осваивать сушу, более 340 миллионов лет назад, они довольно быстро разделились на несколько ветвей. Одно из важных отличий этих животных — «окна», отверстия в височной части черепа. У некоторых обитателей суши «окон» так и не возникло — их называют анапсидами, единственными представителями которых обычно считают черепах, но в этом есть некоторые сомнения. Другая ветвь обладала двумя (верхним и нижним) «окнами» — это все известные нам современные рептилии-диапсиды. Наконец, у третьей группы «окно» было только одно (у человека и других млекопитающих такое «окно» образует скуловую дугу), нижнее. Их назвали синапсидами. Это означает — «с одной дугой». Впрочем, нет уверенности, что все синапсиды относятся к одной группе. Зачем нужны височные «окна», до сих пор не очень понятно. Скорее всего, их появление связано с развитием жевательных мышц и облегчением веса черепа.
Звероящеры.
Первоначально все наземные позвоночные, вероятно, обладали мягкой, проницаемой кожей.
Читать далее...Greenpeace пытается остановить добычу нефти в Арктике.
20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана) произошел взрыв на плавучей буровой платформе. Вскоре после этого она затонула. Компания British Petroleum (ВР) заявила, что берет на себя полную ответственность за последствия аварии на нефтедобывающей платформе. Взрыв на арендованной ВР буровой платформе привел к крупнейшей в истории США утечке нефти, пострадали прибрежные американские штаты.
Орёл.
Почти 3 месяца потребовалось для того, чтобы законсервировать аварийную нефтяную скважину в Мексиканском заливе. Компания ВР, которой принадлежала затонувшая платформа Deepwater Horizon, потратила на борьбу с ущербом от разлива нефти $11 млрд. Утечка нефти составила около 700 тыс. тонн, говорилось в обращении WWF. По словам Алексея Книжникова, координатора программы WWF России по экологической политике ТЭК, «... и речь идет о теплых морях в южных широтах, в которых любая работа по ликвидации аварии идет в разы эффективнее и быстрее, чем в суровых северных широтах. Разлив меньших объемов в Арктике приведет к гораздо большим последствиям».
Читать далее...Лигры, тигрольвы и другие помеси кошачьих.
В последнее время пошла мода на выведение пород домашних кошек путем скрещивания с экзотическими дикими — оцелотом, сервалом и азиатской леопардовой кошкой. Так появились породы, названные, соответственно, оцикет, саванна и бенгал. Особенно красивы оказались бенгалы — настоящие мини-леопарды! Правда, первые представители этих пород рвали в клочья всех, кто пытался их погладить. Заводчикам пришлось немало потрудиться, чтобы кошки утратили первобытную дикость, сохранив при этом яркий «дикий» окрас. Бенгалов для этого дополнительно скрещивали с египетскими мау. Выводить их начали в США еще в 1960-е годы, но нормальное по характеру потомство удалось получить только 18—20 лет назад. Еще там же выведена кошка породы шаузи — гибрид домашней кошкис диким камышовым котом. Они довольно крупные (самцы до 15 кг), длинноногие, с кисточками на ушах.
Огромные кошки.
В литературе мне встретились сведения, что в начале XX века в Гамбургском зоопарке пантера спарилась с самцом пумы, произведя на свет «пумпардов». Но это маловероятно. Пума — представитель подсемейства малых кошек (Felinae) и спариваться с большими кошками (Pantherinae) не может.
Читать далее...



Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
Последние 11 статей:
- Брачные игры райских птиц
- Белый медведь гоняет добычу.
- Медоносные пчёлы «чуят» рак лёгких. Запахи болезни вызывают характерную активность в мозге насекомых.
- Белый медведь охотится на морского зайца.
- ДНК опровергает традиционную историю одомашнивания лошади.
- 300 тысяч уток чирков клоктунов в одной стае.
- Что нам попадает в рот? Насекомые, грызуны и плесень.
- Как растут грибочки? Это вешенки?
- Где у морской звезды голова?
- Как плавают белые медведи.
- Мегапроект HIP составит карту иммунного разнообразия человека.